Двухнедельный карантин в Москве после "коронавирусных" стран - что там на практике?

Турист ollennka (ollennka)
1891
#1 10 марта 13:17
В связи с указом Собянина от 5 марта 2020 года (https://www.mos.ru/upload/documents/docs/12-YM.pdf) опрос кто что уже делал или планирует делать при возвращении из Франции, Италии, Испании, Ирана, Китая, Южной Кореи, Германии. Понятно, что мэр просто "взял под козырёк" и переложил ответственность на работодателей и простых туристов. Но не хотелось бы попасть под показательные "посадки". Пограничники сами какие-то допросы в аэропортах проводят?
Если Вы вернулись/возвращаетесь из указанных стран после 5 марта, что сделали/планируете сделать по возвращении?
Турист ollennka (ollennka)
1891
#2 10 марта 13:18
Пригласите, пожалуйста, ещё форумчан. Сама лечу во Францию, но штампы будут не французские.
Турист Maksim Starostin (Maksim_Starostin)
28004
#3 10 марта 13:24
У нас на работе вот так. Эстония.
На корпоративном портале предупреждение.

====

Исходя из распространения коронавируса COVID-19 и его возможного влияния на работу нашей организации, просим отнестись к нему со всей серьезности. Следует учесть 14-дневный инкубационный период вируса, взвесить все риски и по возможности работать дома. Если характер работы не позволяет работать из дома необходимо найти другие возможности в сотрудничестве с руководителем или партнером по персоналу, например, воспользоваться отпуском. Просьба касается не только находящихся в регионе риска, но и тех работников, кто соприкасался с возможным носителем вируса или побывал в месте, где, как известно, распространялся вирус.

Понедельник 9 марта

С целью снизить риск распространения коронавируса на наших рабочих местах и в рабочих помещениях по незнанию работников, просим сообщить руководителю и партнеру по персоналу,

- Если в течение последних двух недель вы находились в регионе риска.

Исходя из оценки риска Департамента здоровья регионами высокого риска Covid-19 являются Китайская Народная Республика, Италия, Иран, Южная Корея. Помимо регионов риска Министерство иностранных дел не рекомендует предпринимать поездки в Эльзас (Франция), а также в Северный Рейн-Вестфалию (Германия). Опасность попасть под карантин или в зону влияния запрета перемещения может неожиданно возникнуть и в других государствах.

- Если вы планируете посетить регион риска в ближайшее время.
- Если вы соприкасались с носителем вируса, среди ваших близких имеется лицо, попавшее под карантин, направленное на 14-дневный домашний режим или пребывавшее в регионе, где обнаружена возможность распространения вируса.

Проявите ответственность!

Пятница 6 марта

Также просим обратить внимание на проходящие в наших предприятиях встречи и визиты. Встречи с гостями и партнерами по сотрудничеству, возможно соприкасавшимися с коронавирусом, следует отложить.

Для командировок, семинаров и мероприятий следует оценить сопутствующие риски (место проведения, профиль участников и т.п.) и при необходимости отложить или отменить их. Участников следует оповестить о том, что если они пребывали в регионе риска или контактировали с носителем вируса, то мы просим их отказаться от участия.

В нынешний период заболеваний следует помнить о том, что в случае любых вирусных заболеваний важно вылечиться. Если организация труда и здоровье позволяют, воспользуйтесь возможностью работы в домашнем офисе. Если врач посчитает необходимым оставить вас на домашнем лечении (возможный контакт с заразным больным или проявление симптомов заболевания), то врач выписывает бюллетень или справку для родителя, остающегося дома с ребенком. Больничная касса выплачивает компенсацию на основании бюллетеня в обычном порядке. Если вы заболели, необходимо полностью вылечиться – так вы сохраните здоровье ваших коллег.

