Варежкин Юрий (Yurijvar)
Юрий Варежкин — был сегодня 12:22
 – Мадагаскар ... Сказочная страна?

Сафари в северной части Серенгети

5 июня 2015 г. 9:14 Найроби — Кения, Аруша — Танзания Август 2012
44 34

Вчера был трудный день — мы весь день ехали в эту северную часть Серенгети из Масай Мары. Почти четыреста километров. Солнце и красная пыль африканского бездорожья.

Lobo Wildlife Lodge 5*, куда мы приехали поздно вечером — это оазис в бескрайних просторах северо-восточной части Серенгети. Этот отель первый со стороны Кении и, как бы самый дальний, если ехать из танзанийского города Аруша.

Мы приехали в лодж уже далеко затемно и было приятно, что нас тепло встретили. Дали горячие влажные салфетки, которые вмиг стали желтыми от осевшей на лицах африканской пыли и напоили прохладным соком.

Отель расположен на скалах и хорошо в них вписан. Так просто и не разберешь издали, что там такое чудо.

4
3
Корпуса отеля

Здания трехэтажные, есть ресторан, бар и хорошая видовая площадка с бассейном. Несущие конструкции бара и ресторана сделаны из бревен. И очень удачно и смело в интереры вошли скальные выходы.

Эдакий афростиль.

1 / 5
Ресторан лоджа

Вся мебель экзотическая — с Занзибара и Маврикия. Много антиквариата, с выгравированными древнеарабскими росписями — всякие там сундуки, шкафы и столики.

1 / 2

Отель построен правительством Танзании в 1965—1970 гг. Сейчас он передан в частные руки и им управляют индусы. И, если судить по мебели — выходцы с Занзибара.

Любимым местом для многих является видовая площадка, с которой открываются просторы Серенгети со спокойно разгуливающими дикими животными.

1 / 4

6

И прямо под ней внизу спокойно разгуливают все дикие животные. Там же расположен и большой водоем, вокруг которого во влажный сезон, наверняка, столпотворение. И хотя сейчас в нем воды совсем мало, все равно около него бродит немало копытных.

На площадке есть бассейн, но в нем мало кто купается, потому что постояльцы отеля целыми днями колесят по саванне, а по вечерам купаться уже холодно — высота здесь почти полтора километра.

По территории отеля разгуливают бабуины, ползают большие красно-серые ящерицы и бегают, похожие на кроликов, капские даманы.

6
6
Капский даман (Procavia capensis)

В заходящем солнце видны длинные тени зонтичных акаций и бредущие в поисках воды и безопасного ночлега животные. А после семи часов вечера все скрывается за непроницаемой темнотой экваториальной ночи.

И тогда кругом не увидишь ни одного огонька.

Потом можно долго сидеть в одиночестве и вслушиваться в разговор ночной жизни африканской саванны…

1 / 3

До этой части Серенгети никогда не добираются те, кто берет обычные двухдневные сафари Нгоронгоро + Серенгети из Аруши. Слишком большое расстояние. А между тем, в период миграции именно здесь можно наблюдать наибольшее скопление движущихся с севера на юг масс животных.

Попасть в этот дальний угол Серенгети можно и по воздуху — недалеко от отеля есть «аэропорт» — грунтовая взлетная полоса, куда приземляются небольшие самолетики местных авиалиний.

6

Экономящие свое время туристы, перелетают из одного парка в другой — везде есть такие небольшие взлетно-посадочные полосы. Правда, когда мы вышли в Интернет в Аруше, то узнали, что как раз во время нашего пребывания в Серенгети 22 августа в Масай Маре при посадке разбился такой самолет с отдохнувшими на океане в Момбасе туристами…

По сравнению с обилием копытных и хищников в Масай Маре, здесь в Серенгети, в это время в конце августа, животных практически не видно. Но, колеся по саванне и редким зарослям буша все равно за день удается увидеть очень многих — слонов, буйволов, мелких копытных и бегемотов.

3
4


В каждом сафари полезно не только арифметически накопить определенное количество увиденных животных, но и обратить внимание на их поведение. Как и почему они совершают те или иные действия? В основном, все их действия направлены на самосохранение, выживание и поиск пищи.

Большое внимание привлекли падальщики — гиены, грифы и марабу. Мы долго наблюдали за ними в одном месте. Казалось бы — Фу! Ну что тут интересного в поедании мертвечины?

А интересно было наблюдать иерархичность этого дела. Возле растерзанной косули «трудилась» одна гиена с остервенением вырывая и быстро проглатывая куски мяса. Рядом стоял гриф, а еще чуть поодаль марабу. Они долго наблюдали за трапезой гиены и не приближались. Наконец, когда гиена, отхватив кусок ноги жертвы, отошла в сторону,

1 / 2

то грифы, все же оглядываясь в ее сторону, потихоньку стали подходить к трупу косули.

1 / 2

И тогда, словно по какой-то команде, сюда слетелись сразу два десятка грифов и началось их пиршество.

6


А марабу с несчастным видом стоял совсем рядом и взгляд его как бы вопрошал — ну когда вы уже закончите?

2

Двигаясь на юг, невозможно пропустить реку Грумети. Она находится в 60 километрах от лоджа. На одном из ее притоков плавали несколько бегемотов.

Удалось увидеть такую сценку — на правом берегу лежал огромный крокодил. Через несколько минут увидели идущую по тому же берегу в нашу сторону самку-бегемотиху с малышом. Она небрежно столкнула ногой крокодила в реку и они спокойно прошли мимо.

Течения реки практически не было и перед мостиком через речку скопилось громадное количество бегемотских испражнений.

2

Какое прекрасное место для жизни!

Вот так они всю ее и проведут в собственном дерьме. Один из бегемотов вдруг поднял свою задницу и извергнул ее содержимое на морду своего собрата! Тот проморгался, но ругаться и драться с ним не стал.

5
2

В следующий раз он отплатит ему тем же!

Проехав еще несколько километров, заехали на другое популярное у бегемотов место - Hippo Retina Pools. Оно находится на довольно большом разливе реки Orangi и здесь наблюдается самое большое скопление бегемотов в Серенгети. Вся акватория заполнена тушами бегемотов.

Очевидно они съели какую-то особую траву, от которой у всех пучило животы — все выпускали из задниц громадные пузыри. В воздухе стоял крепкий аромат их жизнедеятельности. Амбре было еще то! Но, несмотря на это, пара молодят любовно резвилась перед нами, изредка погружаясь в вонючую воду.

2

1 / 3

По дороге на выездной гейт из Серенгети наши водители по рации узнали о местонахождении леопарда и мы поехали на это место. Среди гидов и водителей сафари-машин существует негласный договор о дружеском дележе такой информацией между собой.

Когда мы подъехали к этому месту, на дороге возле дерева уже были заняты все места «в партере» — выстроилась целая цепочка джипов. Те, у кого были «телевики», не особо расстраивались — они встали чуть поодаль.

1
3

Где же леопард? Нигде его не было видно.

— Да вон же он — показав рукой на колыхающуюся пожухлую траву, сказал наш Сос.

И действительно, в шевелящейся траве угадывался силуэт леопарда и вскоре он вышел из нее к дереву, стоявшее метрах в 30–40 от нас. Обойдя его вокруг, он заскочил на большую нижнюю ветку.

3

Долго стоял, внимательно осматривая все вокруг, а потом стал устраиваться на отдых, выискивая поудобнее место. Устроившись, свесил по обе ее стороны свои лапы и хвост. Как нам сказал Сос — это была самка.

1 / 3

Ну, вот — цель многодневного сафари по разным паркам и заповедникам Кении и Танзании достигнута — мы увидели, наконец, последнего из «большой шестерки» — леопарда.

Наш кенийский Роберт при расставании на границе с Танзанией был очень расстроен, что ему не удалось показать нам этого редкого зверя у себя на родине. А пару лет тому назад мне удалось увидеть всю «шестерку» в одном месте — в Масай Маре. Тогда нашим гидом-драйвером был настоящий масай Тони.

Помнится, он рассказывал, что еще подростком вступил в схватку со львом, который задрал у них в семье пару коров. Он убил того льва и был сам ранен, но, стал «воином». Ведь по старому масайскому обычаю, каждый мальчик, вступая во взрослую жизнь, должен убить льва. И не из «Калашникова», а простым мечем и копьем! Сейчас это запрещено законом, но — тут такой случай выпал и он вышел из этой ситуации с честью.

Итак, первым из этой «шестерки» были слоны в Амбосели — их не нужно было и искать — они были там повсюду.

5


Вторым номером, и тоже в Амбосели — редкие гепарды.

5


Буйволы были везде — но больше всех — на озере Накуру и в Серенгети.

1 / 2

Четвертым номером — львы. Их было много и в Масай Маре, и в кратере Нгоронгоро.

9
6


И пятым номером — носороги. И снова на озере Накуру.

1 / 2

А этот кадр можно назвать — «Прощай, Африка!»

5

Но, к счастью, мы пока не прощаемся. Завтра предстоит долгая дорога через весь парк Серенгети до уникального природного образования — потухшего вулкана Нгоронгоро. Его глубина 600 метров, а диаметр 20 километров. И знаменит он тем, что там — в его кратере - обитают, не выходя оттуда уже сотни лет, почти все известные нам африканские животные!

Уникальная резервация!

-------------------------

Другие публикации по этому сафари:

--  Амбосели — слоны под Килиманджаро

— Царство фламинго на озере Богория

— Львиная свадьба в Масай Маре

 — Миграция туристов из Масай Мары в Серенгети

-  Долгая дорога из Серенгети в Нгоронгоро

— Роды в кратере Нгоронгоро

Водопад Виктория в августе и январе

 

Комментарии

onegina17
5 июня 2015 г. 8:02
Африка - это всегда безумно интересно! Очень я ее люблю...
Yurijvar
5 июня 2015 г. 14:09
Да - знаю, что у Вас тоже есть большой опыт путешествий по Африке. И, судя по Вашим публикациям, мы были там почти в одно и то же время. А первый раз мы были в Африке в 2006 г., совершив авантюрное путешествие из Найроби до водопада Виктория и ЮАР - http://overland.com.ua/...
Тогда еще для многих из нас это была Terra Incognita.
Butyrskii
5 июня 2015 г. 8:46
Невероятный парк, и самолеты взлетают и тут же слоны гуляют. Леопард красивый получился. Шикарные фотографии
Yurijvar
+1
5 июня 2015 г. 13:54
Спасибо, Игорь! Там все само так и просится в кадр.
Nomad
5 июня 2015 г. 12:03
Африка, Африка....
Yurijvar
5 июня 2015 г. 13:53
Африка никого не оставит равнодушным.
vasilets
5 июня 2015 г. 13:28
Один из бегемотов вдруг поднял свою задницу и извергнул ее содержимое на морду своего собрата! Тот проморгался, но ругаться и драться с ним не стал.


Ржунемогу))))
Удивительное место, где можно увидеть диких животных в дикой природе...
Yurijvar
5 июня 2015 г. 13:52
Да - вот именно такие жизненные и бытовые сценки из жизни животных важны и интересны в сафари. А не просто - Я увидел всех!
vasilets
+1
5 июня 2015 г. 13:55
Yurijvar писал 5 июня 2015 г. 13:52
Да - вот именно такие жизненные и бытовые сценки из жизни животных важны и интересны в сафари.

Терпеть не могу зоопарки. А вот увидеть зверей в их среде обитания - это классно!
Arkhip251166
+1
5 июня 2015 г. 16:43
Отличный отчет!!!
Tomi-Aleks
5 июня 2015 г. 23:05
Бегемоты хороши. А даманов вот таких же я нафотографировал в Израиле в нацпарке Эйн-Геди - они по деревьям там лазают. И еще говорят, что они родственники слонов. очень странные животные!
Yurijvar
6 июня 2015 г. 5:40
Спасибо, Александр, за уточнение! Действительно, согласно филогенетической таксономии, их можно отнести к слонам, но нормальному человеку, далекому от теоретической зоологии, в это верится с трудом.
Tomi-Aleks
6 июня 2015 г. 13:02
Вот и мы были крайне удивлены такой информацией. Но зверюшки производят очень большое впечатление...
Leolik
6 июня 2015 г. 0:33
Подобные картины, просто, незабываемое зрелище!
Yurijvar
6 июня 2015 г. 5:47
Согласен, Елена! Африка никого не оставит равнодушным.
Chedty
6 июня 2015 г. 5:48
Спасибо, Юрий!
Очень интересное путешествие!
Yurijvar
+1
6 июня 2015 г. 7:13
Да, Михаил! Оно было и самым комфортным за все мои пять Африк - без ночевок в палатках и грузовых автобусов.
Margaritka
6 июня 2015 г. 11:00
живность в природной среде - это очень и очень увлекательно! Фоты бесподобные! Только такими телевиками и достанешь эту дикую фауну в непринужденных позах!
Yurijvar
29 июня 2015 г. 8:28
Спасибо, Маргарита! Чаще всего, телевик и не нужен - почти все звери в таких парках позволяют приближаться на машинах к ним очень близко.
Margaritka
29 июня 2015 г. 18:08
просто на паре кадров как раз народ с таким мощным оборудованием, что хоШь нехоШь зауважаешь...
Yurijvar
29 июня 2015 г. 18:21
Конечно, к таким животным как леопард, которые взбираются на деревья, и не всегда подъедешь близко. В общем-то съезжать с дороги в саванну не разрешается. И только отчаянные водители-гиды на свой страх и риск (и в надежде на хороший Tips) съезжают с дороги навстречу интересным кадрам. Был и у нас как-то в Масай Маре такой гид - масай Тони - гонял где вздумается ради наших интересных кадров. Ну, а что бы как следует "поймать" хорошее выражение морды лица животного, конечно такая аппаратура больше всего и подходит. Но, в основном, это или фанаты-любители таких фото-сафари, или профессионалы.
Margaritka
29 июня 2015 г. 21:50
Yurijvar писал 29 июня 2015 г. 18:21
Но, в основном, это или фанаты-любители таких фото-сафари, или профессионалы.
согласна!
Jura_Lepesa
7 июня 2015 г. 11:00
По территории отеля разгуливают бабуины, ползают большие красно-серые ящерицы....-моя жена упадет в обморок!!))
Yurijvar
7 июня 2015 г. 14:28
Ну, хоть бабуин и не горилла, который может женщину прихватить, но и его острых зубов и воровитой наглости следует опасаться.
simple_miracle
7 июня 2015 г. 21:35
Все время смотрю на такие сафари джипы и страшно кажется))Ну все таки вдруг кто из зверей накинется
Yurijvar
7 июня 2015 г. 21:47
К сожалению, такие случаи у джипов бывали - со слонами ...
Shefer
7 июня 2015 г. 22:20
Здорово. Столько зверья. Местами природа очень похожа на Уганду.
Yurijvar
7 июня 2015 г. 23:01
Да, Владимир, животный мир здесь, благодаря таким консервационным зонам, еще очень богатый. На мой взгляд, те места, где мы были в Уганде в поисках горилл (национальный парк Бвинди), совершенно не похож на пройденные нами места в Кении. Там были влажные джунгли, а в Кении - сухие прерии - http://overland.com.ua/...
PVV
PVV
7 июня 2015 г. 22:33
вслушиваться в разговор ночной жизни африканской саванны…


Мне тоже это понравилось
Yurijvar
7 июня 2015 г. 23:05
Помню, Вячеслав, во время нашей первой поездки в Серенгети, мы ночевали прямо в саванне в палатках. Вот тогда чего только мы не наслушались и не передумали за ночь - http://overland.com.ua/...
PVV
PVV
7 июня 2015 г. 23:23
В палатках это круто.У меня жена боялась на терассу отеля выйти ночью.Правда этот дом трудно назвать отелем)))))))))
annaabrosimova
8 июня 2015 г. 22:50
Юрий, спасибо! Интересный рассказ про сафари! Я о бегемотах раньше лучше думала, а они, оказывается, такие вонючки...
Yurijvar
8 июня 2015 г. 23:35
Интересно - а как можно о них было "лучше" думать? Это самые агрессивные из животных и, по статистике, от них больше всего гибнут люди.
annaabrosimova
9 июня 2015 г. 20:44
Я не про их агрессию, я про их чистоту. То что бегемоты очень агрессивны и опасны я наслышана, а вот об их любви плескаться в собственных экскрементах я не знала...
innabulgakova
10 июня 2015 г. 14:49
Какие красавцы! Отличные фотографии!
Yurijvar
+1
10 июня 2015 г. 23:33
Спасибо, Инна! Это несложно - там все само так и просится в кадр!
marsada
10 июня 2015 г. 19:16
Это счастье. Счастье, котрое должен испытать каждый хоть раз в жизни.
Yurijvar
+1
10 июня 2015 г. 23:36
Да, Мария! Африка оказалась для меня заразным счастьем. И я переболел им пять раз!
julykum
26 июня 2015 г. 19:56
Удивительное видовое разнообразие! Очень понравились сценки из жизни животных. Особенно та, где мамаша-бегемотиха, походя, спихнула в воду ногой крокодила. Вот это женщина! Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!
Yurijvar
26 июня 2015 г. 21:51
Вы правы, Юлия! Удача каждого сафари и строится из таких вот интересных жизненных сценок животного мира, погони за добычей и спасения от хищников.
julykum
+1
28 июня 2015 г. 22:51
Понимаю. Если не наблюдать такие жизненные моменты, то и смысла нет ехать за тридевять земель и тратить время, силы и деньги. Можно и в зоопарке на апатичное зверье поглядеть. Дешево и сердито.
Natali__happy
1 июля 2015 г. 4:51
Очень интересно, Юрий! Я даже и не знала, что марабу падальщики, надо же ..а такие приличные и с таким экзотично-приятным именем но я бы, конечно, даль территории отеля побоялась бы выйти, звери де все-таки, а ну как соберутся всем колохозом, мало ли что в голове у них замкнет...
Бегемоты позабавили...фууууу
Yurijvar
1 июля 2015 г. 7:06
Спасибо, Натали, за внимание! Ваши опасения не напрасны - даже копытные в большом количестве опасны и лучше к их стаду близко не приближаться. А уж тем более к добрячкам-толстячок атм бегемотам - от них-то и гибнет наибольшее число и туристов и местного населения.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.