3 туриста уже
были в этом месте

Тропа Псахо

Достопримечательности 12 июля 2018 г.
Стоимость билета
100 рублей
Телефон
+7 (862)2621842
Официальный сайт
http://mnr.gov.ru
Адрес
с.Галицино, Сочи, Россиясмотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 89%
Очень хорошо 11%
Неплохо 0%
Плохо 0%
Ужасно 0%

Тропа Псахо — это маршрут по каньонам реки Псахо, который пленит вас живописными видами. До недавнего времени это место вообще было полностью скрыто от посторонних глаз, но Сочинский Национальный парк превратил реку в рекреационную зону. Теперь каждый может отдохнуть и насладиться природой — прозрачными синеватыми водами, сказочными ущельями и самшитовыми рощами.

Сухой и Мокрый каньоны реки Псахо ежегодно привлекают толпы туристов и любителей приключений. Природа здешних мест — заповедная, поэтому пейзажи, увиденные во время экскурсии по тропе Псахо, надолго останутся в вашей памяти.

Тропа Псахо на google-панораме

Достопримечательности по маршруту

Река Псахо заполнила своими водами ущелье, оставшееся после землетрясения. Она вынуждена была с особой силой пробивать себе путь между скал, поэтому неспокойная и бурная. Ее русло называют Мокрым каньоном. Его длина чуть более 2 километров. В некоторых местах каньон сужается до полутора метров, а затем постепенно расширяется. Солнце никогда полностью не освещает каньон, поэтому гулять вам придется в романтическом полумраке. На своем пути вы увидите немало красивых природных объектов: замшелые камни, редкие растения, запутанные лианы и даже карстовые пещеры, которые некогда служили жилищем для древних людей.

В русле реки Псахо очень много водопадов и тихих бассейнов с прозрачной водой. Особое внимание туристов приковывает к себе водопад высотой 5 метров, под ним находится уютное место для купания.

Мы советуем для прохождения каньона взять с собой хорошую спортивную обувь, потому что по камням идти скользко и довольно опасно. Не забудьте питьевую воду и следите за временем — никогда не гуляйте по незнакомой местности в темноте. Помните, что в горах темнеет внезапно, и вы сможете потеряться. В таких случаях не стесняйтесь и звоните 911 — бригада обязательно вас найдет.

Тропа Псахо
 

Сухой каньон находится на небольшом расстоянии от русла реки. Своим появлением он обязан сильному землетрясению. Как понятно из названия, в Сухом каньоне нет воды, но от этого путешествие по этому экскурсионному объекту не станет менее интересным и захватывающим. По каньону можно подняться на высоту 30 метров. На протяжении всего пути вас будут окружать стены узких коридоров, проделанные в твердых скалах самой природой. Некоторые глубинные горные породы в результате землетрясения оказались на поверхности, поэтому, проходя по Сухому каньону, вы увидите карстовые полости и гроты, сухие каменные реки и сталактиты.

Прямо на окружающих вас со всех сторон каменистых скалах растет самшит, а лианы сплетаются в причудливые узоры.

В ближайшем к тропе Пасхо селе Лесном вы сможете посетить храм Георгия Победоносца и Троице-Георгиевский женский монастырь.

Тропа Псахо
 

Джиппинг на тропе Псахо

Добраться до каньонов на легковой машине сложно, это практически нереально. Дорога неровная, повсюду торчат булыжники: подвеска просто не выдержит, а дно протрется. Все это нипочем джипам и кроссоверам, владельцы которых активно предлагают джип-туры по тропе Псахо.

Записаться на тур можно в ближайшем городе, Адлере или Сочи. Обычно выезд назначают на раннее утро или обед. Выбрать можно любое время, даже в самый солнцепек в каньонах будет прохладно, дискомфорта не возникнет.

Джиппинг по каньонам Псахо предполагает поездку на УАЗах или других внедорожниках от города до каньонов и даже по самим каньонам. Даже неглубокое устье реки в Сухом каньоне джип с легкостью одолеет, а вы ощутите ни с чем ни сравнимое удовольствие от надежного рокота машины, волшебного вида и ласковой прохлады горных вод.

Обычно маршрут включает в себя также близлежащие достопримечательности:

  • Долину буйволов;
  • Источник голубой глины;
  • Женский монастырь;
  • Ахштырское ущелье.

Стоимость джиппинга около 1500 рублей с человека (отдельно оплачивается вход на объект «Каньон Псахо» — 100 рублей).

Сухой каньон Псахо
 

Конные прогулки

Где машина не проедет, пройдут лошади. Эти умные, специально обученные животные, легко пронесутся по каменистым тропам, неся на себе туриста-наездника. Если вы не хотите бесполезно трястись в джипе, но не готовы идти по каньонам пешком, выбирайте конную прогулку по каньону Псахо.

Обычно маршруты из Адлера расситаны на 4 часа катания, поэтому уровень навыка верховой езды должен быть выше среднего — тут можно пустить лошадь галопом по долине, спешиться у горной реки и постараться удержаться в седле на крутых спусках. Конная прогулка по тропе Псахо из Адлера рассчитана на 20 км пути и один привал в каньоне, где вы сможете искупаться, поесть в уютном ресторанчике и набраться сил для обратного пути.

Стоить конная прогулка по тропе Псахо будет не менее 2000 рублей с человека (обед в ресторане и вход в каньон оплачиваются отдельно).

Тропа Псахо
 

Как добраться до тропы Псахо

Добраться до каньонов Псахо большая проблема для тех, кто не любит много ходить и не имеет машины-внедорожника (и именно по этой причине здесь так мало туристов). Лучшим решением будет нанять джип в Адлере или подобрать кроссовер в приложениях Яндекс.Такси или Uber, указав пожелание в комментарии.

Если же вы все-таки решитесь отправиться в путь самостоятельно, то от ж/д вокзала Адлера ходит маршрутка 131 (А/с Труд — село Галицыно). Выходите на остановке «Батайская, д. 20» (не перепутайте с «Батайской») и далее идите через садовые товарищества примерно 2 км. Дорога в гору, поэтому займет более часа. На google-картах эта остановка обозначена как «Улица Раевская».

Как добраться до рекреационной зоны «Каньон Псахо» от остановки пешком:

На машине от Адлера едьте по трассе А148 до поворота на Галицыно влево, к Ахштырской пещере. После того как вы оставите за собой еще 10 км, около села Лесного, сверните еще раз налево — и вы на тропе Псахо. Помните, что легковые машины с трудом проделают этот путь.

Как добраться до тропы Псахо из Адлера:

Тропа Псахо: видео

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с тропой Псахо

Посмотреть все отели (4)
Predgorye Krasnoy Polyani Guest House Predgorye Krasnoy Polyani Guest House
от 800 руб
ГРААЛЬ АХЦУ ГРААЛЬ АХЦУ
 
от 1 200 руб
Гостевой дом Гостевой дом
от 1 000 руб
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Сочи

Куда сходить и что посмотреть в Сочи

Комментарии