Starostin Maksim (Maksim_Starostin)
Maksim Starostin — был сегодня 3:13
 – 423

Весь Египет за три дня. Луксор и Долина Царей

17 января 16:00 Луксор — Египет Февраль 2012
3 14

Вообще поначалу у меня была довольно дурацкая идея исследовать Луксор на велосипеде. Однако потом я подумал, что велосипед там придется непонятно где оставлять, египтяне наверняка захотят его посторожить, а общаться с ними хотелось как можно меньше. Поэтому еще вечером я договорился с менеджером отеля об автобусном туре.

Который утром я успешно прошляпил:(

Просто менеджер не совсем понятно мне объяснил, он имел в виду, что ждать надо с 9:00 до 9:15, а я решил, что придти надо в 9:15. Пока собирался, пока завтракал, пока снимал вид из окна, автобус видимо и уехал. Я потом в 9:15 выбежал ко входу, но до 10 часов никто так и не появился.

Вид из окна отеля Nefertiti на Луксорский храм

2

Пришлось воспользоваться предложения какого-то молодого смуглого парня в чалме, что крутился у отеля. Он обещал устроить мне экскурсию по Луксору, надо было лишь переехать на тот берег.

До паромной переправы мы дошли пешком, переезд стоил 2 фунта за туда-обратно, в цену входили виды Нила с разнообразными корабликами на нем.

На Ниле

На Ниле

На Ниле

На Ниле

На Ниле

Итак, Луксор, город, на месте которого несколько тысяч лет назад находилась столица Древнего Египта — Фивы. Отсюда и такое количество всевозможных древностей, которые привлекают сюда миллионы туристов. Вообще древние Фивы состояли из двух частей — «города живых», где фараоны правили, и «города мертвых», где их хоронили. Вот с осмотра последнего я и решил начать.

Первым объектом на том берегу стали т.н. Колоссы Мемнона. На самом деле никакого не Мемнона, а Аменхотепа III. Раньше они стояли у входа в погребальный храм этого фараона, но за три тысячи лет воды Нила размыли храм, а сами статуи в 27-м году до н. э. повредило землетрясением. Одна статуя из-за полученных трещин заслужила в древнем мире репутацию «поющей», благодаря чему еще в те годы сюда потянулись толпы туристов.

2

Колоссы Мемнона

Вобщем вот такое место. Вокруг продолжаются раскопки и, по словам местных, археологи каждый день находят новые артефакты.

Дальше мы поехали к храму царицы Хатшепсут, женщины-фараона, жившей за 1500 лет до н. э. Сам же храм сейчас более известен другим событием. 17 ноября 1997 года исламские террористы расстреляли здесь 58 европейских туристов. Вот так описывает случившееся Википедия —

В 8:30 группа туристов из 58 человек подъехала на пассажирском автобусе к дороге, ведущей к храму Хатшепсут. После досмотра и покупки входных билетов туристы вошли на первую террасу храма. Через несколько минут террористы подбежали ко входу в храм, где расстреляли полицейского и двух билетёров. Четверо из террористов бросились в погоню за туристами, двое остались охранять вход. Догнав туристов, исламисты открыли по ним огонь. Туристы пытались бежать на вторую террасу и укрыться там за колоннами и пилястрами, но убийцы хладнокровно расстреляли или зарезали их всех.

2

Храм Хатшепсут

1

Храм Хатшепсут

2

Вид от храма на окрестности

2

Храм Хатшепсут

Храм Хатшепсут

Храм Хатшепсут — элементы оформления

Храм Хатшепсут

На обратном пути от Хатшепсут к стоянке сажусь в игрушечный паровозик. Дед-водитель приглашает сесть рядом. Сажусь. Откуда приехал? Как зовут? Меня вот Ахмед. Смотри, справа вот это, а слева вот это. Приезжаем. Вылезаю и убегаю. Как, а где бакшиш? Ахмед недоволен. Вот, значит, зачем они на переднее сидение приглашают. Будем знать:)

2

Дальше мы поехали в Долину Царей. Это место, где на протяжении тысяч лет хоронили умерших фараонов. Самой известной обнаруженной здесь гробницей стала гробница фараона Тутанхамона, найденная в 1922-м году вместе со всеми золотыми украшениями. Все остальные гробницы были разграблены много лет назад. Что интересно, как теперь выяснилось, грабежами занимались современники фараонов. Они просто подкупали чиновников, которые должны были следить за могилами, и шли рыть оставленные там сокровища.

