16 туристов уже
были в этом месте

33 водопада в Сочи

  15 голосов на Туристер.Ру
Стоимость билета
Экологический сбор – 100 руб.
Официальный сайт
http://www.33водопада.рф
Адрес 33 водопадов
Долина реки Шахе, урочище Джегош, Сочи смотреть на карте
Как доехать до 33 водопадов
Автобус Ост. «Аул Большой Кичмай», № 158, затем на такси или пешком

Недалеко от курортного поселка Головинка в Сочи можно найти интересную природную достопримечательность — 33 водопада на ручье Джегош. Находятся они в ущелье, окруженном густым дубовым лесом. Водопады — часть Сочинского национального парка и памятник природы, охраняемый государством.

Если посещать место летом, то в воде вполне можно искупаться, однако водопады могут показаться невыразительными из-за того, что их источники воды высыхают от жары. Зато весной и осенью, в половодье, их мощь действительно завораживает.

Экскурсии на 33 водопада в Сочи и цены на них

Посещение водопадов возможно в рамках экскурсионной программы (подобные экскурсии предлагают из всех близлежащих курортных мест — Лазаревского, Сочи, Туапсе) или самостоятельно. Рассмотрим экскурсии, которые предлагают пользователи Туристер.Ру.

33 водопада на Эксперты.Туристер.Ру.

 

33 водопада

Экскурсия длится 7-8 часов и состоит из нескольких этапов:

  1. Музей чая и ретро-автомобилей. В музее туристов радостно примут и напоят горячим чаем.
  2. Аул большой Кичмай. Здесь произойдет знакомство с бытом адыгов, их кухней. Бесплатная дегустация меда, вина и настоящего адыгейского сыра также входит в программу.
  3. Поездка к водопадам. Кроме вида и фотографий можно также более детально ознакомиться с адыгейской кухней посредством заказов их фирменных блюд.

По желанию возможно посещение тюльпанового дерева. В конце экскурсии туристов доставляют к месту ее начала.

Стоимость договорная. Проезд и вход на территорию парка с водопадами и музей оплачиваются дополнительно.

 

33 водопада + Кавказское застолье + Шоу горцев

Вариант предполагает ту же экскурсию “33 водопада”, но уже от 9 часов и с более насыщенной программой. Особенностью является кавказское застолье с блюдами адыгов, а также красочное шоу с танцами.

Каждый день застолье, конечно, никто не устраивает, поэтому запись на такую экскурсию возможна только на праздники и выходные. Как и в прошлом варианте, стоимость договорная и в нее входят только помощь экскурсовода и доставка туда и обратно.

 

33 водопада Сочи и Волконский дольмен

Помимо водопадов и угощений от Адыгов, туристов ждет монолит Волконский дольмен. Дополнительно можно посетить адыгейское костюмированное шоу, в том числе ночное. Стоимость рассчитывается от количества человек в туристической группе: от 12 до 20,8 тысяч руб, при группе от 1 до 18 человек. В стоимость включена только работа гида и трансфер.

 

На водопадах

Вход на территорию 33 водопадов платный — 100 руб. с человека старше 10 лет. Если вы хотите приехать самостоятельно, то лучше сделать это раньше 12:00 часов, поскольку потом начнут подвозить организованные экскурсии.

Вокруг водопадов проложена деревянная круговая тропинка около 600 метров длиной и с перилами. Рядом построена раздевалка для тех, кто хочет искупаться. Для посещения открыты 17 водопадов, под струями которых желающие могут постоять. До остальных лезть слишком опасно.

Все водопады здесь высотой от 1,5 до 12 метров. Самый высокий — первый, он же и больше всего подходит для купания. Экскурсоводы еще больше разожгут интерес, рассказав легенду, что вода из горного ручья исцеляет.

Что посетить рядом

Рядом с 33 водопадами находятся и другие достопримечательности, упоминавшиеся ранее.

Панорама на территории 33 водопадов — Google Maps

Тюльпановое дерево

В прибрежном поселке Головинка растет Тюльпановое дерево — памятник природы Краснодарского края. Его возраст от 150 до 250 лет, мнения в вопросе расходятся. Диаметр ствола почти 290 см, а высота более 32 метров! В середине июля дерево начинает цвести, целесообразно посетить именно в это время.

Здесь тоже не обошлось без легенд. Если верить им, то стоит бросить в дупло дерева монету и сбудется загаданное желание. Причем чем дальше находишься в момент броска, тем быстрее оно и сбудется. Неподалеку для закрепления результата можно купить разные сувениры, обереги и тому подобное.

Пляжи в Головинке

В Головинке также находятся несколько пляжей на берегу Черного моря:

  1. Центральный. Это главный пляж поселка. Берег покрыт смесью гальки и песка и по ширине составляет около 50 метров, и 100 по ширине. Здесь можно арендовать любые пляжные принадлежности и вкусно поесть.
  2. Пляж санатория «Лазурный Берег». Относится к санаторию, однако вход свободный для всех. Пляж имеет такую же развитую инфраструктуру, но уступает по размерам. Зато здесь ощутимо чище, работники санатория за этим пристально следят.
  3. Хватает и диких пляжей. Если ничего арендовать не нужно, а хочется просто побыть с близкими вдали от всех: порыбачить, заночевать в палатках или просто посидеть у костра — вам сюда.
 

Волконский дольмен

Дольмен — древнее погребальное сооружение из каменных плит. В Краснодарском крае находится последний в мире полноразмерный дольмен монолитного типа. Имеет высоту около 1,5 метров

Сооружение хорошо сохранилось, однако стоит трепетнее к нему относиться. Камень довольно мягкий и быстро стирается, а также подвержен вандализму: некоторые туристы любят оставить след о себе, даже если приходится высечь его на памятнике.

Как добраться до 33 водопадов в Сочи

Если помощь экскурсовода вам не требуется, то можете добраться до места самостоятельно. Сначала нужно будет попасть в поселок Головинка, сделать это можно двумя способами: самостоятельно или на машине.

В Краснодарском крае также действуют все популярные в России такси-сервисы, включая Uber, Gett и другие.

Самостоятельно

Если машины нет, чтобы добраться до 33 водопадов Сочи самостоятельно, можно сесть один из пригородных электропоездов до Головинки. Например, расписание электричек от Туапсе и цены можно посмотреть здесь, а от Сочи тут.

 

Затем предстоит добраться автобусной остановки «Головинка», через которую следует пригородный автобус № 158 от остановки “Лазаревский вокзал”. Выходить на конечной «Аул Большой Кичмай». Далее возможны несколько путей:

  • заплатить 500 рублей и доехать на такси;
  • заручиться помощью местных;
  • идти пешком около 5 км.

Поход пешком по жаре менее страшен, чем кажется, поскольку всегда можно остановиться и окунуться в реку Шахе.

На машине

В Головинке нужно свернуть по указателю в Большой Кичмай, а затем ехать вдоль реки, в сторону гор.

Маршрут от поселка Головинка до 33 водопадов на машине — Google Maps

Желательно иметь машину с полным приводом и хорошей подвеской, поскольку дорога не самая простая. На территории водопадов есть просторная парковка в тени, но платная.

Видео про 33 водопада Сочи

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы с

Alex
31 мая 2017 г.
Живописное место с удивительной природой и умиротворяющими водопадами. Не стоит вестись на "платную парковку": машину можно ставить перед въездом в парк бесплатно. Китайские сувениры как и везде...
Aleksandra
7 мая 2017 г.
Если приехать сюда к 8 утра, попадаешь по настоящему в райское место , одно из главных преимуществ полное отсутсвие людей, только пение птиц! Как бонус, вход бесплатный).
Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.