Просим вас проверить информацию, отображаемую в окне личных данных. Об отсутствующих или изменившихся данных сообщите специалисту по администрированию трудовых отношений вашего подразделения, также отправьте ему письменное согласие на то, что эти данные можно при необходимости использовать для передачи информации. NB! Если данные верны, то просим вас отправить специалисту по администрированию трудовых отношений вашего подразделения письменное согласие на то, что эти данные можно при необходимости использовать для передачи информации.
Турист Oleg N. (Nomad)
20283
#4 10 марта 13:35
Вот только вчера прилетел. Не из зоны риска, из Туниса через Стамбул. Короче, во Внуково ни намека на вирус, ни при вылете ни при прилете. Никто ничего не спрашивает, температуру не меряют. Пограничники сидят в масках и перчатках. Народа в масках мало...
В самолетах (четыре перелета турками через Стамбул) дают заполнять бумажки: авиакомпания, номер рейса, номер места, откуда- куда, где жил откуда, где будешь жить куда, телефон-почта, телефон-почта родственника для связи. В Стамбуле в транзитной зоне две девочки измеряли температуру пирометром. Все! Китайцев совсем мало, но есть. Но они сейчас самые безопасные, если они за пределами Китая.. )
По поводу карантина, даже не знаю. Шеф вернулся как раз с севера Италии, где все началось буквально за два дня до большого шухера. Чувствует себя прекрасно... ))) Лететь туда, откуда могут послать на карантин я бы пока не стал. Просто не нужен мне этот геморрой.
Турист Марина (Marina2506)
6205
#5 10 марта 13:52
Конкретно по существу вопроса не помогу, но общую информацию дать могу. 2 марта вернулась из Дубая. Вроде бы страна не из "группы риска", но с волнением слушала в новостях о случае заражения короновирусом в Абу-Даби (мы были там одним днем). Вылетали/прилетали из Внуково. На вылете все было спокойно, но многие погранцы в масках. Как, собственно, и туристы. На прилете наблюдали группу представителей санслужбы в защитных комбинезонах, перчатках и масках (зрелище жуткое, как после Чернобыля...), досматривающих отдельных пассажиров. С нашего рейса на досмотр не направляли никого, спросили только из какой страны прилетели.
Турист Анна Кузьмина (ONA)
64
#6 10 марта 14:22
Я бы переждала с поездками, зачем рисковать😞?
Турист Николай Лебедев (Borracho)
5090
#7 10 марта 14:28
Жена вчера прилетела из Алматы. На пересадке в Астане (простите, в Нур-Султане) ходили с тепловизором по салону. В Екатеринбурге никак не проверяли. Судя по материалам что я читал на Медузе, посадок быть не может. Только если будет доказано что вы кого-то заразили и этот кто-то умер.
Турист ollennka (ollennka)
1891
#8 10 марта 14:37
ONA писала 10 марта 14:22
Я бы переждала с поездками, зачем рисковать😞?

