Турист Ирина Дементьева (tinka61)
Ирина Дементьева — была вчера 20:09
Теперь живу на Кипре!

Верона. Ещё раз про любовь

Верона — Италия Август 2015
99 65

В этом году их выбор пал на Верону. Вот уже семь лет длился их строго засекреченный роман, и каждый год они встречались в каком-нибудь новом месте. Только один раз в году и всего на пару дней. Уже были Париж, Лондон, Прага, Рим, Вена и даже Буэнос-Айрес. И вот теперь их ждала Верона. Они жили на разных концах Земного шара, Он в Москве, Она в Нью-Йорке, и вырываться из своих занятых будней им было совсем непросто, но тем сильнее была радость от предвкушения новой встречи. В этом году их свидание в Вероне было не совсем обычным, они оба не сговариваясь, решили, что это будет их последняя встреча. Почему? Да, наверное, просто потому, что пришло время закончить эту связь, ведь каждые отношения имеют свой срок, вот и эти вышли на финишную прямую. Или просто оба испугались, что их потребность друг в друге перерастает в нечто большее, чем обычный ни к чему не обязывающий роман, а ломать свои устроенные жизни и рушить семьи ни один из них не хотел. Или был не готов к столь решительному шагу. Так или иначе, и Он, и Она прилетели в Верону с твёрдой решимостью положить конец этому роману.

Когда встречаешься всего лишь раз в год, да ещё в самых романтических местах мира, такие встречи неизбежно превращаются в ярчайшие вспышки эмоций, становятся центром личного мироздания, квинтэссенцией духовной и физической радости. Вот и в этот раз их ждала встреча в Вероне, городе, как-будто созданным для любви, романтических свиданий и в то же время городе трагичном, как нельзя лучше подходившим для расставания. Но сначала и он, и Она решили сполна насладиться своей последней встречей в городе любви, оставив неприятное объяснение на самый последний день.

— Какое всё-таки счастье, что у меня есть эти свидания, пусть и всего лишь раз в году, — думала Она, гуляя с ним по городу. Они шли по охровым улочкам Вероны, взявшись за руки, такие счастливые, такие влюблённые, что пропустить эту пару было просто невозможно.

7
Верона. Ещё раз про любовь

Ведь когда люди по-настоящему любят друг друга это так заметно даже невооруженным глазом, гипнотизирует других, притягивает своей аурой.

— Мамма Мия! — воскликнул пожилой итальянец при виде них. — Как замечательно видеть пару, которая держится за руки. В наше время нечасто такое увидишь, даже в Вероне, самом романтичном месте на Земле!

Они только улыбнулись любезному синьору, и пошли дальше, всецело поглощённые друг другом. А итальянец всё стоял на узкой улочке,

12
Верона. Ещё раз про любовь

глядя им вслед и вспоминал свою жизнь, которая уже близилась к закату, а такого сильного чувства как у этой пары в ней никогда не было. — Наверное, не всем дано это испытать, — философски заключил он и вернулся к своим повседневным делам.

— Первым делом я хочу подняться на балкон Джульетты, — сказала Она. — И не просто подняться, а целоваться там с тобой у всех на глазах. Вот такой у меня каприз. В этом городе надо делать глупости!

Их поцелуй на балконе Джульетты стал нечаянной радостью для туристов под балконом.

12
Верона. Ещё раз про любовь

Все нацелили на них свои камеры. Ещё бы, они были такой красивой и такой контрастной парой, Он смуглый, слегка брутальный брюнет, Она воздушная блондинка в стиле Дюймовочки. Они и так здорово выделялись в толпе, а тут еще поцелуй на балконе Джульетты! Ну прото апофеоз романтики!

— Давай зайдем в ювелирный магазин, я хочу подарить тебе что-нибудь на память, — предложил Он. Ему и, правда, уже давно хотелось сделать ей какой-нибудь красивый подарок, чтобы у неё осталось что-то от него на всю жизнь.

— Нет-нет, что ты! Мы же договорились, никаких серьёзных подарков. Не будем нарушать наши правила. Подари мне лучше сердечко, вон их здесь сколько.

7
Верона. Ещё раз про любовь

У них действительно были свои табу — нельзя было делать друг другу подарки, говорить о своих семьях и строить планы. За семь лет эти правила строго соблюдались обеими сторонами, не нарушались ни единого раза.

Она, конечно же, потащила его на башню Ламберти, полюбоваться Вероной с высоты птичьего полёта.

12
Верона. Ещё раз про любовь

Где бы они ни бывали, Она всегда старалась забраться куда-нибудь повыше, обожала смотровые площадки. А Он покорно шёл за ней следом. Ему было всё равно, куда и зачем подниматься, но раз ей так нравится, Он будет во всём ей потакать.

— Раз уж целовались на балконе, давай продолжим и на башне, где вся Верона у наших ног!- подмигнул Он и запрокинул ей голову.

19
Верона. Ещё раз про любовь
14
Верона. Ещё раз про любовь

— И что скажешь? Где тебе больше понравилось это делать?

— Мне всё равно, — ответила Она серьёзно. Она сказала правду, ей было действительно всё равно, где это делать, главное, чтобы это был Он, чтобы его губы соприкасались с её, чтобы мощнейший энергетический заряд пронзал всё тело. Никогда и ни с кем больше не испытывала Она подобный взрыв эмоций, это-то и пугало её в последнее время.

Спустившись с башни на Пьяцца делле Эрбе, они застыли от её средневековой красоты.

16
Верона. Ещё раз про любовь

— Подняться бы на балюстраду этого дворца, побродить там среди статуй Богов и Богинь, — начала фантазировать Она при виде барочного дворца Маффеи.

9
Верона. Ещё раз про любовь

— Или хотя бы погладить крылатого Льва святого Марка.

9
Верона. Ещё раз про любовь

— Это всё из разряда неисполнимого, дорогая. Давай лучше бросим монетки в Фонтан Веронской Мадонны,

8
Верона. Ещё раз про любовь

может, тогда у меня наладится, наконец, бизнес и мы сможем встречаться чаще, — предложил Он, совершенно забыв о своем решении расстаться с ней. Они побросали в фонтан монетки, полюбовались великолепными фресками на фасаде Дома Маццанти, обошли вокруг зубчатого Дома Купца,

10
Верона. Ещё раз про любовь

а потом плавно перешли на маленькую площадь Синьории.

— Знаешь, эта площадь мне явно нравится больше, чем Травяная, Она такая уютная, компактная и в то же время не менее роскошная. И здесь столько интересных деталей, их можно разглядывать часами!

1 из 2

Вот только мне кажется, Данте как-то недобро на нас смотрит, — заметила Она.

9
Верона. Ещё раз про любовь

— Да брось ты, он, наверное, нам просто завидует, уж Данте-то понимал толк в любви, — поспешил Он её успокоить.

На сказочной площади Синьории они присели за столик и выпили самый вкусный кофе в мире.

9
Верона. Ещё раз про любовь

Потому что ведь главное, не где и что пить, а с кем это делать. А когда они были вместе, весь мир начинал играть особенными красками, и всё вокруг становилось ярким, вкусным, красивым, наверное, в этом и состоит волшебство любви.

— Нет, я всё-таки никак не могу понять, что такого особенного в этом городе, почему все стремятся сюда попасть, вот и мы не стали исключением, — начала анализировать Она. — Ну, я понимаю, конечно, сказка про Ромео и Джульетту, средневековый облик, романтический дух и всё такое, но ведь в Италии есть немало других городов, не уступающих Вероне по красоте.

— Наверное, всё-таки, всё дело в Шекспире и в статусе самого романтического города всех влюблённых мира,- продолжала рассуждать Она, а Он шёл рядом и восхищался её стремлением всегда и во всём докопаться до самой сути.

Арки Скалигеров сразу за площадью Синьории привели её в полный восторг.

1 из 3
Верона. Ещё раз про любовь
12

— Удивительные надгробия, как-будто маленькие готические соборы! — восхитилась Она. А уж её восхищение дорогого стоило. К своим тридцати пяти годам Она успела объездить полмира, и её не так-то легко было чем-то удивить.

— Знаешь, что-то мне здесь надоело, уж слишком много туристов повсюду, никакой интимности, давай лучше свернём с главных туристических троп, попытаем счастья внутри Вероны, — предложил Он.

8
Верона. Ещё раз про любовь

И, правда, в лабиринте узких переулочков Вероны они смогли сбежать от толп страждущих познать Верону туристов и сполна насладиться бесцельными бродилками один на один с этим дивным городом, который всё никак не хотел им раскрываться и не поддавался логическому объяснению.

10
Верона. Ещё раз про любовь

— Вот здесь и правда чувствуется романтический дух Вероны! — восклицала Она всякий раз при виде какого-нибудь очаровательного уголка.

6
Верона. Ещё раз про любовь

А вечером они пошли в Арену слушать Аиду.

9
Верона. Ещё раз про любовь

Зная её любовь к опере, Он заранее купил по интернету билеты и преподнёс ей приятный сюрприз.

12
Верона. Ещё раз про любовь

— О, моя любимая Аида, да ещё под небом Вероны, какой же ты у меня молодец!- обрадовалась Она и по такому случаю нарядилась в умопомрачительное вечернее платье.

Под божественный Марш победителей из второго акта они оба забыли, кто они и в каком веке находятся. Это было так красиво и волшебно, что казалось полным отрывом от реальности, переносом во времени.

13
Верона. Ещё раз про любовь

— Господи, ну разве можно быть таким счастливым, — думал Он, слушая божественную музыку Верди в древнем амфитеатре в обществе самой красивой женщины на свете.

5
Верона. Ещё раз про любовь

И сам боялся этого пронзительного ощущения счастья.

— А ты знаешь, что в Вероне одно время жила Мария Каллас и даже вышла здесь замуж за одного итальянского бизнесмена?- вновь удивила Она его своими познаниями. Да, нелегко путешествовать в компании интеллектуальной женщины, вздохнул Он про себя. Про Марию Каллас и оперу вообще он имел весьма смутное представление.

Чтобы завершить этот идеальный день на должном уровне после спектакля они пошли ужинать в исторический ресторан на Пьяцца Бра.

5
Верона. Ещё раз про любовь
10
Верона. Ещё раз про любовь

— В Вероне обязательно нужно попробовать мясо под легендарным соусом пеара и пасту с кониной, — авторитетно заявила Она.

— И ещё вино Амароне, сам Хемингуэй его расхваливал, — добавил и Он свой вклад в копилку познаний о Веронском эно-гастро туризме.

— Великолепный выбор, синьора, — польстил ей официант, когда Она красиво заказала всё это.

Наслаждаясь романической обстановкой их интимного ужина при свечах под удивительно ароматный букет Амароне Она не могла не думать о том, что отпущенное им время стремительно истекает, и уже завтра вечером им придётся проститься, наверное, навсегда. Но всё же впереди ещё одна ночь и целый день, и надо постараться сделать их незабываемыми. А Он сидел рядом и думал о том же, только Она об этом не знала.

Их последняя ночь превратилась в волшебную мелодию, в которой два артиста слились в едином дуэте совершенства. Эта любовь давала им возможность вознестись над реальностью, воспарить над повседневностью, почувствовать себя властителями мира.

На следующее утро Она потащила его по церквям и соборам. И хотя Он не был большим поклонником религиозной архитектуры, Веронские церкви произвели на него сильное впечатление. Особенно Святая Анастасия, и особенно на контрасте скромного фасада и роскошных интерьеров.

8
Верона. Ещё раз про любовь

— Это просто что-то невероятное! — ахнули они оба в унисон при виде роскошных капелл и алтарей этой базилики.

1 из 3

— Не понимаю, почему не эта церковь удостоилась титула первого номера Вероны, ведь по красоте и богатству Она явно затмевает Кафедральный собор, — недоумевала Она.

А Он не желал ничего понимать и анализировать, ему просто хотелось растянуть время, чтобы этот день никогда не кончался.

— Пойдём лучше к реке, — предложил Он.

— Ведь ты так любишь мосты, вот и посмотрим, чем удивит тебя Верона.

Они прошлись по арочному красавцу Понте Пьетра,

17
Верона. Ещё раз про любовь

полюбовались открывающимися с него панорамами Вероны,

17
Верона. Ещё раз про любовь

перешли на другой берег реки Адидже, оттуда открывались уже совсем другие ракурсы.

15
Верона. Ещё раз про любовь

Она никогда не брала с собой камеру в эти поездки, всё фотографировала глазами и знала, что эти мысленные фотографии никогда не сотрутся из её памяти.

Второй знаменитый мост Вероны — Кастельвекьо привёл их обоих в восторг пополам с недоумением.

15
Верона. Ещё раз про любовь

— Как будто в Кремле побывали, — рассмеялся Он, пройдясь по его зубчатым кирпичным стенам.

9
Верона. Ещё раз про любовь

— Да, яркий мост, запоминающийся, — сказала Она и мысленно добавила его в свою личную коллекцию необычных мостов мира.

14
Верона. Ещё раз про любовь

— Знаешь, всё-таки я распробовала этот город, он просто не сразу раскрывается. Он и правда сказочно прекрасен, и, да, это город для двоих, атмосфера любви здесь очень ощущается, — подвела Она итог их прогулкам по Вероне.

12
Верона. Ещё раз про любовь

Они всё оттягивали момент объяснения, ни ей, ни ему не хотелось возвращаться из сказки в реальную жизнь. И только в аэропорту, уже прощаясь перед отлетом, Она посмотрела ему в глаза и твёрдо сказала то, что столько времени собиралась с духом сказать.

— Это было в последний раз, прости, так для всех будет лучше. Ты же всё понимаешь, правда?

— Какая же Она умница, всё сделала за меня,- с облегчением подумал Он, но сказал совсем не то, что думал.

— Ты хорошо подумала? И правда так решила? Может быть, ты и права. Я всё сделаю, как ты хочешь.

И они разлетелись в разные стороны, чтобы продолжить жить своими налаженными удобными жизнями и постараться забыть друг о друге.

Уже в самолете Он смотрел в окно иллюминатора, молча пил коньяк и думал, что всё правильно, так и должно было случиться, давно пора прекратить эти непонятные отношения.

— Только как я теперь буду жить без неё, без этих коротких, но таких счастливых свиданий, без надежд, мечтаний и предвкушений наших встреч? — вдруг с ужасом осознал Он. Ответа на этот вопрос у него не было.

Она сидела в самолёте, который уносил её в Нью-Йорк, смотрела в окно и думала о том же. Только Он об этом не знал.

Прошёл ровно год.

День в день их последней встречи Он прилетел в Верону, чтобы вспомнить то последнее свидание, пройтись по тем местам, где они гуляли вместе. Он так истосковался по ней за этот год, что хотел вспомнить счастливые мгновения их любви в этом городе.

13
Верона. Ещё раз про любовь

Остановившись в той же маленькой уютной гостинице, где они были так счастливы, он попросил тот же номер, в котором они были вместе год назад.

7
Верона. Ещё раз про любовь

— К сожалению, этот номер только что заняли, синьор. Возьмите другой, — ответил портье.

— А вдруг это Она? — мелькнула у него в голове шальная мысль.

— Вдруг Она тоже не выдержала и прилетела сюда в наш день? — Но он тут же отбросил эти мысли.

— Не будь идиотом, что за фантазии! Зачем ты ей нужен, у неё всё в жизни хорошо и без тебя.

Он заселился в другой номер, разобрал чемодан и решил пойти прогуляться, чтобы немного развеяться и отвлечься от грустных мыслей. Выйдя в коридор, он услышал, как дверь их прошлогоднего номера открывается. Он глазам своим не поверил, нет, этого просто не может быть! Оттуда вышла Она и ошеломлённо замерла при виде него. Она тоже прилетела в Верону в надежде обрести душевный покой, потому что весь год места себе не находила после расставания с ним.

— Это был самый несчастный год моей жизни. Пустота, одна пустота! Я больше не могу и не хочу без тебя, — расплакалась Она, бросившись ему на шею.

— Да я дышать без тебя не могу. И не отпущу тебя больше никуда, — прохрипел Он ей на ухо и закружил по холлу гостиницы на глазах у изумленного портье.

Говорят, что если хочешь понять, действительно ли твоя пара испытывает к тебе настоящее чувство, то надо её отпустить. Если всё по-настоящему, то она всё равно к тебе вернется. Так случилось и с ними, хотя ни Он, ни Она даже не подозревали об этом, и ничего не знали про эту житейскую мудрость.

С тех пор они больше не расставались. Она оставила своего богатого американского мужа (потому что, какой, скажите, толк иметь богатого мужа и постоянно при этом думать о другом?!), переехала к нему в Москву, а Он всё объяснил своей жене, которая и сама давно догадывалась, что у него кто-то есть, и они смогли цивилизованно расстаться.

Он и Она стали самой счастливой парой в Москве, правда-правда, и все вокруг им завидуют и мечтают о такой же красивой любви, не знающей преград. Потому что каждому хочется любить и быть любимым, ведь правда?

Вот такая романтическая история с хэппи эндом случилась или могла бы случиться в декорациях древней Вероны, города, который помогает всем влюблённым мира и приносит счастье.

Фотоальбомы к рассказу

Бронирование отелей
в Вероне
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии