Диорама «Битва за Днепр»

Битва за Днепр по праву стоит в одном ряду со Сталинградской и с Курской битвой, с обороной Москвы, а также со взятием Берлина. С обеих сторон в ходе сражений принимало участие до 4 млн человек, при этом фронт растянулся на 750 километров.

В результате четырёхмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной Армией от нацистских захватчиков. В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили целый ряд украинских городов. Среди таковых Запорожье, Днепропетровск и Киев.

За форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что больше, чем суммарное количество награждённых за всю предыдущую историю награды. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны.

В Днепре (бывший Днепропетровск), одним из знаковых в туристическом плане мест, является диорама «Битва за Днепр». Она расположена рядом с историческим музеем, но при этом занимает отдельное здание. Билеты туда необходимо приобретать отдельно.

Если картина круглая, её именуют панорамой. Пример тому Бородинская и Севастопольская панорамы. Ежели лентообразное изображение не является круговым, в этом случае оно называется диорамой. Соответственно, построенное для диорамы здание, также не является круглым.

Именно так и в нашем случае. Фасад диорамы прямой,

1
Диорама «Битва за Днепр»

тогда как сзади здание закруглённое.

1
Диорама «Битва за Днепр»

Рядом обустроен парк военной техники, как времён ВОВ, так и подбитой, современной, с Юго-Востока. Внутри здания на первом этаже опять-таки можно видеть информационные щиты и экспонаты из зоны конфликта. Извини, читатель, но нынешнюю политику обсуждать автору как-то не хочется. Перейдём к битве за Днепр и ко всему тому, что с ней связано.

Купив билет, нужно ждать начала экскурсии. Самостоятельно посетители по музею не ходят. Осмотр проводится в сопровождении экскурсовода. В среднем на каждую группу отводится полчаса. В назначенное время за нами спустилась гид и отвела на второй этаж. Она начала свой рассказ о том, что предшествовало штурму Днепра, где у немцев была наиболее сильная оборона, и где располагались наши войска.

Увы, в тех музеях Украины, что мне довелось посетить, экскурсии проходили на украинском. Таково распоряжение правительства. Когда я не понимал, друзья переводили. Здесь же вся информация подавалась исключительно на русском, за что отдельное спасибо дирекции музея!

1
Диорама «Битва за Днепр»

С детства помню рассказы фронтовиков, какой ценой и как трудно было форсировать Днепр. Правый берег реки почти везде высокий и обрывистый, тогда как левый низкий и заболоченный. С правого берега советские войска немцам были видны как на ладони.

На диораме художниками представлено форсирование Днепра в районе села Войсковое — оно справа, слева — село Вовниги Солонянского района. Между ними 10 км. Таков масштабный охват картины.

Полное её название — «Битва за Днепр в районе сел Войсковое-Вовниги в 1943 г.». Это самая большая диорама на Украине, вторая по площади в Европе (после белгородской диорамы «Курская битва») и одна из крупнейших в мире.

1
Диорама «Битва за Днепр»

Радиус обзора до 230° (обычно угол обзора диорам от 150° до 180°) создают у зрителей эффект присутствия на месте событий.

1
Диорама «Битва за Днепр»

Для воссоздания общей картины и отдельных эпизодов героического сражения были изучены документы участников форсирования Днепра, их воспоминания, письма, приказы и сводки времен Великой Отечественной войны.

Художники неоднократно выезжали на место. Думаю не стоит описывать весь ход событий, изображённых на диораме.

1
Диорама «Битва за Днепр»

Здесь представлены подвиги как конкретных людей, как и целых подразделений. Про кого-то расскажу, а что-то забуду… Это будет неправильно.

Мне хотелось бы своим материалом попросту заинтересовать читателя, дабы он, если есть возможность, обязательно посетил диораму. Никакие слова, никакие фотографии не передадут того ощущения, которое ты получаешь от контакта с ожившей историей.

1
Диорама «Битва за Днепр»

В создание диорамы вложен огромнейший труд!

1
Диорама «Битва за Днепр»

Произведение создано мастерами батальной живописи Студии военных художников имени М. Б. Грекова, заслуженными художниками РСФСР Н. Я. Бутом и Н. В. Овечкиным. Цельнотканое полотно, вытканное на Пензенской ткацкой фабрике «Красный Октябрь», площадью 840 м² (14×60 м) размещено в специальном здании, построенном по проекту архитектора В. А. Зуева. Общая площадь здания 1340 м². Площадь зала диорамы — 900 м².

1
Диорама «Битва за Днепр»

Рядом с полотном инсталляция, где представлен немецкий и советский солдат. Они воевали возле сёл Войсковое и Вовниги именно в такой форме и именно с таким оружием.

1
Диорама «Битва за Днепр»

Сзади экспозицию дополняет потрясающая по исполнению композиция. На фотографии момент раскопок одного из участков боя.

Диорама «Битва за Днепр»

На первом плане выставлено всё то, что найдено в земле. Поисковики работают лопатами, а рядом тенями, как часовые, стоят погибшие.

Диорама «Битва за Днепр»

Особые чувства вызвал армейский котелок и фляга. Таковые были и у меня в срочную. Спасибо дедам и прадедам! Они победили — моё детство и юность, как и армейская служба, прошли в мирное время. Есть из такого котелка, как и пить из фляги, под бомбёжками мне не довелось.

1
Диорама «Битва за Днепр»

Диорама «Битва за Днепр» открытая в 1975 году к 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Отдельного рассказа заслуживает то, как вся эта композиция, вместе со зданием, создавалась. Об этом можно узнать на одном из экранов монитора. Рядом в виде картин развешаны отдельные сюжеты и эпизоды полотна диорамы.

1
Диорама «Битва за Днепр»

Жизнь наша сложна и потому один из нижних залов заполнен детскими рисунками, где ребята рисуют мир. Здесь же и совсем новые экспонаты — с Донбасса, из зоны конфликта.

Друзья, будете в Днепре, настоятельно советую, не проходите мимо, найдите время и обязательно посетите диораму!

Комментарии

Диорама «Битва за Днепр»

Карла Маркса проспект, д. 16, Днепропетровск 49000, Украина Подробнее об объекте