Ну, значит, покупаю билет и иду к еще одному паровозику, что везет к Долине Царей. Рядом с «ахмедом» не сажусь, но другой «ахмед», помоложе, запрыгивает в вагончик рядом со мной. Мне непременно нужен гид, он покажет лучшие гробницы! Без гида приставалы тебя достанут, а со мной они не сунутся! Всего 150 фунтов. Ну, по рукам? Хватает мою руку, вкладывает ее в свою, но я, извернувшись, выдергиваю ее и сделка срывается:)

1

По билету, что вы покупаете, спуститься можно в три любые гробницы. Кроме гробницы Тутанхамона, за нее хотят больше денег, чем стоит сам билет сюда. Я попробовал пройти туда, но был облаян местным арабом, мол если я не собираюсь брать билет, то зачем я вообще приперся. Ты кто такой? Давай, до свидания! :)

Да, а фотографировать на территории всего комплекса запрещено, это типа нарушает покой умерших. Хотя какое отношение имеют нынешние египтяне к умершим фараонам — непонятно. Ну ладно, несколько кадров я все же сделал.

Долина Царей, у входа

2

Долина Царей

2

Долина Царей — вид с горки. Расскажу, как я сюда попал. Еще внизу ко мне прицепился продавец сувениров. Я его проигнорировал и пошел в сторону. Но этот гад сел на хвост и тащился за мной следом, портя все впечатление от прогулки. Я попытался от него убежать и полез на горку. А он, гад, до самого верха провожал! А мне хотелось сверху снять общий вид, но в присутствии этого гада делать это не хотелось, так как съемка везде запрещена, а он ведь из вредности наверняка стал бы орать. Сбежал от него вниз, на полпути сделал вот эту фотографию. Гад исчез где-то сзади.

2

Спустившись с горы, зашел в одну из гробниц. У входа местный дед дал фонарик. Но внутри есть подсветка, уже потом понимаю, что фонарик — это разводка. Дед встречает на обратном пути, берет фонарик. Was good? Бакшиш? Пришлось сунуть ему фунт. В следующей гробнице тамошний дед тащился за мной следом до саркофага, чтобы провести экскурсию, но на этот раз не получил ничего. Как же они достали!!! Вот реально — никакого удовольствия от осмотра, когда у тебя постоянно над душой стоят!

2

Последний пункт программы — погребальный храм Рамзеса III — Мединет-Абу. Храм довольно хорошо сохранился, а особенно хорошо сохранились надписи на его стенах, рассказывающие о нападении на Египет неких «Народов моря» и победе Рамсеса III над ними.

1

Храм Рамзеса III — Мединет-Абу

1

Храм Рамзеса III — Мединет-Абу

2

Храм Рамзеса III — Мединет-Абу

1

Храм Рамзеса III — Мединет-Абу

1

Храм Рамзеса III — Мединет-Абу

2

Храм Рамзеса III — Мединет-Абу

И снова на Ниле

1

И снова на Ниле

Вид с Нила на Луксор

2

К этому моменту все эти гробницы меня уже утомили, и я решил закончить знакомство с «городом мертвых». Основное посмотрел — и ладно. Теперь надо было вернуться в Луксор и погулять там — до поезда у меня еще оставался вагон времени. Помните, я писал, что раньше думал, что Абу-Симбел, Луксор и Карнак — одно и то же? Вот с первым я вчера разобрался, теперь предстояло выяснить разницу между вторым и третьим:) Но об этом в следующий раз.

предыдущая часть | НАЧАЛО | Луксор и Карнакский храм

Все рассказы про это путешествие —

Путешествие в Дефолт-Сити

Марш эвзонов, музей полемики и дорога до Асуана

Воз гуд? Бакшиш? О нелегкой жизни туриста в Египте

Абу-Симбел — самая южная точка туристического Египта

Асуан и Асуанская плотина

Луксор и Долина Царей

Греческая Никосия и турецкая Лефкоша

Самый пафосный город Кипра

Бронирование отелей
в Луксоре

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Margaritka
17 января 22:32
раньше к колоссам Мнемнона и близко не подпускали, даже до паль метров 10 было, как заканчивалась смотровая площадка на них, а сейчас только что на них самих ещё не залазят смотрю...
natchen
18 января 14:16
ааа...когда же я доберусь до этого потрясающего места....
vasilets
27 марта 19:27
Как, а где бакшиш? Ахмед недоволен. Вот, значит, зачем они на переднее сидение приглашают. Будем знать:)

Омерзительная нация наглых разводил!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.