Андреевский мужской монастырь

Новоспасский монастырь

Новодевичий монастырь

Спасо-Андроников монастырь

Богородице-Рождественский монастырь

Высоко-Петровский монастырь

Данилов монастырь

Зачатьевский монастырь

Сретенский монастырь

Донской монастырь

Попасть в, наверное, самый маленький из московских монастырей — Андреевский — у меня долго не получалось. Я видел маковки монастырских церквей, проплывая мимо на теплоходике,

3
Андреевский мужской монастырь
2
Андреевский мужской монастырь

их видно с метромоста, со станции метро «Воробьевы горы»,

2
Андреевский мужской монастырь

но в самом монастыре я так и не был, уж больно не с ноги мне туда добираться.

Но вот, в одни из летних выходных, мы с Ксю решили выползти из дома, и включили в наш маршрут Андреевский монастырь, про который я и расскажу.

Самые ранние свидетельства о существовании обители «у Воробьевых круч» относятся к 1625 году, хотя по преданию, монастырь был основан в 13 веке. Андреевский монастырь, а в то время монастырь «во имя Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа» был основан другом и фаворитом царя Алексея Михайловича, меценатом и просветителем Руси, Федором Михайловичем Ртищевым.

В 1648 году, на месте небольшой деревянной церкви во имя Андрея Стратилата, Ртищев построил церковь во имя Преображения Господня, и, на свои средства, учредил училищный монастырь. В нем поселились 30 ученых иноков, специально вызванных Ртищевым из других монастырей. Таким образом, при монастыре собрались грамотные, образованные люди (Ртищевское братство), которые изначально занимались переводом книг. Четырьмя годами позже при монастыре открылось училище, в котором обучали славянскому, греческому и латинскому языкам, грамматике, риторике и философии.

В 1685 году училище было переведено в Заиконоспасский монастырь и послужило основой Славяно-греко-латинской Академии.

В 1724 году, по указу Петра I монастырь был упразднен, и в нем было открыто заведение для содержания и приема подкидышей и беспризорных детей. В 1762 году Андреевский монастырь служил местом для содержания умалишенных — то есть, использование монастырей не по назначению началось куда как раньше, чем в послереволюционные времена, разве что это было не столь масштабно. Во время эпидемии 1771 года на территории монастыря было устроено кладбище для родовитых горожан. До наших дней некрополь не дошел, он был уничтожен в тридцатых годах.

В 1806 году в монастыре открылась богадельня Московского купеческого общества на 530 человек, для чего были заново выстроены жилые корпуса, по сей день окружающие территорию монастыря.

После революции в жилых зданиях разместились дома-коммуны 1-й московской фабрики Гознак. В 1923 году был закрыт храм Андрея Стратилата, двумя годами позже в Воскресенской церкви был устроен клуб. Храм Иоанна Богослова был закрыт в конце тридцатых годов.

В 1991 году в бывшем монастыре было открыто Патриаршее подворье, куда была переведена Синоидальная библиотека из Данилова монастыря. В конце 1996 года комплекс Андреевского монастыря был окончательно передан РПЦ. 16 июля 2013 года решением Священного Синода Патриаршее подворье в бывшем Андреевском монастыре было преобразовано в Андреевский ставропигиальный мужской монастырь.

Как видно на этой фотографии, монастырь небольшой и окружен кольцом когда-то жилых корпусов. Сегодня ансамбль монастыря составляет собор Воскресения Словущего, надвратная церковь Андрея Стратилата и колокольня с церковью Иоанна Богослова.

4
Андреевский мужской монастырь

Фото из интернета.

На и без того небольшой территории растут высокие деревья, что делает процесс фотографирования крайне неудобным. На самом деле монастырский комплекс гораздо лучше виден со смотровой площадки Российской Академии Наук, чем в непосредственной близи.

11
Андреевский мужской монастырь
10
Андреевский мужской монастырь

Вход в монастырь

Андреевский мужской монастырь

осуществляется с Ездакова переулка через Святые врата, расположенные в восточной стене монастыря. В 1675 году над вратами была построена церковь мученика Андрея Стратилата. Фасады церкви были украшены цветными изразцами белорусских мастеров.

7
Андреевский мужской монастырь
1
Андреевский мужской монастырь
4
Андреевский мужской монастырь

В 1689 году на месте старой Воскресенской церкви (первоначальный комплекс зданий был построен в 1648–54 годах) была построена новая церковь — Воскресения в Пленицах. В ее подклете, в склепе, по преданию, погребен сам Федор Ртищев.

4
Андреевский мужской монастырь
3
Андреевский мужской монастырь

В 1748 году на средства, выделенные графом Шереметевым, на территории монастыря была возведена колокольня. Храм, расположенный в нижнем ярусе колокольни был освящен в честь Иоанна Богослова.

5
Андреевский мужской монастырь
5
Андреевский мужской монастырь
2
Андреевский мужской монастырь

Вот, пожалуй, и все, что мне хотелось рассказать об этом интересном кусочке старинной Москвы, чудом сохранившемся среди магистралей и новостроек.

4
Андреевский мужской монастырь

Адрес монастыря: Андреевская набережная, дом 2. Ближайшие станции метро — Ленинский проспект, Воробьевы горы.

Комментарии

Андреевский мужской монастырь

Андреевская Набережная, 2 Подробнее об объекте
Москва: полезная информация