Дикий пляж мыса Кадош в Туапсе

Пляжи 30 июля
Стоимость билета
Бесплатно.
Адрес
Мыс Кадош, Туапсе, Краснодарский край, Россия смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 75%
Очень хорошо 17%
Неплохо 0%
Плохо 0%
Ужасно 8%

Каменистый пляж мыса Кадош — живописное побережье на северо-западной окраине Туапсе, расположенное на удалении от городской застройки между реками Паук и Агой. Уединенное место манит туристов и романтиков, мечтающих оказаться в окружении первозданной природы.

Поблизости не найти кафе, магазинов, баров и какой-либо пляжной инфраструктуры. Следы присутствия человека проявляются лишь в виде протоптанных тропинок. Отсутствие благ цивилизации компенсируется красивыми пейзажами и умиротворяющей атмосферой. Семьям с детьми лучше выбрать другой вариант размещения, в городе немало благоустроенных пляжей с аттракционами и инвентарем для комфортного времяпровождения.

Часть береговой линии у мыса Кадош в сторону Скалы Киселева, также известной как Скала Слез, облюбовали нудисты, предпочитающие называть себя натуристами. Попасть на нудистский пляж можно лишь пешком, преодолев путь вдоль кромки прибоя, поэтому случайных прохожих здесь не бывает, и приверженцы культа наготы спокойно раздеваются и загорают вдали от посторонних глаз.

Дикий пляж мыса Кадош в Туапсе
 

Погода и природа

Курортный сезон начинается в конце мая и продолжается вплоть до октября. Прозрачная вода в солнечные дни приобретает яркий бирюзовый оттенок, а в пасмурную погоду становится темно-синей.

Море в Туапсинской бухте довольно глубокое, поэтому даже в зной вода прогревается максимум до +24 °C. Акватория у мыса Кадош малопригодна для купания — дно, покрытое водорослями, усеяно валунами и камнями с острыми углами, встречаются рифы. Нырять крайне опасно.

Уклон довольно резкий, с частыми ямами и обрывами, поэтому начинающим пловцам лучше не рисковать и предпочесть отдых на берегу.

Любителей дайвинга и подводной рыбалки порадует обилие рыб (кефаль, пеленгас, рябчик, горбыль) и других морских обитателей. Если повезет, удастся поймать пеламиду: рыба-хищник летом приходит на нерест в теплые воды Черного моря. Улов также можно пополнить крабами.

Для посещения пляжа рекомендуется использовать обувь с толстой подошвой и закрытым носком, так как прибрежная полоса устлана крупной галькой и булыжниками, и есть риск потерять равновесие и подвернуть ногу. Найти ровную площадку для кемпинга будет проблематично. Однако трудности не останавливают путешественников, стремящихся попасть в тихий уголок.

К бухте примыкает лесопарковая зона, являющаяся охраняемым природным заповедником регионального значения. Территория площадью около 300 га охватывает участок Черноморского побережья протяженностью порядка 5 км.

Благодаря близости к реликтовому лесу на пляже Кадош создается особый микроклимат, а воздух насыщен ароматами и целебными фитонцидами. Ландшафт с холмистым рельефом и буйной растительностью дополняют чудесные панорамные виды морских далей. В лесу растет тис, пицундская сосна, встречаются разные виды орхидей, в том числе занесенные в Красную книгу. В заповеднике разрешается разбивать палатки, поэтому «дикие» туристы селятся в тени деревьев неподалеку от пляжной локации. Разводить костры запрещено.

Дикий пляж мыса Кадош в Туапсе
 

История

Археологи обнаружили у мыса Кадош стоянки первобытных людей эпохи неолита и палеолита. При раскопках были найдены кремневые орудия. Точный возраст артефактов установить не удалось, предположительно он составляет 300 тысяч лет. Находки выставлены в краеведческом музее Туапсе.

Геологи считают, что мыс возник 2 млн лет назад, когда при столкновении тектонических плит скальные породы со дна моря поднялись вверх и образовали сушу. Сейчас высота отвесной скалы достигает 100 м, а выступ нависает над водной гладью.

Этимология слова «кадош» вызывает немало споров. Многие ученые придерживаются мнения, что название позаимствовано из иврита и переводится как «святой». По другой версии, топоним в адыгейской форме «Къодэс» имеет греческие корни и означает «сидящие в долине». В результате адаптации русским языком произошло фонетическое изменение, и трансформация дала новое имя географическому объекту.

Дикий пляж мыса Кадош в Туапсе
 

Как добраться

Сначала нужно оказаться на остановке «СРЗ» (ул. Фрунзе, 1) или «Ленинградская», воспользовавшись автобусами и маршрутками № № 1, 5, 7, 14, 15, 18, 19, 20, 22, 25, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 143. Затем предстоит пройти пешком около 2 км через лесопарк или по побережью.

Чтобы попасть на мыс Кадош, автопутешественникам следует двигаться по трассе А147, а потом совершить пешую прогулку вдоль берега.

Маршрут поездки на машине из Туапсе к мысу Кадош — Google Maps

В городе работают мобильные приложения для вызова такси Gett, Uber, Яндекс.Такси, Red Taxi, а также местные онлайн-сервисы «Такси Кармен Туапсе», «Такси-Мастер».

В летний сезон из Туапсе и поселка Лазаревское к мысу Кадош совершаются экскурсионные рейсы на прогулочных теплоходах. Существует специальный туристический маршрут под названием «От дома-музея до скалы Киселева на мысе Кадош», однако любоваться памятниками природы с дикими пляжами в этом случае придется лишь издали со стороны моря.

 

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели у пляжа мыса Кадош в Туапсе

Посмотреть все отели (48)
Гостевой Дом Уютный Дворик Гостевой Дом Уютный Дворик
от 1 500 руб
Apartamet Lenskih street Apartamet Lenskih street
от 3 450 руб
Гостевой дом У Риты Гостевой дом У Риты
от 1 200 руб
zakhodi-ordokhni zakhodi-ordokhni
от 450 руб
Дом в Ущелье Дом в Ущелье
от 2 088 руб
Apartment of Ulitsa Frunze 4 Apartment of Ulitsa Frunze 4
от 1 700 руб

Отзывы туристов

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Отзывы с FOURSQUARE

.
Виктория
июль 2017
Классно, правда каменный пляж, людей вечером много
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие пляжи Туапсе

Куда сходить и что посмотреть в Туапсе

Достопримечательности
Музеи и галереи
Развлечения
Парки и зоны отдыха
Транспорт

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии