Начало о нашей поездке в регион Био-Био можно посмотреть здесь.
Познакомившись со столицей Био-Био на второй день мы отправились к океану. В наши планы входило посетить дикий пляж Рамунчо, пообедать в рыбацкой бухте Caleta Lenga и завершить наш день прогулкой по портовому городу Талькауано. Такой маршрут легко укладывается в один световой день, а в помощь этому отлично функционирующий общественный транспорт Консепсьона. Небольшие автобусы соединяют столицу практически со всеми прибрежными городами.
11
По городу и окрестностям передвигаться легче всего на таких автобусиках. Дешево и сердито.
Система отлажена, удобна и вполне бюджетна. В среднем билет на большие расстояния в пределах 60 км. стоит от 600 до 900 песо, то есть в пределах полутора долларов. Но как они ездят, эти водители — это отдельная песня! В борьбе за пассажиров они гудят, подрезают, обгоняют своих коллег и при этом каким-то чудесным образом никаких аварий и повреждений. Настоящий театр.
Первым пунктом нашей программы стал пляж Рамунчо. Добраться до него достаточно просто. Надо доехать на автобусе до конечной остановки Caleta Lenga, а оттуда есть два варианта — пешком по скалистому берегу вдоль океана или на лодке. Мы выбрали второй вариант и не пожалели. Прогулка заняла полтора часа, стоила сущие копейки, порядка 5 долларов и была вполне комфортна. Сплошные плюсы — удобство, виды с воды на красивейшее побережье и экономия времени. Но надо сказать, что с туристической инфраструктурой там всё не так гладко. Нетуристическая это зона, следует это признать. Лодка, предлагающая такие прогулки, там всего одна и отправляется она по мере наполнения.
11
Так что, нам пришлось еще с полчаса ждать других желающих прокатиться. Хорошо еще, что был выходной день и народу в бухту приехало довольно много. А вот если бы мы поехали в будний день, то наверняка бы случился облом с лодкой. В общем, повезло нам, что мы приехали в субботу. И получили неожиданную радость при этом, потому как я совершенно не ожидала, что увижу там такое! Этот участок побережья в районе пляжа Рамунчо оказался на редкость живописным.
1 из 4
21
Причудливые формы скал.
Мимо нас проплывали ощерившиеся скалы, принимающие подчас самые причудливые формы, испещренные пещерами и гротами. В некоторые из них мы даже заплывали. Не мраморные пещеры, конечно, но тоже вполне приличные пещеры, на уровне.
1 из 4
22
Не знаю, я пока не была на Байкале, но судя по тем фотографиям, что я видела, эти пейзажи здорово напоминают байкальские. Своей суровостью, драматичностью, лаконизмом.
24
Вдоль всего берега тянутся бесконечные пещеры и гроты.
Мы любовались островками с одиночными деревьями
21
Одинокое дерево на скале.
и царством пернатым. Птиц здесь было не просто много, а ужасно много, от них просто-напросто рябило в глазах.
1 из 3
25
Пеликаны, кормораны, чайки и прочие пернатые в невиданной концентрации оккупировали прибрежные скалы и островки и были заняты своим птичьими делами — взлетали в воздух, с криком падали в воду за добычей или просто нежились на солнышке. И хотя глаз на них у меня уже давно замылился, но надо признать, что такие зрелища всегда радуют душу и глаз. А впереди нас ждал новый спектакль — лежбище морских львов на скале в открытом океане.
1 из 3
23
Приближаемся к лежбищу морских львов.
Морские лежебоки облепили всю скалу и релаксировали на ней в своё удовольствие. А некоторые как будто позировали или мне так показалось. На небольшой лодке мы смогли подплыть к ним совсем близко, на расстоянии вытянутой руки. Очень здорово!
Сам же пляж Рамунчо заставленный палатками, особого впечатления не произвёл.
13
Пляж Рамунчо. Народ здесь обычно располагается в палатках с ночевкой.
Дикостью во всяком случае здесь и не пахло. Может быть, не в сезон здесь всё смотрится по-другому, но в середине февраля народу там было очень много. Гораздо больше мне приглянулись два маленьких каменистых пляжа, которые мы проплывали мимо — Playa de los Cuervos и San Juan, малюсенький пляжик, усыпанный белоснежной галькой. И ни единой души там не было, что особенно приятно.
18
Маленький пляж с белой галькой.
От морской прогулки мы остались в полном восторге, получилось неожиданное открытие.
Вернувшись в бухту Калета Ленга мы прогулялись по пляжу
25
Морская прогулка завершилась. На пляже в бухте Калета Ленга.
и отправились обедать. Надо сказать, что эта бухточка очень популярна у местных жителей Консепсьона, которые обязательно приезжают сюда в выходные погулять у океана и полакомиться свежайшими морепродуктами. Иногда прямо целыми авто кавалькадами, как вот эти весёлые мужики.
4
Здесь множество народных ресторанчиков, не сказaть, что уж очень дешёвых, но в общем-то вполне приемлемых по ценам. Плюс народная атмосфера, свежий океанический воздух, красивая природа.
2
Осев в одном из таких заведений мы утолили свой голод дарами океана
9
под задорные песни музыкантов. Как выяснилось, это были весёлые студенты из Университета Консепсьона, подрабатывающие таким способом.
6
В общем нам очень понравилась эта морская прогулка в сочетании с гастрономическими удовольствиями в рыбацкой бухте.
Отсюда нам предстояло добраться до города Талькауано. Сделать это оказалось не сложно, хотя и с пересадкой в Уальпене. Но за час добрались. Из Консепсьона же ехать сюда совсем близко, всего 16 км.
Город с таким затейливым именем Талькауано это важнейший военный и промышленный порт не только региона Био-Био, но и всей страны. Здесь же расположена крупная военно-морская база, гордость и достояние Чили.
15
Эта стена как бы опоясывает город. Была построена после печальных событий цунами в 2010 году, чтобы на будущее остановить напор воды и защитить город.
Город этот тоже многострадальный, во время трагических событий в феврале 2010 года он пострадал и от землетрясения и от последовавшего за ним цунами, приняв на себя двойной удар стихии. Обрушившаяся вода смыла практически весь город, оставив людей без крова. В марте здесь уже начинается осень, а людям приходилось жить в палатках, страдая от антисанитарии, дефицита питьевой воды и грабежей. Сложное это было время, но всё выдержали, отстроили новые жилища, сделали новую набережную, обнесли город стеной, чтобы сдерживать напор воды, если вдруг опять придёт цунами.
6
Она же, вид с земли.
Сегодня многие здание отстроены заново. В результате появилась новая современная набережная, застроенная симпатичными павильонами из разноцветных сортов деревьев,
4
Набережная была полностью отстроена заново, в результате чего на ней появились вот такие симпатичные павильоны из разных сортов деревьев.
красивый пирс по последнему слову техники.
17
Пирс, построенный после цунами 2010 г.
Марио бывал в Талькауано когда-то давным-давно и сказал, что контраст, как было раньше и как стало сейчас просто разительный. Как говорится, нет худа без добра. Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Главной достопримечательностью города является исторический корабль-броненосец Монитор Уаскар, построенный в своё время англичанами.
17
Вид на броненосец Уаскар уже с земли.
Он был взят в плен чилийцами в 1879 году во время военных действий, которые проходили в Тихом океане, и до сих пор находится в порту Талькауано, действуя как музей. Корабль этот можно посетить, подняться на борт и всё там рассмотреть и потрогать, но в выходной день очередь к нему стояла немалая, и мы просто посмотрели на него с берега.
14
Вот он во всей красе. Корабль можно посетить, но придется долго стоять в очереди.
Видимо корабль поддерживают в хорошем состоянии и вкладывают в него средства, потому что выглядит он как новенький, весь блестит и сверкает. Здесь же рядом с кораблем стоит разноцветная капсула, с помощью которой по одному вызволяли из-под земли 33 чилийских шахтеров, застрявших в шахте Копьяпо в 2010 году.
9
Это капсула, с помощью которой вызволяли из-под земли чилийских шахтеров, застрявших в шахте Копьяпо в 2010 году.
Эта капсула сначала была установлена в Сантьяго перед дворцом Ла Монеда, а потом её перенесли сюда в Талькауано. Вообще, 2010 год был каким-то трагическим и роковым годом для Чили, сразу столько несчастий приключилось — и замурованные под землёй шахтёры, и землетрясение с цунами.
Что нас поразило больше всего в Талькауано так это цвет воды в бухте.
28
Удивительный цвет воды в заливе Талькауано обязан своими красками водорослям, которые цветут в это время года. Длится этот эффект всего пару месяцев, с января по февраль. Потом цвет воды уже совершенно обыкновенный. А так почти Майами.
Необыкновенный бирюзовый цвет воды заставлял забыть, что мы находимся в Чии. Майами, Мальдивы, острова Карибского моря, да всё что угодно, только не юг Чили.
23
Разноцветье вод в заливе Талькауано.
Насыщенный бирюзовый цвет резал глаз и вызывал удивление. Ведь совсем рядом, буквально в нескольких километрах отсюда океан как океан с обычной серой водой, а тут такое! Какм выяснилось, нам и тут крупно повезло. Таким необыкновенным цветом воды Талькауано обязан особым водорослям, цветение которых приходится на период январь—февраль.
22
К тому же в это время они выделяют какие-то хитрые токсины, вот и получается такая необыкновенная бирюзовость. Всего пару месяцев длится такой волшебный эффект, и мы как раз на него попали. Ну не удача ли!
23
По заливу Талькауано мы прокатились на кораблике, в тот день у нас получилось сразу две морские экскурсии. Приятная прогулка и совсем недорогая, тоже порядка 5 долларов.
27
На этом кораблике мы совершили часовую прогулку по заливу Талькауано.
Посмотрели сам порт с военными кораблями, виды города с воды, увидели еще одну очень большую колонию морских львов, обосновавшихся на камнях в дальней части бухты.
20
В тот день мы даже слегка перенасытились этими животными. Сначала- в Рамунчо, теперь здесь, переизбыток морских львов приключился.
15
Оккупировали всё вокруг.
Из Талькауано мы отправились на автобусе в Консепсьон, куда и добрались за полчаса. Быстро, удобно, дёшево. Общественный транспорт в Био-Био начинал нравиться мне всё больше и больше.
А на следующий день нас ждали новые маршруты и новые впечатления.