5 туристов уже
были в этом месте

Свято-Введенская островная пустынь

Храмы, соборы, мечети 20 июня 2019 г.
Режим работы
Пн-сб: 5:00 — Утренние молитвы, 7:45 — Литургия, 17:00 — Вечерня.
Вс: 7:30 — Литургия, 17:00 — Вечерня.
Телефон
+7 (09243) 6-31-36
Официальный сайт Свято-Введенской островной пустыни
http://ostrov.lutmap.ru
Адрес Свято-Введенской островной женской пустыни
Владимирская область, Петушинский район, город Покров, поселок Введенскийсмотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 86%
Очень хорошо 7%
Неплохо 3%
Плохо 3%
Ужасно 0%
Как доехать до Свято-Введенской островной пустыни
Автобус автобус «Покров – поселок Введенский» до остановки «Поселок Введенский»
Такси приложение Такси "Покров"

Свято-Введенская островная пустынь — это женский православный монастырь недалеко от города Покров Владимирской области. Свято-Введенская островная пустынь была основана в начале VIII века как мужская обитель, с 1995 года — стала женским монастырем. На восточном берегу озера находится поселок с одноименным названием — Введенский, с которым Введенскую пустынь связывают два моста — деревянный и бетонный.

Свято-Введенская островная пустынь
 

История возникновения и развития

В конце XVI века на острове живописного Введенского озера (тогда — Вятского) обосновались два монаха — Сергий и Тимофей. И соорудили для себя деревянную церквушку и келью. Так появилось первое маленькое святое поселение из двух человек на острове. Но недолго монахи оставались в одиночестве. Слухи об их скромном житие поползли по окрестностям. И потянулись к ним люди, просились поселиться рядом с иноками. А те и не отказывали приходящим. Так, поселение становилось все больше, а жившие здесь верующие задумали построить храм, на что и стали просить благословения православной Церкви. В 1708 году митрополит Стефан благословляет строительство новой святыни.

Свято-Введенская островная пустынь
 

Деревянный храм построили монахи уже через год, а первопоселенец Сергий становится первым наставником монастыря, названного Введенской островной пустынью. В 1713 году Сергий умирает, а новым настоятелем становится монах Нектарий. Хоть его наставничество и было недолгим, но за это время он успевает продать новый храм и колокол в соседние села. Цена сделок была смехотворной — 17 рублей за храм и 11 рублей за колокол. А нищий монастырь потерял независимость и был приписан к Иоанно-Богословскому монастырю Московского уезда. Лишь В 1729 году независимость была возвращена святому дому монахов.

Свято-Введенская островная пустынь
 

Проданный колокол вновь был передан в собственность монастыря, а вместо проданного деревянного храма отстроен новый основательный каменный храм при настоятеле Лаврентии. Отстроены церковь Николая Чудотворца и церковь Илии, а на Владимирском тракте — новая каменная часовня для сбора подаяний от неравнодушных людей. Были построены новые кельи и возведена ограда монастыря. Так, стараниями Лаврентия, преображалась святая обитель.

Одним из настоятелей обители, оставившим свой существенный след в истории обители, стал старец Клеопа. Старец и сам был к себе строг в части соблюдения монашеских устоев, и требовал того же от братьев. По установленному им общежитийному уставу от монахов требовался особо усиленный молитвенный подвиг. Старец Клеопа после 18 лет наставничества умер в день праздника сорока мучеников.

Свято-Введенская островная пустынь
 

В конце XIX века, при наставничестве Иосифа, перестраивается церковь Николая Чудотворца, построены здания келий и настоятельский корпус, заменено ограждение на новое и основательное из кирпича, а на берегу — построены и обустроены дома для паломников.

В начале XX века монастырь процветал до тех пор, пока в Россию не нагрянула революция. И для монастыря не пришло ничего хорошего — в 1918 году его здания передали в собственность государства, а монастырь фактически прекратил свое существование. Здания монастыря передавались из года в год разным государственным организациям — дому для престарелых, детскому дому, женской колонии… А в 1940 году с Введенского храма даже были срублены купола, а в изуродованных зданиях открыли школу для девиц, отбывающих срок в колонии.

Свято-Введенская островная пустынь
 

Только через 73 года в 1991 году началось возраждение Свято-Введенской островной обители. До 1993 года здания острова постепенно были переданы святой обители. А в 1995 году Островная пустынь получила статус теперь уже женского монастыря и свою первую наставницу — игумению Февронию.

Свято-Введенская островная пустынь
 

Свято-введенская островная пустынь в наше время

После возвращения зданий монастырь находится в стадии восстановления до сих пор, хотя реставрационные и строительные работы проведены просто огромные. Обрела прежний вид церковь Николая Чудотворца, Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы находится пока еще в стадии реставрации, построена новая звонница, открыт детский приют-пансионат «Ковчег». Имеются обустроенные келейные корпуса, часовня-купальня, трапезная для монахинь и трапезная для паломников. Территория монастыря ухожена и красива. Радуют взгляд красивые клумбы с розами, а отдохнуть можно на установленных лавочках. Спокойная вода озера заросла романтичными кувшинками, а чайки, в огромном количестве здесь живущие, высиживают птенцов даже на клумбах монастыря.

Свято-Введенская островная пустынь
 

Монастырю принадлежит небольшое подворье с живностью, где производятся различные молочные продукты — молоко, сметана, масло, творог, мороженое. Выпекается различная выпечка и хлеб. Одно их важных производств — золотошвейная мастерская. Все продукты, вышивку, вязание можно приобрести.

Расписание проведения богослужений

Понедельник-суббота:

  • 5:00 — Утренние молитвы. Полунощница.
  • 5:45 —Божественная литургия.
  • 17:00 — Всенощное бдение.

Воскресенье:

  • 7:30 — Божественная литургия,
  • 17:00 — Всенощное бдение.

По субботам проводится обряд крещения (собеседование до крещения — в 10:00).

Свято-Введенская островная пустынь
 

Детский приют-пансионат «Ковчег»

В 2007 году на берегу Введенского озера по благословению настоятельницы Февронии был построен детский приют «Ковчег» для девочек разного возраста, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это девочки, оставшиеся без попечения родителей, из малообеспеченных семей, бездомные. Живут здесь и мамы со своими ребятишками. Кирпичное здание приюта рассчитано на 50 человек.

Свято-Введенская островная пустынь
 

Девочки в приюте учатся, поют и танцуют, помогают монахиням на кухне, монастырском коровнике, огороде, а также обучаются мастерству золотого шитья.

Свято-Введенская островная пустынь
 

Как добраться до Свято-Введенской островной пустыни

Из Москвы до города Покров (станция «Покров»):

  • электропоездом с Курского вокзала г. Москвы,
  • автобусом со Щелковского автовокзала г. Москвы.

От города Покров до поселка расстояние всего 4 километра (от Моксквы — 100 км) и добраться до него можно несколькими способами:

  • пешком (около 50 минут) — маршрут,
  • местным автобусом «Покров — поселок Введенский» до остановки «Поселок Введенский» — расписание,
  • на личном автотранспорте — координаты 55°55′31″N 39°7′11″E (возле моста имеется бесплатная автостоянка),
  • на такси — приложение Такси «Покров».
Свято-Введенская островная пустынь
 

Свято-Введенская Островная пустынь: google-панорама

Свято-Введенская Островная пустынь: видео

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели Покрова рядом со Свято-Введенской островной пустынью

Посмотреть все отели (6)
Дом Отдыха ВКС-Кантри Дом Отдыха ВКС-Кантри
от 4 690 руб
Zateriaynniy Mir Zateriaynniy Mir
от 1 600 руб
Гостинично-ресторанный комплекс Подворье Гостинично-ресторанный комплекс Подворье
от 1 500 руб
Guest House Danaya Guest House Danaya
от 4 000 руб
Motel Pokrov Motel Pokrov
от 1 000 руб
Best Hostel Best Hostel
от 1 610 руб

Отзывы с FOURSQUARE

Светлана
ноябрь 2018
Очень светлая энергетика. Основной храм закрыт к посещению, реставрация.
Николай
май 2018
очеть тихое место, свадебным церемониям вход запрещен.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Покрове

Достопримечательности
Музеи и галереи
Комментарии