Переславль, входящий в «Золотое кольцо России», как никакой другой город подходит для отдыха с детьми. Здесь можно интересно и с пользой провести и один день, и все выходные. В Переславле множество частных музеев, десятки развлекательных экскурсий, мастер-классов и интерактивных шоу. Программа обещает быть насыщенной, и выбор будет непростым: в один день трудно уместить и музеи, и парки, и батутный центр, и катание на катере.
Переславль рад путешественникам с детьми в любое время года. Музеи открыты круглогодично, каждый месяц проходит как минимум одно мероприятие (фестиваль, праздник, шествие и пр.). Зимой культурную программу можно разнообразить катанием на коньках, летом — купанием в Плещеевом озере.
Добраться до города можно разными способами. Подробнее о транспортном сообщении со столицей и близлежащими городами читайте в наших советах:
Из этого материала вы узнаете, куда сходить с детьми в Переславле — в черте города, в окрестностях, летом, зимой. В обзоре представлен обзор лучших мест для отдыха с детьми — музеи, развлекательные центры, парки.
О том, чем заняться в Переславле-Залесском, также можно почитать в отзывах туристов. Путешественники рассказывают о своем опыте посещения города, делятся советами и нетривиальными маршрутами. Стоит отметить, что многие из пользователей побывали в Переславле именно всей семьей и организовали свою поездку с учетом интересов своих маленьких — и не очень — детей.
Достопримечательности Переславля-Залесского для детей
Переславль — один из древних русских городов, сумевших сохранить богатое культурное и историческое наследие. В городе невероятное количество архитектурных памятников и музеев, и осмотреть их все за один присест вряд ли получится. Впрочем, при поездке с детьми такой задачи и не стоит.
Основным этапом экскурсионной программы в Переславле-Залесском является посещение Переславского музея-заповедника. Он основан в 1919 году на территории упраздненного Успенского Горицкого монастыря. Посетители смогут познакомиться с сохранившимися монастырскими строениями, зданиями духовного училища. В стенах Успенского собора, церкви Всех Святых организованы экспозиции, в здании духовного училища XIX века открыта картинная галерея, а вот церковь Николая Чудотворца (XVII—XVIII вв.) является действующей, в ней проводятся богослужения. Полюбоваться городом можно со звонницы — теперь это смотровая площадка.
Постоянные экспозиции заповедника посвящены русской усадебной культуре и крестьянскому быту. Часто проводятся временные выставки, мастер-классы, в том числе детские, интерактивные программы. Предусмотрена организация различных праздничных мероприятий — на Масленицу, Новый год и т. п. Поэтому если собираетесь в Переславль с детьми, обязательно посмотрите афишу заповедника.
В городе множество храмов, церквей, монастырей — каждый со своей удивительной историей. На их фоне стройными рядами белых башен выделятся Никитский мужской монастырь, основанный в начале XI века. Это хорошее место в Переславле для отдыха с детьми — умиротворенное, насыщенное невероятной энергетикой. Прогуливаясь по ухоженной территории монастыря, можно знакомить детей с древней историей и культурой — так поездка выйдет еще и весьма познавательной. В низине, расположенной к югу от обители, бьет святой источник.
Помимо религиозных строений, в Переславле сохранились десятки гражданских зданий, построенных в разные временные периоды: особняк художника Кардовского, дом врача Шилля, дом Угрюмовых, дом купца Житникова, особняк Варенцовых, инфекционный корпус земской больницы, почта, сиротский приют, женская гимназия.