2 туриста уже
были в этом месте

Озеро Иткуль

Озера 23 ноября 2020
Стоимость билета
Проезд в зону отдыха на автомобиле - посуточная оплата
Где находится озеро Иткуль
Верхнеуфалейский и Снежинский городские округи смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 100%
Очень хорошо 0%
Неплохо 0%
Плохо 0%
Ужасно 0%

Озеро Иткуль расположено на севере Челябинской области, в пределах двух городских округов — Верхнеуфалейского и Снежинского (юго-восточный берег). Расстояние до границы со Свердловской областью составляет всего 5 км, до Челябинска — 120 км, а до Екатеринбурга — 70 км. Водоем считается самым живописным в округе. Вместе с прилегающей территорией он относится к охраняемым государством природным памятникам. Статус был присвоен в 1980-х годах.

Озеро с обрывистого берега
 
Озеро с обрывистого берега, © Евгений Сидоров

Особенности озера Иткуль

С западной стороны к водоему подходят склоны сравнительно невысокого Каслинского хребта, к востоку раскинулась Зауральская равнина. Берега характеризуются обрывистостью, с юга они значительно выше, а с востока красивее. Незабываемое впечатление на туристов оказывают выразительные скалы и эффектные геологические разрезы, великолепно просматривающиеся с озера, а также пляжи с разноцветной галькой и вымытыми на поверхность оранжево-красными зернами гранита. Дно неровное, вода прозрачная и настолько чистая, что вполне пригодна для питья и приготовления пищи.

Основные характеристики озера Иткуль в Челябинской области:

  • глубина — более 16,5 м (макс.) и почти 8 м (ср.);
  • площадь водной глади — около 30 кв. км;
  • длина (с севера на юг) — 6,6–7,3 км;
  • ширина (с востока на запад) — 5,5 км (макс.);
  • форма в плане — овальная;
  • прозрачность воды — до 4–5 м;
  • высота над уровнем Балтийского моря — более 270 м.
Скалистые берега
 
Скалистые берега, © vasilich-1967

В Иткуль впадает несколько рек и небольших ручейков. Сток происходит посредством реки Исток, несущей воды к озеру Синара. Регулировка уровня воды производится посредством дамбы, укрепленной растущими вдоль дороги огромными двухсотлетними тополями. Местные жители уверяют, что высаживали деревья еще при Демидовых, а насчитывалось их ровно 40 штук.

В прибрежной зоне озера Иткуль найдено более полусотни археологических памятников, часть из которых датирована 5 тыс. лет до н. э. Предположительно, территория была заселена людьми семь тысяч лет назад.

Берег водоема окружен смешанными лесами с буйной растительностью. В них обитают животные и птицы, некоторые виды которых внесены в Красную книгу Челябинской области. Подходящие кислородные условия и благоприятная кормовая база способствуют развитию в озере богатой ихтиофауны. Здесь водится несколько видов рыбы. Среди них — сиг, лещ, щука, рипус, линь, плотва и пр.

Вид на озеро и горные склоны
 
Вид на озеро и горные склоны, © vasilich-1967

Самая высокая гора Карабайка (544 м) расположена на восточном берегу озера. По легенде, на ее вершине находилось святилище, предназначенное для жертвенных приношений. Каждую весну для проведения ритуала сюда приводили белую лошадь. Считалось, что ее смерть избавляет оставшийся домашний скот от болезней и мора.

Наиболее известной природной достопримечательностью является Шайтан камень. Не менее интересен остров Галька, или Аулташ. Издалека эта груда камней и валунов напоминает стадо скота, забредшего вглубь озера на водопой. Рядом с природным водохранилищем находится два села — Иткуль, Сайма и Даутово.

Вечерний взгляд на озеро и село
 
Вечерний взгляд на озеро и село, © Евгений Сидоров

Название озера

Топоним Иткуль имеет несколько вариантов толкования. Наиболее распространенным считается название «мясное озеро» (именно так звучит перевод с башкирского языка). По одной версии такое имя водоем получил из-за обилия рыбы, по другой — потому, что в его водах когда-то полоскали говяжьи туши. Третье разъяснение касается времен Демидовых. Чтобы согнать местных жителей-мусульман с их земель и прекратить всяческие протесты против расширения своих фабрик и заводов, один из представителей династии приказал сбросить в Иткуль несколько десятков, а то и сотен повозок со свининой.

Некоторые краеведы утверждают, что в названии озера литеру «т» когда-то заменяла буква «к». В этом случае перевод бы звучал как «священное озеро». Вполне допустима еще одна версия, связанная с распространенным среди древних башкир именем Иткол. Возможно, так звали какого-либо героя или предводителя племени, заслужившего почет и уважение местных жителей.

Смешанный лес у водоема
 
Смешанный лес у водоема, © Елена Строкина

Отдых на озере Иткуль

На водоеме популярен дикий отдых с палатками, рыбалка и водноспортивные развлечения. За проезд на машине в зону отдыха взимается суточная плата. Туристов предупреждают о соблюдении чистоты и даже выдают мусорные пакеты. В палаточных городках выделены зоны для разведения костров, волейбольные и футбольные площадки.

Вылов рыбы на Иткуле запрещенными способами грозит штрафом.

Следует учитывать, что вода в озере плохо прогревается, в связи с чем купальный сезон ограничен 1–1,5 месяцами. В этот период, особенно в выходные дни, на доступных для отдыха и ночлега берегах бывает многолюдно, но место всегда можно найти. Многие привозят с собой надувные лодки, доски для виндсерфинга, оборудование для дайвинга и подводной охоты.

Погода на озере Иткуль (Челябинская область)

В окружающих лесах в сезон наблюдается обилие грибов и ягод. Зимой на водохранилище можно встретить любителей подледной рыбалки, а также желающих покататься на снегоходах и лыжах.

Озеро зимой
 
Озеро зимой, © vikkay

Базы отдыха на озере Иткуль

На берегу водоема мало туристических зон, предоставляющих ночлег в домиках, оборудованные пляжи и причалы, горячее питание, развлечения и услуги проката. Прежде всего, это базы отдыха «Иткуль» и «Уралэлемент».

Шайтан камень

Скальный останец причудливой формы, расположенный в южной части водоема, буквально торчит из воды в двух десятках метров от обрывистого берега. Несмотря на предупреждения об опасности и случаи гибели, желающих подплыть к необычному острову меньше не становиться. Кто-то просто фотографируется, забравшись на одну из площадок, кто-то оставляет на отвесных стенах надписи, что на самом деле является вандализмом, а самые бесшабашные ныряют с Шайтан камня в воду, не до конца понимая насколько это рискованно.

Шайтан камень
 
Шайтан камень, © in-gener

В далекие времена Шайтан камень служил местным племенам для жертвоприношений. Если лето выдавалось засушливым, то тушка черного барана привлекала дожди. Если же требовалось больше солнечных дней, то резали белого барана.

Автор уральских сказов Павел Бажов неоднократно писал об озере Иткуль, в том числе о легенде, повествующей о Шайтан камне. В одном из его произведений говорится, что под скалой, выступающей на 10 метров над уровнем озерной воды, легендарные герои нашли свое укрытие от царя змей Полоза. Правда, за безопасность им пришлось заплатить Шайтан камню золотом.

В 70-х годах прошлого столетия при возведении насосной станции, предназначавшейся для сброса воды в озере, ее уровень понизили почти на 3 метра. Тогда под Шайтан камнем вскрылась пещера. Местные жители сочли это подтверждением древней легенды о Полозе.

Как доехать до озера Иткуль

Из Челябинска и Екатеринбурга до водоема можно добраться разными путями.

На автомобиле

Из Челябинска необходимо следовать в сторону Екатеринбурга по трассе М-36 до поворота на Аргаяш, затем взять направление на Кыштым — Снежинск — Иткуль. Можно по М-36 доехать до указателя «Снежинск» и повернуть налево. После Снежинска выбрать путь на Иткуль. Первый маршрут составляет 170 км, второй — 165 км.

Из Екатеринбурга нужно выбрать направление Курганово — Полевской — Иткуль. Или, следуя по трассе М-36, доехать до поворота на Снежинск, затем повернуть направо и продолжить путь по дороге до озера Иткуль. Первый маршрут — 107 км, второй — 145 км.

На общественном транспорте

Из Челябинска и Екатеринбурга до Верхнего Уфалея ходят электрички, поезда и автобусы. Для преодоления дальнейшего пути до озера (20 км) проще будет воспользоваться услугами частных перевозчиков. С расписаниями можно ознакомиться на сайте.

При поездке на рейсовых автобусах необходимо выйти на повороте к озеру Иткуль. Остановка осуществляется по требованию.

Озеро Иткуль и Шайтан-камень: видео

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы с FOURSQUARE

NaDiessa
июнь 2018
Очень чистое озеро
Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Верхнем Уфалее

Парки и зоны отдыха

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии