Турист Роман Неволин (Rom2)
Роман Неволин
был 27 февраля 2023 16:11

Хрустальная мечта не моего детства.

Рио-де-Жанейро — Бразилия Ноябрь 2014
6 27

Основной целью нашего путешествия была Аргентина, но попадать туда можно и через Бразилию. Дело в том, что туристы, путешествующие по Бразилии, всё равно попадают в Аргентину, и наоборот.

Происходит это на водопадах Игуасу, так как они расположены: и в Бразилии, и в Аргентине, поэтому осмотр водопадов с обоих сторон предполагает пересечение границы между этими странами.

Про Аргентину мой рассказ здесь: «Парады шлюх, киты, пингвины и разные красоты Аргентины»

Итак прилетали мы в Рио-Де-Жанейро и вылетали из Сан-Паулу. Эти города мне показались каким-то «сумасшедшим домом»:

Хрустальная мечта не моего детства.

Все куда-то летят. На улицах нужно уворачиваться от бегунов, велосипедистов, скейтбордистов, и даже от каких-то инвалидов, катящихся в своих колясках со скоростью километров под 50:)

Хрустальная мечта не моего детства.

Причём многие на ходу снимают себя любимых камерами GoPro. И, если при переходе улицы, вы привыкли обращать внимание только на машины, то здесь вас запросто может сбить владелец камеры GoPro:).

Хрустальная мечта не моего детства.

…В метро встречаются забавные персонажи…

Хрустальная мечта не моего детства.

…Полиция прессует местных пацанов…

Хрустальная мечта не моего детства.

…Блондинки метут улицы…

Хрустальная мечта не моего детства.

…А мужики «страдают какой-то хернёй»:).

Вообщем — прикольный город.

Если Вы оказались в Рио, то вам вполне хватит пары дней, чтобы посетить его основные достопримечательности. Существует даже однодневная экскурсия «Весь Рио за день». Но я не люблю ходить в группе, поэтому мы ездили самостоятельно.

В один день мы побывали на горе Сахарная голова. А на следующий посмотрели статую Христа-Искупителя на горе Корковадо. Ну, и конечно, посетили центр города и самые известные районы: Копакобана и Ипанема, тем более, что жили мы на Копакобане.

Хрустальная мечта не моего детства.

Сахарная голова. Гора необычной формы, у подножия которой в 1565 г. португальцы основали первое поселение, ставшее впоследствии городом Рио-Де-Жанейро. Происхождение названия обусловлено тем, что первоначальное индейское название «paunh-acuqua» (страж залива), просто оказалось созвучно с португальским «Pao de Acucar» (Сахарная Голова).

Хрустальная мечта не моего детства.

Добраться до вершины Сахарной головы можно благодаря канатной дороге в 2 этапа — с пересадкой на соседней горе Урка.

Хрустальная мечта не моего детства.
Хрустальная мечта не моего детства.
4
Хрустальная мечта не моего детства.

На горе Урка обитают няшные обезьяны-мармозетки.

4
Хрустальная мечта не моего детства.
1
Хрустальная мечта не моего детства.
1
Хрустальная мечта не моего детства.

С вершины Сахарной головы открываются панорамные виды на город. Слева — пляж Копакобана. Справа — статуя Христа на горе Корковадо. Она видна почти отовсюду в городе.

1
Хрустальная мечта не моего детства.

С другой стороны виден центральный аэропорт Сантос-Дюмон. Направление взлёта — как раз на гору. После взлёта, самолёты резко выворачивают в сторону и пролетают мимо нас.


Хрустальная мечта не моего детства.

Возвращаемся на гору Урка и садимся в вертолёт, который производит облёт пляжей и статуи Христа-Искупителя:

3
Хрустальная мечта не моего детства.

Пролетаем над пляжем Копакобана. Внизу видны пушки одноимённого форта.

2
Хрустальная мечта не моего детства.

Далее летим над пляжем Ипанема…

Хрустальная мечта не моего детства.

Облетаем статую Христа-Искупителя на горе Корковадо.

Хрустальная мечта не моего детства.
Хрустальная мечта не моего детства.
2
Хрустальная мечта не моего детства.

Рио особенно красив в предзакатном свете…

На следующее утро едем на гору Корковадо, где расположена эта статуя.

На вершину горы ведёт железная дорога, построенная ровно 130 лет назад.

2
Хрустальная мечта не моего детства.
2
Хрустальная мечта не моего детства.
1
Хрустальная мечта не моего детства.

Христос изображён с распростёртыми в благословляющем жесте руками, отчего издали фигура выглядит как огромный крест.

Высота статуи 38 метров, вес более 1000 тонн. Строительство её длилось 9 лет и закончилось в 1931 году. Выполнена она из мыльного камня на железобетонном каркасе. Все части были изготовлены во Франции, доставлены на гору и собраны там.

Скульптура является символом Бразилии и одним из семи современных Чудес Света. Являясь самой высокой точкой, статуя регулярно подвергается ударам молний. Так в 2013 и 2014 г. молнии отбили кончики пальцев на правой руке.
Поэтому повреждения периодически устраняются, для этого хранится специальный запас того камня, который был использован при строительстве 80 лет назад.

Хрустальная мечта не моего детства.

Людей довольно много. Хоть мы и встали в очередь за пол-часа до старта первого поезда, но билеты удалось взять только на второй рейс. Вероятно, чтобы не попасть в толпу, нужно приходить ещё раньше.

Хрустальная мечта не моего детства.

Чтобы хоть как-то сфотаться на фоне статуи без чужих частей тела в кадре, приходится залезать на ограждения.:)

Хрустальная мечта не моего детства.

Вид с горы на район Леблон, ипподром и… рождественскую ёлку:) . Где же ёлка? Это конус в левом нижнем углу кадра. Это плавучая ёлка размером с высотный дом. Только её ещё не оформили — на дворе ведь только ноябрь.

*****************************

Следующая достопримечательность Рио — это всемирно известный пляж Копакобана. Чтобы туда попасть, нам достаточно было пройтись несколько минут, ведь жили мы в двух кварталах от набережной в Apa Hotel.

1
Хрустальная мечта не моего детства.

Копакобана это район, расположенный вдоль одноимённого пляжа длиной 4 Км.
Настоящего расцвета Копа достигла в 1960-х годах, когда она получила славу богемного мира и стала элитным районом.

2
Хрустальная мечта не моего детства.

Но в последние десятилетия произошёл некоторое снижение престижа района из-за преступности. По оценкам журнала Forbes, пляж является самым опасным в мире в плане преступлений, цитирую: «именно в районе Копакабана, по данным полиции, проживает самое большое количество наркобаронов и представителей мафии.

Индекс преступности там — один из самых высоких во всей Бразилии. Ограбления, торговля наркотиками, изнасилования, киднеппинг. Ежегодно там происходит сотни нападений на туристов и порядка 30 из них погибает.»

Хотя, ничего такого мы там не заметили — вполне приличный район, и почти без маргиналов, чего не скажешь о центре Рио. Грабить никто не пытался, наркоту не предлагали — скукота, да и только:).

2
Хрустальная мечта не моего детства.
Хрустальная мечта не моего детства.

Песчаные скульптуры — визитная карточка Копакобаны.

Хрустальная мечта не моего детства.

Так и хочется сказать — «да на тебе пахать надо!» Прицепить плуг и вперёд!:)


Хрустальная мечта не моего детства.

Это архивные кадры — месса Папы Римского летом 2013 г., на которой присутствовало 3 миллиона человек. Естественно все 4 километра толпы не могли видеть понтифика своими глазами, поэтому через каждые 100 метров были установлены экраны.

Копакабана — это ещё и самая большая концертная площадка в мире. Рекордное количество зрителей — более 4 миллионов, пришло послушать Рода Стюарта в 1994 (рекорд Книги Гиннеса). А в 2006 г. состоялся концерт The Rolling Stones, на котором присутствовало около 2 миллионов зрителей.

Хрустальная мечта не моего детства.

Но в обычные дни людей на Копе немного. На пляжах Рио мало кто купается, а из тех, кто купается, большинство заходят в воду лишь по пояс, и совсем единицы плавают. Связано это с океанскими волнами и течениями.

***************

На южном конце пляжа Копакобана находится одноимённый форт, который был построен в начале 20 века для прикрытия берега Рио. Две пушки главного калибра 305 мм стреляли снарядами весом пол-тонны. В то время этот форт был самым мощным крепостным сооружением Южной Америки. Однако форт использовался только в гражданских войнах.
Сейчас внутри него расположен музей бразильской армии.

Хрустальная мечта не моего детства.

Посетителям представлены для осмотра все калибры артиллерии, а также различные служебные и жилые помещения.

Хрустальная мечта не моего детства.
Хрустальная мечта не моего детства.

******************

1
Хрустальная мечта не моего детства.

Следующий известный пляж — Ипанема. Его достоинством являются то, что волны здесь меньшие, чем на Копе.
Сахарную голову с Ипанемы не видно, зато открывается превосходный вид на живописные скалы под названием «Два брата».

*************************

Далее достопримечательности центра Рио:

Лестница Селарона:

4
Хрустальная мечта не моего детства.
1
Хрустальная мечта не моего детства.

Лестница состоит из 215 ступеней, которые ведут к монастырю Святой Терезы. Селарон трудился над ней более 20 лет, начиная с 1990 года, благодаря чему она превратилась в облюбованный туристами уголок. Художник посвятил свою работу народу Бразилии, потому ступеньки выдержаны в цветах национального флага страны — желтом, синем и зеленом. А стены улицы выполнены с преобладанием красного.

Началось всё с того, что Селарон решил отремонтировать разваливающийся порог своего дома, который выходил на эту улочку. При этом он попробовал класть плитку и результат ему понравился настолько, что он решил украсить всю лестницу.

Первые плитки мастер покупал на свои деньги, а через несколько лет, когда часть улицы уже была украшена, плитку ему стали привозить туристы со всего мира.

1
Хрустальная мечта не моего детства.
2
Хрустальная мечта не моего детства.
Хрустальная мечта не моего детства.
Хрустальная мечта не моего детства.
2
Хрустальная мечта не моего детства.
1
Хрустальная мечта не моего детства.

Следующие достопримы центра:


1
Хрустальная мечта не моего детства.

Экстравагантный офис нефтяной компании Petrobras.


Хрустальная мечта не моего детства.

Очень необычный Собор Святого Себастьяна.

Конусообразное здание из бетона диаметром 106 м и высотой 96 м вмещает 20000 человек. Источником вдохновения архитектору послужили пирамиды майя в Мексике. Но в отличие от квадратных в основании пирамид, зданию придана форма, напоминающая торжественные головные уборы епископов, как символ близости к Богу.

1
Хрустальная мечта не моего детства.

Изнутри в своды конуса вмонтированы от пола до потолка четыре огромных витража, образующих крест, который освещает храм разноцветными лучами в течение всего дня с различной интенсивностью.

Хрустальная мечта не моего детства.

Над алтарем парит огромное деревянное распятие.

1
Хрустальная мечта не моего детства.

Рядом с Собором расположена колокольня, тоже в необычном стиле. Удивительна смелость церковного руководства, осуществившего воплощение столь нестандартного проекта собора…

1
Хрустальная мечта не моего детства.

…Но это ещё не всё! — возвращаемся к видам с горы Сахарная голова: Обратите внимание — два проёма, выполненные в высотных зданиях, образуют крест над собором.

2
Хрустальная мечта не моего детства.

Чуть в стороне — более привычные нашему взгляду церковные очертания — Пресвитерианская церковь.

2
Хрустальная мечта не моего детства.
Хрустальная мечта не моего детства.

Что касается интересной исторической архитектуры Рио, то эти здания, часто, увы, теряются среди высотных домов, например как этот красавец Municipal Theater.

