2 туриста уже
были в этом месте
Режим работы
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Стоимость билета
Вход свободный. Цены на аттракционы — от 50 руб.
Телефон
+7 (831) 225-18-32 (приемная), +7-920-006-19-47 (бронирование беседок)
Телефон (зоопарк)
+7 (831) 229-01-37 +7-920-079-80-36
Телефон (аттракционы и аквапарк)
+7-920-079-32-26
Официальный сайт Сормовского парка в Нижнем Новгороде
http://sormovopark.ru
Адрес Сормовского парка в Нижнем Новгороде
бул. Юбилейный, 34смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 50%
Очень хорошо 32%
Неплохо 11%
Плохо 5%
Ужасно 3%

Сормовский парк культуры и отдыха в Нижнем Новгороде является излюбленным местом отдыха горожан. Находится он в отдалении от старого центра города, практически на границе двух районов — Сормовского и Московского, его площадь составляет 146 гектаров.

Большую часть парка представляет сосновый бор, состоящий из реликтовых сосен. Малая часть состоит из участков смешанного леса, дубовой рощи, вязовых и липовых аллей.

Парк обустроен инфраструктурой и развлечениями для семейного и активного отдыха, озером, большим количеством кафе и детскими площадками.

Сормовский парк
 

Сормовский парк культуры и отдыха был заложен в 1933 году. Идея его создания была утверждена вместе с планом строительства дворца культуры завода «Красное Сормово». До парка на болотистом участке рядом с дворцом культуры и Дарьинским лесом находилось место сходок и маевок в дореволюционные годы.

Финальный проект парка был утвержден на заседании президиума Сормовского райсовета весной 1934 года. Строительство парка велось на добровольных началах, в нем участвовали рабочие заводов «Красное Сормово», имени С. Орджоникидзе, «Нефтегаз». Открыт для посещений Сормовский парк был в 1935 году. В советские годы в нем находились читальня, сцена, площадка для танцев, зеленый театр, детская площадка, парк развлечений, комната смеха, фонтаны и скульптуры. К сожалению, к нашему времени в парке почти ничего не осталось.

Сормовский парк
 

С открытия и до конца 1970-х годов парк назывался в честь крупного советского деятеля Андрея Александровича Жданова.

В 1970-е годы Сормовский парк продолжил развитие — появились Парковое озеро и лебединый пруд. Тогда же на Парковой набережной была возведена стела «Славной памяти революционеров-сормовичей» в память о проводившихся в начале XX века противозаконных собраниях рабочих Сормово.

В 2000-е годы был открыт зоопарк, устаревшие аттракционы были заменены на более современные.

Парк много раз посещал Петр Заломов, с именем которого связана известная демонстрация 1 мая 1902 года в Сормово. События демонстрации впоследствии стали основой романа М. Горького «Мать».

В Сормово сохранились реликтовые сосны, липовая и дубовая рощи, пруд с утками и лебедями. Развлекательная инфраструктура парка активно развивается, в связи с чем его зеленые площади уменьшаются пропорционально появлению новых площадок для отдыха и кафе.

Аквапарк в Сормовском парке

В парке, недалеко от Лебединого пруда и зоопарка «Мадагаскар» расположен аквапарк «Карибы». Это единственный аквапарк, находящийся в пределах города. Работа происходит сезонно — с середины мая-начала июня до конца августа-начала сентября: даты открытия и завершения сезона зависят от погодных условий. Аквапарк работает ежедневно с 9 до 22 часов, температура воды — +28 °C. Общая площадь — 9000 кв.м., с большой зоной отдыха на 700 шезлонгов, детским бассейном, джакузи, гидромассажем, двумя экстремальными и тремя семейными горками. Для отдыхающих доступны волейбольная площадка и сцена со световым танцполом. О ценах можно узнать на официальном сайте.

Сормовский парк
 

Аттракционы и цены в Сормовском парке

В конце центральной аллеи и в верхней части парка находятся семейные и экстремальные аттракционы. Среди экстремальных аттракционов — колесо обозрения, тир, дом страха. Для семей обустроена зона семейных аттракционов: в ней множество детских развлечений, батутов и надувных горок.

Посещение одного аттракциона — 800 рублей. Однако если приобрести бессрочную клубную карту, стоимость существенно снижается. Стоимость карты — 50 рублей, можно приобрести в кассе.

Сормовский парк
 
Информация об экстремальных,семейных аттракционах и клубной карте гостя на официальном сайте Сормовского парка

Зоопарк Мадагаскар

В нижней части парка находится зоопарк, вход — на центральной аллее. В зоопарке обитают мартышки, кенгуру, птицы с разных континентов, крупные дикие кошки, волки, гиены, еноты, верблюды, есть даже броненосцы и кенгуру. В «Мадагаскаре» работает большая зона контактного зоопарка, где можно погладить и покормить кроликов, козочек и более крупных домашних и сельскохозяйственных животных.

Зоопарк работает ежедневно с 10 до 22 часов, стоимость посещения без клубной карты — 500 рублей с человека, при наличии клубной карты — 150 рублей в будни и 200 рублей в выходные дни. Определенные категории населения обладают правом бесплатного посещения зоопарка.

Зоопарк предлагает 2 экскурсионные программы: обзорную экскурсию и экскурсию «эти удивительные кошки». Стоимость экскурсии — 50 рублей с человека, минимальная группа — 10 человек, проводятся по предварительной записи.

Сормовский парк
 

Беседки в Сормовском парке в Нижнем Новгороде

Если хочется почувствовать себя как за городом, Сормовский парк предлагает отдых на благоустроенной для этого территории: искусственное озеро, беседки для пикника, бревенчатые домики и летние шатры. Можно взять в прокат спортивный инвентарь для игры в бадминтон, баскетбол, волейбол и футбол. Также в прокат можно взять катамараны.

Пляж в парке

В начале 2000-х годов в парке были оборудованы песчаные пляжи, функционирующие до сих пор: несколько бесплатных и один платный, плата взимается за пользование инфраструктурой. Это одни из наиболее известных и посещаемых пляжей Нижнего Новгорода.

Сормовский парк
 

Кроме того, в парке работают клуб картинга, летняя эстрада, детский парк развлечений с разнообразными спортивными и интерактивными зонами. Открыт искусственный всесезонный каток, работают пункт проката и заточки коньков, детская секция по фигурному катанию.

Для комфортного отдыха на улице Энгельса находятся две охраняемые автопарковки, цена на дневную стоянку — 30 рублей, на суточную — 80 рублей.

Как доехать

Добраться до Сормовского парка культуры и отдыха, который находится в стороне от исторического района, на другом берегу Оки, можно общественным транспортом. До остановки «Парк Сормовский» из разных районов города следуют автобусы 3, 45, 57, 65. До остановки «Дарьино» следуют трамваи 6 и 7.

От ближайшей станции метро «Буревестник» около 2 км пешком.

В городе работают популярные приложения такси «Яндекс. Такси», Uber, Gett и городские таксослужбы: «Нижегородец», «Сатурн».

Видео «Сормовский парк с высоты»

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с Сормовским парком

Посмотреть все отели (3)
Апарт Отель Юбилейный Апарт Отель Юбилейный
от 1 800 руб
Люкс с джакузи у парка Люкс с джакузи у парка
от 2 699 руб
Гостиница Зори Гостиница Зори
 
от 1 000 руб

Отзывы туристов о Сормовском парке

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Нижнего Новгорода

Куда сходить и что посмотреть в Нижнем Новгороде

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии