«Трансаэро» уличили в разукомплектации бортов

Добавил ,
Россия
«Трансаэро» уличили в разукомплектации бортов

Как показали технические проверки самолётов «Трансаэро», для сокращения расходов на техпрофилактику проблемная авиакомпания меняла двигатели на своих бортах. Проблема разукомплектации была выявлена на более чем двадцати лайнерах.

Как известно, у «Трансаэро» в финансовом лизинге от трёх банков (»ВЭБ-лизинг», «ВТБ-лизинг» и Сбербанк-лизинг») имеется шестьдесят четыре борта. В ходе техпроверки, предшествующей передаче судов «Трансаэро» другим перевозчикам, выяснилось, что компания, стремясь сократить издержки на техпрофилактику, демонтировала рабочие узлы одних лайнеров и ставила их на другие — запчасти с бортов, принадлежащих одним лизингодателям, оказывались на самолётах других лизингодателей. Речь идёт, прежде всего, о двигателях самолётов, техпрофилактика которых занимает почти месяц.

Напомним, что сейчас банки-лизингодатели должны отозвать самолеты «Трансаэро» из лизинга и по новым контрактам передать их другим лизингополучателям. Так, на днях «Аэрофлот» обнародовал своё соглашение со «Сбербанк-лизинг» на передачу ему четырнадцати «Боингов», принадлежавших ранее «Трансаэро». В получении бортов из флота «Трансаэро» в данный момент заинтересованы также многие зарубежные перевозчики.

Стоит отметить также, что лизинговые договора сейчас заключаются по английскому праву, а это значит, что вероятное банкротство «Трансаэро» не помешает отзыву его бортов из лизинга и передаче их другим эксплуатантам.

Похожие новости

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.