Я бы тоже переждала, но деньги никто не вернёт и отпуск в другое время не даст, к сожалению. Проплачено всё: билеты, отели, поезда, страховки.😞 Всё невозвратное. А главное, дни отпуска пропадут.
Турист Анна Кузьмина (ONA)
64
#9 10 марта 14:44
ollennka перед поездкой стоит как следует просмотреть всю информацию по месту и решить, что дороже, ну или рискнуть..., тогда по приезде, я бы позвонила и села на карантин, если это необходимо.
Турист Наталья Воробьева (natalia1421)
1615
#10 10 марта 14:54
Да уж, сложная ситуация... Честно, не знаю, как поступила бы. Как такового для себя лично вируса не боюсь, зараза к заразе не пристает . Больше пугают последствия в виде карантина, не допуска... На работах разосланы предупреждения, подобные тем, что привел Maksim_Starostin . У мужа в японской компании командировки только по согласованию с высшим руководством, штаб-квартира в Японии, все визиты и встречи с представителями фирм-партнеров в офисах отменены на неопределенное время.
Знакомые всей семьей запланировали поездку во Францию в апреле, на их работах аналогичная ситуация. Все оплачено (билеты, жилье) несколько месяцев назад, соответственно, по невозвратным тарифам. Работодатель сказал, что запретить не можем, все взрослые и способны оценить риски, но двухнедельное отсутствие на рабочем месте после возвращения очень не радует. Сошлись на дистанционной работе по возможности. Но, признаться, они еще до конца не уверены в этой поездке.
Сами мы вернулись 26 февраля из Мальты. В Шереметьево видели двух людей в белых халатах, температуру никто не замерял. Но тогда еще и не было так все страшно, только китайские рейсы проверяли.
В школах тоже разосланы приказы о недопущении детей, вернувшихся из зон риска, в течении 14 дней.
Наверное, надо отслеживать ситуацию в целом. Авиа компании, вроде как, возвращают деньги, меняют направления, с жильем сложнее. А если уж решиться на поездку - то потом карантин. Душе спокойнее будет
Последнее изменение 10 марта 15:03
Турист Алексей Панин (ulvrid_tourist)
1301
#11 10 марта 15:15
На майские буду в нескольких странах Европы, правда не "проблемных". Хотя будет 2 часовая стыковка в Париже. В РФ вернусь из Словакии, сообщать ни о чём не планирую.
Турист Анна Кудрявцева (Anna_08)
28107
#12 10 марта 15:17
Франция-Швейцария с 11 апреля, отменять не собираемся, только если страну закроют, как Италию. Проплачены отели и все билеты на перелет и внутренние переезды. Отели невозвратные и перелет тоже, затраты немалые, просто бросить не могу, год собираешь на поездку. Посмотрим, еще месяц.
Турист ollennka (ollennka)
1891
#13 10 марта 15:37
natalia1421, меня тоже карантин смущает. К работодателям вопросов нет, все адекватные. Меня больше волнует, допрашивают ли в аэропортах, откуда вернулся.
Турист Наталья Воробьева (natalia1421)
1615
#14 10 марта 16:15
ollennka, скорее всего, по конкретным рейсам вылов идет из того самого перечня стран. А перечень, судя по всему, будет увеличиваться. Допрос вряд ли, но это лучше известно свежеприлетевшим, может, кто откликнется. Даже если и спросят, кто мешает скрыть про Францию. Именно в тот момент вряд ли кто будет сверять. Здесь другое: а если вдруг (не дай бог, конечно), будучи во Франции, вирус этот самый пристанет и ... как в Италии сейчас
Запастись книжками и печеньками и на две недели дома.Отчетик о поездке по свежим следам сделать можно, а то ж все некогда потом
Турист Андрей Панин (arxitektor)
4897
#15 10 марта 16:49
Не знаю как в Москве. Мы на мартовские ездили так: Россия - пешеходная граница - Эстония Нарва - электричка - Таллин - посадка на паром - высадка в Стокгольме Швеция. И обратно в таком же порядке. Только на выходе из парома в Эстонии стояло несколько полицейских, медиков, воин с собакой, и видимо измеритель температуры на штативе. Всё. Ни вопросов, ни остановок.
Да, китайцу, летевшему в Питер из Германии месяц назад, который не был в Китае давноооо, сразу вернули деньги на самолет за НЕвозвратные билеты.
Турист Elita Lopatinskaia (Elita_Lopatinskaia)
2185
#16 10 марта 17:07
Хуже всего, мне кажется, попасть в ситуацию, когда принудительный карантин или вынужденное попадание в госпиталь могут произойти за рубежом твоей страны. Никакая страховая компания этих расходов не покрывает (по категории "known & related to epidemic/pandemic"), а стоимость пребывания в этих заведениях может исчисляться в тысячах долларов в день. Именно поэтому все корпорации вводят ограничения на международные командировки (а не от отеческой заботы о своих работниках).
Думаю, что реальный риск для относительно молодых и здоровых невелик и нестрашен. А вот риск "попасть под раздачу" всполошившегося муравейника совсем другое дело. В цивилизованной и толерантной Австралии в супермаркетах уже друг другу "морды бьют" за туалетную бумагу. Размели по всей стране, после того, как какой-то придурок в соцсетях высказал мнение, что её можно использовать вместо масок (их у нас нет уже с января)...
Последнее изменение 10 марта 17:29
Турист Darina Ustich (TravelWoman)
2619
#17 10 марта 19:50
В середине сезона сложно брать отпуск, поэтому всегда жду лета и потом отрываюсь по полной))))))) так что не могу ничего сказать... Очень хочется верить, что все это пройдет - и вирус, и страшилки о нем (уверена, преувеличено многое).......... Скоро на лето покупать билеты, в Риме пересадка - пока самая низкая цена.
Турист Ольга (olgazav59)
3784
#18 10 марта 20:46
В начале апреля (с 4-го по 11) собираемся лететь в Берлин Турецкими авиалиниями со стыковкой в Стамбуле. Пугает карантин после поездки. Вот это ужас ужасный. 2 недели - нереально для моей работы. Никто не слышал о возврате билетов (или хотя бы обмене) у турков? Я им написала, начиная со 2 марта, не менее 5-ти обращений, ни одного ответа. Билеты, конечно, невозвратные
Турист Борис (borisnov)
13838
#19 10 марта 21:00
olgazav59 писала 10 марта 20:46
Никто не слышал о возврате билетов (или хотя бы обмене) у турков?
Ольга, у меня обрушился Иран - все знают, что там сейчас творится - тоже с пересадкой в Стамбуле. Турки возвращать отказались
Турист Дмитрий Березин (user101044)
343
#20 10 марта 21:19
ollennka писала 10 марта 13:17
В связи с указом Собянина от 5 марта 2020 года (https://www.mos.ru/upload/documents/docs/12-YM.pdf) опрос кто что уже делал или планирует делать при возвращении из Франции, Италии, Испании, Ирана, Китая, Южной Кореи, Германии. Понятно, что мэр просто "взял под козырёк" и переложил ответственность на работодателей и простых туристов. Но не хотелось бы попасть под показательные "посадки". Пограничники сами какие-то допросы в аэропортах проводят?
Турист Дмитрий Березин (user101044)
343
#21 10 марта 21:37
Я сам попал в прошлые выходные на деньги. Пришлось отказаться от поездки на Сицилию и Лампедузу. AlItalia на мою просьбу перенести дату вылета из Москвы в Рим и из Рима в Палермо заявила, что не видит причин не лететь мне в Италию. Деньги вернуть не может и дату вылета перенести тоже не может. Пришлось добровольно отказаться от перелета - AlItalia вернула только аэропортовые сборы около 3 тыс. руб. Другая итальянская компания, выполняющая внутренний перелет с Сицилии на Лампедузу вообще отказалась со мной разговаривать и что то возвращать либо переносить даты. Компания по аренде авто также не пошла на встречу, и ничего не вернула. Лояльность к ситуации проявили только итальянские отели - перенесли бронь гостиниц на сентябрь месяц. Хотя и эти деньги можно потерять при условии, что к сентябрю ничего не изменится с вирусом.
Меня больше беспокоит ситуация в мае, когда я лечу транзитом через Рим в Мозамбик. Билеты покупал за полгода, и они безумно дорогие. В самом указе мэра есть нестыковки. У меня в паспорте не будет итальянских печатей, так как только транзит через аэропорт. Соответственно никто в Москве мне не выдаст больничный на карантин, так как я в подтверждение своего больничного должен предъявить паспорт с печатями, которых в нем не будет. Что в этом случае делать? Получать прогул от работодателя и увольнение по статье?
Мой приятель вчера прилетел из Италии. С его слов в аэропорту ему измерили температуру, проверили горло и заставили подписать бумагу - уведомление о согласии о соблюдении указа мэра Москвы. Устно говорили, что за уклонение грозит уголовная ответственность, в подписываемой бумаге об уголовной ответственности тоже идет речь. У кого хоть малейшие симптомы - прямо с аэропорта увозили на скорой в Коммунарку в больницу.
Есть еще вопрос - где можно уточнять список запретных стран? Сейчас их вроде 11.
Правила общения на форуме
Подписаться на тему
1 2 3 4 5 следующая

Добавить сообщение

Сообщения на форуме могут оставлять только авторизованные пользователи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.