1
Хрустальная мечта не моего детства.

3
Хрустальная мечта не моего детства.

А этому замку повезло, он расположен на острове, поэтому над ним не нависают высотные здания. Замок Ilha Fiscal, похожий на дом сказочной феи, был построен в 1889 г. как офис таможенной службы.

Хрустальная мечта не моего детства.

А так выглядят внутри автобусы в Рио: кондукторша берёт денежку с пассажира и после этого разблокирует вертушку, и тогда можно пройти в салон.

Кстати в Рио мы передвигались только на автобусах и метро. Такси не брали, мы же бюджетные путешественники. С аэропорта мы также ехали на автобусе. Когда подъезжали к Копакобане, показали водителю распечатку Букингкома, он остановил в ближайшей точке от отеля, так что пришлось пройти всего пару кварталов.

А при возвращении в аэропорт было немного интереснее — так как остановок не предусмотрено, приходится останавливать автобус, который мчится по набережной, причём нужно распознать его среди других маршрутов и успеть махнуть рукой. Большой автобус при этом резко тормозит.

Вообще автобусы в Рио резко укоряются и также резко тормозят. Пожалуй порезвее чем наши маршрутки, разница только в том, что здешние автобусы большие и от них не ожидаешь такой прыти.:) В общем — держитесь за поручни.

Хрустальная мечта не моего детства.

Позитивный продавец сувенирных зонтов

1
Хрустальная мечта не моего детства.

А теперь на счёт «хрустальности мечт»: на туристических форумах я не раз встречал разочарованные отзывы о посещении Рио, причём некоторые из них написаны резко и матерно. Смысл их в общем сводится к тому, что люди ожидали чего-то сверхЪестественного, а чего и сами-то не знали.:)

Видимо в их головах прочно засел раскрученный образ Рио. «Если место хорошо и надёжно отрекламированно, то уже и рассветы кажутся самыми магическими в мире и преступность самой волшебной."
Многие помнят проникновенные откровения Остапа Ибрагимовича про город его мечты и не утруждают себя предварительным заочным знакомством с Рио.

Плюс выбирают меcто для поездки просто из-за раскручености: Например, куда приятнее понтануться на работе: «вот, в Бразилию съездил!», и сразу все «- ВАУ! Ну и как там? Правда все в белых штанах?». Согласитесь же, совсем не то, что сказать «- В Парагвай съездил», и в ответ получить: « - Фи, Парагвай, а где это?»

Уж не знаю, чего они ожидают, какого-то «другого» воздуха, толп прекрасных мулаток или ещё чего-то. И в результате пишут «какого хрена я вообще туда попёрся!, всё ужасно дорого, купаться невозможно, бомжи, девок красивых нет, бордели нереально дороги» и т. п. .

Кстати «с девками» действительно какой-то напряг. Гуляя вдоль пляжа Копакобана на протяжении 3 Км было обнаружено всего 2 более-менее симпатичные. Это на 3 километрах! То же самое было и на каком-то многотысячном концерте вечером на Копе. Симпатичные девули были обнаружены только в каком-то борделе, куда мы случайно заглянули на минутку, даже не зная сначала, куда попали.

Пытаясь ощутить «местную атмосферу» ночью мы забрели на «супер-историческое место» под названием Piedra de sal. Это сердце чёрного культуры чёрного квартала Рио. Место, где столетиями собирались рабы, тусовались, и танцевали самбу.

Одна дама в интернете, «писяя кипятком», написала, что это такое ахрененно атмосферное место, и что она вернулась бы в Рио только чтобы ещё раз попасть туда. Естественно мы зашли туда, часов в 12 ночи. Ведь место это описывалось как нетуристическое, а чисто местное, а значит «настоящее». М-да… Уж не знаю, что там с ней сделали, что ей так понравилось.:)

На деле это оказалась обычная подворотня, где стоит толпа, люди просто разговаривает друг с другом. И всё… Никаких танцев самбы, о которых писала восторженная россиянка, мы не дождались. Да и непонятно где бы они там могли бы быть — в этой толпе.

Впечатление произвело количество крепкого алкоголя, выпиваемого народом из пластиковых стаканчиков и даже не столько количество, сколько сам процесс — который был каким-то конвеерным — то есть уличные торговцы с абсолютно будничным видом, как наши кондукторы, идущие по трамваю, предлагают толпе выпивку в пластиковых стаканчиках и почти все её берут, причём пива там не было, только крепкий алкоголь. То есть негромко, обыденно — «так, тебе водки, наливаем, так тебе вискаря…так…следующий, а вы там сзади, оплатили за проезд? Пардон — налили?». Ну точно как кондукторы в трамвае! С таким же видом, с уверенностью, что все возьмут. Аналогия 100%.:)

И самое удивительное, что количество выпитого никак не влияло на поведение толпы — ни криков, ни песен, ни мордобоя. Скукотища…:)

Единственно ощущение атмосферности заключалось в хищных взглядах местных гопников по-пути. Ведь это была не относительно благополучная Копакобана, а опасный район в нескольких километрах севернее.

В Буэнос-Айресе нам как-то больше повезло с местной атмосферой — там мы наблюдали уличные танцы и днём и ночью. Причём не только профессионалов, но и народные.

На всякие шоу типа Plataforma мы сознательно не пошли: так как это аттракция чисто для туристов.

Нужно ещё отметить дороговизну Бразилии, которая многих сильно удивляет. Даже не в период карнавала, самый дешёвый отель с номерами а-ля «советская турбаза», стоит порядка 80 баксов. А если отель приличный и на набережной, то в несколько раз дороже.

А в дни карнавала цены вырастают ещё в разЫ. Также дорога еда, транспорт, развлечения. Конечно-же всё в этом мире относительно. Но в Аргентине и других странах Южной Америки, цены на всё раза в три меньше.

Конечно же город интересен. Просто нужно готовиться к путешествию, тогда будет и меньше каких-то разочарований.

Кроме вышеуказанных достопримов, в РИО есть ещё 5 мест для посещения:

1. «Самбодром» — место, где в происходит ежегодный карнавал. Смотреть пустое место не во время карнавала, смысла говорят нет. Я тоже так думаю. Мы не были.

2. Стадион «Маракана» — мы не настолько любим футбол, чтобы смотреть пустой стадион.

3. Фавеллы — это районы с беспорядочной застройкой небольшими домиками на склонах гор, считающиеся рассадником преступности. Почему мы туда не пошли: дело в том, что фавеллы есть очень разные. И те, пару фавел, куда пускают туристов, не являются опасными и сильно трущобными. Там даже есть общественные бассейны! Не говоря уж о магазинчиках, парикмахерских. Ну что это за трущобы с бассейнами и магазинами?!

А вот в «трешевые» фавеллы туристов не пускают. Они окружены полицией, там периодически происходят зачистки с применением броневиков и гранатомётов с обоих воюющих сторон — полиции и мафиози. Просочиться туда вроде бы и возможно, но возникает вопрос — зачем?:)

Хрустальная мечта не моего детства.

На склонах горы — домики, это фавелла, «хорошая», не трешевая. А вообще фавелл в Рио около 300!

4. В основном для молодёжи — полёты на параплане с горы Pedra da Gavea.

5. Ботанический сад + опционально лес Тиджука.

Два последних пункта находятся в одной стороне. Я их посетил, но на параплане не полетел. Почему? Будучи возле статуи Христа-Искупителя, я прям залюбовался множеством парапланов, не спеша пролетавших в считанных метрах от статуи:

Хрустальная мечта не моего детства.



Это было так завораживающе и торжественно: они пролетали бесшумно, медленно, и так близко, что были видны лица счастливчиков… Всё-таки парить и управлять самому, — это гораздо прикольнее полёта на вертолёте… И мне было бы интересно полетать также, то есть не спеша и прям возле статуи. ;)

Но выяснилось, что сюда летают только самостоятельные «летуны» со своим оборудованием. А коммерсанты, катающие туристов, всего-лишь приземляются на пляж под горой Pedra da Gavea за каких-то 10 минут полёта и 100 баксов. 

