Турист Сергей Василец (vasilets)
Сергей Василец
был сегодня 14:18
Признание
пользователей

Мои армянские заблуждения

Ереван — Армения Май 2015
216 109

В недалекие социалистические времена каждый трудяга имел право на отдых и путешествия, правда, лишь по СССР. Наша страна в те годы еще была большая, и ездить по ней было удобно по профсоюзным путевкам. Мы с женой объездили почти весь Союз, но до Армении так и не добрались. А ведь очень зря, один из моих многочисленных дедушек оказался армянином, хотя в те времена говорить о национальности было неприлично. По нынешним временам мы совсем не собирались в Армению до тех пор, пока не увидели замечательные репортажи от Chedty и pavlov_kn. А после посещения выставки Армения в Никольской плазе решение созрело окончательно — ЕДЕМ!

Впервые тур был собран моими собственными руками совершенно самостоятельно без участия туроператоров. Авиабилеты забронировал на MOMONDO — дорого (поморгал хорошие цены) и неудобно — мою кредитку сайт почему то не принял, пришлось оплачивать через Связной, а это геморрой и комиссия. Хостел бронировал на BOOKING через любимый сайт Туристер — удобно и быстро, да еще попал на акционную цену, предварительной оплаты и блокирования средств на карте не нужно. Страховку оформил одновременно с покупкой билетов — легко и быстро, пользоваться, к счастью, не пришлось. По поводу экскурсий списывался с водителями и турфирмами. Цены оказались очень близкими, но турфирмы обещали гида, воду и булочки — это подкупило сразу, и остановился на Hyur service, их рекомендует большинство туристов. Несмотря на двусмысленное написание, читается Юр-сервис — мне это близко и понятно, ведь я юрист.

ДЕНЬ 1. Сумрачным московским утром вылетели в солнечную Армению. На подлете гигантская сине-черная туча заслонила полнеба. Она полностью накрыла Ереван и Арарат, увидеть который с высоты мечтал давно. Даже птицы отворачивали в сторону, а наш самолет, несмотря на тряску и крупные капли дождя, упорно пер в самую черноту. Так рассыпалось первое заблуждение о солнечной стране — из 8 весенних дней лишь 2,5 дня были солнечными. В а/п Звартноц шел противный дождик, а в зале прилета на каждого турика набрасывались не менее противные таксисты. Они ломят цены в 5–10 раз выше реальных, с нас потребовали 2000 полновесных российских рублей (цена по счетчику — 230 рублей), после ожесточенного торга уехал за 170р. Это была небольшая, но приятная победа, ведь я знал железный аргумент — выйдя направо из а/п, надо подняться по лесенке, а там всех бюджетников ждет маршрутка № 18 до центра, цена билета 200 драм, т.е 22 рубля!

Немного денег поменяли в а/п, курс в мае 2015 г. был 1 рубль = 9,1 драм, в городе курс отличался незначительно. Если менять доллары, то это на 2–4% выгоднее, чем рубли, но выгода появляется, если баксы валялись в кармане давно.

21
Мои армянские заблуждения
В Ереван легче всего попасть на самолете. Это старый - неработающий терминал

Отели в Ереване необъяснимо дороги — DBL в. отеле 2–3* стоит 3–3,5 тыс рублей. Мы забронировали хостел Rafael на ул Ханджян,39 по 1700 рублей в сутки на двоих с завтраком. В оплату принимают только драмы и не берут кредитки. По расположению выбор оказался невероятно удачным: в шаговой доступности весь центр. Улыбчивый и душевный персонал, всех женщин, за исключением хозяйки Сюзанны, звали Лилит, что очень удобно — не спутаешь. Большая удобная комната с окном в тихий двор, все чистенько и аккуратненько. Завтраки по-армянски готовила Лилит № 2 — обильно, вкусно, но необычно — все вегетарианское. Позже докупили бастурмы и все стало прекрасно. В хостеле работает Ашот, с ним сговорились на экскурсию в Тбилиси, но по приезде он скромно заметил, что город не знает и может лишь доставить гостей в столицу Грузии, такой расклад нас не устроил. Совсем рядом с хостелом приятный ресторан Кавказ. Первым делом отправились туда поесть — выбор огромный, все очень вкусно, недорого и сердито. Заплатили 7000 драм на двоих с пивом, но порции оказались небольшие — так рассеялось заблуждение об огромных армянских блюдах. Правда, чем дальше от столицы, тем порции становятся больше. В хостеле с ужасом обнаружил, что зарядка от фотоаппарата не работает, пытался купить везде — ничего не нашел, это стало огромной проблемой на всю неделю. Однако, отзывчивые армяне помогли мне и здесь.

Сразу отправились в офис турагентства Hyur service (самый центр — ул. Налбандяна,96) заказать экскурсии. Цены на них неприятно удивили — за 5 экскурсий заплатили более 11 000 рублей, третий миф о дешевизне Армении разлетелся также быстро, как и первые два. В Армении дешев проезд в общественном транспорте (100 драм), и относительно дешевая еда, у нас на еду уходило 20–23 тыс драм в день.

38
Мои армянские заблуждения
Собор Григора Лусаворича

Дождь то лил, как из ведра, то утихал, и проглядывало солнце. По счастливой случайности одновременно с нами в Ереване оказались наши друзья-блоггеры — Nomad и Ксю, их хостел был в шаговой доступности от нашего. Радостная встреча на чужой земле — приветствия, обнимашки, на ребят просто завидно смотреть: загорелые, а носы даже почернели от солнца. Тут же замутили дружеские посиделки, Олег предложил оригинальную кафешку известного брэнда «Кавказская пленница» (пр. Саят-Нова,25), таких кафе в городе два. Предприимчивые армяне на 100% использовали атрибутику культового фильма, в котором играл знаменитый армянский комик. Скульптура Бывалого, Труса и Балбеса у входа, Шурик с Мкртычаном в фойе за столиком, кадры из фильма на стенах — антураж великолепный, плюс отличный пианист за роялем. Цены чуть выше, чем везде, но еда великолепна, а гранатовое вино потрясающее, хотя и дороже, чем в других ресторанах (5000 драм за литр). На четверых оставили 23 000 драм, упившись в хлам и наевшись до изнеможения. А дождь лил всю ночь без перерыва.

Расходы: 110 000 драм — хостел, 102 000 драм — экскурсии, 25 000 — еда.

26
Мои армянские заблуждения
Знаменитый ресторан Кавказская пленница. "Совершенно случайно" мы встретили здесь известного блоггера Nomad с Ксю))))

ДЕНЬ 2.ЕРЕВАН. Хмурым мокрым утром отправились на обзорку по городу и окрестностям. Договорились за 1800 рублей с Сюзанной на ее машине, но все билеты за наш счет, она изо всех сил старалась показать город с самой лучшей стороны. Центр Еревана совсем невелик и не очень богат достопримечательностями. Главному архитектору города Таманяну в прошлом веке не давали покоя лавры розового города Джайпура, и он решил облицевать все здания Еревана розовым туфом. С годами его цвет померк, но смотрится до сих пор очень необычно. Обязателен к посещению Цицеренкабард — мемориал скорби по жертвам турецкого геноцида в отношении армянского народа. Сто лет назад турки вырезали 1,5 млн. этнических армян, чтобы освободить территории для турок, эта незатихающая боль для всех армян до сей поры. Граница с Турцией закрыта, дипотношений нет, для турок любые упоминания о геноциде, как нож острый. Недавно наш президент подтвердил факт геноцида, так Анкара буквально взорвалась от этого. Кстати, в республике живет всего 2,5 млн. армян, остальные 7,5 млн. рассеяны по всему миру.

21
Мои армянские заблуждения
Место скорби всего армянского народа - Цицернакабед. Монумент в память о жертвах геноцида армянского народа. 1.5 миллионов армян было уничтожено турками в 1915 году...

Город находится в гористой местности на высотах 700-1000 м, это чувствуется: поднялся на 3й этаж и сразу задыхаешься, а к вечеру дикая усталость. Мемориал тоже на горе, оттуда отличный вид на город, но место невероятно скорбное. Мельком проскакиваем Площадь Республики, ул. Абовяна, Театр оперы и балеты, Каскад, Матенадаран, Парк Победы со статуей Армении-матери, Центральный рынок, который уже и не рынок. А в городе еще есть ж/д вокзал одного поезда — Армения граничит с Турцией, с которой 100 лет уже холодная война и граница закрыта. С Азербайджаном тоже граница на замке — война за Карабах затихла, но не закончилась и тлеет, перестрелки едва не каждый день. С Ираном граница открыта, но не идут туда поезда, остается только Грузия, до Тбилиси 260 км, а поезд идет всю ночь. Сам город очень приятен — тенистые улицы, отсутствие московской суеты, очень доброжелательные жители. Невероятно, но факт: армяне до сих пор искренне любят россиян, это было очередным крушением моих стереотипов, но очень приятным крушением. Задай любому вопрос, и он не только расскажет, но еще и проводит до нужного направления — очень приятно. Порадовали молодые армянки — они оказались очень симпатичны.

19
Мои армянские заблуждения

РИПСИМЕ. ЭЧМИАДЗИН. ЗВАРТНОЦ. ЭРЕБУНИ. К моменту выезда из города в сторону Эчмиадзина неожиданно распогодилось, и храм Рипсиме — святой великомученицы, убиенной царем язычников, предстал пред нами во всей красе, в обрамлении цветущих кустов и деревьев. Армяне исповедуют христианство православного толка, и невероятно гордятся своим первенством в принятии веры Христа, как государственной религии. Армения стали первой в мире христианской страной еще в начале 4 века, раньше Византии и Великого Рима. Армянские храмы крайне аскетичны и бедны в убранстве — строгие силуэты, а внутри лишь почерневшие от времени стены. Иконостаса нет, фресок практически нет, украшений никаких, кроме резьбы. Объяснение простое — кругом одни враги-мусульмане и они все века уничтожали жителей и грабили церкви. Зато армяне создали удивительный вид искусства — хачкары. Только тут я с удивлением узнал, что хач и хачик — это вовсе не собирательное название южных гастарбайтеров. Хач — это крест, а Хачик армянское имя, производное от креста — в Армении мои заблуждения рушились один за другим. Древние армяне научились вырезать на камне потрясающе красивые кресты в обрамлении растительного орнамента, и назвали свои творения хачкары, которые до того красивы, что занесены в список наследия ЮНЕСКО. Множество хачкаров осталось, а Азербайджане, но их там безжалостно уничтожают.

Эчмиадзин — это и городок под Ереваном, и одновременно названия Монастыря с главным кафедральным собором страны, увы, собор весь в лесах. Здесь же расположена семинария, с доброжелательными выпускниками которой мы с интересом поболтали. Здесь же также резиденция самого Верховного Патриарха и Католикоса всех армян, туда нас не пустили. Зато зашли в новенькую и аскетичную крестильню, и в маленький, но невероятно важный музей (1500 драм) в глубине кафедрального собора — в нем хранится то самое знаменитое копье Лонгина, которым убили Христа, а также окаменевший кусочек Ноева ковчега, принесенный монахом со склонов Арарата. В мире существует еще 4 аналогичных копья, но армянские ученые легко доказали, что только эчмиадзинское копье подлинное. Неподалеку от монастыря расположена церковь, посвященная еще одной святой Деве — Гаяне, ее пропускать тоже не стоит.

11
Мои армянские заблуждения
5
Мои армянские заблуждения
3
Мои армянские заблуждения

На обратном пути есть еще одно потрясающее место — развалины древнего храма Звартноц (700 драм), именно по его имени назван аэропорт столицы. На вид ничего особенного — остатки колонн, гигантские обломки крыши древнего храма, маковые поля вокруг. Но место обладает потрясающей энергетикой и притяжением — побывать здесь надо обязательно, не пожалеет никто.

12
Мои армянские заблуждения

Напоследок заглянули на развалины древней крепости Эребуни (1000 драм) — это колыбель Еревана, она расположена чуть вдали от центра города на высоком холме. Интересного там не очень много, но древние руины, маковые поля, вид на крыши города и Арарат смотрятся очень органично. Там же небольшой музейчик — ради интереса можно зайти.

Расходы: 16 000 драм — экскурсия, 7 000 драм -билеты, 15 000 драм — еда.

25
Мои армянские заблуждения

ДЕНЬ 3. НОРАВАНК. ТАТЕВ. КАРАУНДЖ. Эту экскурсию я планировал еще с Москвы и ждал с огромным нетерпением. Несмотря на отзывы туристов, автобус оказался забит до отказа — 50 человек. Туристы в Армении есть, и их немало, причем больше половины — иностранцы, многие из которых имеют армянские корни и приехали на историческую родину. Большая группа — большие проблемы, а с учетом того, что половина группы англоязычная и экскурсионка идет на двух языках, проблемы вдвойне. Но организовано все пристойно и поначалу все шло хорошо, даже солнце несмело выглядывало из-за туч. По дороге поражают огромные брошенные заводы — после распада СССР и блокады Армении они стали никому не нужны.

Первая точка — горный монастырь Нораванк, именно такие объекты и являются главным достоянием страны. Небольшие и хорошо укрепленные бастионы веры, расположенные в труднодоступных местах, являлись убежищем для верующих и несокрушимыми твердынями против захватчиков. Осмотр бегом, впереди долгая дорога, надо спешить.

27
Мои армянские заблуждения

Автобус забирается все выше в горы — на зеленых склонах все больше белых проплешин — это нестаявший в мае снег. Наконец, перевал 2900 м над уровнем моря, а впереди грязно-белая клубящаяся стена. Что бы это могло быть?!? Въезжаем в «стену» и оказываемся в густом облаке — видимость 5 метров, вот это подстава! Главное, что я хотел увидеть в стране, помимо Арарата, — монастырь Татев Х века. До него можно добраться по серпантину или по 6-км канатной дороге Крылья Татева (5000 драм, http://www.tatever.am/ru). Из люльки, болтающейся на головокружительной высоте, должны открываться потрясающие виды на ущелья и сам монастырь, но, увы… все скрыто густым облаком. Очень холодно, сыро, мокро и вдобавок начался дождь. Надежда на согревающую силу рюмочки коньяка Арарат (по московской цене 200 р за 50гр) не оправдалась. Принял еще самогонки — стало лучше. Вот и кабинка канатки, кажется, что весь мир погрузился в молочный туман и холод. Диктор бубнит о красотах, которые под ногами, но мы видим лишь струи дождя и мутные силуэты. У монастыря та же история — в густом тумане едва различим строгий силуэт стен и главного Храма Сурб Погос-Петрос. Здесь живет один настоятель, мне удалось поговорить с ним — светлой души человек, а при нем пара монахов. Даже представить невозможно, что в годы расцвета здесь жили до тысячи монахов. Далеко внизу грозно шумит горная речка, но увидеть ее не дано — в густом молоке тумана исчезает все. Внезапно туман чуть рассеялся, и мы увидели необычный столб Гавазан (Посох), он способен качаться. Полчаса дрожания в сырости и возвращаемся обратно несолоно хлебавши. Туман чуть рассеялся, надо бы сделать фото на краю обрыва: несмотря на ветер и дождь, мужественно распахиваю джинсовку, чтобы все видели мою фирменную маечку. Жена усмехается: «А я все думала — ты сделаешь это, или нет?!?»))))))

16
Мои армянские заблуждения
19
Мои армянские заблуждения
10
Мои армянские заблуждения

Крупные капли дождя барабанят по ветровому стеклу, тяжелый автобус мотает по извилистой и мокрой горной дороге. Капли медленно превращаются в мокрый снег, склоны гор, еще недавно зеленеющие молодой травой, укрывает белый снежный полог — зима вернулась. Петляя по серпантинам, теряем высоту и оставляем снег позади, он вновь сменяется холодным дождем. Дорогие туристы, а не желаете взглянуть на Караундж — местный Стоунхэдж?!? Конечно! только до древних камней надо тащиться пешком по раскисшей глинистой грунтовке и мокрой траве. Смело бросаемся к новым приключениям, через полчаса мы вновь в автобусе — ноги промокли насквозь. На вопрос умных туристов — «А оно того стоило?» — ответа нет, зато прикоснулись к древней обсерватории, которой около 7,5 тыс лет! Поездка затянулась на 14,5 часов, вернулись мокрые и невероятно усталые, а ночью опять шел дождь.

Расходы: 36 000 драм — экскурсия, 15 000 драм — еда

9
Мои армянские заблуждения

13
Мои армянские заблуждения

ДЕНЬ 4. ХОР ВИРАП. НОРАВАНК. АРЕНИ. Этот денек порадовал отличной погодой, наконец, мне удалось увидеть Арарат во всей красе. Самым лучшим видом на библейскую гору, куда пристал ковчег дедушки Ноя, считается вид со стороны монастыря Хор Вирап. Немногим удается увидеть гору почти без облаков — это потрясающее зрелище: на фоне синего неба взметнулась заснеженная вершина на высоту 5 км. Кстати, здесь вновь произошел разрыв шаблона: Араратов оказалось два — Большой и Малый. Планируя визит в Армению, я надеялся совершить небольшую экскурсию по склонам Арарата, а оказалось, что гора находится в Турции — не ожидал! От Хор Вирапа до границы метров 700, видны даже сторожевые вышки, армяне считают гору своей, турки возмущаются. История перехода горы к туркам очень темная — гора «ушла» из Армении в 1921 г. по Карсскому договору, кто был прав и кто виноват, сейчас понять трудно.

Гора настолько велика, что постоянно притягивает взгляд, монастырь кажется маленькой точкой на фоне исполинской белой громадины. В этом святом месте располагалась одна из столиц древней Армении — Арташат. У входа несколько темных личностей суют в руки голубков — есть поверье, что выпустив птицу в сторону священного Арарата, с нею улетят все грехи. Главное не забыть отдать этим прохвостам 2000 драм, такой вот бизнес на суевериях.

Монастырь по планировке немного похож на Норованк, но его цвет намного темнее. Под часовней Св. Григора расположена подземная тюрьма — по легенде в ней сидел в заточении Григор-просветитель — самый первый Католикос Армении. Его туда загнал царь Трдат III за христианские проповеди. А когда через чертову дюжину лет царь начал сходить с ума, разом вспомнили о Григоре-чудотворце. Тот вылечил бесноватого владыку, а Армения потом приняла христианство. Я попытался спуститься в темницу, но рост и клаустрофобия не позволили залезть в преисподнюю.

36
Мои армянские заблуждения
22
Мои армянские заблуждения

Полтора часа езды и второй раз за два дня мы попали в монастырь Нораванк, но сегодня совершенно другое дело: великолепная погода, я сел рядом с водителем и могу не только полюбоваться узким ущельем, ведущим к монастырю, но и фотографировать его. У нас много времени и небольшая группа, совершенно не торопясь, любуемся архитектурным шедевром армянских зодчих 13в. Аскетизм, строгая красота и живописные ландшафты надолго приковывают внимание к каждому армянскому монастырю. В Нораванке есть особенный барельеф с изображением Бога-отца — такого нет нигде, причем лик Бога похож на азиата, это объясняют татаро-монгольским игом… Сейчас это музей, а в былые времена церковная жизнь здесь била ключом — епископы принимали послов, деловитые монахи сновали туда-сюда, даже семинария была, нынче от нее только фундамент остался. В центре возвышается строгая церковь в два этажа — Сурб Аствацацин. А лесенка на второй этаж наружная, узенькая и без перил — спускаться приходится на четвереньках. Полы всех храмов устланы могильными плитами, под ними покоятся священники и князья. Удивляюсь я, нехорошо топтать чужие могилы, а оказывается, здесь все наоборот: ступая по костям священников, ходоки приближаются к Богу — святые люди поднимают нас чуть выше. Решил побродить по травке, выбирая хороший ракурс, внезапно заметил ползущую змею, чудом не наступил на нее.

21
Мои армянские заблуждения
19
Мои армянские заблуждения
27
Мои армянские заблуждения

Самое время закусить в загородном ресторане на берегу быстрой горной речки. На всех экскурсиях можно и нужно заранее заказать себе обед, выбрав его по меню (цена 3,3–5,5 тыс драм) — быстро, удобно и сытно. На обратном пути останавливаемся в деревушке Арени, здесь растет виноград-эндемник, из которого делают неплохое вино. Вдоль обочин множество помостов, с которых торгуют домашним вином — пробуй сколько угодно, мне не очень понравилось. А нас завезли на фабричную винодельню, типа дегустация — наливают по 10 грамм всего двух сортов — не понравилось категорически.

Следующий день решили «отдохнуть» в Ереване, устали раза в три больше, чем на экскурсиях, но это уже другая история….

Расходы: 18 000 драм — экскурсия, 20 000 драм — еда

6
Мои армянские заблуждения

продолжение истории здесь

Теги: Самостоятельные путешествия

Бронирование отелей
в Ереване
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии