Художественный музей в городе Уфе открылся в 1920 году. Располагался он в особняке уфимского купца М. А. Лаптева. Здание строил для владельца известный самарский архитектор А. Щербачев. Основателем и идейным вдохновителем музея стал известный русский художник Михаил Васильевич Нестеров. Много лет он вынашивал проект о создании подобного музея. Даже хотел отдать под строительство землю своей усадьбы, расположенной рядом с Дворянским собранием. Но свои изменения в эти планы внесла Октябрьская революция. Под музей был отведен особняк Лаптева, где недолго располагался штаб Красной Армии.
Еще до открытия музея Михаил Нестеров подарил ему свою коллекцию, состоящую более чем из 100 картин. Многие из них были работами других выдающихся художников. Позже в середине века музей получил имя Михаила Нестерова за его выдающийся вклад в дело развития культуры города Уфы.
Современное официальное название: Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова.
Стоимость входных билетов зависит от категории посетителей:
Бесплатный вход предоставляется детям дошкольного возраста, малоимущим и многодетным семьям, инвалидам и ряду других категорий.
Вход на коммерческие выставки — по установленной стоимости.
Музей предлагает также посетить фондохранилище с краткой сопровождающей информацией: стоимость для каждого участника составит 100 рублей, группа — до 5 человек, необходима предварительная запись.
Услуги экскурсовода предоставляются для групп не менее 10 человек. Стоимость с каждого участника — 50 рублей. Длительность экскурсионной программы — 1 академический час.
Обзорная интерактивная экскурсия длится 30 минут. Возможно проведение индивидуальных экскурсий.
Можно также записаться на тематическую экскурсию по телефону: +7 (347) 272 13 85. Продолжительность такой программы — от 45 минут до 1 часа 20 минут. Количество участников — не более 40 человек. Тематические экскурсии могут проводиться в любой день с 10:00 до 18:00 часов.
Музей еженедельно проводит лекции по истории искусства для всех желающих. Разовое посещение — 150 рублей, пенсионерам и детям до 18 лет — вход за 100 рублей. Возможно приобретение абонементов на несколько лекций по выгодным ценам.
Долгие годы фонды пополнялись картинами из других учреждений культуры, например, из Русского музея Ленинграда и московской Третьяковской галереи. Многие произведения искусства были переданы музею из частных коллекций.
Собрание музея состоит не только из картин. Здесь можно увидеть и образцы декоративно-прикладного искусства. Имеются картины русских художников XIX — начала XX веков. Выставляются здесь картины современных башкирских мастеров. В музее есть малоизвестные произведения и те, которые знакомы множеству поклонников живописи.
Большую часть в собрании музея занимают старинные иконы, первые рукописные книги, элементы декоративно-прикладного искусства. Западноевропейское искусство XV–XIX веков представлено собранием картин итальянских, немецких и других художников, европейской гравюрой и скульптурой. Но основа композиции — это полотна русских живописцев XVIII–XX века и картины самого основателя музея Михаила Нестерова и других известных художников: Айвазовского, Сурикова, Шишкина, Левитана и других.
Расширение музейной коллекции стало требовать больше пространства, в связи с чем в 2014 году Художественный музей Уфы переехал в новое пятиэтажное здание. В соседнем здании-особняке осталась экспозиция классического искусства, а в новом здании проходят выставки. Филиалы музея располагаются и в других городах Башкортостана. Музей не раз принимал участие в зарубежных выставках, а в собственных стенах выставлял коллекции мастеров из Китая, Германии, Италии.
В художественном музее проходит множество различных мероприятий: открытие новых выставок, творческие мастер-классы, в том числе для детей, образовательные программы по обучению рисованию, а также художественно-музыкальная программа для самых маленьких, реализуется социальный проект «Доступная среда». Практически каждый день можно попасть на интересное мероприятие. Посетить музей можно в любой день, кроме понедельника.
Музей находится в Кировском районе города по адресу: ул. Гоголя, 27. Доехать до него можно на общественном транспорте:
До художественного музея можно доехать также на такси: в Уфе работают популярные сервисы Uber, Такси Везёт, Gett, Яндекс.Такси, Maxim.
Панорама здания музея с улицы Гоголя:
Видео о Башкирском государственном художественном музее:
|
|
|
||||||
|
|
|
Отзывов пока нет.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.