5 туристов уже
были в этом месте

Чайные домики в Сочи

Музеи 1 августа
Чайные домики в Сочи
9
фото
Режим работы Чайных домиков в Сочи
С 1 мая по 31 октября (включительно): вт–вс с 10:00 до 18:00, пн – выходной.
С 1 ноября по 30 апреля (включительно): пт–вс с 10:00 до 18:00, пн–чт – выходные дни.
Лучше предварительно позвонить.
Стоимость билета
450 руб. (экскурсия, дегустация, угощения), дети до 3-х лет бесплатно, дети до 7-ми лет 225 руб.
Телефон
8 988 231-80-71, (862) 252-13-87
Официальный сайт
http://www.dagomystea.ru
Адрес Чайных домиков в Сочи
ул. Запорожская, 302смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 50%
Очень хорошо 21%
Неплохо 7%
Плохо 12%
Ужасно 10%

Чайные домики — это уютное, душевное место для знакомства с русской культурой и традицией чаепития. Здесь можно испробовать настоящий краснодарский чай, выращенный на плантациях, которые буквально видны из окна.

Чайные домики в Сочи
 

Цены в «Чайных домиках» в 2022 году

Входной билет стоит 450 рублей для взрослых. Детский (до 7 лет) обойдется в 225 рублей. Детям до 3 лет вход бесплатный.

Дополнительно можно приобрести сувенирную продукцию и натуральный краснодарский чай. На официальном сайте чайных домиков можно подробно ознакомиться с ассортиментом продукции.

История

Традиционный чай и сладости можно отведать в чайных домиках неподалеку от Сочи. В субтропическом районе Черноморского побережья Кавказа взращивается чай. Здесь на Дагомысе начали впервые высаживать чайные культуры в 1878 году, но после холодной зимы 1863 года кусты погибли. Вскоре саженцы были завезены из Китая и выращивались в имениях Сибирякова, Дагомыс, Стрешковича недалеко от Туапсе, но культуры не прижились снова.

И только в 1901 году новому поселенцу Кошману И. А. удалось добиться успехов, когда он завез семена и высадил 800 кустов в с. Солох-Аул, расположенном на высоте 220 м. над уровнем моря в 30 км от Сочи. Краснодарский чай Кошмана обрел популярность среди местного населения. В год здесь собирали до 50 килограмм листочков. Кошман участвовал в сельскохозяйственной выставке с тремя видами собственного чая: сентябрьским, августовским, майским. Благодаря высоким оценкам жюри краснодарский чай попал на выставку в Петербурге «Русская Ривьера».

В 1947 году Совет Министров СССР выдвинул постановление «О развитии культуры чая, цитрусовых, иных субтропических плодовых культур в Краснодарском крае», вследствие чего был создан «Дагомысский чайный совхоз», который раскинулся на бывших лесных массивах. Совхоз в 1952 году выращивал чай на 395 га земли, а уже в 1957 году площадь увеличилась до 1223 га.

Краснодарский чай обладает полным, бархатистым с приятной терпкостью вкусом и ярким ароматом. Он уникален тем, что фасуется непосредственно у плантаций, легко и быстро транспортируется по России, отчего сохраняет все свойства.

Чайные домики в Сочи
 

Территория

В красивейшем месте около Сочи расположились чайные домики с гостевым домом, музеем, залом для чаепития. К домику ведет мощеная дорожка через красивые заросли, а наверху открывается прекрасный вид на море и лесной массив. Горный воздух здесь по-особенному свеж, ведь тут немноголюдно и можно почувствовать хвойный аромат.

С традициями русского чаепития можно ознакомиться в выставочном зале, где представлены старинные самовары, фигурки, блюда, подносы, картины, сервизы, камин. Отделка комнат из натуральных материалов создает атмосферу уюта, домашнего комфорта и тепла.

Каждый посетитель должен отправиться на чаепитие в общий зал, с которого открывается невероятный вид на Дагомыс и море. Здесь можно полакомиться различными видами чая, приготовленного в самоваре на углях, орешками, пирогами, блинами, медом, вареньем. Чайные домики в Уч-Дере — отличное место для посещения с семьей и друзьями.

Чайные домики в Сочи
 

Комплекс «Чайные домики»

Владимирская светлица — здание из сруба со светлыми небольшими окнами, украшенными росписью и льняными вышитыми занавесками. Центральным объектом является традиционный стол с фарфоровым чайным набором, состоящим из самовара, заварника, чашек, подноса. Стены украшены миниатюрами и росписям русских мастеров. Особое внимание привлекают фигурки из стекла «Цветы Алтая» мастера Муратова.

Главный дом 1972 года постройки — сруб, созданный гуцульскими специалистами по проекту архитектора Шварцбрейна. Здание построили за 18 месяцев и украсили резьбой по дереву. Внутри него сейчас находятся экспонаты русских промыслов. Состоит из хозяйской и людской изб, соединенных крытым двором.

Гостевая комната является украшением здания. Мебель, предметы расписаны мастерами по мотивам хохломы. Здесь можно полюбоваться Ломоносовскими фарфоровыми чайными сервизами, камином, выложенным плитками-изразцами, панно и картинами мастеров.

Зимний зал встречает гостей для чаепития. Он украшен палехской росписью, изящными вологодскими кружевами, жостовскими расписными подносами, игрушками славных мастеров. В центре зала расположена богородская резьба «Русская тройка», изготовленная Шелиевым из липы. Тут можно сфотографироваться с макетами чайных домиков.

Чайные домики в Сочи
 

Экскурсии

Экскурсии в «Чайные домики» Сочи проводят только группам от 10 человек. Самостоятельно можно посетить старинную русскую усадьбу, где в разных комнатах представлены предметы русской культуры. Оплатив экскурсионную программу, туристы попадут в главный дом, гостевую комнату, Владимирскую светлицу, а затем в зимний зал, где их угостят чаем и сладостями. Посетители не будут скучать ни минуты: прекрасная атмосфера, вкусный чай, свежий воздух, невероятные пейзажи, звуки балалайки, гуслей и дудки обеспечат душевный отдых.

После экскурсии и чаепития можно приобрести понравившиеся виды чая в сувенирной упаковке, металлической, заварные, пакетированные, в ретро упаковках, развесные, Дой Пак, в картонной упаковке. Это может быть классический черный, зеленый чай или с добавками клюквы, малины, смородины, шиповника, корицы, душицы, гвоздики, мяты, чабреца, лимона, имбиря. Сувенирные чаи представлены в красивых упаковках: деревянных в виде заварников, текстильных мешочках, картонных коробках, деревянных шкатулках.

Видеоэкскурсия «Чайные домики»

Как добраться до «Чайных домиков»

Если вы едете из Сочи, тогда нужно сесть на ближайшую электричку до Дагомыса, которая находится в пути 15–20 минут, а затем подняться вверх до автобусной остановки, расположенной на пересечении Батумского шоссе и улицы Армавирская. Там поймать автобус № 143, который идет до Уч-Дере. Выходить на улице Чайная, затем пешком двигаться около 2 км по улице 9 Мая или ул. Запорожская. Можно доехать на попутке, чтобы сократить пеший путь.

Из Сочи через Уч-Дере направляется автобус № 75 и № 76. Доезжайте до перекрестка Батумского шоссе и улицы Чайная. Далее можно пересесть на автобус № 143 или поймать попутку.

На автомобиле нужно двигаться из Сочи по трассе А-147 в сторону Уч-Дере, проезжая населенный пункт Мамайка, станцию «Дагомыс». Весь путь составит около 19 километров. Проехав поселок Уч-Дере, сверните направо на улицу Чайная, затем снова направо на ул. 9 Мая, двигаясь до самого конца построений.

Маршрут из Сочи до чайных домиков в Уч-Дере на машине — Google Maps

Туристические агентства предлагают экскурсии до Чайных домиков по цене от 1500 рублей, куда уже входит билет и проезд.

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы с FOURSQUARE

Fedor
август 2020
Лучше съездить в Солох-Аул
Fedor
август 2020
Ходит автобус от Дагомыса, виды красивые, терем небольшой,но милый и симпатичный. Если откровенно набор чай+булки+экскурсия не стоят 450 рублей с носа. Чайную плантацию вам не покажут. Хотя она есть
.
Michael
июнь 2018
"Не хочу я, мама, чаю,Я по водочке скучаю..."
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие музеи Сочи

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии