Варежкин Юрий (Yurijvar)
Юрий Варежкин — был вчера 18:20
 – Мадагаскар ... Сказочная страна?

Жизнь викингов на исландском полуострове Стокснес

26 июля 2015 г. 12:47 Хёбн — Исландия Июль 2014
29 24

4-й день путешествия «Вокруг Исландии за 10 дней»

После вчерашнего напряженного «ледового» дня», во время которого мы посетили ледовое урочище Скафтафель и ледовое озеро-лагуну Йокулсарлон, решили устроить день отдыха.

Уже поздно вечером мы приехали в наш отель-гестхаус Хафнарнес, стоящий в паре километров на отшибе от городка Хофн (Hofn). И это было хорошо. Вокруг не было никаких домов — только пасторальные пейзажи, на которых на первом плане были лошади и овцы, а на втором горы и ледники.

7
Там, вдали виден ледник Флаакюль (Flaajokull)
5

Была середина июля и еще вовсю были «белые ночи». Ехать в городок совершенно не хотелось и мы, сидя за капелькой виски у окна нашего отеля, благоразумно купленного в стокгольмском «Duty Free», любовались окружающими пейзажами и обсуждали план следующего дня.

Хозяин отеля посоветовал посетить видимый из окон (А) мыс Стокснес (Stokksnes) — (B), а затем подъехать к леднику Флаакюль (Flaajokull) — ©, который спускается длинным языком с ледовой громады ледника Ватнайокюль прямо в озеро. Он тоже виден из наших окон. А затем искупаться в горячих источниках под ледником.

Схема достопримечательностей около городка Хефн. А — Хефн, В — мыс Стокснес, С — горячие ванны под ледником Ватнайокюль
5
Впереди справа - мыс Стокснес

Мыс Стокснес и викинги

Мыс Стокснес хорошо виден из окон нашего отеля. До него всего несколько километров и он интересен тем, что там можно встретить тюленей и разных морских птиц. А еще, говорят, там когда-то в древние времена жили викинги. Что-то от них осталось посмотреть и нам.

У нашего отеля Хафнарнес перед отъездом на экскурсию на мыс Стокснес

Свернув вправо с дороги № 1, едем по хорошей грунтовке мимо залива Атлантики. Справа тихое и спокойное море, а слева поднимаются круто вверх зеленые холмы и выше теряются в облаках.

Метрах в 50 от дороги видим утопшую в земле избушку. Ба! Да это же самый настоящий дом исландского крестьянина. Правда, уже брошенный.

7
Исландский пейзаж. Старый домик под горой
5
Раньше исландцы жили вот в таких домах

Такой дом мы видели в музее в поселке Скогар. Там он был приведен в порядок и в нем была какая-никая, но «мебель». А в этом доме уже не было ничего. Возможно все растащили по таким этнографическим музеям или организовали свой — домашний, для своих детей и внуков.

Дальше дорога вывела нас прямо к небольшому домику-кафе «Викинг» с гостеприимным хозяином, которого звали Томас. Над скромным, как и везде в Исландии, по архитектуре кафе, возвышался холм, на котором стоял какой-то монумент.

4
Монумент викингам на мысе Стокснес

Поднявшись, мы увидели, что это высеченный из ствола дерева памятник древним викингам.

Томас посоветовал нам проехать еще дальше прямо к видневшемуся впереди маяку и какому-то строению.

1
Хозяин кафе Викинг на мысе Стокснесс — коренной житель этих мест и потомок древних викингов

— Это бывшая база НАТО по слежению за самолетами — сказал он.

— Она действовала почти сорок лет с 1951 по 1992 г. Сейчас база закрыта, а лишние здания разобрали и вывезли. И на ее месте смонтирована гражданская РЛС Расьяурстобнюн (Ratsjárstofnun) для ведения и локации гражданских судов. Маяк тоже работает.

1
Гражданская РЛС Расьяурстобнюн (Ratsjárstofnun) для ведения и локации гражданских судов на мысе Стокснесс

Подъехав к бывшей базе НАТО, видим, что на саму станцию и маяк вход закрыт шлагбаумом, а дорога вправо к морю открыта. Оно было тихим и спокойным.

На берегу северной Атлантики пустынно
1

У берега плескались в воде или сидели на камнях десятки диких уток. Они совершенно не боялись нас и можно было подходить к ним совсем близко и кормить с рук. Но никаких тюленей видно не было.

2
2

Побродив одиноко по скалистым берегам и ничего интересного больше не обнаружив, вернулись к машинам и поехали обратно к домику-кафе. Вдоль дороги справа и слева был черный вулканический песок с невесть как растущими на нем зелеными кустами и в некоторых местах он даже дымился.

Так и подмывало пройтись к этим дымкам, но побоялись — а вдруг провалимся? И — прямо в преисподнюю!

5
Все вокруг покрыто черным вулканическим песком
1

Вернувшись обратно к Тамасу, по его совету решили посмотреть — а что там дальше — за мысом Стокснес? Он сказал, что там деревня викингов. Обогнув мыс, увидели одинокий дом нашего Томаса. Это было вполне современное сооружение с большим двором, загоном для мелкого скота и курятниками.

1
Дом Томаса стоит одиноко в долине

Пройдя мимо дома, вышли пешком в широкую зеленую долину, ограниченную с одной стороны высокими крутыми скалами с «сыпухой», а с другой — Атлантикой.

Нечего сказать — красивое, а главное, защищенное от северных ветров место. И хорошее для поселения. Видимо не зря его облюбовали когда-то древние викинги.

5
Крепость викингов


В самой середине этой долины были видны какие-то строения, обнесенные забором.

Древняя старая, сделанная из дерева крепость…

Ого! Простояла почти тысячу лет и такая целая! Наверно, была сделана из какого-то особого дерева, принесенного атлантическими ветрами и пропитанного всеми морскими солями.

2
3

Такое дерево, выброшенное волнами на берег, встречалось здесь повсюду. Какими ветрами и откуда его приносило сюда и выбрасывало на берег? Неужели Гольфстримом? Тогда эти деревья могло принести аж от берегов Африки!

Встретились нам и деревянные остатки какой то большой лодки. А может это был еще корабль тех древних викингов, которые первыми открыли Америку?

1
Такое дерево с разбитых штормами кораблей очень ценилось исландцами. Вот так — кому-то смерть, а кому-то на этом горе новый дом или мебель.
3
Дерево, выброшенное на берег морскими волнами. Когда-то такой строительный материал был здесь на вес золота.


С такими вот мыслями подошли к крепости и вошли внутрь по шатким мосточкам.

Снаружи крепость больше напоминала укрепленный лагерь наших запорожских казаков или древне-русских городов — по периметру был круговой деревянный забор из заостренных бревен.

Вход в крепость был сделан в лучших традициях средневековых замков — опускался мостик и открывались ворота. Но сейчас это были полуподтопленные доски, по которым, сохраняя равновесие, вошли внутрь двора крепости.

Другой вход-выход был сделан попроще — в виде больших массивных дверей.

1
Крепостная стена с бойницами — серьезное препятствие для врагов
1
В этом здании проходили общие собрания викингов

Походив по городку, можно было представить себе, как жили тогда викинги. Вот помещение для общих собраний и застолий. Вот кладовые для съестных припасов и соления рыбы. А в этих помещениях поменьше и получше, и укрытых дерном для сохранения тепла, по-видимому, отдыхали и занимались продолжением своего рода древние викинги.

4
А в этом они отдыхали от ратных дел
3

В общем, вполне нормальная крепость — жить было можно. А от кого обороняться? Да вот от таких же скандинавских пришельцев — искателей счастья.

2

Зайдя через незакрытую дверь внутрь, мы увидели подтопленное помещение. Здорово! Вот здесь и обитали древние викинги! Но обратил внимание на петли дверей — они были металлическими заводского изготовления. Встречались и гвозди со скобами, которыми скреплялись некоторые доски и балки.

Неужели древние вигинги придумали и пользовались этими материалами?

В сторону севера был виден следующий мыс и хотелось заглянуть и за него — А что там?, но идти к нему было сложно — в густой траве тропу найти не удалось, а ломать ноги, прыгая по мшистым и скользким валунам, покрытым красивыми северными цветами, не хотелось.

5
Дальше виден мыс Hafnartangi. Что там за ним интересного?
2
Исландские полевые цветы

Вернувшись к Томасу, я поделился своими сомнениями по поводу возраста той крепости.

Ну, конечно — засмеявшись, согласился он, — это «новодел» — декорации деревни викингов, сооруженные для съемок голливудского фильма «Викинги»!

Кстати, это был первый фильм в истории кинематографа, где можно было услышать старонорвежский язык. Вот так разводят наших туристов! Но все равно это было приятнее, чем если бы мы прогулялись по чистому полю.

Считается, что в средние века викинги были силой, с которой приходилось считаться западным монархам. Они были бесстрашны, практически непобедимы в бою и не сдавались перед лицом опасности.

1
Остатки от старого дома, сложенного из камней
1
На берегу Атлантики можно найти ребра китов

После этой новости мы высказали свое сожалание по поводу того, что там не организован хоть какой-то музей на эту тему. Он тоже посетовал на это и предложил нам посмотреть на собранные у него раритеты — китовые кости и позвонки.

2
2
По берегам Атлантики можно найти раритеты различного происхождения из разных времен

А еще — на проржавевшие от воды и времени морские мины, оставшиеся со времен Второй Мировой.

2
Морская мина времен Второй Мировой. А может еще Первой?

Попрощавшись с Томасом, выруливаем на грунтовку и возвращаемся на шоссе № 1. Теперь едем понежиться в ваннах натуральных источников ©, которые есть неподалеку отсюда под ледником Ватнайокюль.

3
Обратная дорога с мыса Стокснес

Но перед этим нужно еще немного померзнуть, посетив ледник Хоффельскюль и находящееся под ним ледовое озеро.

Ледник Хоффельскюль

Путешествуя вокруг Исландии на машине, мы совершенно свободны в своих планах. Правда, не совсем — ведь отели по намеченному пути и, особенно на большую компанию, на летнее время нужно обязательно бронировать заранее — т. е. планировать свои ночевки.

Но, если уже запланирован такой день без далекой езды по маршруту, то в рамках выбора программы — как его провести — все в наших руках.

Вот и сейчас, осмотрев мыс Стокснес, сворачиваем с шоссе № 1 направо и направляемся к видимой впереди ледовой громаде Ватнайокюль — самого большого ледника Европы. С него спускаются ледовые языки и к одному из них — леднику Хоффельскюль (Hoffellsjökul) — ©, названному так по имени находящегося рядом поселочка, можно подобраться на машине. Вот туда мы и направимся.

3
Там, вдали - ледник Хоффельскюль

Выехав на дорогу № 1, затем свернули направо на дорогу № 983 к поселку Hoffel. Он небольшой и в нем есть несколько домов, в которых можно тоже разместиться на ночлег. Дальше нумерованной дороги нет и нужно действовать по наитию, которое выводит нас на грунтовку, ведущую к леднику.

Вдруг неожиданное препятствие — река шириной метров двадцать! Что делать? Такого нам еще не попадалось на пути, да и прокатные машины жалко испытывать не зная броду.

Решение нашлось быстро — Галина быстро разувается и пересекает реку с ледяной водой босиком! Все ОК! Под бурные аплодисменты путь был открыт.

1

От этой речки до ледника нужно было еще проехать по грунтовке около трех километров, пересекая по пути еще парочку потоков. Перед ними уже не останавливались, а проезжали на малой скорости, включив все четыре колеса. Всем эти форсирования очень даже понравились.

2
К леднику можно попасть только форсировав реку

Моренная долина, по которой мы ехали к леднику, очень широкая — километров до пяти в ширину. И ровная как стол! Трудно даже представьте себе, что когда-то она вся была заполнена отступившим сейчас ледником!

Вот дорога пошла круто вверх и, взобравшись на cамый верх сдвинутой ледником морены, перед нами открылась фантастическая картина ниспадающего в озеро ледника. И, что самое приятное — мы здесь были совершенно одни! A с нами только ледник, большое озеро под ним и тишина.

4
1
Ледовая лагуна Хоффельскюль

Вдали, за дымкой облаков, виднелась ледовая громада Ватнайокюль, с которого в разные горные долины сползали его языки. Где-то там слева в его глубине был и вулкан Эйяфьятлайокюдль, натворивший немало бед в 2010 году.

3

Видимый перед нами ледовый язык Хоффельскюль заканчивал свою долгую жизнь, сползая вниз и ломая на крутых склонах свои руки и ноги — куски ледопадов, которые, тая и образовали это озеро.

4

Сдвинутые ледником камни, сформировав естественный берег, сдерживают уровень его вод. И только в одном месте с него небольшими водопадами вытекала вода, образуя реку и другие потоки, которые мы пересекали на подъезде к леднику.

Озеро было полностью заполнено отколовшимися от ледника льдинами. Казалось, они так и застыли в своем хаосе. Но, когда мы через час уезжали, то их порядок был уже несколько иной — ледник и озеро, каждый по себе, жили своей тихой жизнью. Льдины, передвигаясь к моренной стене, таяли и умирали, а озеро, наоборот, подпитывалось и оживало.

2

Похоже ли оно на то озеро Йокулсарлон, которое мы видели вчера? Своими льдинами — да, но размерами — нет. Озеро Йокулсарлон намного больше. Но больше там и туристов. А здесь мы совсем одни. Думаю, это немалое преимущество этого места, когда ты здесь один на один с Природой и ее абсолютной тишиной.

3
Здесь и заканчивает свою долгую многовековую жизнь ледник Ватнайокюль
1
Ледник Хоффельскюль пришел к своему финишу

Здесь можно долго стоять, наблюдая за этой вечностью. Но — день неумолимо идет к концу и нужно успеть еще согреться в ваннах горячих источников ©, которые есть неподалеку от этого ледника.

Геотермальные ванны под ледником Хоффельскюль

И эти натуральные горячие геотермальные ванны находятся не около какой-то гостиницы или дома, а «в чистом поле» — под скалой, виднеющейся вдали на морене. Эдакий «натюрель».

1

Здесь пять круглых ванн и интересная система расчета — без кассира. Она рассчитано на людей с «чистой совестью». Подобный сервис мы видели в Исландии не раз при продаже разной мелочевки или домашних продуктов — выложен товар, на котором стоит цена и рядом ящичек для денег!

В термальном бассейне все основано на доверии — и деньги, и чистота, и порядок. Деньги за пользование бассейнами в сумме 500 крон, нужно опускать в эту копилку.

Здесь же — прямо у бассейнов и на глазах у всех присутствующих, нужно положить деньги в сумме 500 крон () с каждого в специальный ящичек-трубочку, закрытый на замок. А после со спокойной душой идти переодеваться — рядом есть душ и две комнаты для переодевания. Бассейны открыты почти круглый день — с 7 утра до 23 вечера. Значит, все-таки кто-то следит здесь и за порядком, и за деньгами.

1

Расслабляться и наслаждаться негой в этих горячих бассейнах можно без лимита по времени — людей здесь совсем мало. И когда на улице только +10, то выходить из них подолгу не хочется. Вода была температурой около 35–36 градусов и, по мере ее остывания, мы пополняли ее из крана свежей и горячей.

2

Лежа в бассейне можно наслаждаться видами на суровую моренную ледниковую долину Хоффельскюль и ниспадающий в озеро ледовый язык самого большого исландского ледника Ватнайокюль.

Геотермальные ванны под ледником работают по принципу "Help yourself"


Что может быть лучше таких горячих ванн после ледовых странствий? Это отличный способ и отдохнуть после путешествия и, в то же время, насладиться такими фантастически красивыми и суровыми пейзажами.

Ну, а назавтра снова в дальнюю дорогу. И уже на Север. Она пойдет по восточным фьордам Исландии.

