10 туристов уже
были в этом месте

Солнечная тропа в Крыму

Достопримечательности
Где находится Солнечная (Царская) тропа
Солнечная тропа смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 59%
Очень хорошо 21%
Неплохо 14%
Плохо 4%
Ужасно 2%
Как добраться до Солнечной (Царской) тропы в Ялте
Автобус ост. «Ливадийский дворец», № 100 и 11

Солнечная тропа — это пешеходная панорамная тропа, интересная природная достопримечательность и важный памятник истории Большой Ялты. Она была проложена между двумя царскими резиденциями Ливадией и Ореандой в 1861 году.

Солнечная тропа в Крыму также известна под тремя другими названиями — «Царская», «Тропа Здоровья» и «Горизонтальная». Расположена она на территории Большой Ялты, на Южном берегу Крыма. Это популярный туристический маршрут на полуострове.

Царской тропу называли потому, что когда-то здесь любил прогуливаться Николай II.

История тропы начинается в 1861 году, когда Старый Ливадийский Дворец был куплен императорской семьей. Тогда же для удобства прогулок мыс Ай-Тодор решили соединить с теперь уже царским дворцом. Благодаря удобному горному рельефу тропу смогли проложить, избежав сильных перепадов высоты. Отсюда и название — «Горизонтальная». А в 1900 году Николай II приказал проложить дорогу от «Розовых ворот» в Ливадии до дороги в Верхней Ореанде. Все работы были завершены уже к 1901 году.

Что касается наименования «Солнечная», то его придумали уже во времена СССР. И лишь для того, чтобы не использовалось имя «Царская». Хотя солнечных мест здесь не так уж и много, в основном маршрут проходит в тени высоких деревьев.

Протяженность Солнечной тропы равняется 6711 метров. Высота дороги над уровнем моря составляет от 133 до 203 метров. Но гулять здесь комфортно, так как угол наклона небольшой — максимальный всего 3 градуса.

Тропа проходит от санатория «Гаспра» до санатория «Ливадия» недалеко от Ливадийского дворца. Это невероятно живописная дорога, вдоль которой установлены скульптуры, растут редкие экзотические деревья, кусты и цветы. По пути можно отдохнуть на специальных скамейках, установленных специально для путешественников.

Солнечная тропа также известна в качестве лечебной, поэтому еще одно ее название — «Тропа здоровья». Разумеется, никаких больниц здесь нет (хотя санатории присутствуют). А в качестве лекаря выступает сам климат Крыма и его чистейший воздух. Это идеальное место для тех, кто страдает от легочных заболеваний.

Полюбоваться на красоты южного побережья полуострова можно с одной из смотровых площадок, расположенных здесь же.

К сожалению, на сегодняшний день Солнечная тропа переживает не лучшие дни — некоторые декоративные элементы были повреждены, указатели поломаны хулиганами, местными были протоптаны не слишком живописные дорожки (для сокращения пути), местами на тропу сошли сели.

Однако это по-прежнему одна из самых интересных достопримечательностей этой части Крыма.

 
Карта Солнечной тропы, © Ялта Путеводитель

Маршрут Солнечной тропы

Если соберетесь пройти весь маршрут Солнечной тропы, то вы сможете увидеть огромное количество достопримечательностей этой части полуострова. Дорога проходит через такие знаковые места, как поселок Ореанда, идет через вершину Крестовой горы и вершину горы Ай-Никола.

По пути вы увидите скалу Белоголовую, сможете посетить храм Святого Архистратига Михаила и храм Покрова Пресвятой Богородицы. Отклонившись от тропы, можно также посетить санатории «Нижняя Ореанда», «Горный» и туристическую базу «Кичкинэ».

Также тут можно увидеть Ротонду, в которой любил устраивать чаепитие Николай II со своей семьей, когда прогуливался по этим живописным местам.

Вдоль тропы установлены специальные таблички, на которых указана вся необходимая туристам информация (в том числе и о расстоянии до ближайших достопримечательностей), а также указатели на пересечениях для того, чтобы путешественники не сошли с тропы. Когда-то табличек было больше 60, но сейчас, к сожалению, осталось меньше половины.

Возле санатория «Ливадия» можно увидеть солнечные часы (установлены при СССР) и подробную схему тропы. Ее можно сфотографировать на свой смартфон, чтобы не заблудиться и случайно не пойти по другой дороге.

Обычно туристы совмещают прогулку по Солнечной тропе с посещением Ливадийского дворца.

 

Как добраться до Солнечной тропы в Крыму

Солнечная тропа находится в Большой Ялте. Пройти весь маршрут можно двумя способами: от Гаспры или от Ливадийского дворца. Второй вариант более популярен у туристов.

Чтобы начать маршрут, нужно добраться до поселка Ливадия. Из Ялты это можно сделать на автобусе № 100 или № 11. Ехать до остановки «Ливадийский дворец» примерно 40 минут. Затем от остановки пройти несколько сотен метров в сторону Ливадийского парка — там вы увидите большие железные ворота, а за ними дворец. Слева от него как раз и начинается Солнечная тропа.

Перед прогулкой (а если вы решитесь пройти по всему маршруту, то вам потребуется несколько часов) рекомендуется перекусить в ресторане «Царская кухня» (кормят здесь вкусно, но цены довольно высокие).

Панорама:

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов

Наталия✨
февраль 2019
Ходить не переходить
Александр
июль 2016
Вид природы!
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Ялты

Ай-Петри
62 туристa были здесь
Гора Ай-Петри — один из символов Южного Берега Крыма. Ай-Петри входит в состав массива Ай-Петринская...
Ялтинский крокодиляриум
4 туристa были здесь
Ялтинский крокодиляриум появился в списке местных достопримечательностей совсем недавно. Его открытие состоялось в 2011 году....
3 туристa были здесь
Дворцово-парковый ансамбль «Ай-Тодор» располагается в Гаспре вблизи мыса Ай-Тодор.Дворец являлся резиденцией...
Набережная имени Ленина
2 туристa были здесь
Набережная имени Ленина является центральной прогулочной улицей Ялты и одновременно с этим старейшей улицей города....
Платан Айседоры Дункан в Ялте
Платан Айседоры Дункан — пожалуй, самое знаменитое дерево не только Ялты, но и всего Крыма. Как...
Ставрикайская тропа
Ставрикайская тропа не так популярна, как другие пешие маршруты вокруг Ялты, но она пользуется определённым спросом...
Купальни Роффе
Купальни Роффе в Ялте — образец необычной дореволюционной архитектуры и символ того, что даже в ...
Штангеевская тропа
Штангеевская тропа в Ялте — один из самых востребованных маршрутов для пешего туризма. Её совсем несложно...
Боткинская тропа
Далеко не секрет, что климатические условия Крыма хорошо влияют на здоровье человека. Но об этом знали...
Комментарии
user227682
Красиво, но летом лучше.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.