Виза в Италию

0 3
Виза в Италию

Италия является одной из стран, входящих в зону действия Шенгенского соглашения, так что российским гражданам для посещения Италии необходимо сначала обзавестись визой.

Многие считают, что виза в Италию самостоятельно — это сложно, но оформление визы в Италию через турагентство отличается лишь тем, что не Вы относите документы на визу в Италию в консульство, а турагент. При этом самое главное — бремя сбора всех бумаг — в любом случае ложится на Вас. Однако получение визы в Италию на самом деле не такое сложное дело, главное, чтобы бумаги были в порядке.

Шенгенская виза в Италию

Есть несколько видов Шенгенских виз в Италию, но для туристов прежде всего интересна стандартная туристическая виза или транзитная, в случае путешествия с посещением Италии. Единый перечень документов на Шенгенскую визу можно увидеть здесь.

Среди других видов виз — транспортная, деловая, студенческая и другие, подробно о которых можно узнать на сайте Визового центра Италии в России.

Туристическая виза в Италию

Чтобы получить туристическую визу, в консульский отдел посольства Италии или визовый центр этой страны необходимо подать следующий набор документов:

  • Загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должны быть как минимум две свободные страницы для вклеивания визы;
  • Ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными и подписью заявителя;
  • Заполненная печатными буквами на английском или итальянском анкета для визы в Италию с личной подписью заявителя и приклеенной цветной фотографией размером 3×4, сделанной на белом фоне без уголков и овалов;
  • Полис медицинского страхования для стран Шенгена с минимальной суммой страхового покрытия в 30 000 евро, который можно оформить непосредственно в визовом центре;
  • Российский паспорт с пропиской либо вкладышем о регистрации в РФ на срок не менее трех месяцев;
  • Подписанная руководителем справка с места работы на фирменном бланке с адресом и контактами работодателя, названием должности, трудовым стажем и заработной платой заявителя. Для индивидуальных предпринимателей — копия свидетельства о регистрации фирмы, пенсионеров — пенсионное удостоверение, студентов — справка с места учебы с подписью декана факультета;
  • Подтверждение наличия достаточного количества (нужную сумму можно уточнить на сайте визового центра) финансовых средств у заявителя для осуществления поездки — оригинал выписки о состоянии банковского счета, банковская гарантия, дорожные чеки или оригинал и ксерокопия сберкнижки;
  • Железнодорожные или авиабилеты в обе стороны и их ксерокопии либо подтверждение их бронирования;
  • Квитанция об уплате консульского сбора в размере 35 евро, который не взимается с детей до 6 лет, близких родственников граждан Евросоюза и инвалидов (требуется предоставить справку об инвалидности). Квитации об оплате должны быть обязательно использованы в течение 90 дней с момента их получения;
  • Бронь отеля или хостела с адресом с указанием сроком пребывания, стоимости и фамилиями заявителей, а также подтверждение оплаты проживания.
  • Лицам, купившим тур в турагентстве, нужно предоставить оригиналы приходных ордеров на каждого туриста (в том числе и на детей) о полной оплате туристического пакета. В ордере должны быть перечислены все оплаченные услуги (проживание, питание, трансфер, страховка, экскурсии, железнодорожные либо авиабилеты и т. д.);
  • Старый загранпаспорт и/или второй действующий загранпаспорт, если таковой имеется.

Виза в Италию по приглашению

В дополнение к перечисленным выше документам

  • Приглашение гражданина Италии или иностранного гражданина, легально проживающего на территории Италии, подкрепленное копией паспорта (страницы с личными данными и личной подписью) или вида на жительство. В приглашении должны быть указаны сроки пребывания приглашенного на территории Италии, место проживания, и оно должно быть подписано приглашающим лицом.

Посольство оставляет за собой право в некоторых случаях потребовать дополнительные документы, а также вызвать заявителя на собеседование.

Транзитная виза в Италию

Безвизовый транзит через Италию запрещен, кроме случаев, когда у туриста имеется действующая Шенгенская виза и документы, подтверждающие целесообразность или необходимость транзита через территорию Италии.

Чтобы оформить транзитную визу, необходимо предоставить практически те же документы, что и для туристической визы. Однако в этом случае вместо приглашения либо брони отеля и приходных ордеров предоставляются:

  • Виза государства, которое является конечным пунктом следования (если таковая требуется);
  • Авиабилеты, железнодорожные билеты либо документы на личный автотранспорт;
  • Документы, которые подтверждали бы необходимость транзита через территорию Италии (к примеру, билеты в страну, являющуюся конечным пунктом следования, или же детально расписанный маршрут либо подтверждение брони билетов в третью страну и т. п.).

Поездка с детьми

Если путешествие проходит с детьми, не достигшими совершеннолетия, то необходимо предоставить еще ряд документов:

  • Свидетельство о рождении ребенка (оригинал + ксерокопия). Если в свидетельстве о рождении фамилия одного или обоих родителей не совпадает с фамилией ребенка, необходимо предоставить копии документов, подтверждающих родство (свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о браке, расторжении брака);
  • При выезде ребенка с одним из родителей необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя и копию (срок действия такого разрешения — 30 дней). Также требуется ксерокопия внтреннего паспорта родителя, соглашающегося на въезд и выезд ребенка. Если ребенок выезжает в сопровождении третьих лиц, то это должно быть нотариально заверенное разрешение от обоих родителей и его копия, а также копия и оригинал визы и авиабилетов сопровождающего лица;
  • В случае смерти одного из родителей или лишении его родительских прав, необходимо предоставить нотариально заверенные копии соответствующих документов. Если один из родителей пропал без вести, необходима справка из милиции;
  • Копия первой страницы загранпаспорта родителя и страницы, в которую вписан ребёнок, в случае, если у ребенка нет своего паспорта.

Требования к доверенности

  1. Должна быть нотариально заверена и выполнена на гербовом бланке, с указанием адреса и телефона доверяющего родителя или обоих родителей;
  2. Оформляется на сопровождающее лицо с указанием степени его родства. Срок действия доверенности не должен превышать двойной срок пребывания в стране, в тексте должна быть фраза «для поездки в Италию и страны Шенгенского соглашения», указываются данные (ФИО, телефоны и адрес) нотариуса; скрепляется печатью нотариуса и гербовой печатью. В отдельных случаях консульство может запросить ксерокопию лицензии нотариуса;
  3. Должны быть указаны точные сроки поездки;
  4. Доверенность должна быть переведена на итальянский язык (без нотариального заверения).

Документы на визу в Италию подаются в визовые центры Италии (информацию о центрах смотрите ниже). Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Мурманска и области, Пскова и области, а также Карелии подают документы непосредственно в Генеральное консульство Италии в Санкт-Петербурге.

Сроки действия и оформления визы в Италию

Стандартный срок оформления визы в Италию — от 4 рабочих дней. Однако в разгар туристического сеозна он может увеличиваться.

Краткосрочная шенгенская виза выдается на полгода, срок пребывания в стране ограничен 90 днями. Выдаются однократные, двукратные и мультивизы сроком действия до 1 года. Конкретное количество дней, разрешенных для пребывания в стране, устанавливается консульской службой в соответствии со сроками, указанными в приглашении либо брони отеля.

Дактилоскопия (сдача отпечатков пальцев)

Начиная с сентября 2015 года стала обязательной процедура сдачи отпечатков пальцев (т.н. дактилоскопия). Освобождение имеют только дети до 12 лет, все остальные обязаны явиться в консульство или визовый центр лично. Процедура выполняется в кратчайшие сроки одновременно с подачей основного пакета документов. «Срок действия» отпечатков — 5 лет, после этого будет необходимо пройти процедуру повторно. 

Стоимость визы в Италию

Консульский сбор за туристическую либо транзитную визу для граждан  Российской Федерации, Армении , Азербайджана, Грузии и Украины составляет 35 €. В экстренных случаях возможно оформление визы в срочном порядке, сбор при этом удваивается и составляет 70 €.

В Москве оплата консульского сбора производится через кассы ЗАО «Банк Интеза», расположенные непосредственно в Визовом центре. Консульский сбор оплачивается при подаче документов в рублях по курсу банка. За услуги Визового центра взимается сервисный сбор в размере 2200 рублей.

От уплаты консульского сбора освобождены:

  • Дети в возрасте до 6 лет на момент запроса визы;
  • Несовершеннолетние граждане, усыновленные гражданами Италии;
  • Близкие родственнники граждан Евросоюза (мать, отец, жена, муж, дети);
  • Дипломатические работники и административный персонал аккредитованных в Италии Представительства Российской Федерации и члены их семей;
  • Иностранные граждане, направляющиеся в Италию на учебу (учащиеся, студенты, дипломированные студенты, аспиранты) или в длительные служебные командировки;
  • Общественно значимые личности.

Сервисный сбор за обработку документов взимается визовыми центрами с каждого заявителя.

Консульства и визовые центры Италии

! Нашли неточность? Сообщите нам.

Италия: полезная информация

Комментарии

Запись с ответом была удалена.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
 
Подробнее Больше не показывать