Варежкин Юрий (Yurijvar)
Юрий Варежкин — сейчас на сайте
 – Мадагаскар ... Сказочная страна?

Львиная свадьба в Масай Маре

15 апреля 2015 г. 9:21 Кения Август 2012
43 33

Наше африканское сафари по Кении и Танзании, начатое в Кении, продолжается.

Мы начали его с Национального парка Амбосели, знаменитого своими слонами на фоне горы Килиманджаро и потом переехали в Национальные парки Накуру и Богория — там было царство фламинго.

От лоджа-отеля Lake Nakuru Lodge на озере Накуру до лоджа Mara Simba (Львы долины реки Мары) в Национальном парке Масай Мара дорога неблизка — почти 300 км. Из них последние 70 км — пыльное бездорожье и «стиральная доска».

Сотрудники лоджа встретили нас прохладным апельсиновым соком и дали влажные салфетки, которые после прикосновения к лицам, стали коричневыми - такого цвета здесь и земля, и пыль.

Лодж находится на берегу реки Talek River и состоит из десятка двухэтажных деревянных коттеджей, в которых расположено по 6 комнат со всеми удобствами. Все окна комнат выходят на реку, в которой водятся крокодилы и с нашего балкона было видно как один аллигатор грелся на солнышке. Как выяснилось позже — он охранял кладку с яйцами.

Под коттеджем, между сваями, сновали полчица мангуст и все туристы подкармливали их. А наглые обезьяны, не надеясь на подачки, стаскивали у рассеянных все то, что плохо лежало. Поэтому окна и двери на балкон нужно было тщательно закрывать.

1 / 4
Коттедж в лодже Mara Simba в заповеднике Масай Мара

В 16.00 выехали на вечерний гейм. Несметные стада антилоп до горизонта — они и выстраивались клином, и шествовали гуськом друг за другом, и бежали сломя голову, пересекая нашу дорогу. Было видно как их стада потихоньку куда-то массово передвигаются.

6

Но куда? Не опоздаем ли мы на самое главное представление сезона — драматический переход реки Мара? Вдруг они все уйдут туда сегодня ночью и завтра мы ничего не увидим? На этой печальной мысли, с наступлением темноты, пришлось заканчивать вечерний гейм и возвращаться в лодж.

Но завтра утром — снова быстрее к реке Мара! Ведь именно на ней разворачиваются самые интересные и драматические события, связанные с переходом реки десятков тысяч копытных - антилоп гну и зебр.

Есть несколько причин, по которым стоит поехать в Африку — посмотреть на экзотику этих мест — пустыни, джунгли, саванны и познакомиться с жителями этих стран. Но самое главное — увидеть еще сохранившийся здесь дикий животный мир. И лучших мест, чем заповедники Масай Мара, Амбосели и Накуру в Кении не найти.

4

Тайной мечтой каждого, кто едет на сафари — увидеть т.н. «миграцию» — переход копытных через реку. Это уникальное сезонное явление. Сотни тысяч антилоп и следующих вместе с ними зебр, повинуясь инстинкту, совершают гигантский круг по территории двух заповедников — Масай Мара и Серенгети.

Сейчас все животные находятся здесь — в Масай Маре, куда пришли весной. А осенью начикается их обратный исход — в Серенгети. И он будет длиться до ноября. Зимой в Масай Маре скучно и уныло — встречаются только одиночные копытные — больные, отставшие от стада или побоявшиеся перехода реки.

Судьба их незавидна — они становятся добычей никуда не мигрирующих хищников — львов, леопардов и гиен.

3
6
Типичный пейзаж Национального парка Масай Мара

Но, даже зимой вы не будете скучать — хороший гид всегда найдет в Масай Маре т.н. «большую пятерку», которую «обязан» увидеть каждый турист — слона, льва, буйвола, носорога и леопарда. И, если первых трех животных вы увидите здесь без труда и в любой сезон, то с носорогом и леопардом вам с гидом придется потрудиться и немало поколесить по заповеднику.

К этой «пятерке» я бы добавил и шестого зверя — гепарда. Он тоже интересен и своими повадками, и своею красой. Забегая вперед, скажу, что всю шестерку мы-таки увидели, но в разных заповедниках за время одной поездки по Кении и Танзании. Гепарда — в Амбосели, а леопарда — в Серенгети. Всех остальных животных можно было видеть во всех этих парках без особого труда.

1 / 4
Пейзажи Масай Мары грандиозны. Здесь 3 большие экосистемы: саванна, буш и русла рек. В саванне пасутся большие стада антилоп гну, зебр, газелей Томпсона и буйволов. Ближе к рекам появляются первые деревья и там обитают жирафы, водяные козлы, слоны и бушбоки.

Вдоль рек Мара и Талек растут акациевые леса. А в самих реках обитают бегемоты и множество крокодилов. И они ждут своего «звездного» часа — миграцию через реку копытных.

Из необычных вещей, которые удалось здесь увидеть — гнездо страуса.
Если бы не видел своими глазами, то никогда бы не поверил — сколько яиц высиживает страусиха. Оказывается — около двух десятков!

5

А что касается львов и других хищников, они обитают здесь повсюду, но особенно любят заросли акации, в тени которых любят отдыхать в жаркое время дня.

1 / 3

Сафари в Масай Маре идет целый день. Выехав рано утром из отеля, возвращаться на обед только ради еды, не стоит — это далеко и нецелесообразно. Обычно в ресторане давали стандартный пакет с ланчем и нужно было только найти безопасное и открытое место, чтобы его съесть.

В Масай Маре удалось увидеть наиболее интересную «коллекцию» львов, в том числе и редких — черногривых.

Как известно, львы живут прайдами — большими семьями в 10–20 особей — один лев и несколько самок с детенышами. Лев часто возится с малышами, пока самки для него охотятся. Львы не могут жить без прайда, так как охотиться в одиночку, несмотря на обилие двигающейся кругом пищи, трудно. Только находясь в прайде, можно быть уверенным, что будешь иметь что-то на ужин.

1 / 4

Обычно лев не охотится — это делают самки. Они сообща выслеживают, обходят и загоняют какое-нибудь копытное. А лев может только громко рыкнуть, чтобы их стадо с испугу побежало прямо на засаду львиц.

Подъехав утром к местам перехода антилоп на другой берег увидели только спящих от безделья крокодилов и бегемотов. Никто из копытных не решился сегодня переходить реку.

1 / 4

Наш водитель Роберт расстроился и решил нам показать «нечто».

Руководствуясь каким-то шестым чувством, он поколесил по саванне около получаса и вдруг остановился. Чуть поодаль в желтой траве виднелась пара лениво лежавших львов. Прошло минут 10–15 — они все лежали не двигаясь.

5

— Да, поехали — сколько можно стоять?
— No, no — Soon to be wedding! — Нет! Нет! Скоро будет свадьба!
— Какая еще свадьба?
— Lions! — Львиная!
— Не может быть!

Прошло еще минут десять. За это время к месту подъехало еще с десяток джипов и они стали останавливаться по бокам от нас. Это наш Роберт, следуя "правилам хорошего тона" всех гидов, по рации пригласил их на это место. Но у нас было самое лучшее место в «партере» — ближе всего к этой сладкой парочке.

Вдруг лев приподнялся и начал себя облизывать.

1 / 2

Делал он это спокойно и старательно. Сначала облизал передние лапы, а потом и причинное место!

Потом приподнялся и как-то плотоядно посмотрел на подругу.

1 / 4

Подойдя к ней еще ближе, он рыкнул так, что мы все вздрогнули. Особенно притихли женщины.

Лев спокойно обошел львицу, и она без боя сдалась.

1 / 3

Великое таинство свершилось. Теперь можно опять насладиться отдыхом.

1 / 2

Все молча и с благоговением наблюдали эту короткую сцену жизни. И только из машины с японо-китайцами раздавались придурковатые смешки. А что здесь было смешного?

Ведь это был Вечный и Великий зов Природы!

Как мы увидели, в период спаривания между партнерами очень нежные отношения. Доминирующий лев спаривается с самкой, у которой наступила течка, каждые двадцать-тридцать минут — и так часами. Помнится, когда-то читал, что самец и самка в Дрезденском зоопарке за восемь дней спарились 360 раз!

Сейчас наш лев на вершине жизни.

Но пройдет время, и его, состарившегося, изгонят из прайда. И тогда, одряхлевший, тощий, больной и слабый, он завершит свои дни в чреве окруживших и разорвавших его гиен, грифов и марабу — таков будет бесславный конец владыки зверей…

1 / 4

После ночевки в Мара Симба Лодже, рано утром будем покидать Кению и отправляться в Танзанию - в ее самый большой заповедник - Серенгети. Он совсем рядом - на другой стороне реки Мара. Но этот путь - только для животных.

Нам же предстоит сделать громадную "петлю" длиной почти в четыреста километров до нашего следующего отеля Lobo Wildlife Lodge и проехать через юго-западный пограничный контроль в городке Isebania - это самый короткий путь в Серенгети для туристов. Дорога в Серенгети через Найроби - вдвое длиннее.

 

--------------------------

Другие публикации по этому сафари:

— Амбосели — слоны под Килиманджаро

Царство фламинго на озере Богория

Миграция туристов из Масай Мары в Серенгети

 Сафари в Северной части Серенгети

-  Долгая дорога из Серенгети в Нгоронгоро

— Роды в кратере Нгоронгоро

Водопад Виктория в августе и январе

Частные гиды
в Кении

Комментарии

elenarossi
14 апреля 2015 г. 12:21
Львы такие миленькие на фото)
А судя по снимкам все же жизнь - она здесь "выживание". Закон сильного.
Yurijvar
14 апреля 2015 г. 12:25
Многое и в нашей жизни есть от "той" Природы. И у нас, начиная с детского сада, уже идет конкуренция и борьба за существование.
Butyrskii
14 апреля 2015 г. 12:58
Какие звери невероятные. Очень красивые кадры, как с обложек журналов
Yurijvar
+1
14 апреля 2015 г. 14:02
Спасибо! Там все само так и просится в кадр!
Запись с ответом была удалена.
Запись с ответом была удалена.
vasilets
+2
14 апреля 2015 г. 15:41
Делал он это спокойно и старательно. Сначала облизал передние лапы, а потом и причинное место!


Настоящий мужчина и джентльмен не может прийти грязным на любовное свидание)))))
Yurijvar
14 апреля 2015 г. 18:12
Но, после бани - обязан прийти!!!
KostantinPavlov
14 апреля 2015 г. 17:31
Шикарный рассказ! Только конец грустный! Но такова жизнь
Yurijvar
+1
14 апреля 2015 г. 18:16
Да - как говорят французы - c'est la vie!
Leolik
14 апреля 2015 г. 18:20
Я видела львиную свадьбу в Рамат-Ганском сафари. Но в дикой природе это совсем по другому!
Yurijvar
+1
14 апреля 2015 г. 18:53
Там, наверно, народ ночевал у клеток, наблюдая за такой супер-активностью львов!
Leolik
14 апреля 2015 г. 19:01
Нет, там не клетки! Они на территории пасуться, сафари же. А народ их на своих машинах объезжает и издаля интересуется!)))
Yurijvar
+1
15 апреля 2015 г. 7:39
Вот это - по современному устроили зоопарк! Молодцы!
Margaritka
14 апреля 2015 г. 19:12
дааааа! ...ну и большое везение со свадьбой, однако! ...
Yurijvar
+1
14 апреля 2015 г. 19:32
Да - я такую сцену встретил впервые за пять моих африканских сафари. Были еще, правда - роды олененка Хартбист в кратере Нгоронгоро. Мы познакомимся с ним чуть позднее.
Margaritka
14 апреля 2015 г. 19:51
Буду ждать!
Arkhip251166
15 апреля 2015 г. 3:31
Отличный отчет!!
Yurijvar
15 апреля 2015 г. 7:37
Спасибо за внимание! Африка еще никого не оставляла равнодушным.
Chedty
15 апреля 2015 г. 4:33
Спасибо! Читаю ваши африканские рассказы с огромным интересом.
Yurijvar
+1
15 апреля 2015 г. 7:55
Для того, чтобы увидеть такие жизненные сценки, нужно время. А у нас - обычных туристов, его нет. График, график, надо ехать дальше. И только профессиональные фотографы и кинематографисты имеют вдосталь "это время". В "следующей" жизни, которая наступит после реинкарнации - http://www.tourister.ru/responses/id_11877, я бы с удовольствием этим делом занимался ...
Nata7777
+1
15 апреля 2015 г. 10:55
Так хорошо начавшаяся история про теплые отношения львов скатилась на грустные нотки. А про следующую жизнь и реинкарнацию в ваших комментариях, после которых я пишу свои, уже позитивные ноты.
Yurijvar
+1
15 апреля 2015 г. 13:05
Позитив - это всегда замечательно!
Nomad
15 апреля 2015 г. 11:15
Африка.... какая-же она все-таки..... суперская!!!!!!
Yurijvar
15 апреля 2015 г. 13:00
Да - фактически, это единственное место на Земле, где есть тот богатый животный мир, который ранее был повсюду.
Nomad
+1
15 апреля 2015 г. 13:01
да и там-то его почти не осталось... печально все это....
sheftali
15 апреля 2015 г. 11:17
Отличные фотографии!
Yurijvar
15 апреля 2015 г. 13:03
Спасибо, Анастасия! Там всё так и просится в кадр - думаю, у Вас были бы не хуже!
sonnenschein
15 апреля 2015 г. 17:35
Львы вне конкуренции! Читала, что японцы платят бешеные деньги гидам, которые устраивают кровавую охоту с хищниками
Yurijvar
+1
15 апреля 2015 г. 20:12
Да - к сожалению, такое есть. Лицензия на убийство (другими словами это не назовешь), например, льва, носорога или слона стоит около 10 тыс. долларов. Но в чем риск такого "охотника"? Да, ни в чем. На джипе можно подъехать к самому свирепому льву вплотную - он не боится машин. И потом спустить курок. А вот выйти на льва с мачете и копьем, как это делали масаи, когда их мальчик вступал в совершеннолетие - вот это охота и подвиг! Тут уж - кто - кого! Убив льва, мальчик-масай становился Мужчиной и Воином! А так? Какой подвиг? В начале 90-х снимки наших "богатеньких буратино", стоящих на голове поверженного льва с Калашниковым в руке, вовсю гуляли в тогдашней прессе.
sonnenschein
15 апреля 2015 г. 20:15
Это ужасно!!!
annaabrosimova
16 апреля 2015 г. 2:18
Юрий, это сама жизнь... Отличные фотографии!
Yurijvar
+1
16 апреля 2015 г. 6:34
Благодарю! Некоторые сняты в режиме RAW и это сразу их отличает
vibas
16 апреля 2015 г. 9:19
Юрий, спасибо! Отличный рассказ и оооочень натуралистичные снимки!!!
А переход копытных через реку так и не удалось лицезреть?
слона, льва, буйвола, носорога и леопарда
А как же жираф? Я, например, хочу жирафа!)))
И, кстати, если уж у Вас присутствуют фото соития, по российским законам необходимо делать крупную пометку "18+"
Yurijvar
16 апреля 2015 г. 10:16
Спасибо за совет! Но сразу куча вопросов:
- где ставить эту цифру? И что - отрок до "18+", увидевший этот значок, сразу "захлопнет книгу"?
- а "был ли мальчик" (соитие)? Ничего особого (всяких там органов) на фото не видно - только "обнимашки". А рассказ - это всего-навсего мое "предположение" о "Вечном зове Природы".
- а если бы Вы были там с отроком до "18+" - то закрывали бы ему глаза на происходящее?
- какова статистика просматривания этого сайта людьми до "18+"? Думаю, некоторые из них уже могут нарисовать нам такие пейзажи из серии "Кама с утра", что мы диву дадимся;
- а куда смотрели модераторы?
vibas
16 апреля 2015 г. 10:51
Юрий, ну я же шучу!
Yurijvar
+1
16 апреля 2015 г. 10:57
Ну, слава Богу! А то я прямо переволновался.
vibas
16 апреля 2015 г. 11:03
У нас же теперь типа и на мультиках "Ну, погоди!" такое предупреждение - потому что там Волк курит! ))))
Yurijvar
+1
16 апреля 2015 г. 10:27
К сожалению, Виктор, переход в тот раз увидеть не удалось - может быть повезет в этом августе-сентябре - присоединяйтесь! Жираф не относится к обязательный "пятерке". И встретить их - не проблема. Мы их встречали даже задолго до Масай Мары - паслись вдоль дорог, как у нас коровы, обгладывая пыльные листья колючей акации.
vibas
16 апреля 2015 г. 10:53
Yurijvar писал 16 апреля 2015 г. 10:27
может быть повезет в этом августе-сентябре - присоединяйтесь!
Я бы с радостью, но для нас такая поездка - целая история, которую надо планировать очень задолго. Непросто тут всё в наше кризисное время))
Yurijvar писал 16 апреля 2015 г. 10:27
Мы их встречали даже задолго до Масай Мары - паслись вдоль дорог, как у нас коровы, обгладывая пыльные листья колючей акации.
Хороши коровы!))))
Yurijvar
16 апреля 2015 г. 11:03
vibas писал 16 апреля 2015 г. 10:53
Я бы с радостью, но для нас такая поездка - целая история, которую надо планировать очень задолго. Непросто тут всё в наше кризисное время))

Жаль. Так всегда - кто-то "варит" кашу, а кто-то ее "расхлебывает". Такое сафари будет в планах нашего клуба Оверлэнд - www.overland.com.ua и на следующий год.
julykum
21 апреля 2015 г. 10:58
Круто, давно хочется на сафари в Кению. Но, блин, вирус Эбола, сходящий с ума Йемен, теракты не дают осуществить мечту.
Yurijvar
+1
21 апреля 2015 г. 17:18
В тех местах, где проходят сафари нет ни Эболы, ни Йемена, ни терактов. Там только дикий животный мир! Так что - присоединяйтесь к августовскому сафари!
julykum
23 апреля 2015 г. 19:14
Спасибо за приглашение, но этим летом точно не получится (не из-за эбола или Йемена, а по другим объективным причинам). Но Ваши экспедиции буду иметь в виду. Вы же не в последний раз на сафари едете?
Yurijvar
23 апреля 2015 г. 19:16
Хотелось бы надеяться, что - нет!
Запись с ответом была удалена.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.