Страна Басков
Инфо о
регионе
Информация о регионе
*}

Страна Басков (Basque Country)

4 туриста были здесь
Частные гиды в Стране Басков
10 гидов и 63 экскурсии на любой вкус ждут вас в Стране Басков
–0.3162
Валюта — Евро (€)
EUR 61.55RUB

Поиск отелей
в Стране Басков

Цена за 1 ночь
Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Кол-во звезд
Тип
Рейтинг отеля на booking.com
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Страна Басков или Euskadi - испанская автономная область, расположенная на северо-востоке Кантабрии, гранича на севере с Кантабрийским морем и Францией, на юге - с Ла Рьоха и Кастилья и Леон, на западе с Кантабрией и на восток с Наваррой. В состав входят провинции (исторически сложившиеся территории в свободном порядке) Алава, Гипускоа и Вискайа, объединяя 251 муниципалитет: 51 в Алаве, 88 в Гипускоа и 112 в Вискайа. Раньше провинции, входящие в состав Страны Басков, были известны как Баскские Провинции, Провинции Форалес, Свободные Провинции (до 1841г.), Провинции Басков или просто Баски. В действительности, название Автономная Баскская Область (КАВ) используется достаточно часто, особенно в самой автономии и в Наварре, хотя названия Euskadi и Страна Басков также были исторически употребляемыми: с момента своего основания в XIXв. регион назывался Euskadi, до 1897г. - Страной Басков. Кроме вышеперечисленных названий используются также «Баскония» и «Эускаль Эрриа».

Наварра имеет право войти в состав автономной области, соблюдая все положения, предусмотренные испанской Конституцией и описанные в Своде Законов, если данное право раньше не осуществлялось. Взаимоотношения двух автономных областей носят совершенно разный характер после т.н. «Перехода».

Страна Басков занимает площадь в 7.234 км², численность жителей достигает 2.155.546 человек  (INE, 2008г.) с плотностью населения 295 чел./км². Столица - Витория, расположенная в Алаве, где заседает Парламент и Правительство Страны Басков, хотя самый большой город - это Бильбао.

География

Большую часть Страны Басков занимают горы - Баскские Горы и очаровательный Хребет Кантабрии на юге. Самая высокая гора -Толоньо, Пиренейские Отроги можно обнаружить со стороны Наварры. Наивысшая точка - гора Аитксури, расположенная на высоте 1.551 метр над уровнем моря в Естественном Парке Айскорри. В Euskadi можно выделить четыре климатических зоны: атлантическая на севере, субатлантическая (Западные Равнины Алава и Алавесская Равнина), средиземноморская и, на самом юге, в долине Эбро и Рьоха Алавеса, с сухим и жарким климатом континентального типа. Этот регион участвует во Всемирной Программе Оценки Водных Ресурсов (ВВАП) ЮНЕСКО, из-за чего было установлено более 300 информационных центров, задача которых - разработка доклада о ситуации в регионе.

Административное устройство

Исторически сложившиеся территории

Страна Басков состоит из трех провинций, сложившихся исторически, с независимым управлением:

  • Álava (305.459 жителей в соответствии с НИС 2007). Столица: Витория.
  • Guipúzcoa (694.944 жителей). Столица: Сан-Себастьян
  • Vizcaya (1.139.863 жителей). Capital: Бильбао

Муниципалитеты

Страна Басков разделена на 251 муниципалитет, 51 в Алаве, 88 в Гипускоа и 112 в Вискайа.

Округи

Страна Басков подразделяется на 20 округов. Территория Алавра в свою очередь - на семь округов (cuadrillas на кастильском, eskualdeak на эускера). Округи Гипускоа и Вискайа, тем не менее, не разделяются на административные районы.

Климат и погода в Стране Басков

Отзывы туристов о Стране Басков по месяцам

Январь
Февраль
Март
Апрель1
Май1
Июнь2
Июль3
Август2
Сентябрь1
Октябрь5
Ноябрь1
Декабрь1

Транспорт

Говоря о морском транспорте, выделяется Бильбао с 37,2 миллионами тонн перевезенных грузов в 2006г. Основные партнеры - Великобритания, Китай и другие испанские города. Доход составляет 419 миллионов евро от ВВП Страны Басков, обеспечиваются 9.500 рабочих мест. На втором месте - Пассажирский Порт в Гипускоа.

Баскские аэропорты Лухуа (Бильбао), Форонда (Витория) и Фуэтеррабиа (Сан-Себастьян) располагаются в окружности радиусом 60км и перевезли за 2006г. 4,41 миллион человек (в 2001г. - 2,89 миллиона).

Путешествие по трассам возможно засчет сети автострад и автомагистралей (A-1, AP-1,A-8, AP-8, AP-15 и AP-68).

В состав железнодорожного сервиса КАВ входят следующие операторы:

  • Ренфе
    Центр и окрестности Бильбао и Сан-Себастьяна
  • ЭускоТрен
    Центр и окрестности Бильбао и Сан-Себастьяна
    Региональная линия Бильбао - Сан-Себастьян - Эндайа
  • Метро Бильбао
    Метрополитен в Великом Бильбао. На стадии изучения и проектирования находятся еще 3 линии.
  • ЭускоТран
    Линия А (Трамваи Бильбао)
  • ФЕВЕ
    Центр и окрестности Бильбао - Лас Энкартасьонес (Вискайа)
    Региональный Сервис, из Бильбао в Карранса, Сантандер и Леон.

Кроме того, строится ж/д линия для скоростных поездов, которая объединит три столицы провинций между собой и с другими городами Испании, а также будет соединена с европейской сетью. Ее назвали Y из-за формы маршрута.

Где остановиться в Стране Басков

Компания Booking.com предлагает к бронированию более 1070 отелей Страны Басков. Вы сможете подобрать отель, используя разнообразные фильтры: звездность отеля, тип отеля (отель, апартаменты, вилла, хостел и т.д.), стоимость, расположение отеля, оценки людей, посетивших отель, наличие Wi-Fi и многое другое. Перейти в сервис подбора и бронирования отеля в Стране Басков.

Последние забронированные отели в Стране Басков