11 туристов уже
были в этом месте

Дом-музей А. П. Чехова в Ялте («Белая дача»)

Музеи 23 июня
Режим работы
Июнь–октябрь: с 10:00 до 18:00, четверг до 20:00. Без выходных.
Ноябрь–май: с 10:00 до 18:00, четверг до 20:00. Выходные дни: понедельник, вторник.
Стоимость билета
Для взрослых – 300 руб, льготный – 150 рублей. По саду – 100 руб. Экскурсия 1-5 человек – 5000 руб.
Телефон
+7 (3654) 39-49-47, +7 (978) 939-01-1
Официальный сайт дома-музея Чехова в Ялте
http://yalta-museum.ru
Адрес дома-музея Чехова в Ялте
ул. Кирова, 112смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 84%
Очень хорошо 11%
Неплохо 5%
Плохо 0%
Ужасно 0%
Как добраться до дома-музея Чехова
Троллейбус ост. «Пионерская», № 1, 3.
Маршрутное такси ост. «Дом-музей А.П. Чехова», № 6, 8а, 12, 17, 24
Такси местное такси, например, Волна или Такси Ялта

Дом-музей Чехова располагается в городе Ялта, что в Крыму. Именно в этом месте знаменитый российский писатель провел свои последние годы жизни. В Крым он переехал по состоянию здоровья. Уже в 1898 году писатель покупает участок, расположенный в Ялте, а позже строит там дом, проект которого был разработан архитектором Л. Н. Шаповаловым. Возведение длилось на протяжении 10 месяцев. В Ялту Чехов прибыл вместе со своей сестрой Марией Павловной Чеховой и мамой Евгенией Яковлевной. В этом месте писателем были написаны знаменитые произведения, такие, как: «Дама с собачкой», пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад», «В овраге» и рассказы «Архиерей», «На святках» и «Невеста».

История

Самое первое прибытие Антона Павловича датируется в июле 1888 года, где он был проездом. В следующем году, летом, автор проживает в Ялте три недели и работает над своей повестью «Скучная история». В очередной раз Чехов прибывает в Ялту только через 5 лет, чтобы подправить здоровья и останавливается в местной гостинице «Россия».

Дом-музей А. П. Чехова в Ялте («Белая дача»)
 

Белая дача как музей

В письме автор указал свою сестру, как пожизненной владелицей дачи, весь посмертный доход от литературных произведений также достается ей. Открытие музея для обычного люда состоялось через после смерти Чехова. До 1917 года сестра находилась в Москве, разбирая и сортируя архив своего брата, а все лето проводила на даче, чтобы следить за сохранностью территории и держать её в благоустроенном виде. Всю обстановку пыталась сохранить в неприкосновенности и первозданном виде. Содержание дома проводились из посмертных отчислений за театральные постановки. В 1917 году, весной, сестра с матерью переезжают из Москвы в Ялту навсегда. Е. Я. Чехова скончалась 3 января 1919 года, была похоронена в Ялте.

Музей Чехова сегодня

В настоящий момент музей Чехова является национальным и культурным достоянием всей России. К сожалению, всё финансирование уходит на оплату заработной платы сотрудников, оплаты коммунальных расходов и охрану музея. На данный момент музею необходимы средства для реставрации второго мемориального комплекса, чеховского флигеля, а также поддержания мемориального ботанического сада, в котором до сих живы растения, которые были высажены самим Антоном Павловичем.

Массовая компания по сбору пожертвований для музея собрало знаменитых жертвователей, среди которых — знаменитый английские драматурги Том Стоппард и Майкл Фрейн, а также актер Рэйф Файнс.

Дом-музей А. П. Чехова в Ялте («Белая дача»)
 

Экскурсии

Музей Чехова в Ялте — отдел Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника, в который также входят:

Главная площадка музея — Белая дача Чехова, построенная в 1899 году. Музей был создан вскоре после смерти писателя, на протяжении нескольких лет состояние дома и экспонатов поддерживала Мария Павловна Чехова, сестра писателя. В 1966 году на территории музея построено дополнительное новое здание, где разместилась литературная экспозиция.

В мемориальном музее Чехова в Ялте сохранена обстановка комнат, в качестве экспонатов представлены личные вещи и записные книжки писателя, семейные архивные фотографии, письма и другие важные материалы и предметы. В фонд музейного комплекса входит свыше 17000 единиц хранения, в том числе — обширное книжное собрание.

Дом-музей является одним из организаторов ежегодных Чеховских чтений в Ялте, афиширует новые мероприятия и выставки, театрально-музыкальные вечера.

Программы

Дом-музей

  • Для школьников младших классов — программа знакомства с писателем.
  • Для подростков 4 по 9 класс — «А. П. Чехов — человек, писатель и врач».
  • Для старшеклассников — экскурсионная программа по дому и саду Чехова.
  • В программу включены: просмотр документального фильма, экскурсия по литературной композиции, по саду, осмотр мемориального дома.

Дача «Омюр»

  • Для школьников младших классов — «Путешествие по Крыму с А. П. Чеховым».
  • Для подростков 4 по 9 класс — «А. П. Чехов и Крым».

Дача в Гурзуфе

  • Для школьников младших классов — «Домик Чехова у моря»
  • Для старшеклассников — «Хозяева и гости гурзуфской дачи А. П. Чехова»

Музей Пушкина в Гурзуфе

  • Для школьников младших классов — квест-экскурсия «По сказкам А. С. Пушкина», «В гостях у А. С. Пушкина»
  • Для учащихся с 4 по 11 классов — «Прекрасны вы, брега Тавриды!..».
Дом-музей А. П. Чехова в Ялте («Белая дача»)
 

Цены в 2021 году

Право бесплатного посещения музея имеют дети до 16 лет, сотрудники госмузеев, инвалиды. Полный список льготных категорий граждан — на этой странице официального сайта.

Доступ в мемориальный сад оплачивается отдельно, стоимость — 100 рублей. Стоимость входного билета в музей фиксированная — 300 рублей, в нее уже включено разрешение на фото- и видеосъемку залов и экспонатов.

Режим работы

Музей открыт для экскурсий и индивидуальных посетителей круглый год. Стандартный режим работы: с 10:00 до 18:00, по четвергам до 20:00.

В высокий сезон (с июня по октябрь) выходных дней нет, в низкий сезон (ноябрь — мая) экспозиция закрыта по понедельникам и вторникам.

Как доехать до музея

Доехать сразу до музея можно на одной из многих маршруток, проезжающих по улице Кирова (№ 6, 8а, 12, 17, 24). Нужная остановка так и называется: «Дом-музей А. П. Чехова», находится в нескольких шагах от дачи и прилегающего музейного парка.

Кроме того, на троллейбусах № 1, 3 получится доехать до остановки «Пионерская» в пешей доступности от музея.

Удобно добираться и на собственном транспорте: возле музея есть стоянка для машин, заезд с улицы Кирова. Подробнее — на странице музейного сайта «Схема проезда».

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы с FOURSQUARE

Boris
декабрь 2018
Очень трогательный и атмосферный музей, где действительно любят Чехова и готовы о нем говорить-говорить-говорить.
Irina
май 2018
Сохранен дух времени! Красивый сад!
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие музеи Ялты

Куда сходить и что посмотреть в Ялте

Музеи и галереи
Где поесть и выпить
Развлечения
Парки и зоны отдыха
Активный отдых
Магазины и рынки

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии