tamarita
Тамара Концевая Пользователь — была сегодня 20:27

От океана к океану. Атакама, нельзя быть красивой такой! Часть 8

7 июля 2012 г. 19:37 Чили Февраль 2012
4 7

http://www.tourister.ru/responses/id_3583 ч. 1

http://www.tourister.ru/responses/id_3600 ч.2

http://www.tourister.ru/responses/id_3614 ч.3

http://www.tourister.ru/responses/id_3626 ч.4

http://www.tourister.ru/responses/id_3630 ч.5

http://www.tourister.ru/responses/id_3638 ч.6

http://www.tourister.ru/responses/id_3647 ч.7

ТЁПЛЫЙ ТУМАН ГЕЙЗЕРОВ.

Следующим днём ждут меня гейзеры Татио (Geysers del Tatio, piscine geothermal, Pueblo de Machuka). Ехать нам 90 км. Надо застать рассвет.

Рядом сидел мужчина с синим носом, толкал мою руку с подлокотника. Удивилась, но место уступила. Гид задавал много детских вопросов и все хором кричали «Да!» или «Нет!», а мой сосед кричал всё наоборот и смотрел на меня вопрошающе. А что на меня смотреть? Я только «за»! Подмигнула, разрядив ситуацию. С подлокотника больше не спихивал, переживал вместе со мной за каждое моё неудачное фото, а когда надо было остановиться для съёмки, кричал диким голосом: «Стооооп!!!»

Будучи с большого похмелья, из машины не выходил, в то время как его семья из 3-х человек гуляла повсюду, но главу семьи никто не тревожил и внимания ему не оказывали.

Гейзеры парили в темноте,

подсвеченные фарами уже прибывших машин.

Не реально сюрреалистический пейзаж,

забываю даже фотографировать, хожу, как зачарованная.

Фонтаны минеральной воды, разных размеров и силы.

1

Пешеходные дорожки размечены белыми камешками, близко к гейзерам подходить запрещено, чтоб не провалиться в «Тартар», но за густым белым паром не всегда их видно, потому ступаю осторожно.

Так, что-то мне не по себе, головокружение и сердцебиение. Ах, я совсем забыла, высота здесь 4320 м. над уровнем моря! Моё состояние напоминает об этом всегда, что бы знала, с чем шутить нельзя. Началась горная болезнь, достала мешочек с листьями коки, что купила вчера на рынке, зная такую беду. Но здесь «горняшка» легче переносится, нежели в Перу, из-за сухости климата. Жую потихоньку и чувствую, как минут через 15 стало легче. Ну вот, кровь разогнала слегка, можно и походить теперь.

1

Всё геотермальное поле в курящихся парах, покрыто хрустящими белыми наплывами из застывших соды и соли.

Это кальдера вулкана Татио, он дышит и живёт, я потрогала землю, она тёплая, в то время как температура воздуха -1 С.

На огромной площади кратера много старых, потухших гейзеров и сильных молодых.

1

Постепенно наступает рассвет и необычность места поражает воображение.

1

Окутанная паром долина окружена кольцом вулканов с зелёными склонами и заснеженными вершинами.

Силуэты туристов, внезапно появляющиеся из тумана, заставляют вздрагивать от неожиданности.

Мы все сейчас люди — привидения, окутанные белым покрывалом, медленно движемся в сумерках, ещё не наступившего дня.

Минусовая температура слегка «поёживает», под ногами бегут тёплые ручейки,

1

многие гейзеры превратились в горячие озёра с фонтанчиком в середине,

1

а некоторые, изливаясь ручьями, наполняют, уже слегка остывшей водой, природные ванны, где народ купается.

2

На выходе вода имеет 80 град., а в купальнях 40.

Специальных тёплых раздевалок не существует, поэтому раздевшись в автобусе, надо быстро бежать к воде и прыгать, а потом также быстро бежать в автобус, чтоб натянуть вещи на мокрый купальник, если не удастся переодеться. А переодеться не удастся, это точно, так как вездесущий люд снуёт повсюду, а потому любители купаний едут обратно мокрыми, трясясь от холода и рискуя заболеть.

Данная перспектива меня не привлекла и я, как и многие, наблюдала за смельчаками со стороны, радуясь вместе с ними и потешаясь. А разноцветные гуанако стадами паслись по изумрудным склонам,

1

время от времени поворачивая головы в сторону купающихся и смеющихся людей, недоумевая:

— С чего это им так весело?

1

Здесь не принято варить яйца в источниках, здесь греют молоко в пакетах и привезённую с собой еду к обеду,

который незаметно наступил и наш гид накрывает стол для всей группы. Термоса с кофе, чаем и молоком. Бутерброды — сэндвичи, сыр, сладости.

Ощущение того, что тело потеряло в весе, а ноги заплетаются и побаливает голова, напоминает о новой порции живительных листьев. Сердце тарабанит.

Трое наших уже давно вернулись в автобус, не в стоянии продолжать осмотр нескончаемых гейзеров.

Лежат, в откинутых креслах, не шевелясь, с закрытыми глазами.

Я пока двигаюсь, ненасытно восхищаясь камнями и растениями.

1

Повсюду круглые кактусы «свекровь» (suegra), напоминают мягкие жёлто — зелёные кочки, как — будто бы приглашая присесть,

но однажды присев, встанешь уже вместе с ней. Оттого и получили это название.

Куда ни глянь, гейзеры курятся белыми парами,

при каждом дуновении ветерка исполняя свой синхронный грациозный танец на фоне сочно-зелёных склонов величественных гор.

1

Вершины вулканов в вечных снегах,

а у их подножия кактусам тепло, да и гуанако привольно.

Совершенно божественное место,

но покинуть его придётся. Это всегда тяжело, особенно понимая, что это всё, это конец и ты сюда никогда не вернёшься.

На обратном пути посетили деревню древней индейской культуры атакаменьёс — Мачука,

1

продают здесь целебные травы и хилые овощи,

умудряясь вырастить их каким-то чудом. Всё из песка и песок кругом. У одного из домов стоит мальчик с маленькой альпакой, а рядом объявление «3 фото = 1000 песо», но народ набросился на ребёнка с камерами, тормошил и гладил альпаку,

не взирая ни на какие запреты. Деньги давали единицы и такой детский вид заработка повсюду. За фото — плати!

Походив по деревне, в которой больше нечего смотреть, уезжаем по ухабистой дороге. Мой сосед с удовольствием рассматривает фото, предложив руку положить на подлокотник. За окном мелькают кактусы,

похожие на свечи,

горные весёлые речки.

Завтра мне в Долину Радуг и на петроглифы.

Вставать в 6 утра.

Поделившись впечатлениями с девчонками в дормидорио и послушав их, укладываюсь спать. Сегодня съехала пара, чилийка и австралиец, а подселились два парня из Чили и Аргентины, ещё и девушка Ванесса из Мексики.

Народ весёлый и задорный, а потому дормидорио — это лучшее, что придумано для туриста.

Часть 9.

Частные гиды
в Чили

Комментарии

tinka61
7 июля 2012 г. 21:46
Тамара, гейзеры Татио на меня тоже произвели совершенно неизгладимое впечатление. Я все там фильм "Земля Санникова" вспоминала. Вы верно подметили, горная болезнь там переносится намного легче, чем в Перу, при одинаковой высоте. Я тоже там себя совершенно нормально чувствовала, не то что в Перу! А мы потом еще на обратном пути заехали в термы Пуритама под открытым небом, тоже очень понравилось, приходишь в себя после раннего подъема и тяжелой поездки!
tamarita
+2
8 июля 2012 г. 1:20
Ирина, Вы не представляете, как я благодарна тому, что есть Вы, как свидетель всему, что я увидела в Чили. Мне кажется, что благодаря нашему альянсу, все поверят в потрясность Атакамы и поедут удивляться, не взирая на расстояние.
tinka61
8 июля 2012 г. 1:53
Спасибо, Тамара. Я точно, свидетель, и подтверждаю, что Атакама это одно из самых красивых природных мест на Земле! Далеко, дорого, но стоит того, чтобы увидеть!
tamarita
+2
8 июля 2012 г. 2:04
Я ПРОСТО ПРИЗЫВАЮ! ЭКОНОМЬТЕ, ОТКАЖИТЕ СЕБЕ ВО МНОГОМ, НО ПОЕЗЖАЙТЕ, ПОСМОТРИТЕ, А ПОТОМ ЖИВИТЕ СЧАСТЛИВО, И БОЛЬШЕ НЕ ЭКОНОМЬТЕ.

На Земле много прекрасных мест, но такой концентрации восторгов больше нет нигде. Это надо увидеть.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.