48 туристов уже
были в этом месте

Ливадийский дворец

  47 голосов на Туристер.Ру
Режим работы
Касса работает с 10-00 до 18-00.
Без выходных.
Стоимость билета
Взрослый билет: 400 рублей. Льготный билет: 250 рублей.
Телефон
+7(3654)315-581
Официальный сайт музея Ливадийский дворец
http://ливадийский-дворец.рф
Адрес Ливадийского дворца
г. Ялта, пгт. Ливадия, ул. Батурина, д. 44асмотреть на карте
Как добраться до Ливадийского дворца
Автобус ост. «Ливадия», № 100, 102, 115.
Маршрутное такси ост. «Ливадия», № 11.

Ливадийский дворец расположен на южном побережье Крыма не далеко от города Ялта. Он был построен для отдыха императорской семьи. Три поколения Романовых проводили летние каникулы в этом дворце. С ним связаны самые яркие исторические события и судьбы людей XX века. В течение столетия ему отводились разные роли: резиденции семьи Романовых, санатория, госпиталя, государственной дачи № 1. Многократно дворец принимал в своих стенах международные встречи и конференции. Сегодня двери Ливадийского дворца открыты для всех.

Цены на билеты в Ливадийский дворец 2019

Обзорная экскурсия по основной экспозиции:

  • Полная стоимость — 400 рублей;
  • Льготный билет (пенсионерам, студентам) — 250 рублей.

Стоимость посещения интерактивной выставки об императорской семье — 100 рублей.

Экскурсия по маршруту «Царский Солярий» — 100 рублей.

Подробная информация на официальном сайте Ливадийского дворца.

 

История дворца

Ливадийский дворец был построен более века назад. Его история начинается с 1911 года. Проект выполнял ялтинский архитектор Николай Петрович Краснов по заказу императора Николая II. За кротчайшие сроки в 16 месяцев он сумел завершить строительство дворцово-паркового комплекса из нескольких зданий. По окончанию строительства Николай Романов был восхищен работой. Каждое лето в течение четырех лет императорская семья отдыхала и занималась спортом в своем уединенном поместье в Ливадии. Дворец стал любимым местом для своих постояльцев. 1914 год Романовы покинули дворец и больше в него не вернулись.

Ливадийский дворец — последнее сооружение, воздвигнутое для семейства Романовых.

С приходом к власти большевиков Ливадийский дворец переделали под первый крестьянский санаторий. В военные годы, после освобождения Ялты от фашистских захватчиков во дворце организовали госпиталь для солдат.

Отдельной строкой в его истории стоит февраль 1945, когда дворец был выбран для проведения Ялтинской (Крымской) конференции правителей СССР, Великобритании и США. В это время в нем размещалась вся американская дипломатическая делегация с президентом Рузвельтом.

 
Белый парадный зал© Елена

После войны до 1953 годы дворец определили под Государственную дачу № 1 для высшего руководства страны. Только в 1993 году он становится государственным музеем. Сейчас именуется «Ливадийский дворец-музей». С 1998 в его залах регулярно проводятся международные встречи высокопоставленных чинов.

 
Арабский дворик, © Lyudmila Klyopova

Экспозиция и выставки

В залах Ливадийского дворца работает музей с двумя постоянными экспозициями. Первая посвящена семье последнего императора, вторая — Крымской конференции 1945 года. Также регулярно организуются временные тематические выставки. Специалисты насчитывают порядка 116 помещений, выполненных в разных декоративных стилях.

 

В них входят экспозиционные комнаты: итальянский и арабский дворики, парадная столовая, вестибюль, ожидательная, бильярдная, рабочий кабинет императора и императрицы, спальня Их Императорских Величеств, библиотека, гостиная, малая столовая, классная комната для детей.

Один из самых известных фотоснимков «Большая тройка» — Сталина, Рузвельта и Черчилля, сделали в итальянском дворике Ливадийского дворца.

Постоянная выставка посвящена одному из главных увлечений последнего императора. Собраны фотокарточки и картины на охотничью тематику. Охотничьи трофеи Николая II можно увидеть на выставке «Царская охота».

Экскурсии по Ливадийскому дворцу

В Ливадийском дворце-музее проходят экскурсии по двум основным экспозициям:

  • «Семья Романовых в Ливадии»;
  • «Крымская конференция глав СССР, США и Великобритании».

Обзорная экскурсия продолжается в течение 1 час 30 минут. Во время нее посетители могут увидеть парадные залы первого этажа, послушать рассказ экскурсовода о событиях февраля 1945 года, связанных с работой Ялтинской конференции. Второй этаж посвящен трем поколениям Романовых и их пребыванию на Южном берегу Крыма. С верхней террасы открывается прекрасный вид на море.

 

Как добраться до Ливадийского дворца из Ялты

Ливадийский дворец находится недалеко от южного побережья Чёрного моря в посёлке Ливадия Ялтинского района Крыма. Около 3 км. от Ялты на восточном склоне горы Могаби. До дворца можно добраться на общественном транспорте либо машине.

Общественный транспорт

От Железнодорожного вокзала в Симферополе отправляются автобусы и троллейбусы «Симферополь-Ялта». Выходить на остановке «Автовокзал Ялта».

От Автовокзала или центра города в Ялте:

  • на автобусах № 100, 102, 115 до остановки «Ливадия»;
  • на маршрутном автобусе № 11 до остановки «Ливадия».

Далее пять минут пешком через территорию Ливадийского парка.

Машина

На машине от центра Ялты около 30 минут. Проехать нужно по Южнобережному или Севастопольскому шоссе.

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов

Наталия✨
февраль 2019
Много кошек, шикарный дворец, красивый и ухоженный парк
Svetlana
июль 2018
Симпатичный дворец😍
Irina
май 2018
Обязательно на экскурсию!
Alexander
ноябрь 2017
Отличное место! Кому интересна история - обязательно посетите! Стоимость на 10.2017 - 400 рубл. Продолжительность экскурсии - 25-40 минут! Фотографировать разрешают! Советую!
Alexander
ноябрь 2017
Отличное место! Кому интересна история - обязательно посетите! Стоимость на 10.2017 - 400 рубл. Продолжительность экскурсии - 25-40 минут! Фотографировать разрешают! Советую!
Anna
сентябрь 2017
Обязательное для посещения место! Исторический памятник, прекрасные экскурсоводы!
Смотреть отзывы наtripadvisor
Комментарии
TAS28SAT
17 августа 2018 г. 14:06
Великолепно!
user227682
26 января 4:45
Очень интересная экскурсия.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.