"Единая Россия" предложила разрешить фермерам организовать агротуризм в РФ

Россия
Единая Россия предложила разрешить фермерам организовать агротуризм в РФ

Комитет по аграрным вопросам от партии «Единая Россия» внес в Госдуму проект закона, разрешающий фермерам, наряду с производителями сельхозпродукции, организовывать агротуризм.

Пока агротуризма в РФ развивается медленно из-за отсутствием единой экономполитики по агротуризму на базе крестьянских и фермерских хозяйств, что влечет за собой трудности его организации и отсутствие государственной финподдержки. Для большинства сельских хозяйств агротуризм явился бы важным источником дохода.

Напомним, что отдельные регионы России развивают агротуризм уже больше 10 лет. В их числе — республики Алтай и Бурятия, Архангельская, Иркутская, Тульская, Ивановская, Белгородская, Калужская области. При этом другие регионы России имеют огромный потенциал для развития этого туристического направления. Здесь стоит отметить Владимирскую, Вологодскую, Новгородскую, Ленинградскую, Псковскую, Костромскую, Самарскую области, а также республики Карелию и Чувашию.

Депутаты также оценили возрастающую роль объектов размещения в агротуризме, имея в виду пансионаты, отели, кемпинги, не связанные с сельским хозяйством. В частности, в Костромской области, активно развивающей агротуризм, открывается масса новых объектов размещения.

По мнению комитета, агротуризм позволит решить многие социальные проблемы посредством создания новых мест работы, обучения жителей традиционным ремеслам и новым видам туристической деятельности, например, организации экомаршрутов.

В целом в РФ агротуризм может решить часть таких важных проблем, как вымирание сел и деревень; утрата культурного наследия страны; демографический и социальный спад в селах. Когда агротуризм станет массовым явлением, смогут наметиться такие позитивные социальные и экономические сдвиги в жизни регионов, как улучшение качества жизни семей, занятых в агротуризме и повышение их уровня образования и культуры; снижение количества «диких» туристов; увеличение доходности сфер услуг, торговли и транспорта в деревнях; появление новых профессий, востребованных в селах; прекращение оттока жителей из сел и деревень.

В целом, если новый законопроект, созданный «Единой Россией», будет принят, он поспособствует развитию сельских территорий, притоку финансов в местные бюджеты, увеличению доходности сельскохозпроизводителей и развитию всего агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Подпишись на канал Туристер.ру в Яндекс Дзен

Похожие новости

Комментарии