1 турист уже
был в этом месте

Знаменский кафедральный собор в Тюмени

Храмы, соборы, мечети 5 июля 2019 г.
Расписание богослужений в Знаменском соборе Тюмени
Богослужения:
пн.-сб. в 08:30 и 17:00.
вс: в 6:30, 09:00 и 17:00
Стоимость билета
Бесплатно
Телефон
+7 (3452) 46-85-76
Телефон (факс)
+7 (3452) 46-60-16
Официальный сайт Знаменского собора в Тюмени
http://www.tobolsk-eparhia.ru
Адрес Знаменского собора в Тюмени
ул. Семакова, 13смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 83%
Очень хорошо 12%
Неплохо 3%
Плохо 2%
Ужасно 0%

Знаменский кафедральный собор является одним из самых древних православных храмов, расположенных в Тюмени. Его поистине торжественно-величественный облик вызывает неподдельное восхищение у всех, впервые увидевших это уникальное строение.

Архитектура собора
 
Архитектура собора, © Официальная страница Вконтакте

Собор привлекает внимание необычной архитектурой, внутренним объемом, удивительным спокойствием, благородными росписями стен и сводов. Белоснежный фасад, оттененный лазурной синевой крыш и многочисленными золочеными главами, увенчанными крестами, словно парит над землей, подчеркивая мистическое единение храма с небесами.

Расписание богослужений в Знаменском соборе

Службы в храме проводятся ежедневно утром и вечером.

  • Литургия по будним дням — в 08:30.
  • Литургии в воскресенье — в 06:30 и в 09:00.
  • Богослужение вечернее — в 17:00.

Заказные молебны проходят с понедельника по четверг в 14:00. Исключение составляют праздничные дни.

Знаменский собор — расписание богослужений на Июнь 2020 года
Патриарший визит в Знаменский собор
 
Патриарший визит в Знаменский собор, © patriarchia.ru

История храма

Точных сведений о дате основания первой деревянной церкви нет. Известен лишь период ее возведения — между 1624 и 1659 гг., и то, что она имела два придела. Одно из местных преданий гласит о том, что храм был построен на месте явления местному ямщику облика Божией Матери в память о небесном знамении. Отсюда и произошло название Знаменский.

В результате сильнейшего пожара 1697 года, превратившего город в пепел, сгорела и деревянная церковь. Вскоре ее восстановили, но огненная стихия 1766-го вновь уничтожила храм. В 1768 году было принято решение о закладке нового каменного строения. Изначально здание включало в себя основное помещение с главным алтарем, притвор с двухъярусной колокольней, а также трапезную с теплым приделом. В последнем был заложен престол для проводимых зимой богослужений. Перед входом располагалось крыльцо, обрамленное круглыми колоннами. Крыша, купол, пол и ограждающий территорию забор были выполнены из дерева.

До 1837 г. в круглом окне над входом располагалась икона Страшного суда. Ее переместили на стену паперти, а взамен установили икону Божией Матери «Знамение». В 1850-м начался процесс реконструкции храма. Его расширили, утеплили, разобрали старый придел и соорудили новый, который впоследствии сгорел. Деревянный настил пола демонтировали, заменив его чугунными плитами. В начале XX века появилось три придела, новый купол над трапезной, дополнительный ярус в конструкции колокольни и богато украшенный иконостас. Параллельно проводилось озеленение окружающей территории.

В 1913 году Знаменская приходская церковь получила статус соборной. К 1917 году в приход содержал церковно-приходские школы, училища и женскую гимназию.

Собор прекратил функционировать в 1929 году, но с 1933 по 1941-й его вновь возвратили верующим. Далее храм опять конфисковали, разместив в нем военные подразделения, затем — пересыльную тюрьму и даже машинотракторную станцию. После 1945 года Знаменский храм перешел в ведении православной общины. В 90-х годах прошлого столетия началась его новая история возрождения.

Трехъярусная колокольня
 
Трехъярусная колокольня, © Официальная страница Вконтакте

Наше время

Знаменский собор относится к Тобольской митрополии. Здесь располагается кафедра митрополита, одновременно являющегося настоятелем храма. В комплекс входит Воскресная школа — одна из крупнейших в регионе. В восстановлении православного комплекса активно участвуют прихожане и меценаты.

  • В 1992 году с Дальнего востока были доставлены колокола.
  • В 1994 году возобновились Крестные ходы.
  • В 2002 году звонницу обновили 12 колоколами.
  • В 2003 году установили новые купола и кресты.

В настоящее время собираются средства на реставрацию внутреннего убранства собора.

Главный вход
 

Икона Божией Матери «Знамение»

Главная святыня Знаменского собора почитается как чудотворная. Считается, что именно она спасла тюменцев от эпидемии чумы, случившейся в 1848 году. В церковной летописи упоминается, как одному из прихожан во сне пришло видение, в котором говорилось о снятии иконы с колокольни, совершении молебна и обнесении ею каждого дома и всего города.

Процесс был завершен за десять августовских дней, после чего произошло настоящее чудо. Эпидемия отступила и ушла в небытие. Это событие помнят и чтут до сих пор. Через год после описанных событий святыню поместили в украшенную драгоценными камнями серебряную ризу и определили ей почетное место в храме.

Икона Божией Матери «Знамение» является списком с Новгородской чудотворной иконы, известной с 1170 года и находящейся сегодня в Софийском соборе Новгорода. Предполагается, что тюменский первообраз был выполнен местным иконником Спиридоном еще в начале XVII века на холсте и наклеен на кедровый щит.

После закрытия храма в 1929 году святыня исчезла. По утверждению одной из участниц реставрационных работ конца 40-х годов прошлого столетия, икона «Знамение» была обнаружена повернутой ликом к стене на одном из ярусов колокольни. В дальнейшем ее либо отреставрировали, либо заменили более современным списком.

Архитектура Знаменского кафедрального собора

Главный храм города расположен в тихом историческом центре Тюмени по улице Семакова, именовавшейся ранее Подаруевской. Территория комплекса по всему периметру ограждена каменным забором с элегантным кованым заполнением, позволяющим увидеть собор во всей красе, не заходя на его территорию.

Окончательный архитектурный образ Знаменский собор приобрел в результате нескольких реконструкций, проводимых на рубеже XIX–XX столетий. Его строительство продолжалось в течение полутора веков.

По мнению специалистов, объект является ярким примером русского, или сибирского барочного стиля. Общая композиция оказалась настолько органичной и живописной, что можно с уверенностью говорить о значимости каждого из фасадов храма. Несмотря на многочисленные и продолжительные перестройки, облик собора сохранил единый архитектурный стиль.

Вид на Знаменский собор с улицы
 
Вид на Знаменский собор с улицы, © Официальная страница Вконтакте

Одной из внешних особенностей является несвойственная для православных храмов устремленность ввысь, отдаленно напоминающая стиль готических церквей. Некая провинциальность, подчеркнутая своеобразием и самобытностью русского зодчества, предстает перед зрителем в виде:

  • фигурных фронтонов;
  • многоярусных декоративных главок;
  • вытянутых окон;
  • узких угловых пилястр;
  • пространственной игры объемов.

Динамичность архитектурного образа поддерживается белоснежными фасадами, обогащенными декоративными элементами лазурно-синего цвета, не позволяющими изогнутым формам визуально сливаться со стенами.

Уютная территория оформлена цветниками и зелеными насаждениями. Здесь установлены лавочки для отдыха и церковная лавка, в которой можно приобрести иконки, крестики, свечи и православные книги.

Знаменский кафедральный собор на google-панораме

Интерьер и внутреннее убранство

Хоры кафедрального собора с резными консолями и оригинальной деревянной обрешеткой сохранились с дореволюционной поры. В храме превалируют округлые формы и широкие проходы. Высокие арочные проемы ведут в просторную трапезную, а из нее — в южный, а также северный придел.

Внутреннее убранство отличается богатством декоративных элементов, уникальными сюжетными орнаментами и росписями, сделанными, как предполагается, поверх более старых изображений. Уникальный золоченый иконостас, как и многое другое церковное имущество XVIII—XIX вв., был утрачен. Во второй половине 1940-х годов его заменили новым трехъярусным. Главной святыней кафедрального собора считается икона Божией Матери «Знамение».

Как добраться до Знаменского кафедрального собора

До храма можно доехать на общественном транспорте, после чего пройти пешком около 350–400 метров. До остановки «Гостиница Нефтяник» довезут:

  • автобусы — № 13, 20, 48, 78, 135, 156;
  • маршрутные такси — № 6, 12, 24, 26, 32, 34, 37, 43, 62, 66, 68.

Добраться до остановки «Площадь Борцов Революции» помогут:

  • автобусы — № 9, 11, 14, 17, 18, 30, 40, 54, 55, 78, 85, 141;
  • маршрутные такси — № 24, 37, 62, 68.

Посмотреть схемы движения общественного транспорта Тюмени вместе с остановками и составить собственный маршрут можно на соответствующих сайтах.

Возле Знаменского собора со стороны ул. Семакова имеется удобная парковка автотранспорта. В городе работают мобильные приложения вызова такси — Яндекс. Такси, Gett, Maxim.

Знаменский собор в Тюмени: видео

Нашли неточность? Сообщите нам.

Гостиницы Тюмени у Знаменского собора

Посмотреть все отели (21)
Бизнес отель Евразия Тюмень Бизнес отель Евразия Тюмень
 
от 3 000 руб
Tyumen Time Hotel Tyumen Time Hotel
от 2 100 руб
Апартаменты на Орджоникидзе 51 Апартаменты на Орджоникидзе 51
от 2 941 руб
Отель Нефтяник Отель Нефтяник
от 2 250 руб
Apartment on Dzerzhinskogo 62 Apartment on Dzerzhinskogo 62
от 2 124 руб
Forum Hotel Forum Hotel
 
от 600 руб

Отзывы туристов

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Отзывы с FOURSQUARE

Mike
май 2019
Очень красивый храм.
Артём
июнь 2016
Красивое здание, борокко 18 века!
Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Тюмени

Музеи и галереи
Где поесть и выпить
Развлечения
Парки и зоны отдыха
Оздоровительный отдых
Комментарии