Лучший материал
недели

Музей академика Павлова в Рязани

Иван Петрович Павлов, академик, первый (!) русский лауреат Нобелевской премии, родился в Рязани в 1849 году в семье священника. Сейчас в доме, где он родился и рос, находится Дом-музей, открытый в 1946 году, в день десятилетней годовщины со дня смерти ученого. Мемориальный комплекс состоит из Павловской усадьбы, куда входят два дома, сад, надворные постройки. В первом доме находится экспозиция из документов, фотографий, книг и вещей, показывающая атмосферу дома Павловых, во втором доме — экспозиция, посвященная научной деятельности академика. Комнаты во втором доме отцом Павловых раньше сдавались внаем для пополнения семейного бюджета. В ходе экскурсии мы побывали в первом доме. В нем все воссоздавалось именно так, как было при Павлове. Иван Петрович в последний раз приезжал в Рязань в 1935 году. Тогда дом был заселен жильцами. Но оказавшись в родных стенах, Иван Петрович провел «экскурсию», рассказывая, кому принадлежали комнаты, где что находилось. «Приятно повидать места радостных молодых годов», — приговаривал Иван Петрович. Его воспоминания записали, и это помогло при устройстве экспозиции.

5

Этот дом — типичная постройка XIX века. В нем 12 комнат, печное отопление. Когда-то он стоял на улице Никольской, теперь она носит имя Павлова. «Домик-крошка с мезонином в три окошка» — так отзывался о доме Иван Петрович. В семье Павловых родилось десять детей, но выжили, как часто случалось в то время, не все. Дети воспитывались в строгости, родители с детства прививали им любовь к учебе и труду, считая, что дети должны уметь делать то, что умеют родители. Поэтому сыновья помогали отцу в саду, приносили в дом воду, кололи дрова, топили печи, плотничали и столярничали. Как вспоминал Иван Петрович, отец сделал ему «прививку» от лени и праздности. Больше всего Ивану нравилось работать в саду, он мечтал быть садовником.

1
3

Отец, Петр Дмитриевич Павлов, был очень грамотным, трудолюбивым человеком, требовательным ко всем и, в первую очередь, к самому себе. Он пользовался большим авторитетом и среди прихожан, и среди священнослужителей. За свои труды Петр Дмитриевич был удостоен ордена Святого Владимира 4-й степени, что дало ему право на звание потомственного дворянина.

1

Матушка Варвара Ивановна, в отличие от мужа, была совершенно безграмотной.

1

Ее отец считал, что женщине грамота ни к чему. Читать Варвару Ивановну научил муж. Она была рукодельницей: шила, вышивала, вязала, была замечательной матерью и хозяйкой. На фото — вышитая ею бисером Лазаревская церковь, в которой в последние годы служил Петр Дмитриевич.

3

Иван Петрович был первенцем. Отец был очень рад рождению сына: было кому передать свое священничество. Иван поступил в духовное училище, затем в духовную семинарию, но не закончил ее.

1
1

Восьмидесятые годы, писатели демократы, развитие науки оказали большое влияние на молодежь и на Ивана в том числе. Он заявил отцу, что не будет заканчивать семинарию, а хочет поступить в Петербургский университет и посвятить себя науке. Отношения с отцом стали сложными, тот все-таки разрешил, но лишил материальной поддержки. И Иван Петрович зарабатывал деньги, занимаясь репетиторством. Вскоре и его братья поступили в университет, Дмитрий связал свою жизнь с химией, став ассистентом Менделеева, Петр — с зоологией. Как-то зимой, когда все гостили в отчем доме, братья поехали на охоту. И тут произошло несчастье: сани, в которых они ехали, опрокинулись в глубокий овраг. Старшие братья выбрались, а младший Сергей не мог. Тогда Петр подал ему ружье, оно было заряжено, и Сергей, ухватившись за приклад, нечаянно нажал на курок, смертельно ранив брата Петра. После этой трагедии Сергей в дальнейшем стал священником, всю жизнь отмаливая нечаянный грех. Самой младшей в семье Павловых была Лидия, о ней братья всегда заботились. После смерти родителей они отказались от наследства в ее пользу. У Лидии Петровны, в замужестве Андреевой, было пятеро детей, она была прекрасной женой и матерью.

На первом этаже дома расположены кабинет главы семейства Петра Дмитриевича, гостиная, уютная столовая и кухня, куда как старший из детей юный Иван Павлов носил воду.

Кабинет Петра Дмитриевича.

2

В кабинете рядом со столом стоит аналой (подставка для икон и книг) для ежедневных молитв. Висят иконы, парадная и повседневная одежда священника.

1

За добросовестную работу детям, в качестве поощрения, разрешалось брать книги из библиотеки отца. Петр Дмитриевич читал и духовную, и светскую литературу, выписывал журнал «Современник». Время, когда в дом приходили посылки с книгами, все ждали с нетерпением и с радостью их распаковывали.

2

Комната Варвары Ивановны. Небольшая, уютная, такая женская, комната с колыбелькой. Варвара Ивановна хорошо шила и здесь находятся швейные машинки.

4

Гостиная. Целиком сфотографировать ее не удалось из-за большого количества экскурсантов. Когда вся семья собиралась здесь, отец вслух читал книги, но закрывал книгу неожиданно, тем самым подогревая интерес. В гостиной стоит фортепиано: отец играл на нем, мать очень хорошо пела. Отец купил для детей музыкальную шкатулку с двенадцатью металлическими пластинками, она играет до сих пор.

1 из 3

Над фортепиано семейные фотографии.

2

На столе лежали листочки со стихотворением Гейне на немецком языке и его переводами разных поэтов на русский язык. Не задумывалась, что переводы могут быть такими разными. На втором листочке перевод, который сделал Иван Петрович, но мы-то из школьного курса помним лермонтовское.

1 из 3

Я думаю, что самым любимым местом в доме была столовая. Стол с самоваром и пирогами, цветы на окне в горшках — по-семейному уютно и сердечно. Варвара Ивановна любила кофе, в центре стола стоит кофеварка. В отчем доме все было подчинено строгому распорядку, даже за стол садились «по старшинству»: сначала отец, потом мать, потом старший сын Иван, за ним остальные дети. Пища была простой, но сытной, в основном, щи и каша. Иван Петрович потом напишет: «Нет ничего более чудесного в жизни, чем любовь семьи и семейная жизнь».

1 из 2

Буфет со специальным ножом-гильотиной для резки сахара. Сахар в те времена стоил дорого и был редким лакомством. Когда отец колол сахарную голову, дети торопились слизнуть оставшиеся сахарные крошки.

1 из 2

Красивый умывальник рядом со столовой. Родители приучали детей к чистоте.

1 из 2

А дальше по длинному коридору — кухня с большой печью, как и положено. Тканые половики на крашеном полу, ситцевые занавесочки на окнах — как-то по-деревенскому мило. А в коридоре Варвара Ивановна сушила травы. Варенье матушка варила на меду.

1 из 2

В коридоре на стенах много старых фотографий. Иван Петрович любил родную Рязань и при случае навещал ее.

1
1
1

А мы по узкой лестнице поднимаемся на второй этаж, где жили дети. Иван Петрович любил подвижные игры, в частности — городки. В усадьбе были организованы специальные площадки.

1 из 2

Иван Петрович до старости сохранил любовь к спорту и городошным играм.

1
1
1

Уголок отдыха с живой птичкой.

3

Комната Лидии — младшей сестры.

1 из 4

Я уже писала, что Лидия стала хорошей женой и матерью. Прочитайте, какое трогательное письмо написал ей муж.

2

В доме проживала еще сестра Варвары Ивановны — Мария Ивановна с дочерью. Но фото их комната. Мария Ивановна улаживала все конфликты в доме, неся добро и примирение.

6

Комната Петра. Петр подавал большие надежды в области зоологии, но он погиб после охоты в результате несчастного случая. Он любил охоту, делал чучела и доставлял их в Зоологический музей в Петербурге, хранителем которого он считался, даже будучи студентом. Его комната напоминает маленький музей. Шкуру медведя подарил один из посетителей музея.

1 из 4

Комната Дмитрия. В комнате второго сына Павловых, Дмитрия, можно видеть атрибуты настоящей химической лаборатории: микроскоп, инструменты, наборы для опытов. Дмитрий стал профессором, известным химиком, работавшим с Бутлеровым и Менделеевым. Кроме того, он играл на гитаре и хорошо пел.

1 из 2

Ну и наконец комната Ивана Петровича, где, как он сказал, вчерне наметилась его жизнь. Братья любили здесь встречаться: разговаривали, спорили, обсуждали книги.

3

Обстановка скромная. На столе томик басен Крылова, которые Иван Петрович очень любил и по которым учился читать. Здесь же стихи любимого Лермонтова.

1
1

На столе и на стене коллекция бабочек и жуков (подарок студентов Педуниверситета). Это увлечение Павлов пронес через всю жизнь. В его музее-квартире в Петербурге тоже находится коллекция бабочек, Иван Петрович мог рассказать о каждой.

1

После окончания Петербургского университета Иван Петрович с успехом учился в Медико-хирургической академии. Будучи левшой, он еще в детстве, по совету дяди, начал разрабатывать правую руку. В результате, операции он делал двумя руками. Будучи последователем Сеченова, Иван Петрович поначалу занимался нервной регуляцией. Затем более 10 лет он посвятил изучению физиологии пищеварения, за что в 1904 году он получил Нобелевскую премию за исследование функций главных пищеварительных желез, став первым российским Нобелевским лауреатом.

1
фото из интернета

Следующие 35 лет своей жизни он отдал изучению физиологии высшей нервной деятельности.

Супруга Ивана Петровича, Серафима Васильевна (Карчевская), была на десять лет моложе его. Она приехала в Петербург и поступила на Высшие женские учительские курсы, которые она закончила, став преподавателем математики. Познакомились они при таких обстоятельствах. Будучи людьми разносторонними, они были на литературном вечере, где присутствовали Тургенев и Достоевский. На таких вечерах молодежь знакомилась с литературными и музыкальными произведениями. Серафима Васильевна организовывала этот вечер. Потрясенная выступлениями Тургенева и Достоевского, она даже не заметила, что Павлов, который сразу влюбился в нее, помогал ей надеть пальто и проводил. Через некоторое время Иван Петрович сделал ей предложение и она приняла его. Заботу о хозяйстве она взяла на себя. У них родилось четверо детей. Дочь впоследствии стала директором музея Павлова в Петербурге.

1

Серафима Васильевна так описывала своего любимого мужа: «Иван Петрович был хорошего роста, хорошо сложен, ловок, подвижен, очень силен, любил говорить и говорил горячо, образно и весело. В разговоре сказывалась та скрытая духовная сила, которая всю жизнь поддерживала его в работе и обаянию которой невольно подчинялись все его сотрудники и приятели. У него были русые кудри, длинная русая борода, румяное лицо, ясные голубые глаза, красные губы с совершенно детской улыбкой и чудесные зубы. Особенно нравились мне умные глаза и кудри, обрамлявшие большой открытый лоб».

1 из 2

1

После музея мы вышли во двор, где стоит памятник великому ученому.

1 из 2

Плодоносит яблоневый сад.

1 из 4

На заборе висят фотографии, расказывающие о любви Павлова к садоводству.

1 из 3

Октябрьскую революцию Иван Петрович не принял и до самой смерти (1936 год) не скрывал своего негативного к ней отношения. Новая власть была вынуждена его терпеть, академик и Нобелевский лауреат имел личную охранную грамоту от самого Ленина.

Наверное, все мы смотрели фильм «Собачье сердце» с Евгением Евстигнеевым в главной роли. Скорее всего, профессор Преображенский был у Булгакова собирательным образом. Но как-то на Павлова он здорово похож.

Музей мне понравился, он такой домашний, оставляет теплое чувство.