Новости национальных парков России

Добавил ,
Россия

В России стабильно развивается система заповедников, национальных парков, заказников, а вместе с ней и активные виды туризма — экотуризм, различные виды походов. Например, отправиться в пешие походы по уникальным местам Крыма можно с клубом «Неизведанный мир», маршруты которого находятся на сайте: https://ezotour.com

В 2017 году в России были образованы четыре особо охраняемые природные территории, а в целом в стране имеется 214 таких заповедников различных форм. В феврале было решено создать ещё два новых нацпарка — «Кодар» в Забайкальском крае и «Хибины» в Мурманской области. Кроме того, подходят к завершению работы по созданию ещё двух особо охраняемых природных территорий — нацпарка «Ленские столбы» (Якутия) и федерального заказника «Новосибирские острова».

Ожидается, что в нынешнем году Ундоровский палеонтологический заказник (Ульяновская область) получит статус геологического парка ЮНЕСКО — первого в России. Новый статус позволит территории не только сохранять геологические пласты с содержащимися в них фрагментами уникальной палеонтологической фауны, но и продвигать туристические возможности региона. В данный момент в мире имеется 127 геопарков, они находятся на территории 35-ти государств.

По данным Ростуризма, в 2017 году парки и заповедники РФ посетили 11 миллионов туристов, как отечественных, так и из-за рубежа. Самый большой турпоток (порядка 2.5 миллионов в год) наблюдается в парках Сочинский, Лосиный остров, Куршская коса, Прибайкальский, Русская Арктика, а также Кавказский и Байкало-Ленский заповедники.

В ходе реализации проекта «Дикая природа России: сохранить и увидеть», начатого Минприроды РФ, планируется активно создавать туринфраструктуру в 22-х парках и заповедниках: там появятся экологические тропы, обзорные площадки, музеи, места для отдыха и информационные центры. Благодаря этому к 2021 году охраняемые территории планируют принимать до 15 миллионов туристов ежегодно.

В приморском нацпарке «Земля леопарда» 18—19 августа пройдёт первый фестиваль «Земля леопарда — на стыке культур». Аадминистрация заповедника ожидает участия музыкальных и танцевальные коллективов, мастеров-ремесленников, художников, волонтёров и т. д. Целью мероприятия станет популяризация уникальной природы, культуры и истории Хасанского района Приморья. Здесь пройдут концерты, ярмарки, мастер-классы, дегустации блюд традиционной кухни и т. д.

В Саяно-Шушенском заповеднике были найдены два новых для этой территории вида птиц — черноголовый хохотун и речной сверчок. Таким образом, число обитающих в заповеднике видов пернатых достигло 260-ти, из них 18 — включены в Красную книгу РФ.

Похожие новости

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.