Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

Одним из знаковых мест Днепра (бывшего Днепропетровска, бывшего Екатеринослава) является Днепропетровский национальный исторический музей имени Д. И. Яворницкого.

Музей ведёт историю с 1849 года, когда в Екатеринославе, по инициативе директора местной гимназии Я. Д. Грахова, губернатора А. Я. Фабра, был создан «Общественный музеум Екатеринославской губернии» — первый в крае музей.

В 19-ом веке музей пережил взлёты и падения. Рядом с археологическими находками, древностями местного края, каменными изваяниями, экспонировались реликвии древнего Египта и античной Греции, российские и иностранные монеты, образцы разных горных пород, палеонтологические останки.

Его достопримечательностью считалась мумия египетской женщины с ребёнком, которая, по легенде, была привезена губернатором А. Я. Фабром из Одесского краеведческого музея.

Лучшими временами для «общественного музеума» было первое его десятилетие, когда, сосредоточенные на новой идее, жители города, любители истории и древностей, приносили в музей предметы, жертвовали деньги на оборудование витрин и другие приобретения.

Однако в последующие годы (1860–1900-е годы), не имея финансовой поддержки от властей, музей попал в бедственное положение, скорее напоминая кабинет учебного заведения.

То здание, в котором ныне располагается музей, было построено специально для его экспозиций в 1905 году.

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

В 1917–1923 годах, переименованный в первый Народный музей Екатеринославщины, музей пополнялся частными коллекциями, предметами из дворянских домов, земских учреждений, а директор прикладывал максимум усилий, чтобы сохранить музейное собрание и здания от разрушения и грабежа.

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

Забегая вперёд, отмечу, здесь можно видеть ордер, который выписал батька Махно. Документ защитил от экспроприации.

Новую жизнь музею в 1927—1932 гг. дал Д. И. Яворицкий. Став директором, Яворицкий возглавил Днепростроевскую археологическую экспедицию. После запуска в эксплуатацию Днепрогэс, большое количество прибрежных территорий оказалось под водой.

Археологи о подобном знали заранее, и потому работали в ускоренном темпе. На том месте, где ныне плещутся воды Днепра, образовав искусственное море, экспедиция Яворницкого сумела раскопать более 40 тыс. артефактов.

Дмитрий Иванович Яворницкий (25 октября (6 ноября) — 5 августа 1940) — российский и советский украиновед, историк, краевед, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель, знаток истории Запорожского казачества — личность незаурядная!

Член-корреспондент Московского археологического общества (1885), действительный член Императорского Русского археологического общества (1886), Академик АН УССР (1929), один из крупнейших исследователей истории Запорожского казачества.

В годы гражданской войны Яворницкий не примкнул ни к одной из партий, отказался эмигрировать с целью сберечь для потомков ценности собранной им коллекции предметов казацкой старины. Сочувственно относился к казакам Добровольческой армии, в частности, поддерживал отношения с А. Г. Шкуро, А. И. Баштой и др.

Оставшись на Родине, внёс огромный вклад в изучение истории казачества. Думаю, всем известна картина И. Е. Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Для писаря в центре картины позировал Яворницкий.

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

В настоящем национальный исторический музей Днепра носит имя Яворницкого. Чуть сбоку от главного входа монумент. Дмитрий Иванович поднял крест и держит его на руках. Возле памятника табличка где рассказывается о его заслугах.

1 из 2

Большие утраты понес музей во время немецко-фашистской оккупации. В здании музея разместился штадткомиссар города Клостерман, а экспонаты под дождем, в непогоду, были перевезены в другое здание.

Эвакуированные на Восток музейные предметы почти все утрачены, оставшиеся в городе вывезены немцами. Только небольшая часть материалов была спасена.

И тем не менее после ВОВ музей свою работу продолжил. Возле входа на открытой площадке можно видеть половецких истуканов, найденных на территории области.

1 из 7

Войдём же наконец музей. Первый зал, через который проходит посетитель, к какому-то определённому времени не привязан. Здесь представлены предметы, а это по-большей части одежда, которую носили предки нынешних днепровцев.

На одной стене вывешены казацкие рубахи и шаровары, на другой строгие костюмы 19-ого века. Глядя на лёгкий ситцевый пиджак из эпохи 30-х, невольно представляешь директора колхоза и его заместителей.

1 из 7
Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер
 

Следующая экспозиция посвящённая доисторическому времени.

Место, в котором располагается современный город Днепр, с древности было благоприятным для обитания — за исключением тех тысячелетий палеолита, когда здесь проходила граница ледникового щита. На территории города и ближайших окрестностей открыты сезонные охотничьи стоянки человека эпохи каменного века (40–16 тыс.лет. до н. э.), мезолитических охотников.

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

Мы видим хорошо сохранившиеся останки древнего человека, похороненного на боку в позе эмбриона. Если верить учёным, на территории области найдены захоронения людей, принадлежащих к негроидной расе.

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

Кремневые наконечники стрел и копий рассказывают о первобытных людях.

По оценкам некоторых исследователей, именно в Приднепровских степях возник кочево-скотоводческий способ ведения хозяйства. Отсюда, как считается, пошло заселение индоевропейцами азиатских степей, Центральной Европы (курганная гипотеза). В бронзовом веке, в III–II тыс. до н. э. Надпорожье — один из ареалов племён ямной культуры — проиндоевропейские племена скотоводов. Ареал их расселения — от Урала до Молдовы.

1 из 3
Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер
 

Степи Украины именно при ямниках покрываются многочисленными курганами — связанный с солнцем культ, подобный пирамидам Египта и зиккуратам Месопотамии, которые также появляются в это время. Позднее эти земли были своими также для племён катакомбной, срубной культур.

Первые народы Северного Причерноморья, о которых остались древнейшие письменные упоминания древнегреческих и ассирийских авторов — кочевники: киммерийцы, скифы, сарматы (II тыс. до н. э. — начало I тыс. н. э.). Уже с тех незапамятных времён существовала связь по Днепру и Чёрному морю с Восточным Средиземноморьем.

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

В III–IV веках в 40 км южнее Днепра (у с. Башмачка) находился один из центров Готской империи, а возможно, и её столица (Данпарстадт). Существовали поселения и в черте города.

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

Во времена Великого переселения народов через край прошли воинственные орды гуннов (IV век), аваров, булгар (VII век), мадьяр (IX век)…

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

Следующий зал посвящён истории казачества, истории противостояния земледельцев и кочевников.

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

После монгольского нашествия край запустел, оседлое население оттянулось далеко на северо-запад — вплоть до Киева и Лубнов. В степях же, получивших название «Дикого поля», кочевали ногайские орды, подвластные крымскому хану.

1 из 3
Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер
 

В 1-й половине XV века кочевники были вытеснены с правобережья Днепра литовцами, граница между Великим Княжеством Литовским и возникшим в 1443 году Крымским ханством прошла по Днепру от устья и далее на восток — по Самаре — то есть по территории современного Днепра.

В XVI веке началось постепенное заселение и возрождение края — особенно после становления Запорожского казачества и организации ниже по Днепру Сечей, являвшихся преградой на пути татарских отрядов на север.

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

В 1654 г. Левобережная Украина вошла в состав Московского царства. В 1688 г. московские власти поставили ряд крепостей, после чего местное казачество вынуждено было разойтись по соседним сёлам и слободам.

После провала военной кампании 1711 года Петра I по условиям Прутского договора с турками данная территория вновь попала под контроль татар. Русские крепости были срыты. Татары уступили эти земли Речи Посполитой.

1 из 2
Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер
 

После войны с Османской империей 1735–1739 годов Россия вновь обрела контроль над краем. Однако граница с Крымским ханством проходила всего лишь в 100 км южнее, что мешало освоению края.

1 из 6
Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер
 

Во времена матушки Екатерины Россия на этих землях окончательно закрепилась. В 1775 году Запорожское войско было ликвидировано, его земли переданы в состав Новороссийской губернии. Войны закончились. Новороссийская губерния начала жить спокойной размеренной жизнью. Об этом рассказывает следующий зал.

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

В 1776 году в здешних краях был основан новый город названный Екатеринославом в честь императрицы Екатерины II.

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

Ввиду неудачного расположения на болотистой местности и, как следствие, частых наводнений, болезней среди населения, которое успело достигнуть нескольких тысяч человек, город Екатеринослав просуществовал несколько лет (1776–1783), после чего был издан указ о переносе Екатеринослава на другое место.

1 из 5
Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер
 

22 января 1784 года издан указ Екатерины II об основании второго Екатеринослава на реке Днепр. Екатерина, путешествуя по вновь приобретённым землям, заложила первый камень в строительство Преображенского собора 9 мая 1787 года. По плану царицы город должен был стать «Третьей столицей Российской империи».

В 1790-х годах казацкая слобода, нынешний цент Днепра, была застроена городскими строениями. На новые земли решено было пригласить немцев.

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

В 1794 г. в окрестностях Екатеринослава были основаны немецкие колонии. После смерти Потёмкина (1791 г.) и Екатерины Второй, из-за отсутствия денег, развитие города приостановилось. Павел решил стереть упоминание о своей матери. С 1796 по 1802 г. нынешний Днепр носил название Новороссийск.

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

К 1862 году в городе было 315 каменных и 3060 деревянных домов. Промышленное развитие в первой половине XIX века было относительно слабым. Далее город получил новый импульс развития.

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

Это было связано с появление железных дорог и заводов. Железная дорога связала Донбасс с Кривбассом. Судя по представленным экспонатам, в те годы процветало: и дворянство, и промышленники, и церковники, и крестьянство. Музейные интерьеры, воссоздающие быт мещан, излучают благополучие.

1 из 6
Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер
 

Увы, революция 1905 года Екатеринослав стороной не обошла. Здесь начинали свою деятельность — И. В. Бабушкин и Г. И. Петровский.

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

Зал, где представлена экспозиция Гражданской войны, в моём понимании наиболее интересный, и одновременно с этим крайне слабо оформленный. Экспозиция застыла под лозунгом Троцкого — ни мира, ни войны.

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

На стендах приказы, вырезки из газет, листовки, фотографии, красноармейские грамоты, плакаты и афиши.

1 из 6
Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер
 

В настоящем на Украине проводится кампания декоммунизации.

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

На обновление экспозиции денег государством не выделяется.

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

Я не удивлюсь, если все эти экспонаты через годик-другой будут отправлены в архив, а то и попросту уничтожены.

1 из 2
Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер
 

Мне лично было бы более понятна ситуация, если бы шла трактовка в пользу УНР. Увы…

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

Напомню, осенью 1919 года Махно взял Екатеринослав и удерживал его почти два месяца. Мне представлялось, что я открою в музее что-то новое по махновцам. К моему большому сожалению эксклюзивного материала крайне мало.

1 из 9
Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер
 

Думаю, всем памятен фильм «Бумбараш», где показана украинская банда под предводительством атаманши, ходившая в бой под звуки граммофона. Вот и здесь такой же пропагандистский граммофон стоит, по всей видимости ещё с советских времён.

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

Революция, немецкая оккупация и Гражданская война крайне интересный период! Власть в городе с 1917 по 1920 год менялась 16 (отдельные историки считают 18) раз. О тех событиях я уже писал.

1 из 4
Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер
 

Хочется сделать акцент на детали. Как узнать, какие зарплаты и цены были при гетмане Скоропадском? В музее есть листок, где расписаны заработки, стипендии и цены на продукты.

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

Каждая власть выпускала свои деньги. Курс валют менялся от успехов той или иной стороны.

Крайне любопытен приказ коменданта города И. Якимовича от 21 июня 1919 года. Тут нужно пояснить, Красная Армия к этому моменту готовилась к отступлению. Через 8 дней город займут деникинцы — ВСЮР.

Красные это предчувствовали. Они готовились к походу. Богатым домовладельцам, чьё имущество по 1916 г. было оценено городским сбором свыше 5 тыс. рублей, всем крупным торговцам, а также лицам имеющим счёт в банке либо на руках свыше 10 тыс. рублей предлагалось в течении 24 часов со дня выхода приказа, под страхом расстрела и конфискации имущества, прийти в Комендантское Управление и сдать:

1 — железную кровать, 2 — глубокие тарелки, 2 — мелкие, 2 — ножа, 2 — вилки, 2 — стол. ложки металлические, 2 — чайные, 2 — стакана, 2 — блюдца Обозначенные вещи должны быть целы и готовы к употреблению.

Милиция, домовые комитеты и коммунисты обязаны были проследить за выполнением приказа.

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

Нет, ради справедливости отмечу, если по залу ходить с экскурсоводом, что-то новое вы для себя наверняка узнаете. Ну, а при самостоятельном изучении — экспозиция так себе.

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

Что касается Махновского ордера? Я его видел, но уж больно всё там не чётко пропечатано. Нормально сфотографировать охранную грамоту я не сумел. В любом случае, жизнь продолжается. Переходим в следующий зал.

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

По воспоминаниям моей бабушки, к концу 20-х прошлого века наступила благодать, однако далее пришла эпоха индустриализации и коллективизации.

1 из 3
Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер
 

Любые воспоминания субъективны. Их нужно складывать в мозговую копилку, но выводы на основе одних только воспоминаний и рассказов делать сложно.

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

Из одной эпохи понять другую не просто.

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

В годы первых пятилеток существовал лозунг — Догоним и перегоним Америку. К предвоенному 1940 году ВВП СССР составил 44% от показателя США.

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

Война отбросили нас далеко назад. В последующем подобного результата СССР достичь уже не смог.

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

Как известно, в начале 30-х на территории СССР был голод. На Украине этот период называется Голодомор. В 2006 году в Киеве приняли закон «О голодоморе 1932−1933 годов», в котором он признается геноцидом украинцев. За отрицание подобного на Украине человек будет преследоваться законом, вплоть до уголовной ответственности.

1 из 2
Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер
 

Очень любопытный момент! Голод был? — безусловно. Люди от голода умирала? — никто с этим не спорит. А вот трактовка причин в России и в Украине теперь разная.

Получается моя бабушка, пережившая эти страшные события и потерявшая своих дедушку и бабушку, умерла за три года до появления нового закона и потому ответственности избежала? Ну что ж бывает. Выходит, если ты изучаешь историю и приходишь к противоположному мнению, или имеешь его изначально — ты враг народа. Ну и чем тогда этот период свободы от тёмного Сталинского прошлого отличается?

Впрочем, не будем уходить в политику…

(((История — власть факта! Закон отрицания Голодомора вроде как вышел, но за отрицание Голодомора никто пока не осуждён. Друзья, я всегда за чистоту факта. Если вы видите, что я где-то что-то не так написал — пишите комментарии, будем разбираться. Если я ошибся, — я отредактирую свою писанину.)))

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

Предпоследний зал музея посвящён ВОВ. В 1941 и особенно в 1943 году Днепропетровщина стала местом ожесточённых боёв.

1 из 2
Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер
 

На её территории располагались партизанские отряды.

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

И тем не менее основные события произошли именно в 1943 году. Битва за Днепр по праву стоит в одном ряду со Сталинградской и с Курской битвой, с обороной Москвы, а также со взятием Берлина. С обеих сторон в ходе сражений принимало участие до 4 млн человек, при этом фронт растянулся на 750 километров.

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной Армией от нацистских захватчиков. В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили целый ряд украинских городов. Среди таковых Запорожье, Днепропетровск и Киев.

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

За форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что больше, чем суммарное количество награждённых за всю предыдущую историю награды. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны.

Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер

Рядом с основным зданием музея есть ещё одно. Оно построено специально для диорамы «Битва за Днепр». Очень советую туда зайти!

Последний музейный зал к чёткому историческому периоду не привязан (подозреваю, что раньше здесь выставлялись достижения советского периода). Посетитель знакомится с работами местных мастеров прославляющих свою Родину.

1 из 3
Музей которому батька Махно выписывал охранный ордер
 

Между тем, исторические персонажи бывают забытые и действующие. Последние чаще всего живее всех живых. Хочется напомнить: в советское время Днепропетровщина получила название «кузницы кадров». Здесь родились Л. И. Брежнев, В. В. Щербицкий и целый ряд других членов Политбюро и ЦК КПСС.

Вот таким мне запомнился Национальный исторический музей имени Д. И. Яворницкого

Комментарии

Днепропетровский национальный исторический музей им. Д.И. Яворницкого

проспект Дмитра Яворницького, 16 Днепр, Днепропетровская область, Украина Подробнее об объекте