Арагон (Испания)
Инфо о
регионе
Информация о регионе
*}

Арагон (Aragon)

0 Ещё никого не
было здесь
Частные гиды в Арагоне
2 гида и 2 экскурсии на любой вкус ждут вас в Арагоне
–0.0030
Валюта — Евро (€)
EUR 62.04RUB

Поиск отелей
в Арагоне

Цена за 1 ночь
Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Кол-во звезд
Тип
Рейтинг отеля на booking.com
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Последние новости
Фоторепортажи

Арагон – автономная область Испании, бывшее королевство с одноименным названием, в состав которого входит центральная часть долины Эбро. Расположен на севере, граничит с Францией и автономными областями Кастилья-Ла Манча, Кастилья и Леон, Каталония, Ла Рьоха, Наварра и Валенсия. Признан автономной областью как исторически сложившаяся народность.

Королевство Арагон с Графством Барселона (Каталония), Королевством Валенсия и Королевством Майорка входили в состав Арагонского Царства. С 1978г. это испанская автономная область образованная Уэска, Теруэлем и Сарагосой, разделенная на 32 округа и 1 окружной центр. Столица – г. Сарагоса. 23 апреля празднуется день Арагона и проходит Фестиваль Сан-Хорхе.

С 2 августа 1999г., Марселино Иглесиас Рико (PSOE) – президент автономной области Арагон, управляемой при участии ПАР (Арагонской Партии).

Климат и растительность

Хотя в основном климат можно назвать умеренным континентальным, его разнообразная орография привела к возникновению нескольких климатов или микроклиматов в разных уголках автономии – начиная с высоких гор с вечными льдами (ледниками), степных зон, (Монегрос) и заканчивая резко континентальным климатом области вокруг Теруэль-Дарока. Средние температуры зависят от высоты места над уровнем моря.

Соответственно, в долине Эбро зимние температуры достаточно высоки (хотя это впечатление портит сильный ветер), а летом достигают 40°C. В горных зонах зимы более суровы, средние температуры на 10°C меньше, чем в долине. Два основных ветра Арагона: северный ветер и восточный (бочорно). Первый дует с северо-запада долины на юго-восток, достигая большой силы и скорости, а второй – теплый ветер, дующий более беспорядочно и более мягко, в основном с юго-запада.

Растительность зависит от рельефа и климата - существует большое разнообразие видов, от диких растений до с/х культур. В областях, расположенных высоко над уровнем моря, можно обнаружить леса, кустарники и луга, в то время как долина Эбро служит для выращивания с/х культур.

Язык

На всей территории Арагона говорят на кастильском, который является официальным языком, как и во всей Испании. В некоторых северных краях области говорят на арагонесском. Кроме того, на узкой полосе на востоке области используют и некоторые диалекты каталонского. Ожидая принятия Закона о Языках, обещанного президентом Марселино Иглесиасем, предварительный проект которого уже принят, арагонесский и каталонский языки не будут признаны официальными языками Арагона. Языки национальных меньшинств, использующие разные лингвистические конструкции и диалекты, представляют культурную ценность и будут защищены Государством.

Официальные меры принимаются не часто, хотя нужно выделить Арагонесский Закон 1/1999, от 24 февраля о Наследовании по причине смерти, разрешающий заключение договоров о передаче по наследству или завещаний на любом из языков или диалектов Арагона (Статьи 67 и 97) и Закон 2/2003, от 12 февраля о браке и вдовстве, 14 Статья которого гласит следующее:
«Брачные договоры могут быть записаны на любом из языков или диалектов Арагона, по выбору вступающих в брак. Если нотариус не знаком с этим языком или диалектов, заключение договора проходит в присутствии и при участии переводчика, необязательно официального, выбранного вступающими в брак и одобренного нотариусом, который должен заполнить документ.

Закон 2/2003, от 12 февраля о браке и вдовстве, Часть II, статья 14.
Предварительный проект Закона о Языках, выдвинутый DGA, устанавливает право на выбор языка. В областях, где говорят на одном из неофициальных языков, должны заявить об этом и в последствии будет составлен список районов, которые попадают под действие Закона о Языках. Кроме того, жители, говорящие на арагонесском или каталонском, смогут обратиться в администрацию на любом из этих языков. Тем не менее, Закон будет описывать право на выбор языка и не обяжет никого учить какой-либо из вышеперечисленных диалектов.

На сегодняшний день кастильский – единственный официальный язык, на котором говорит большинство населения Арагонеса. Он часто отличается от традиционного варианта, используя некоторые элементы арагонесского языка, которые, однако, постепенно исчезают после XVв. Можно выделить несколько вариантов кастильского, отличающихся интонацией и лексикой.

На арагонесском говорят в небольших областях Уэска и Сарагоса, а также заметно влияние языка в провинциях Сарагоса, Теруэль, Ла Рьоха, Наварра (см. Дополнительные Комментарии), в меньшей степени – в областях, говорящих на каталонском или валенсийском. Этот язык признан Европейским Союзом одним из «языком меньшинств», над которыми нависла угроза исчезновения, поэтому ЕС призвал DGA беречь его и поощрять его распространение.

Многочисленные диалекты каталонского, на которых говорят в некоторых восточных областях Арагона, образующих т.н. «Полосу». Этот язык, как и арагонесский, ожидает утверждения Закона о Языках и официального признания, хотя он и находится в лучших условиях, чем арагонесский. Так, в области Фрага можно получить 4-годичное Начальное Образование и 4-годичное Среднее Образование, занимаясь каталонским ежедневно в сверхурочное время.

Климат и погода в Арагоне

Отзывы туристов о Арагоне по месяцам

Январь
Февраль
Март2
Апрель
Май
Июнь1
Июль1
Август
Сентябрь
Октябрь2
Ноябрь
Декабрь1

Транспорт

Арагон занимает важное стратегическое положение, располагаясь на важных торговых путях, что делает выгодным развитие коммуникаций, хотя они до сих пор не удовлетворяют всех потребностей, а проекты создаются без предварительной оценки ситуации, из-за чего через несколько лет они становятся непригодными.

Аэропорты

На данный момент в Арагоне существуют два аэропорта:

  • Аэропорт Сарагосы, расположенный в 10км на юго-западе от центра столицы. На данный момент подвергается серьезной реконструкций в связи с Экспо-2008, строится новый терминал с пропускающей способностью в 1.000.000 пассажиров в год. Кроме того, аэропорт ощущает приток пассажиров компании Ryanair, которая год за годом побивает собственные рекорды, перевезя 435.881 пассажиров за 2006г. по информации Aena. Самолеты летят до Парижа, Франкфурта, Севильи, Сантьяго де Компостела, Канарских островов, Пальма де Майорка, Лиссабона, Рима и Милана, планируется расширять этот список. Компании, осуществляющие перевозки: Ryanair, Plaza Servicions aéreos, Air Nostrum y Air Europa. Помимо роста числа пассажиров, увеличивается количество торговых перевозок спустя нескольких лет застоя, таким образом, превращая аэропорт в один из самых быстро развивающихся на Пиренейском Полуострове.
  • Аэропорт Уэска-Пиринеос, расположенный в 10км от столицы Верхнего Арагона. На данный момент заканчиваются отделочные работы, хотя аэропорт до сих пор не сдан в эксплуатацию. Первые коммерческие полеты планируются на конец 2007г. компанией Pyrenair в Лиссабон, Ла Корунья, Мадрид и Валенсию.
  • Аэродром Кауде, расположенный в 11км от Теруэля, на данный момент находится на стадии проектирования. В начале он будет служить для парковки, обслуживания, ремонта и разборки самолетов, хотя, возможно, в долгосрочной перспективе будет использован и для пассажирских и торговых перевозок.
  • Аэродром Санта Силиа Хаки, расположенный в 14км к востоку от г.Хака, в самом центре Пиреней, осуществляет частные, туристические и ультралегкие перелеты.
  • Аэродром Вильянуэва Галего, расположенный в 15км к северу от Сарагосы, предназначен для учебных и развлекательных целей.

Сеть автострад

Арагон имеет одну из самых протяженных в Испании дорожных сетей, большинство из которых находится в подчинении Совета Депутатов Арагона, трех провинциальных депутаций или одного из муниципалитетов Арагона. В сумме длина дорог составляет около 10.700км, половина из которых принадлежит DGA. 2200км принадлежат Государству, а оставшиеся 3000 – различным депутациям.

DGA сейчас занимается обновлением и поддержанием сохранности своих дорог, не забывая о современных требованиях, разрабатывает независимую платную автомагистраль, которая соединит Эль Бурго и Вильяфранка (Эбро), объединив автострады N-II, AP-2, N-232 и A-222, делая первый участок Кинто Синтурон (Z-50) в столице Арагона. Кроме этого, на различных стадиях проектирования находятся другие независимые автострады, например Галлур-Кариньена и Галлур-Эхеа.

Государство владеет многими автострадами, автомагистралями и шоссе Арагона, образуя таким образом крупную дорожную сеть в Арагоне. Вот некоторые из автострад:

  • A-2 или Северо-восточная Автострада, соединяющая Мадрид и Барселону, состоящая из двух участков: Мадрид-Альфахарин и Фрага Барселона. Участок N-II между Фрагой и Альфахарином сейчас изучается. Кроме того, эта автострада сейчас реконструируется, что позволит улучшить качество покрытия и скорость передвижения.
  • AP-2 или Северо-восточная Автомагистраль соединяет столицу Эбро и каталонский города Эль Вендрелль.
  • A-23 или Мавританская Автострада соединяет валенсийский г.Сагутно и Туннель де Сомпорт, расположенный в округе Хасетания. Это шоссе пересекает Арагон с севера на юг, проходя на своем пути через три арагонесских столицы. На данный момент покрытие дороги находится на разных стадиях перехода к автостраде. В 2008г. покрытие автострады будет готово на участке между Нуэно, Теруэлем и Валенсией, на участке между Нуэно и туннелем де Сомпорт начнутся работы, либо проект будет находиться в стадии разработки. Цельные участки получают кодовый номер N-330.
  • A-21 или Пиренейская Автострада будет построена вместе с A-22 и участком A-23 через Памплона-Уэска-Лерида, сейчас участки дороги находятся на разных стадиях разработки. Так, наваррский участок строится быстрыми темпами благодаря конкурсу дорожных покрытий, устроенному Действующим Сообществом. Участок между границей с соседним округом и Уэска находится на разных стадиях разработки из-за орографических сложностей, хотя есть уже строящиеся участки. На участке дороги между Уэска и Лерида уже ведется активное законное строительство, за исключением участка между столицей и Сьетамо, который недавно принял Декларацию о Воздействии на Природу (ДИА) и запретил реализацию проекта.
  • A-68 или автострада Эбро соединяет Миранду в Эбро и Вальдеаргорфу, расположенную в Нижнем Арагоне (Baix Aragó). Эта автострада также находится на различных стадиях разработки. Быстрее всего идет постройка участка, проходящего через Наварру, более всего отстает участок на территории Арагона. Два участка рядом со столицей Эбро уже сданы в эксплуатацию, а точнее Фигеруэлас-Сарагоса и Сарагоса-Бурго. Другие участки на территории Арагона еще только изучаются, за исключением Эль Бурго и Фуэнтес (Эбро), где сейчас проводятся работа, хотя созданный чертеж позволит дороге перейти в статус автострады. Готовые участки этой автострады обозначены N-232.
  • AP-68 или Баско-арагонесская Автомагистраль, соединяющая Бильбао и Сарагосу.

На данный момент многие проекты не допускаются к реализации после происшествии на трассах N-II и N-232, где постоянно происходят аварии с летальным исходом, поэтому планируется сделать платными автострады AP-68 y AP-2 на уже готовых участках.
Трассы, подчиняющиеся трем депутациям, остановлены в стадии реконструкции, уже ведутся разговоры о их передаче DGA для формирования Автономной Сети Автострад.

Железная дорога

Сеть железных дорог Арагона достаточна обширна, существуют обычные пути и, в то же время, специальные для скоростных поездов.

В 2003г. после долгих обсуждений был торжественно открыт Путь для Скоростных Поездов (ЛАВ), Мадрид-Сарагоса-Лерида, с остановками в Калатайуде и Сарагосе. В последствии был создан Путь для Скоростных Поездов в Уэска, столице округа Ойа де Уэска (Plana de Uesca), хотя он не очень удачен, т.к. пересекает пути для обычных поездов. В декабре 2007г. ожидалось открытие Путей для Скоростных Поездов до г.Кондаль, но из-за проблем с проведением работ срок был увеличен до февраля 2008г. Кроме того, обновляется линия Сарагоса-Теруэль для увеличения проходимости и для вступления в Сеть Кантабрийско-Средиземных Путей для Скоростных Поездов. Работы заключаются в замене рельс на более широкие (UIC), изменении системы электрификации и уменьшении числа поворотов. Путь, соединяющий Теруэль и Сарагосу (часть Пути Кантранк-Сангунто) находится в достаточно плохом состоянии, ни он сам, ни составы до сих пор не были обновлены, например, здесь курсирует Региональный Поезд Дьесель (ТДР), который уже утилизируется в Арагоне вслед за другими городами Полуострова.

Число RENFE-поездов в Арагоне было крайне мало, поэтому DGA субсидировала выпуск поездов специально для Аргона, но некоторые посчитали, что финансирование ж/д в Арагоне нарушает права других территорий Испанией. Некоторые считали, что создание независимых железных дорог, которыми уже были оснащены некоторые соседние территории и появление конкурентов у Государства сможет быстрее решить проблему восстановления ж/д сети Арагона, содействуя таким образом использованию вышеназванного транспорта.

Говоря о железных дорогах Арагона, следует выделить международную сеть Канфранк, приостановившую перевозки через Арагон и Францию в 70х годах после разрушения моста с французской стороны. С тех пор пути так и остались заброшены, требуя как минимум ремонта и сооружения туннеля под цепью Центральных Пиреней, а точнее – через массив Виньемалье, хотя ни ремонт, ни проектировка туннеля не планируются в ближайшей перспективе.

Еда и напитки

Для Арагона характерны такие блюда, как «хлеб пастуха», тернаско де Арагон, ветчина де Теруэль, огуречная трава, вина, приготовлены в Сомонтано, Кампо де Борха, Кариньане, Калатайуде, чиретас, торетас, свиная колбаса, мясо на вертеле, креспильос, тушеное мясо цыпленка с перцем, миндаль, оливковое масло (которое также изготовляется на территории Арагона), мед, персики и т.д.

Где остановиться в Арагоне

Компания Booking.com предлагает к бронированию более 660 отелей Арагона. Вы сможете подобрать отель, используя разнообразные фильтры: звездность отеля, тип отеля (отель, апартаменты, вилла, хостел и т.д.), стоимость, расположение отеля, оценки людей, посетивших отель, наличие Wi-Fi и многое другое. Перейти в сервис подбора и бронирования отеля в Арагоне.

Последние забронированные отели в Арагоне