Виза в Словакию

0 0
Виза в Словакию для россиян в 2017 годуНужна ли виза в Словакию, какие нужны документы на визу в Словакию, где получать визу в Словакию и другие визовые нюансы — в нашей статье.

Словакия расположена в окружении «ветеранов туризма» в виде Чехии, Австрии и Венгрии, которые ежегодно перетягивают одеяло на себя и лишь немногие путешественники все-таки посещают эту, бесспорно, удивительную страну. Захватывающие природные ландшафты, бесконечная череда замков и целебные термальные источники оставят после себя неизгладимое впечатление.

Словакия является одной из стран — участниц Шенгенского соглашения, а значит, гражданам России требуется виза. Она может быть оформлена в посольстве Словакии в Москве или в генеральных консульствах других городов. В связи с малым туристическим спросом, визовые центры отсутствуют, что может несколько осложнить процесс получения визы, однако, это не должно стать поводом для отказа от поездки.

Категории виз в Словакию

  • Однократная, сроком действия до 90 дней.
  • Однократная (а так же двукратная и многократная) транзитная виза, сроком до 30 (или 90) дней (из них в стране — не более 5 дней).
  • Многократная туристическая виза может быть получена при наличии подтверждения необходимости частых визитов в страну. Так же немалую роль играют выданные ранее шенгенские визы. Многократная виза может быть действительна 1, 2 года и 5 лет. Не забывайте, что в течении каждых 180 дней лишь 90 из них можно провести в стране. Чтобы узнать наверняка, на сколько дней вы можете задержаться в стране, воспользуйтесь специальным калькулятором пребывания в Шенгене на сайте МВД ЕС.

Документы на визу в Словакию

  • Виза в Словакию
    Загранпаспорт

Загранпаспорт должен быть действителен не менее 3-х месяцев после окончания действия визы, так же необходимо наличие как минимум двух пустых страниц в паспорте.

  • Анкета

Начиная с конца 2013 г. в Москве и Санкт-Петербурге принимают только электронные визовые заявления. Если вы обращаетесь за визой Словакии в Екатеринбурге, то должны, как и раньше, заполнить классическую, бумажную анкету.

Заполнить анкету онлайн можно на сайте МИД Словакии. У этого способа есть весомый нюанс: успешно заполнить анкету можно лишь через браузер Internet Explorer (как показывает практика, иногда удается сделать это и через Google Chrome).

Получить бумажный вариант можно в консульстве или скачать с нашего сайта и распечатать. Анкета заполняется латинскими буквами и должна быть подписана заявителем. За несовершеннолетних детей (до 18 лет) расписывается мать или отец (законный представитель).

  • Цветная фотография

Две фотографии стандартного размера (3.5×4.5 см), на светлом фоне (преимущественно сером), без углов и овалов. Приклеивать фотографию не нужно. Так же стоит учесть, что фотография должна быть сделана максимум 6 месяцев назад.

  • Подтверждение финансового обеспечения

Обратите внимание, что минимальная сумма на одного человека (в сутки) составляет 56 евро.
Подтвердить финансовое обеспечение можно одним из следующих способов:

  1. Виза в Словакию
    Выписка с банковского счета за последние шесть месяцев, заверенная печатью банка и подписью сотрудника.
  2. Справка с работы с указанием вашей должности и стажа, заработной платы, указанием о предоставлении очередного отпуска. На бланке должны быть контактные данные организации, подпись и печать.
  3. Если вашу поездку обеспечивает третье лицо, необходимо предоставить спонсорское письмо (пишется в свободной форме) в дополнение к вышеперечисленным документам.

Очень важный момент: предоставляемые документы, касающиеся финансового обеспечения, не должны быть старше 1 месяца на момент подачи.

  • Международный страховой полис

Медицинская страховка для стран Шенгенского соглашения, включающая все дни поездки. Минимальная сумма страхового покрытия — 30 000 евро. При оформлении мультивизы необходимо поставить подпись в соответствующем разделе анкеты на четвертой странице. Также необходимо предоставить копию страхового полиса.

Медицинская туристическая страховка для визы в Словакию Сервис сравнения цен на медицинскую страховку от ведущих страховых компаний России. Укажите страну и даты поездки, после чего выберите подходящий вариант и оформите полис.
  • Авиабилеты (или ж/д) в обе стороны, забронированные или уже оплаченные.
  • Копии внутреннего и загранпаспорта

Обязательны страницы с основными данными заявителя, с отметками о выданных ранее паспортах, семейном положении и регистрации в России. Для загранпаспорта обязательны копии выданных ранее шенгенских виз (если таковые были).

Для путешествующих с детьми:

  • Копия нотариально заверенного согласия родителя или законного опекуна с указанием сопровождающего лица. Документ необходим лишь в случае если ребенок (не достигший 18 лет) путешествует один или в сопровождении только одного из родителей. Не актуально, если сопровождающему родителю принадлежат все родительские права, но, в этом случае, необходимо предоставить документ, подтверждающий единоличное право опеки.
  • Копия свидетельства о рождении ребенка.

Стоит отметить, что консульский отдел имеет право запросить дополнительные документы, по своему усмотрению.

Консульские сборы

  • 35 евро — стандартный срок оформления, от 5 до 10 рабочих дней;
  • 70 евро — срочное оформление, в течении 3 календарных дней;
  • Бесплатно: дети до шести лет.

Помимо основного сбора визовый центр берет дополнительный сбор за свои услуги в размере 12 евро. Если в визе будет отказано — консульский и сервисный сборы не возвращается. Оплата консульского сбора производится наличными средствами, в евро.

Дактилоскопия (сдача отпечатков пальцев)

Начиная с сентября 2015 года стала обязательной процедура сдачи отпечатков пальцев (т.н. дактилоскопия). Освобождение имеют только дети до 12 лет, все остальные обязаны явиться в консульство или визовый центр лично. Процедура выполняется в кратчайшие сроки одновременно с подачей основного пакета документов. «Срок действия» отпечатков — 5 лет, после этого будет необходимо пройти процедуру повторно. 

Где получить визу в Словакию?

Все заявители на визу должны обращаться в посольство или консульства, перечисленные ниже, а также ищите информацию на сайте визового центра Словацкой Республики.

! Нашли неточность? Сообщите нам.