Как развлечь детей в одном из древних российских городов? Вологда, несмотря на свои небольшие размеры, предлагает разнообразие досуга для детей разного возраста. В этом материале мы расскажем, в какие театры и музеи можно сводить детей, чем заняться в городских парках и куда пойти, чтобы максимально развлечься.
Маршрут прогулки по Вологде с ребенком зависит не только от целей визита и продолжительности пребывания в городе, но и от возраста и интересов детей. Экскурсионная программа должна включать не только культурные объекты вроде музеев и архитектурных памятников, но и обычные детские радости — аттракционы, парки развлечений, игровые центры.
Спланируйте маршрут заранее, чтобы не терять время, и таким образом, чтобы ребенок не заскучал или, наоборот, не переутомился от новых впечатлений.
Куда сходить с ребенком в Вологде
Какие парки, театры, музеи можно посмотреть с ребенком? Куда сходить в выходной день?
Театры Вологды для детей
Если кажется, что культурного досуга по сравнению с развлекательным мало, стоит обратить внимание на театры. Здесь на сцене оживают любимые сюжеты детских сказок. В театрах дети прикасаются к искусству, узнают много нового и зачастую сами становятся участниками постановок.

Первым делом нужно заглянуть в афишу Вологодского театра кукол, в репертуаре которого — около 50 спектаклей. Они ориентированы на разные возрастные группы. Так, малышей можно сводить на спектакли по мотивам русских народных сказок и известных литературных произведений («Колобок», «Царевна Лягушка», «Аленький цветочек»,«Сказка о золотой рыбке» и др.). Спектакли для младшего школьного возраста поставлены по произведениям русской и зарубежной литературы («Мио, мой Мио!», Ночь на Ивана Купала»). Есть несколько постановок для детей от 12 лет и для подростков от 16 лет.
Театр для детей и молодежи (Театр юного зрителя) располагается в центре города, в Театральном сквере. Здесь ставят спектакли для детей всех возрастов — малышей, подростков, юношей и девушек. Так, дошколят можно сводить на яркие постановки «День рождения кота Леопольда», «Золушка», «Две Бабы-Яги» и др. Младшим школьникам понравится на спектаклях «Кот в сапогах», «Конек-Горбунок», «Огниво». С ребятами от 12 лет можно сходить на «Недоросля», от 14 лет — на «Вишневый сад», от 15 лет — на «12 стульев», «Утиную охоту».
На сцене Детского музыкального театра ставят спектакли-концерты по сказкам и классике, тематические постановки, например, приуроченные ко Дню победы.
Детские спектакли есть в репертуаре Вологодского государственного драматического театра.
Парки
В Вологде много ухоженных уютных зеленых зон, где можно погулять с детьми в хорошую погоду. Детские площадки и аттракционы есть не везде, однако прогулку можно дополнить чем-нибудь другим — например, собрать осенние листья для гербария или покормить воробьев.

Главным парком для отдыха с детьми считается парк Ветеранов труда. Ведь именно здесь располагаются аттракционы: детские, семейные, экстремальные. Большинство из них морально устарели, однако детям все равно нравится: цепочная карусель, батуты, паровозик, машинки, веревочный парк, вращающиеся качели. Здесь же находится единственное в Вологде колесо обозрения. Летом в парке устраивают музыкальные концерты, а зимой — новогодние представления.
В центре города разбит Кремлевский сад, ведущий историю с 1923 года. Бывший Архиерейский яблоневый сад сегодня служит излюбленным местом отдыха горожан. В парке есть карусели, тир, детская площадка с качелями, деревянная горка, а также множество необычных скульптур, в том числе фигурки сказочных персонажей. Летом по на прудах можно покататься на катамаране или лодке.
Летом, если вы располагаете свободным временем, можно заглянуть в парк Мира (со стороны исторического района Заречье), где располагается пляж — единственный в черте города, где купаться разрешено. В жаркую погоду здесь яблоку негде упасть. Все купальные и пляжные принадлежности придется брать с собой. На пляже есть кабинки для переодевания, скамейки, качели.
Зоопарки

В черте города есть одно удивительное место — островок природы посреди городских джунглей. Это ботанический сад, где не только произрастает свыше 300 различных видов растений, но и обитают экзотические животные. В специальной зоне «Бабочкин сад» можно увидеть животных и птиц со всего мира. На территории Ботанического сада живут хамелеоны, игуаны, кролики, хорьки, американская миниатюрная лошадь, камерунские карликовые козочки, а также птицы, рептилии и насекомые из разных уголков мира. Вокруг обитателей сада и посетителей порхают бабочки из Южной Америки и Филиппин.
В деревне Бурцево, на Окружном шоссе между улицами Конева и Пошехонским шоссе, приютилась частная зоовыставка «Деревенька». Здесь живут самые разные звери: лама, верблюд, осел, лошади, пони, теленок, кролики, свиньи, дикобраз — и домашние птицы. Зверей можно гладить и кормить. Желающих катают на осликах и верблюдах.
Музеи

Главный детский музей, куда стоит сводить ребенка вне зависимости от планируемой культурной программы, — Музей занимательных наук Эйнштейна. В залах интерактивного научно-познавательного музея собраны десятки интереснейших экспонатов, и абсолютно всё можно и нужно трогать руками. Маленькие исследователи изучают действие маятников и плазменных шаров, создают облака, залезают в мыльные пузыри, становятся частью оптической иллюзии. По музею можно побродить самостоятельно, но лучше записаться на какую-нибудь программу с ведущим или на мастер-класс.
Тему оптических иллюзий развивает развлекательный центр «Зазеркалье» с зеркальным лабиринтом.
Также стоит посетить и другие — традиционные — музеи. В Вологде они в преимущественно небольшие, билеты недорогие, а экспозиции интересные. Музейные коллекции знакомят с ремесленным наследием региона, историей Вологды и биографиями его выдающихся уроженцев.
Так, в музее «Мир забытых вещей» можно увидеть дореволюционные интерьеры, предметы быта, а также личные вещи дворянских семей.
Интересно побывать в музее «Вологда на рубеже XIX–XX веков». Для посетителей здесь устраивают чаепития, квесты, литературно-музыкальные вечера и интерактивные программы.
Если вы на машине, стоит доехать до архитектурно-этнографического музея «Семенково», который находится всего в 13 км от центра Вологды. Здесь воссоздан быт русского народа на рубеже XIX-ХХ веков. Все старинные здания и сооружения были привезены из разных районов Вологодской области и тщательно восстановлены. На территории комплекса проводятся массовые гуляния, приуроченные к народным праздникам (Рождество, Масленица и пр.).
В залах Вологодского музея детства представлено более 2000 игрушек советского периода — куклы, самолетики, машинки, танки, солдатики, паровозики, мишки, елочные украшения и пр. Детям наверняка будет интересно увидеть, во что играли их родители и бабушки с дедушками.
Почитайте и о других музеях Вологды. Возможно, вас что-то заинтересует.