28 туристов уже
были в этом месте

Олимпийский стадион «Фишт» в Сочи

  23 голоса на Туристер.Ру
Официальный сайт
http://олимпийский-парк.рф
Адрес Олимпийского стадиона «Фишт»
Олимпийский парк, Адлер, Сочи смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 74%
Очень хорошо 15%
Неплохо 8%
Плохо 3%
Ужасно 1%
Как добраться до Олимпийского стадиона «Фишт»
Автобус ост. «Олимпийский стадион "Фишт"» - № 125с; ост. «Сельсовет» - № 57, 117, 125, 125п, 134, 173
Пригородная электричка Сочи - Адлер - Олимпийский Парк
Маршрутное такси ост. «Олимпийский парк» - №124с (маршрут "Сочи Автовокзал - Адлер Формула-1"); ост. «Сельсовет» - № 100

Стадион «Фишт» в Сочи — один из грандиознейших проектов прошедшей Олимпиады. Он разрабатывался как место для феерического шоу в рамках открытия Олимпиады, в течение соревнований там проходили награждения победителей, а финальным аккордом стала церемонии закрытия зимних Игр 2014 года (22-х по счету за всю историю Олимпиад).

Место для стадиона нашли в Имеритинской низменности Адлерского района на месте бывшего поселка староверов Марлинский.

Необычное название стадиону подарил Кавказский хребет, на фоне которого и располагается новая арена. Один из величественных пиков Хребта, верхушка которого простирается над землей на высоте почти трех километров и всегда увенчана снежной «шапкой», в народе называли «фишт» — «белая голова», «седоглавый». Слово из адыгейского языка постепенно стало общеупотребительным. Разрабатывая проект стадиона в Олимпийском парке, архитекторы из Британии, вдохновленные природной красотой кавказских гор, сделали силуэт арены стадиона похожим на горную «шапку» и назвали его «Фишт».

Олимпийский стадион «Фишт» в Сочи
 

Море тоже сыграло свою роль в появлении этого объекта. В ракурсе сверху очертания стадиона закручиваются в морскую раковину.

Чтобы успеть к открытию Игр в 2014-м, начать строительство пришлось в 2007 году. Главными факторами, которые учитывались при реализации проекта было стремление создать безопасное пространство для спортсменов, зрителей и сотрудников стадиона, а так же нанести минимальный урон экологической обстановке региона.

В ходе строительства проект несколько раз менялся. Вначале стадион хотели приблизить по форме к яйцу Фаберже, потом постепенно форму сгладили. Когда начались земельные работы, на месте стройки обнаружили старое кладбище, которое давно не используется. Кладбище сносить не стали, оно осталось в центре Олимпийского парка за непрозрачными ширмами. Обнаружить его можно только, если вы пролетаете над парком на вертолете. На последних этапах правки внес в проект Константин Эрнст — главный режиссер церемонии открытия Олимпийских игр.

Руководитель проекта — архитектор из Австралии Дэймон Левеле, автор создания арены для проведения ЧМ-2010 в Йоханнесбурге.

Строительство объекта обошлось примерно в 600 млн долларов. Здание обладает внушительными габаритами — его высота достигает почти 70 метров. Общая площадь игрового поля 105×68 м.

С открытых трибун зрители могут увидеть потрясающую панораму Черноморского побережья Кавказа.

Вне больших спортивных событий стадион используется как площадка для проведения массовых шоу, концертов и других развлекательных мероприятий. Повседневно он может принять 25 тысяч зрителей и является одним из самых вместительных.

Стадион «Фишт» с высоты птичьего полета (видео)

Чемпионат мира по футболу 2018

После Олимпиады стадион был закрыт на реконструкцию, чтобы стать одной из ведущих площадок к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Во время реконструкции арены были убраны декорации, задействованные на Олимпиаде, демонтирована временная, центральная, часть крыши, «вырос» специальный футбольный газон.

В марте 2017 года у стадиона появился свой паспорт безопасности. Он юридически подтверждает, что стадион готов к приему большого количества зрителей и им не о чем беспокоиться. В паспорте прописаны все технические детали эвакуации в случае форсмажорных ситуаций, схема тушения потенциального пожара и алгоритм действий в чрезвычайных ситуациях.

Стадион был открыт уже после реконструкции весной 2017 года и успел принять у себя Кубок России по футболу, Кубок Конфедераций и другие знаковые соревнования.

На период проведения матчей Чемпионата мира по футболу безопасность стадиона обеспечена 2000 камер и более 600 сотрудниками министерства чрезвычайных ситуаций.

На стадионе установлен талисман ЧМ-2018 — волк Забивака, рядом с которым с радостью фотографируются болельщики

Стадион разделен на четыре зрительские трибуны — две боковые и две торцевые. Сверху половина трибун закрыта навесом из поликарбоната — специального особо прочного и устойчивого к коррозии пластика, отлично пропускающего свет.

Схема стадиона «Фишт» по секторам

Стадион разделен на четыре зрительские трибуны — две боковые и две торцевые. Сверху половина трибун закрыта навесом из поликарбоната — специального особо прочного и устойчивого к коррозии пластика, отлично пропускающего свет.

Во время реконструкции на месте техпомещений были установлены разборные трибуны. Теперь вместимость стадиона «Фишт» достигает 45 тысяч болельщиков.

УЕФА присвоил стадиону «Фишт» четвертую категорию в классификации подобного рода спортивных объектов — стадион наивысшей категории.

В результате всех реноваций сочинский стадион «Фишт» получил право на проведение 6 матчей Чемпионата мира FIFA 2018.

Олимпийский стадион «Фишт» в Сочи
 

Билеты на Олимпийский стадион «Фишт»

Стать зрителем на трибунах Олимпийского стадиона можно, купив билет на одно из запланированных там мероприятий. Билеты, как на спортивные события, так и на развлекательные мероприятия, возможно приобрести на сайтах организаторов событий, городских афиш или спортивных клубов.

Билеты на Чемпионат Мира по футболу в 2018 году были доступны только на сайте FIFA.

Олимпийский стадион «Фишт» в Сочи
 

Как добраться до стадиона «Фишт»

Стадион расположен в Олимпийском парке Сочи. Ближе всего к стадиону остановка автобуса № 125с, имеющего регулярное сообщение. Он следует от торгово-развлекательного комплекса «Моремолл» и проезжает мимо многих ключевых точек, где вы можете сесть на него: железнодорожный вокзал в Сочи, цирк, вокзал в Адлере, парк «Южные культуры». Дальше он двигается по Олимпийскому проспекту. Автобусы других маршрутов останавливаются дальше (ориентируйтесь на остановки «Сельсовет» и «Олимпийский парк»).

До стадиона можно добраться и на электричке из Сочи или Адлера. Поезда местного назначения или дальнего следования, останавливающиеся в Туапсе, чаще проезжают большие станции Лоо, Сочи, Адлер. Вы можете выйти на остановке «Олимпийский парк» и дойти до стадиона пешком — это порядка двух километров. Путешественники в своих отзывах отмечают, что возможно этот путь более оптимальный: дорога на электричке из Адлера занимает 13 минут, дорога на автобусе из Сочи — около 50 минут.

Если вы едете на автомобиле, то в навигаторе необходимо указать ​ж/д станцию​ «Имеретинский курорт». Вблизи нее оборудованы несколько парковок.

В Сочи и Адлере можно заказать и такси до места назначения, удобно это сделать через приложения Uber, Яндекс Такси, Gett Такси или Максим Такси.

Начало футбольного матча на Олимпийском стадионе «Фишт» — панорама Google Maps

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы о стадионе «Фишт»

Anatoly
декабрь 2018
Фундаментально, свежо и красиво
Marina
ноябрь 2018
Вот он какой красивый)
Ziza
август 2017
Наконец-то хоть что-то в России для людей! Никаких проблем с проходом на территорию стадиона и с покиданием ее. Нет давки, предусмотрено достаточное количество туалетов.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Комментарии