Главное здание Хемницкого университета по адресу: Straße der Nations 62, — здание Эдуарда Теодора Бетчера, которое было открыто в октябре 1877 года.
Главное здание Хемницкого университета по адресу: Straße der Nations 62, — здание Эдуарда Теодора Бетчера, которое было открыто в октябре 1877 года.
Сам же Технический университет Хемница основан в 1836, как Королевская торговая школа (Königliche Gewerbschule), а в 1986 получил статус Технического университета.
Между этими датами учебное заведение называлось в 1900 г. «Торговая академия», в 1929 году она была переименована в «Государственную технологическую академию», добилась высокого признания в Германии и особого положения среди технических университетов и техникумов.
После Второй мировой войны академия была вновь открыта в 1947 году как чисто техническая школа под названием «Техническое учебное заведение» («Technische Lehranstalten»).
В 1953 это стал Машиностроительный университет имени Карла-Маркса-Штадта. В рамках реструктуризации технических школ в ГДР старая техническая школа была закрыта в 1955 году. Машиностроительный университет получил статус технической высшей школы в 1963 году и статус технического университета в 1986 году. Корпусов у университета много и современные здания находятся не в центре города.
Но нас сегодня интересует только Бётчер-Бау (Böttcher-Bau) — одно из немногих зданий на Улице Наций, которые относительно невредимыми пережили англо-американскую бомбардировку в феврале 1945 года.16 октября 1877 года состоялось торжественное освящение этого великолепного исторического здания, в котором в то время размещались государственные технические училища, известные за пределами страны.
Если вы потратите некоторое время и присмотритесь к фасаду здания Бётчера, вы обнаружите много интересных деталей: в центре фасада здания длиной 74 метра и высотой 21 метр находится средняя часть, от неё слева и справа два крыла, разделеные в четыре ряда по семь окон в каждом. Центральная часть объединяет художественное оформление фасада из натурального камня, состоящего из элементов гранита, порфира и песчаника. Три пары фигур над большими дверями главного входа обозначают науки, которые в то время преподавали в этом здании: математику и физику, текстильную промышленность и химическую технологию, а также машиностроение и гражданское строительство:
Чуть выше, на высоте окон бывшего актоваго зала, по бокам средней части нашли свое место две статуи высотой 2,25 метра. Левая фигура, оснащенная шестерней и циркулем, символизирует технологии. Правое изображение представляет науку, подкрепленную книгой и позой преподавателя.
На колоннах стен между окнами четвертого этажа в горельефах изображены портретные головы известных деятелей науки — над головами соответствующая эмблема, под ними табличка с фамилией ученого.
А вы знаете кто те восемь ученых, изображенных на фасаде здания Бетчера?
Галилео Галилей (Galileo Galilei, 1564–1642): Основатель современного естествознания открыл гористый ландшафт Луны с помощью своей точной копии телескопа. Итальянский математик, физик и астроном также опубликовал законы движения маятника.
Карл Фридрих Шинкель (Karl Friedrich Schinkel, 1781 — 1841): Прусский архитектор, градостроитель и художник считается главным представителем берлинского классицизма. Будучи старшим офицером по строительству, он отвечал за проектирование Берлина как представительной столицы Пруссии. Например, он создал там «Neue Wache», а также Театр /Концертхаус Берлин (Schauspielhaus am Gendarmenmarkt) и Старый музей на «Острове музеев» (Altes Museum am Lustgarten).
Готфрид Вильгельм Лейбниц (Gottfried Wilhelm Leibniz, 1646–1716): философ, математик и естествоиспытатель был одним из первых иностранных членов Французской академии наук. Именно благодаря ему двоеточие имеет еще одну функцию: символа деления.
Йёнс Якоб Берцелиус (Jöns Jakob Berzelius, 1779–1848): шведский химик был одним из самых выдающихся естествоиспытателей своего времени. Он открыл элементы торий и селен и рассчитал относительную атомную массу 45 элементов. Он опубликовал это в таблице атомного веса в 1818 году. Он также ввел термины изомерия и катализатор.
Леонард Эйлер (Leonhard Euler, 1707–1783): математик, физик и астроном работал, среди прочего, над дифференциальным и интегральным исчислением и ввел обозначение f(x) для функции. К нему же восходит и основа натурального логарифма — число Эйлера «е».
Гаспар Монж (Gaspard Monge, 1746–1818): французский математик и физик исследовал миражи в пустыне и поэтому впервые смог правильно интерпретировать мираж. Парижского профессора также считают основоположником начертательной геометрии.
Джеймс Уатт (James Watt, 1736–1819): изобретатель и механик шотландского происхождения внес значительный вклад в развитие парового двигателя и тем самым помог осуществить промышленный прорыв. Его также считают изобретателем копировального станка и парового конденсатора. В его честь единица мощности названа ваттом.
Карл Кармарш (Karl Karmarsch, 1803–1879): родившийся в Вене инженер был основателем Высшей промышленной школы в Ганновере, нынешнего Университета Лейбница, и возглавлял ее в течение 44 лет. Писатель и ученый также считается основоположником механической технологии.
Все портреты и две статуи были созданы скульптором Антоном Генделем (Anton Händler), преподававшим в Школе промышленного рисования Хемница.
На крыше здания, прямо над портретами на четвертом этаже, находится парапет. Когда-то на нем можно было прочитать слова «Королевские технические колледжи», которые сейчас заменены словами «Технический университет». Завершают картину два льва, держащие саксонский герб, украшенный золотой короной.
Кто же дал своё имя зданию?
Именно благодаря профессору Эдуарду Теодору Бётчеру (Eduard Theodor Böttcher, 1829–1893), директору и преподавателю машиностроения, 2 сентября 1875 года был заложен фундамент этого представительного здания. Лабораторное здание, выходящее на вокзал, было передано еще в 1876 году. К 150-летию инженерного образования в 1986 году главный корпус Технического университета присвоили название «Эдуард-Теодор-Бетчер-Бау» («Eduard-Theodor-Böttcher-Bau»).
Из вестибюля здания можно подняться по парадной лестнице.
Там расположены два медальона в честь Юлиуса Адольфа Штёкхардта и Юлиуса Амброзиуса Хюльсе.
Юлиус Адольф Штёкхардт (Julius Adolph Stöckhardt, 1809–1886) — немецкий агрохимик.
В середине 1838 года начал преподавать естествознание в Королевской ремесленной школе в Хемнице. Во время работы здесь составил в 1843 году курс «химических лекций» для местных фермеров, получивший очень высокую оценку.
Юлиус Амброзиус Хюльсе (Julius Ambrosius Hülße, (1812 — 1876) — немецкий математик и техник. Был профессором и управляющим в Королевской ремесленной школе Хемница.
Зайти в здание можно совершенно свободно.