Эта заметка является частью обзорной статьи «Вокруг Исландии за 10 дней»

Бронирование отелей
в Хёбне

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

onegina17
+1
26 июля 2015 г. 11:42
Пейзажи - просто нет слов! Сплошной восторг!!!
Yurijvar
26 июля 2015 г. 14:42
Да, Татьяна! Там не заскучаешь! За каждым поворотом дороги открываются все новые и новые картины Природы, каждая из которых вызывает неподдельное восхищение!
ttttasha
26 июля 2015 г. 14:11
Особенно понравились ледники. А в целом очень похоже на нашу Камчатку. Природа чудесная.
Yurijvar
+1
26 июля 2015 г. 14:47
Спасибо, Наташа, за сравнение! К сожалению, на Камчатке не был (только в Магадане) - теперь буду немного представлять ее.
ttttasha
26 июля 2015 г. 14:51
Я, как дойдут руки, выложу фото и рассказы про Камчатку. Там тоже гейзеры, вулканы, термальные источники... но ледников вот нету.
Yurijvar
26 июля 2015 г. 17:05
Будем ждать ваши рассказы!
Запись с ответом была удалена.
sonnenschein
26 июля 2015 г. 15:55
Термальные ванны представляла по другому, получился вариант мини.
Yurijvar
26 июля 2015 г. 17:09
Конечно, там нет шикарного сервиса, какой есть в индустриализованных "Голубой" ( в Рейкьявике) и в "Северной голубой" (Рейкъяхлид на озере Миватн) лагунах. Но здесь была своя прелесть - самообслуживание и дикие пейзажи вокруг!
Tomi-Aleks
26 июля 2015 г. 20:41
Виды там просто классные!
Yurijvar
26 июля 2015 г. 20:44
Вы бы, как профессионал, сделали бы лучше!
Tomi-Aleks
26 июля 2015 г. 20:52
Суть не в этом. Главное, что вы показали людям эту красоту! Да и потом - мы не водители. А, как я понял, это чуть ли не единственный способ путешествия по этой стране...
Yurijvar
27 июля 2015 г. 0:36
Спасибо, Александр! Да - взятое напрокат авто - лучшее средство познания страны! Правда, есть и групповые экскурсии на автобусах. Но, в основном, это в районе Рейкьявика и "Золотого кольца".
Tomi-Aleks
27 июля 2015 г. 0:38
А что остается тем, кто не водитель и не хочет брать групповые экскурсии? Вопрос, конечно, риторический. Там можно нанять водителя с машиной?
Yurijvar
27 июля 2015 г. 7:49
Присоединяйтесь к нашей экспедиции в следующем июле!
Chedty
27 июля 2015 г. 4:58
Спасибо, очень красиво и интересно!
Yurijvar
+1
27 июля 2015 г. 7:33
Спасибо, Михаил! Может и не так красиво и тепло как на Арубе, но интересно!
Kadet370
27 июля 2015 г. 6:33
Хороший мастер-класс на тему фотосъемки и обработки дикой природы.
Yurijvar
+1
27 июля 2015 г. 7:40
Спасибо, Александр, за внимание и оценку! Солнечные карибские пляжи, конечно, получаются лучше. Но на Севере - своя красота!
Nomad
27 июля 2015 г. 14:27
эх, сколько же всего там интересного!!!
Yurijvar
28 июля 2015 г. 21:04
Да, Олег! Там скучать не приходится!
Butyrskii
28 июля 2015 г. 20:53
Принять ванну в таком прохладном климате и с таким видом - это многого стоит. Отличный рассказ Юрий
Yurijvar
+1
28 июля 2015 г. 21:05
Спасибо, Игорь!
annaabrosimova
29 июля 2015 г. 1:06
Юрий, спасибо за еще один интересный рассказ об Исландии!
Yurijvar
+1
29 июля 2015 г. 9:09
Спасибо, Анна!
Svet-lanka
+1
4 августа 2015 г. 15:40
Чудесные фотографии! Пейзажи Исландии завораживают
Yurijvar
+1
4 августа 2015 г. 16:17
Спасибо, Светлана! Думаю, что несмотря на свою суровость, исландские пейзажи, увиденные наяву, вам бы понравились еще больше!
Svet-lanka
4 августа 2015 г. 16:37
и мне так думается
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.