1 турист уже
был в этом месте
Как добраться до Сакского озера
Автобус прямые рейсы из Симферополя и Евпатории
Пригородная электричка из Симферополя или Евпатории до станции Саки

Вблизи курортного города Саки, что на западном побережье крымского полуострова, находится Сакское озеро, известное своими лечебными свойствами. Несмотря на небольшие размеры (площадь поверхности всего 9,7 квадратных километра, при средней глубине 0,6 метра) соленое озеро стало главным источником иловой сульфидной грязи, поставляемой в местные санатории. Стоит отметить, что в России — это старейшее из грязевых озер.

Сульфидная иловая грязь Сакского озера

Рекреационная ценность Сакского курорта обусловлена в первую очередь огромными запасами лечебной грязи. Наличие целебных свойств у сульфидной иловой грязи подтверждается научными исследованиями, неоднократно проводимыми на озере начиная с XIX века. С тех пор накопился значительный опыт использования грязи в медицинских и косметологических целях.

Пребывание на озере способствует нормализации кровообращения, гормонального фона и работы нервной системы. Черный Сакский ил зарекомендовал себя как хорошее противовоспалительное и обезболивающее средство. После него сглаживаются шрамы и проходят заболевания кожи. Целебную грязь применяют и при лечении опорно-двигательной, дыхательной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. После принятия грязевых ванн люди чувствуют себя свежо и умиротворенно. Ряд врачей даже утверждают, что такая терапия несет в себе больше пользы, чем обычное медикаментозное лечение.

 

Оздоровительный эффект достигается за счет богатого минерального состава: железо, йод, магний, различные соли, кислоты, микроэлементы, органика, другие благоприятные для организма вещества. Ученым подтверждено наличие в составе ила гормонов, витаминов и веществ, укрепляющих иммунитет человека.

Для достижения максимального эффекта рекомендуется провести на озере как минимум пару часов. Однако перед тем как опробовать на себе чудодейственное действие Сакской грязи, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями, а лучше проконсультироваться с врачом.

 

География

Сакский водоем образовался в результате затоплении морем прибрежной части суши. Со временем залив отделился от моря, окончательно превратившись в озеро лиманного типа. На протяжении многих веков вода в нем активно испарялась, тем самым повышая концентрацию минеральных веществ.

Сегодня длина Сакского озера составляет 5,5 километров, а ширина не более трёх километров. Максимальная глубина — 1,5 метра, благодаря чему рапа (насыщенный солевой раствор) быстро прогревается, по сравнению с морской водой. Дно озера пологое, побережье покрыто галькой и глиной.

От черного моря озеро отделяет коса, шириной до 500 метров и протяженностью 2 километра.

 

Количество растворенных в озерной рапе солей составляет от 150 до 250 грамм на литр, что весьма внушительно (для сравнения в черном море концентрация солей около 18 грамм на литр). Под водой лежит слой иловой грязи толщиной до 2,5 метров. Запасы целебной грязи Сакского озера оценивают в 4 600 кубических метров. Ниже залегает слой соли толщиной 1,7 метра, еще ниже серые илы и глиняные пласты.

К большому сожалению, в последнюю четверть века в регионе отмечается существенный подъем грунтовых вод, для озера это грозит чрезмерным опреснением, а для прибрежных построек подтоплением.

 

История освоения

Пионером в изучении озерных отложений и рапы Сакского озера был Французский ученый Феликс-Де Серр. В 1807 году он первым начал проводить полноценные лабораторные исследования. Благодаря ему небольшое соленое озеро превратилось в центр российской бальнеологии.

Лечиться грязью здесь стали уже в 1828 году, с открытием на берегу первой грязелечебницы. В то время процесс лечения всегда проходил на открытой местности, в лучах жаркого крымского солнца.

В конце XIX века началось возведение перемычки, для разделения водоема на две части — сырьевую (западную) и рекреационную (восточную). Дальнейшее разделение Сакского озера дамбами и перемычками нарушило сложившуюся природную систему.

 

До 1920-х годов здесь велась промышленная добыча соли, что также оказывало негативное влияние на озеро. В первой половине XX века, в рамках борьбы с опреснением, озеро соединили каналом с черным морем, а впадающие в озеро балки отгородили дамбами.

После великой отечественной войны берега озера активно застраиваются новыми санаториями. В 1980-х механизировали процесс добычи ила для санаториев. До 1991 года здесь добывалось 12–13 тысяч тонн целебной грязи в год, которые отправлялись в санатории по все стране.

В наше время Сакский санаторно-курортный комплекс насчитывает 15 оздоровительных учреждений.

Сакское озеро: google-панорама

Как добраться до Сакского озера в Крыму

Водоем находится на западном берегу Крыма, в непосредственной близости от города Саки. До него можно добраться на поезде, автобусе, маршрутном такси, автомобиле. В самом курортном городке достаточно указателей, да и каждый местный знает дорогу, так что заблудиться проблематично.

Ближайшие к озеру крупные города — Симферополь и Евпатория. От них можно доехать на электричке, маршрутке или рейсовом автобусе.

Маршрут от Евпатории до Сакского озера на автомобиле — карта Google

Маршрут от Симферополя до Сакского озера на автомобиле — карта Google

Добраться до места быстро и с комфортом можно, если воспользоваться приложениями для вызова такси — UPTAXI, Maxim и др.

Сакское озеро: видео

Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.