Авиакомпаниям могут дать право отказать пассажиру в посадке на рейс

Добавил ,
Россия
Авиакомпаниям могут дать право отказать пассажиру в посадке на рейс

Согласно представленному Минтрансом РФ законопроекту, вскоре отчественным авиаперевозчикам могут дать право отказывать пассажирам в посадке на рейс из-за овербукинга, ситуации, когда количество явившихся на рейс пассажиров больше количества свободных мест.

Овербукинг является действенным механизмом, позволяющим одним пассажирам занять места других, не явившихся на рейс. Механизм овербукинка хорошо работает только при наличии определённых гарантий для пассажиров, которые не смогут вылететь из-за того, что на рейс явилось больше людей, чем в самолёте имеется свободных мест.

Во вновь представленном российском же законопроекте не учтены права пассажиров, которые воспользовались овербукингом. При этом законопроект вполне однозначно учитывает интересы авиаперевозчиков. Так, в документе говорится, что авиакомпания может не пустить пассажира на рейс практически по любой причине по решению перевозчика, как в случае овербукинга, так, собственно, и в любом другом случае. Авиакомпании вменяется лишь проинформировать пассажира о наличии места на других рейсах. Формально документ не содержит ни обязательств по перевозке пассажира, ни ограничений по времени решения проблемы с местом на другом рейсе, ни гарантий возвращения стоимости билета.

К тому же, новый документ Минтранса даже не обязывает авиаперевозчика позаботиться о пассажире и предоставить ему еду и ночлег: если пострадавший пассажир соглашается вылететь другим рейсом, условия договора перевозки считаются изменёнными, и авиакомпания больше не должна заботиться о своем клиенте. В случае, когда пассажир не соглашается лететь другим рейсом, документ обязывает авиаперевозчика возвратить ему стоимость билета, что было бы хорошо, если бы был регламентирован случай, когда пассажиру в перевозке было отказано на этапе овербукинга, после того, как часть перелета уже совершена.

По мнению специалистов, формулировки законопроекта сделают возможным произвольный расчет возвращаемой стоимости билетов. В целом представленный документ способен лишь снять с авиакомпаний и без того небольшую ответственность перед пассажирами, и только усугубить бесправное положение последних.

Похожие новости

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.