Yurijvar
Юрий Варежкин Пользователь — был сегодня 8:25

Миграция туристов из Масай Мары в Серенгети

2 июня 2015 г. 13:32 Найроби — Кения Август 2013
42 26

На самом южном участке заповедника Масай Мара — как раз на его середине — есть мост South Mara River Bridge через реку Мара, небольшой рейнджерский пост и пограничный памятник Кения-Танзания, возле которого все любят фотографироваться.

3
Рейнджерский пост на границе Кении и Танзании
1
Памятный знак на границе Кении и Танзании в заповеднике Масай Мара

Еще шаг — и мы в Танзании — в национальном парке Серенгети. Собственно, так и делают все животные во время сезонной миграции.

1

Но нам, туристам, этим путем ехать нельзя — здесь нет пограничного контроля. Поэтому, чтобы попасть из одного парка в другой, сегодня нужно проделать крюк почти в четыре сотни километров и, в основном, почти половину пути — по бездорожью.

Но все равно это лучше чем возвращаться в Найроби и оттуда попадать в Серенгети машиной или самолетом. На это уйдет минимум два дня.

Карта объездной дороги из кенийского заповедника Масай Мара в танзанийский Серенгети для туристов. Прямая линия - граница между Кенией и Танзанией.

Выехав в 7 утра из нашего Mara Simba Lodge, проехали почти сто километров до выезда из Масай Мары на северо-западном гейте Oloololo.

В Масай Маре шла своя, обычная для этого сезона, жизнь. Копытные — главным образом, антилопы Гну и зебры, паслись громадными стадами на начинающих уже желтеть просторах заповедника. Нагуливая жирок и потихоньку занимаясь продолжением рода, они готовились к переходу в более южный заповедник — Серенгети.

Там скоро начнется сезон дождей, будет спелая и свежая трава и будет появляться новое молодое потомство.

4

Проезжая по заповеднику, было видно, что все животные были заняты своими делами. Львы отдыхали, тоже занимались любовью и готовились к новой вечерней охоте.

4

 

4

Гиены высматривали отстатки добычи, оставленные львами и насыщались ею.

5
Гиены высматривают - когда львы закончат трапезу

 

Но и после них еще можно было поживиться и грифам, и громадным марабу. Всюду была видна своя субординация.

3

  

Марабу терпеливо ждет своей очереди за едой

Но из всех животных, конечно, более всего были заметны стада антилоп Гну. Некоторые из них уже начинают путь движения на юг и сегодня. Но нам, к сожалению, не повезло на этот раз увидеть это грандиозное зрелище — миграцию антилоп через реку Мара. Видно было, что их стада уже собирались и большими группами, ведомые мощным инстинктом, двигались по направлению к реке.

3
В августе начинается процесс группирования антилоп гну и передвижение в сторону Танзании
2
Река Мара
2
Река Мара

Река Мара не так глубока и широка. Ее вполне можно местами перейти вброд, а местами переплыть. И животные прекрасно знают эти места. Знают эти места и крокодилы. И это будет тогда их «звездный час»!

3

Не будет подарком судьбы для антилоп и встреча с бегемотами. Хотя они и травоядные, но, являясь по сути очень агрессивными животными, могут запросто порвать любого, кто смеет посягнуть  на их ареал обитания. А переход реки — это и есть нарушение ареала обитания бегемотов, которых там очень много.

5

Увы, на этот раз с картиной миграции нам не повезло. Стада антилоп как бы застыли в паре километров от реки и потихоньку паслись на лугах, совершенно не заботясь о приехавших издалека туристах. И, чем ближе мы продвигались на север к выезду из Масай Мары через ворота Oloololo Gate, тем все меньше становилось видимых животных. В заповеднике не существует какого-то забора. Есть только дороги, на которых стоят посты рейнджеров и официальные пропускные пункты для туристов.

Дальше, за ними уже можно встретить деревни масаев, а еще дольше — кенийцев. Животные, включая и хищников, тоже, бывает, забредают туда, но их инстинкт чувства самосохранения, заставляет вернуться обратно в безопасную от человека зону обитания.

И вот, наконец Oloololo Gate. Короткая проверка документов водителя и оглядев нас с улыбкой, охранник открывает ворота и мы выезжаем из Масай Мары в цивилизацию.

1
Гейт Oloololo на северо-западе Масай Мары
1
Выездные ворота Oloololo Gate на северо-западе заповедника Масай Мара

Каменистая дорога сразу пошла вверх крутиться по холмам, и только на 158-м км выехали на асфальт. Еще через 22 км к 12.00 приехали на границу с Танзанией в городке Isebania.

Итого, от отеля Simba Lodge до границы с Танзанией мы за пять часов проехали 180 км. Здесь мы прощаемся с нашим водителем и гидом Робертом и отпускаем его вместе с микроавтобусом. Всего с Робертом, побывав в заповедниках Амбосели, Накуру и Богория мы «накрутили» по Кении 1800 км.

3
С Робертом по Кении наездили почти 2000 км

Какие незабываемые воспоминания остались об этих местах в Кении! Национальный парк Амбосели запомнился своими стадами слонов на фоне Килиманджаро. Накуру и Богория — своими красочными фламинго и носорогами. А Масай Мара — своей львиной свадьбой!

За час прошли пограничные процедуры, попрощались с Робертом, дали ему 200 долларов «чаевых» и перегрузили вещи на два видавших жизнь джипа Лэнд Круизер.

На танзанийской стороне нас попытались надурить с обменом валюты. Спросив у пограничника, какой курс, он тут же сообразил, что нашел лохов, и пригласил менялу денег. Тот сказал курс — 55 шиллингов за доллар. За ненадобностью, так как везде идут доллары, мы менять не стали. А потом оказалось, что курс доллара везде 1:1500!

У нас новые водители. На нашей машине — Сос, на другой машине — тоже Роберт — молодой парнишка.

1

Нашему Сосу 53 года, женат, трое детей. Двое еще малолетних, а старшей дочери 21 год — уже на выданье.
— Сколько надо за нее дать коров, чтобы взять в жены?
— Пять — и она твоя! (каждая корова стоит 300 долларов).
— А за свою жену — добавил он — я отдал семь, так как она «белая» (с более светлой кожей).

Сос 6 раз поднимался на Килиманджаро — один раз портером и пять — гидом. Потом работал рейнджером в разных парках Танзании. Участвовал и в организации платных охот-сафари на животных.

Купить лицензию на убийство носорога стоит 5 тыс. долларов (за каждый килограмм добытого рога), льва — 50 тыс. долларов, слона — 3 тыс. долларов (за килограмм бивня). Находились и желающие. А какая трудность их убить из «Калашникова“? — ведь мы убедились, что все они подпускают к себе на расстояние вытянутой руки!

Вот пойти, как это делают масаи – с одним коротким мечом и копьем на буффало или льва - у таких «охотников» руки коротки.

Выехали с границы в 13.00 и затем, проехав 17 км, остановились у какого-то приличного на вид отеля в городке Tarime и минут 40 потратили на ланч. Сразу же за городком повернули налево. Асфальт закончился и началась разухабистая грунтовка.

2
2

В час ехали около 35 км. Временами на дороге были очень большие камни и рытвины. Все населенные пункты, которые мы проезжали, были без электричества и водоснабжения.

1

Постоянно было видно, как люди (в основном, женщины и дети) несут откуда-то воду и дрова. Колодцев у домов не было видно.

К 17.00, проехав от границы 121 км, достигли рейнджерского поста Tabora в северо-западной части Серенгети.

Рейнджерский пост на границе с Серенгети
3

Шлагбаумом служила простая жердь. Таким же простым был и рейнджерский пост. Зато туалет был довольно приличным. Выполнив все необходимые процедуры, рейнджер поднял «шлагбаум», и мы начали свой путь по Серенгети.

Открывается шлагбаум и "Счастливой дороги, Mzungu Bwana (белые господа)!"
В дальнюю дорогу по Серенгети - готовы!

Наш Сос, как более опытный, ехал первым. Но в этих местах он был впервые и ехал по наитию — чтобы солнце светило в спину — нам ведь надо на восток. Наконец, увидели опознавательный знак с указанием нашего отеля — Lobo Wildlife Lodge, и стало немного веселее.

2
3

Солнце неумолимо катилось за горизонт. Животных практически не было видно, да и некогда было их высматривать — хотелось быстрее попасть до темноты в отель. Кругом пожухлая или выгоревшая трава. Зеленых ростков еще очень мало — потому сюда еще и не спешат копытные из Масай Мары. Интересно, кто им об этом сообщает?

2
Дорога по северо-западной части Серенгети к Lobo Wildlife Lodge

Проехав 81 км от гейта, достигли отель в 19.20, когда уже наступила полная темнота. За километр от него заметил электрический огонек справа. Это был рейнджерский пост. Потом появился и огонек слева — это уже был наш комфортабельный Lobo Wildlife Lodge

Уф! 382 километра позади! Да еще по таким дорогам!

Как был прав наш кенийский Роберт, когда настоял, что надо отправляться в 7 часов утра!

И хотя мы приехали в лодж уже далеко затемно, было приятно, что нас тепло встретили. Дали горячие влажные салфетки и напоили прохладным соком. Салфетки после протирания лица и рук вмиг стали коричневыми от африканской пыли.

Долго не мог уснуть, вспоминая проделанный сегодня путь. Учитывая большое расстояние и почти полное бездорожье, этим путем туристы пользуются редко, предпочитая познакомиться с только одним парком.

Окно комнаты выходило прямо на саванну и она была полна звуков ночной жизни. Даже показалось, что расслышал рев льва. Этот звук вызвал острые воспоминания о нашей первой африканской ночевке в палатках кемпинга Серонера в Серенгети, расположенного прямо в саванне немного южнее нашего лоджа.

Тогда, в декабре 2006 года, едва уснув, мы проснулись в ужасе от рева льва, который призывал львицу. Казалось, что это было прямо за полотняной стенкой палатки.

Наши водители и гиды улеглись тогда с оружием в сарайчике с зарешеченными окнами, а мы – безоружные - в палатках. Перед этим они еще предупредили нас, чтобы мы не брали никаких съестных припасов в палатку. Мы и не взяли. Но потом, услышав этот рев, подумал - А мы разве не являемся для льва “съестными припасами”?

Часа два еще все были “на ушах”, но потом все затихло.

Но здесь трехэтажный отель и нам абсолютно ничего не угрожает ...

Завтра совершим сафари по северной части Серенгети.

Другие публикации по этому сафари:

— Амбосели — слоны под Килиманджаро

— Царство фламинго на озере Богория

— Львиная свадьба в Масай Маре

- Сафари в Северной части Серенгети

 - Долгая дорога из Серенгети в Ногоронгоро

— Роды в кратере Нгоронгоро

Водопад Виктория в августе и январе

Бронирование отелей
в Найроби

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Borracho
2 июня 2015 г. 16:04
То есть, насколько я понимаю, можно нелегально проехать и вернуться?
Yurijvar
2 июня 2015 г. 16:13
Как нелегально? В принципе, да. В парке можно. И рейнджеры, и животные так и делают. А нам, туристам, нужно ведь было получить отметки на границе. Иначе из Танзании бы не выпустили - мы же влетели в Кению.
Maksim_Starostin
+2
5 июня 2015 г. 17:21
Так иногда бывает. Приезжаешь на границу, а погранцы уже домой уехали. Граница стоит открыта. Страна безвизовая - заезжай. Заезжаешь, а потом трясешься, выпустят ли обратно. После долгих и нудных уговоров бывает, что и выпускают :)
Yurijvar
5 июня 2015 г. 17:44
У нас такое было на выезде из Малави - на границе не было ни души. Постояли, постояли и поехали дальше - на пост в Замбию. Все было нормально.
Maksim_Starostin
5 июня 2015 г. 17:55
С выездом-то проще - давай, до свиданья - а вот с въездом...
Yurijvar
5 июня 2015 г. 18:10
Так мы и въехали в Малави тоже "на шару" - на погранпосту посмотрели - виз нет - сказали: езжайте, скоро ночь, но потом оформите разрешение в полиции столицы Лилонгве. Потеряли пять часов и все оформили, а на выезде никого не было! Это - Африка!
Maksim_Starostin
5 июня 2015 г. 18:18
Если бы не оформили, могли бы потерять те же пять часов на выезде :))
Yurijvar
5 июня 2015 г. 19:23
May be ...
sovikont
2 июня 2015 г. 17:05
Такие приключения не для слабых )) Фото порой такие .. как снимаете ..)) жалко зверушек хотя конечно законы природы никто не отменял!
Yurijvar
+2
2 июня 2015 г. 17:14
В принципе, София, ничего трудного в таком сафари нет. И даже три наших женщины, которые привыкли в последнее время только к изысканному комфорту, с пониманием и удовольствием переносили все встречавшиеся в пути неудобства. Таких впечатлений от животного мира ни в одном зоопарке в городе не получишь!
sovikont
2 июня 2015 г. 17:20
Я соглашусь .. мы тут в Англии сьездили в Сафари парк и уже массу впечатлений получили от встреч с тиграми и прочим миром.. а в Африке бесспорно все еще круче.. надо только настроиться,Юрий!
Yurijvar
+1
2 июня 2015 г. 17:22
Присоединяйтесь к сафари в августе!
sovikont
2 июня 2015 г. 17:25
нет ... на этот год все расписано и на следующий тоже .. Сафари пока в планах нет , если только опять под боком в Лонглит))
onegina17
2 июня 2015 г. 17:50
А мы нелегально в Танзанию прокатились, покатались по саванне, посмотрели, что и как и назад в Кению вернулись. Ну и у знака фото - это святое. Как нам сказали, проблем не будет. Улетали мы из Кении, куда и прилетели.
Yurijvar
2 июня 2015 г. 18:07
Так можно и некоторые гиды и рейнджеры это делают. И, по большому счёту, если ничего не сказать, то туристы и не заметят - где они - саванна и в Кении, и в Танзании в этих местах одинакова. Но у нас была цель - посмотреть еще Серенгети, Нгоронгоро и улететь из Танзании в Ливингстон - на водопад Виктория в Замбии.
Nomad
2 июня 2015 г. 22:04
Да уж, их пешие границы - это песня! Наманга - долго буду ее помнить...
http://www.tourister.ru/responses/id_7248
Yurijvar
2 июня 2015 г. 22:55
Ну, у нас была почти такая же нервотрепка. Спасибо, за хорошее описание и чудесные фотографии животного мира парка Самбуру. Он был у нас в плане посещения во время экспедиции к гориллам Уганды в 2009 г.- http://overland.com.ua/...
Но из-за межэтнических волнений между оседлыми земледельцами и скотоводами (кикуйю и луо) и полукочевыми скотоводами и охотниками (масаи, ндоробо и северных народов, говорящих на сомали), живущими в районе парка Самбуру, мы туда не поехали. А посетили другой заповедник – Sweetwater Game Reserve, который находится западнее горы Кения. И, вижу, что там не было такого разнообразия животных как в Самбуру.
Nomad
2 июня 2015 г. 23:12
В свитвотерз тоже был.... шимпанзе там прикольные, больше ничего интересного... а Самбуру - это любовь моя, самое красивое место!!!!
Yurijvar
2 июня 2015 г. 23:28
О! Вспомнил - когда в Sweetwater Game Reserve смотрели шимпанзе, нечаянно задел видеокамерой металлическую решетку и она "полетела". Оказывается, по ней был пропущен ток! Что - Самбуру более впечатлило чем Амбосели и Масай Мара?
Nomad
+1
2 июня 2015 г. 23:58
я не помню там тока....
Да, Самбуру - лучше... красивее, и звери там интересные.... Амбосели было так себе, сухой сезон, кроме слонов нет никого, а Мара... ну... Мара она и в Африке Мара... Нет, по мне - Самбуру лучшее место!
Chedty
3 июня 2015 г. 5:41
Интересное путешествие. Как здорово что можно взять и поехать в Нгоронгоро. Я помню как читал в детстве Хантера и "путешествовал" с ним по этим краям, все это было "африканскими народными сказками".
Спасибо, за интересный рассказ.
Yurijvar
+1
3 июня 2015 г. 8:00
Да, Михаил! Хорошо, что хоть и на "склоне наших лет" открылись границы. А то бы так и сидели на печи и смотрели бы по ящику только Сенкевича.
Chedty
3 июня 2015 г. 8:18
Помните сначала был Владимир Шнейдеров
Yurijvar
+1
3 июня 2015 г. 8:49
Помню. Великий был как организатор человек - сам ездил, организовывал путешествия и делал и как оператор, и как режиссер фильмы о них. Представляю все сложности тех времен, особенно учитывая его фамилию и отчество - Адольфович! Но его имя не так "на слуху" как Юрия.
Butyrskii
+1
3 июня 2015 г. 10:30
Животные шикарные, везде иерархия и субординация, очень интересно. Крюк, конечно, немаленький получился
Yurijvar
+1
3 июня 2015 г. 10:53
Крюк, действительно, не маленький. Но всем понравилось - увидели нормальную и живую жизнь кенийской глубинки.
Margaritka
5 июня 2015 г. 15:36
смотрю, читаю с удовольствием! ... а саму пока не тянет на тот континет совсем!
Maksim_Starostin
+1
5 июня 2015 г. 17:17
О, идея! Надо баллы присваивать в зависимости от сложности континента или страны. За Европу меньше, за Африку больше. А в Африке в зависимости от страны - за Египет как за Европу, за Кению и ЮАР побольше, за Конго и Сомали - отдельный бонус :)
Yurijvar
+1
5 июня 2015 г. 17:46
Хорошая идея! Интересно, а сколько за визит к папуасам-канибаллам? Есть у меня в архиве и такое.
Maksim_Starostin
5 июня 2015 г. 17:53
А если в заложники взяли, как у Ольги Мичи?
Yurijvar
5 июня 2015 г. 22:10
Да вы ее меньше читайте! Реклама - Я и папуасы, я и акула. Она была по нашим следам. Там уже все туристское.
Yurijvar
5 июня 2015 г. 17:37
Спасибо, Маргарита, за внимание! Может быть со временем приоритеты изменятся ...
Margaritka
5 июня 2015 г. 21:36
да! безусловно - все течет и все меняется!
Maksim_Starostin
5 июня 2015 г. 17:15
А вот мы, увы, львов так и не увидели. Самое сильное ощущение было другое: едем на прокатной машинке, а тут навстречу - стадо слонов. Пришлось остановиться и ждать, пока пройдут. И молиться, что какому-то самцу вдруг не понравилась наша "Микра" :)

В следующий раз надо будет ехать на сафари в Кению и Танзанию.
Yurijvar
5 июня 2015 г. 17:41
Да, у нас тоже в первую поездку по Кении в 2006 г. был такой случай со стадом слонов, которые прошли так рядом с нашей открытой машиной, что было слышно их дыхание. А один из них даже как-то пристально так посмотрел, что стало не по себе. Ничего - прошли мимо.
annaabrosimova
8 июня 2015 г. 2:41
Юрий, спасибо за рассказ! Прочитала с большим удовольствием. Девственная природа живущая по своим законам. Красиво, но страшно!
Yurijvar
+1
26 июня 2015 г. 21:46
Там нет ничего страшного. Все туристы должны соблюдать правило - из машины - ни шагу! Для отдыха и туалета в парках оборудованы специальные, защищенные от диких зверей места.
julykum
26 июня 2015 г. 19:49
Другая планета!
Yurijvar
+1
26 июня 2015 г. 21:49
Да - это действительно так! И когда там находишься даже несколько дней подряд, то кажется, что и везде на Земле такая жизнь и нет никаких городов с их небоскребами. Так что задача человечества - сохранить этот хрупкий мир диких животных в их естественной среде.
julykum
28 июня 2015 г. 23:13
Представляю, как трудно разрывать пуповину этой связи с природой по окончании поездки!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.