То есть гора Pedra da Gavea это далеко от статуи и от пляжей Копакобана и Ипанема. Естественно лететь аж в район статуи целых 9 Км в одну сторону, коммерсанты не хотели. А просто спуститься на пляж мне было неинтересно: было бы хоть это первый раз в жизни на параплане, но раньше я уже летал...

Ботанический сад. Он относительно небольшой.

Хрустальная мечта не моего детства.



Хочу показать одно растение, показавшееся мне необычным. То ли это дерево, то ли паразит на дереве.
На нём есть и какие-то плоды, размером с небольшую дыню и цветы

1
Хрустальная мечта не моего детства.


Вот эти цветы поближе. Что это за интересное такое растение? Кто-нибудь знает?

************************

Отдельной достопримечательностью Рио, а ещё больше города Сан-Паулу являются бомжи. Впечатление такое, что их здесь холят и лелеют.

Ну действительно: можно ли представить, чтобы в Москве на входе в головной офис крутого банка лежали бомжи, которых переступают менеджеры, одетые в костюмы бриони?

Я думаю, что если бы в России маргиналы повадились бы лежать на входе в банк или торговый центр, то они вскоре исчезли бы в неизвестном направлении, причём навсегда. Получается в Бразилии более терпимое общество?

Хрустальная мечта не моего детства.
Хрустальная мечта не моего детства.

Да Сэ — центральная площадь Сан-Паулу, перед главным собором.

Хрустальная мечта не моего детства.

Кто-то лежит на покрывалах или картонках, а кто-то прямо на мостовой.

Хрустальная мечта не моего детства.

Кто-то потерял туфлю…

Хрустальная мечта не моего детства.

А это, надо полагать, уличный адвокат для маргиналов.:) Не, ну понятно: между ними ведь тоже возникают какие-то разногласия и им тоже нужны адвокаты.

И вот на фоне всех этих бомжей в небе постоянно слышен рокот вертолётов:

Хрустальная мечта не моего детства.
Хрустальная мечта не моего детства.

Вертолёты пачками садятся и взлетают с крыш небоскрёбов, возя состоятельных пассажиров. Получается такой вот, нехилый контраст между бедностью и богатством.

Сан-Паоло это самый большой город Бразилии и её финансовая столица.

Город представляет собой лес из небоскрёбов:

Хрустальная мечта не моего детства.

На крышах можно увидеть газоны и деревья.

Хрустальная мечта не моего детства.

Телевышки тут принято устанавливать на домах.

Хрустальная мечта не моего детства.

Здесь мы видим главный собор города Catedral da Se de Sao Paulo.

Хрустальная мечта не моего детства.

Все снимки панорамы Сан-Паулу сделаны с крыши этого здания — это офис Banco do Brasil. На крышу пускают бесплатно.


Хрустальная мечта не моего детства.

В Южной Америке принято пить матэ, это чаёк из листьев одного местного растения. Любители напитка пьют его много, поэтому носят с собой большой термос. Матэ заваривается в калебасе и пьётся через трубку под названием бомбилья.

Хрустальная мечта не моего детства.

На площади да Сэ всегда есть такие товарищи, которые с Библией в руках весьма экспрессивно что-то доказывают прохожим.

Хрустальная мечта не моего детства.

А тем временем приближалось рождество. Сегодня только 8 декабря, но город уже украшен красивенными Санта-Клаусами и ёлками. Все они смотрятся как-то странно при температуре выше тридцати:)

2
Хрустальная мечта не моего детства.

Оказывается в жарких странах Санта-Клаус ездит на велике! :)

Вот и подошло к концу наше маленькое путешествие. В Сан-Паулу мы были один день. Отсюда мы улетали домой.

Про бразильскую часть водопадов Игуасу я рассказал здесь «Парады шлюх, киты, пингвины и разные красоты Аргентины»

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Рио-де-Жанейро
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии