ГЭС «Белый Уголь» в Ессентуках

Достопримечательности 27 марта
Режим работы
Посетить музей можно ежедневно с 8.00 до 17.00 по предварительной заявке.

Выходные - суббота, воскресенье.
Телефон
+7(87933)3-51-47
Где находится ГЭС «Белый Уголь»
г. Ессентуки, поселок Белый Уголь, Набережная улица смотреть на карте

«Каменный уголь», «активированный уголь» — эти названия знакомы и понятны каждому, но про «белый уголь» слышали немногие. Во-первых, это железнодорожная станция на ветке «Ессентуки — Кисловодск», которую отдыхающие проезжают на электричке. Во-вторых, «Белый Уголь» — это гидроэлектростанция. Что же означает это странное название? Оказывается, это образное выражение, красивая метафора, олицетворяющая мощную энергию воды, в результате которой вырабатывается электричество.

Теперь уже бывшая гидроэлектростанция «Белый Уголь» находится в посёлке «Белый Уголь» в городе Ессентуки. Сегодня это место является объектом культурного наследия России федерального значения.

ГЭС «Белый Уголь» в Ессентуках
 

История

«Белый Уголь», такое имя в 1903 году получила первая в России гидроэлектростанция, построенная на берегу реки Подкумок.

В 19–20 веках скорое развитие региона нуждалось в электрическом освещении и электроэнергии в областях промышленности и транспорте. В кратчайший период времени был готов целый проект по строительству ГЭС. Так же быстро ее и построили: понадобилось всего 3 месяца от начала строительства до первого вращения колес турбин. При таких минимальных сроках строительства качество работы всей гидроэлектростанции осталось на высшем уровне. Так, ГЭС «Белый Уголь» стала одной из первых в России.

Гидроэлектростанция «Белый Уголь» обеспечивала электричеством все города курортного региона Кавказских Минеральных Вод и даже позволила запустить в Пятигорске первый электрический трамвай.

В 1911 году начали строить вторую электростанцию на Кавминводах в городе Пятигорск. Станция была построена в течение двух лет. Затем было принято серьезное решение об объедении гидроэлектростанции «Белый Уголь» и Пятигорской электростанции для их совместной работы. Стоит сказать, что это был первый эксперимент по объединению гидро- и теплоэлектростанций. Расположены обе станции были на расстоянии около 20 км друг от друга.

Во время войны, в 1943 году, гидроэлектростанция «Белый Уголь» была полностью разрушена, ее взорвали немцы при отступлении. После войны было решено отстроить ГЭС заново. Восстанавливать станцию пришлось буквально с нуля, но уже в 1947 году она снова дала ток.

Новая ГЭС проработала до 1977 года. Сила воды, которую она использовала во благо человеку, оказалась беспощадна к этому сооружению. Вышедший из берегов Подкумок разрушил гидроэлектростанцию после сильных осадков.

Станцию долго ремонтировали, а затем началась перестройка и про нее совсем забыли. Прошло около 20 лет, и попытки возобновить работу ГЭС были уничтожены очередным наводнением в 2002 году, и восстанавливать ее уже не стали. Стараниями энтузиастов-энергетиков в 2003 году на станции организовали небольшой музей.

Памятная стела

В честь 200-летия города Пятигорск на научно-практической конференции ветераном энергетики было предложено поставить в городе специальную памятную стелу как знак самой первой во всей России колоссальной совместной работы тепло- и гидроэлектростанций. Всего на конкурсе было предложено 5 проектов, среди которых выбрали прекрасную работу архитектора Владимира Огнетова. Таким образом, в январе 1985 года был торжественно открыт памятник в честь первой энергосистемы.

А в 1996 года на стеле произвели специальную надпись, которая гласит, что самая первая в стране и во всем мире общая работа электростанции и гидроэлектростанции была осуществлена профессором Шателеном в 1913 году.

ГЭС «Белый Уголь» в Ессентуках
 

Музей

В машинном зале ГЭС каждый посетитель может познакомиться с документами и фотографиями, рассказывающими историю создания станции «Белый Уголь», которая стала прообразом единой энергетической системы СССР. Также можно сравнить старинные фотографии с новыми, и тем самым оценить огромный труд работающих энергетиков.

Сейчас на бывшую ГЭС приезжают туристы, которые хотят посмотреть и узнать историю создания станции и ее работы. Кроме того, здесь проводят различные мероприятия и организовывают экскурсии.

На экскурсии рассказывают множество интересных фактов о строительстве гидроэлектростанции и о том, какое важное значение она имела для городов.

ГЭС «Белый Уголь» в Ессентуках
 

Как добраться

Находится гидроэлектростанция «Белый Уголь» по улице Ручейная 10 в городе Ессентуки Ставропольского края.

Координаты для GPS: 44.0125, 42.81528.

Добраться до бывшей гидроэлектростанции можно следующими путями:

  • Электропоезд №: 1 до станции «Белый Уголь», затем идти по Ясному переулку до улицы Ручейная, 10.
  • Маршрутное такси №: 8, 2, 11, 16, 21, 104, 105, затем также следовать по Ясному переулку до улицы Ручейная, 10. Посмотреть схему движения маршруток можно, пройдя по этой ссылке.

Видео о бывшей гидроэлектростанции и действующем музее «Белый Уголь»:

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с ГЭС «Белый Уголь» в Ессентуках

Посмотреть все отели (5)
De Luxe De Luxe
от 1 000 руб
Гостиница Русь Гостиница Русь
 
от 1 300 руб
АкваОтель Термальный АкваОтель Термальный
от 2 400 руб

Отзывы туристов

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Другие интересные места Ессентуков

Куда сходить и что посмотреть в Ессентуках

Музеи и галереи
Парки и зоны отдыха
Транспорт
Оздоровительный отдых
Комментарии