Парк «Братеевская пойма»

Парки 27 августа 2018
Москва: полезная информация
Режим работы
Круглый год
Стоимость билета
Бесплатно
Адрес парка «Братеевская пойма»
Район Братеево, Южный административный округсмотреть на карте

Парк «Братеевская пойма», торжественно открытый в Южном административном округе Москвы в начале лета 2018 года, стал продолжением комплексной программы по благоустройству зеленых зон мегаполиса. Незадолго до этого было приведены в соответствие с современными требованиями близлежащие парки Братеевский каскадный и им. 850-летия Москвы, расположенные на разных берегах Москвы-реки.

Вход в парк «Братеевская пойма»
 
Вход в парк «Братеевская пойма» , © Pass into Europe

При определении концепции «Братеевской поймы» учитывались мнения жителей района и участников проекта «Активный гражданин», инициированного мэром столицы. Новый масштабный парк мгновенно завоевал популярность среди горожан. Он по праву считается одним из лучших мест для отдыха и занятий спортом.

Общая территория зеленой зоны занимает площадь 190 га. Под современный парк отведено чуть более 80 га. Во время благоустройства территории высажено 15 тысяч единиц деревьев и кустарников, разбито полторы тысячи квадратных метров цветочных клумб и более 150 тысяч квадратных метров зеленых газонов.
Спортивные площадки
 
Спортивные площадки, © Чистопрудов Дмитрий

История создания парка

Село Братеево вошло в состав расширяющей свои границы Москвы в 1960 году. Район начал активно застраиваться, но, к сожалению, благоустройство зеленых зон и речных берегов в течение полувека практически не производилось. На Братеевскую пойму обратили внимание в 2004 году. Тогда постановлением столичного правительства была одобрена пакетная схема развития природных территорий города Москвы. Но об уникальном природном комплексе забыли более чем на десять лет.

Благоустройство и озеленение природной зоны началось летом 2017-го. Через год обустроенный парк был официально открыт в присутствии мэра. По оценке экспертов, стоимость комплексных работ составила около полутора млрд. руб.

Проект «Братеевской поймы»
 
Проект «Братеевской поймы» , © Чистопрудов Дмитрий

Еще на стадии разработки и утверждения проекта обновления исторического района Братеевской поймы велись многочисленные дискуссии по поводу рациональности вырубки деревьев и замены их новыми насаждениями. Сторонники естественной природы утверждали, что при вмешательстве человека в местную экосистему могут исчезнуть десятки видов обитающих здесь представителей фауны и флоры. Такая позиция была понята и принята к рассмотрению, в результате чего почти половина территории осталась нетронутой. Обширную часть лесного массива, заболоченных угодий и лугов сохранили в первозданном виде. Будет ли в дальнейшем расширяться парк, пока никто сказать не осмеливается.

На территории парка «Братеевская пойма» обитает почти 30 видов растений, насекомых, птиц и животных, включенных в Красную книгу.
Мостик для рыбаков
 
Мостик для рыбаков, © Светлана Цыганова

Описание Братеевской поймы

Территория парка расположена на правобережье Москвы-реки. Его площадь ограничена береговой линией, улицами Борисовские пруды и, частично, Алма-Атинской, а также Проектируемым проездом 5402 и многоэтажной жилой застройкой. С северо-западной стороны «Братеевская пойма» вплотную подходит к парку «Братеевская набережная».

Вблизи береговой линии растет тростник, к воде склоняются ветви плакучей ивы. В лесной зоне можно встретить зайцев, чибисов, куропаток. Здесь вольготно чувствуют себя стрекозы и бабочки. Вдоль парковых аллей установлены стенды, где визуально и информативно рассказывается о местной флоре и фауне.

Капитальное благоустройство зоны отдыха стало возможным благодаря модернизации Курьяновских очистных сооружений. Сегодня предприятие использует в работе передовые технологии очистки, что сказывается на улучшении экологической составляющей воды в нижнем течении Москвы-реки.

Выход к Москве-реке
 
Выход к Москве-реке, © Александр Шорин

Инфраструктура парковой зоны

На территории «Братеевской поймы» организовано и оборудовано:

  • пять детских площадок;
  • бейсбольное поле;
  • двенадцать спортивных зон;
  • территории для тихого отдыха;
  • летний кинотеатр более чем на сто мест;
  • открытый солярий площадью 208 кв. м (с шезлонгами);
  • концертная сцена;
  • кафе и точки быстрого питания.
Солярий с деревянными шезлонгами
 
Солярий с деревянными шезлонгами, © Pass into Europe

Особой гордостью парка считается бейсбольное поле, на котором проводятся тренировки и соревнования профильных любительских клубов. Его очертания в плане напоминают стилизованную форму бриллианта, а специальное покрытие соответствует нормам оформления теннисных кортов.

Для любителей волейбола, футбола и баскетбола организованы отдельные площадки. Желающие могут посетить теннисный корт или сыграть в настольный теннис. В зимнее время футбольное поле будет превращаться в городской каток с искусственным ледовым покрытием, а велодорожка — в лыжную трассу.

Оригинальные беседки
 
Оригинальные беседки, © Чистопрудов Дмитрий

В «тихих» зонах установлены беседки и качели, столы для спокойных игр и удобные скамейки (в общей сложности их насчитывается около тысячи). Повсюду расставлены современные мусорные урны, удачно вписывающиеся в окружающий пейзаж. Для любителей пеших прогулок в парке проложена экотропа длиной до одного километра.

Протяженность велодорожек составляет более 13 км. На них имеется специальная разметка. В темное время суток они освещены, также как и все аллеи. В парке установлено около 550 фонарей и смонтирована система видеонаблюдения. На территории присутствуют пункты проката велосипедов, а также несколько велопарковок.

Велодорожка
 
Велодорожка, © Denis Hotin

Для удобства отдыхающих в местах скрещивания аллей установлены информационные щиты, помогающие сориентироваться на местности. Для выгула и тренировок собак выделены специальные огороженные площадки. Повсюду расставлены туалеты, а около бейсбольного поля имеется павильон с раздевалкой и душевой комнатой.

Пляжей в парке пока нет, но спуски к реке и пирсы, предназначенные для любителей рыбной ловли, имеются. Не забыли организаторы и о мангальных зонах с беседками.

Фоторепортаж о парке «Братеевская пойма» можно посмотреть на нашем сайте.

Как добраться до Братеевской поймы

До ближайшей автобусной остановки «Борисовские пруды» можно доехать маршрутом № 326. До остановок «Алма-Атинская» и ул. «Братеевская, 39» следуют автобусы № 619, 738, 764 и 765. Расположение остановок и маршруты рекомендуется посмотреть на сайте.

К автовокзалу «Южные ворота» доставят городские автобусы № 541 и 899. Проложить собственный маршрут можно, воспользовавшись сайтом.

Из других районов Москвы удобнее всего добираться на метро. До станции «Алма-Атинская» следуют электропоезда Замоскворецкой линии (зеленая ветка № 2). Далее нужно пересесть на автобусы № 619 или 764.

В Москве работают мобильные службы такси Maxim, Яндекс. Такси, Uber, Gett.

Парк «Братеевская пойма»: видео

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с парком «Братеевская пойма»

Посмотреть все отели (5)
Отель Сити Отель Сити
 
от 3 000 руб
Apartment Hanaka Alma-Atinskaya Apartment Hanaka Alma-Atinskaya
от 4 116 руб
Отель Trio Отель Trio
от 2 600 руб

Отзывы туристов

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Отзывы с FOURSQUARE

Дмитрий
август 2019
Приятное место для отдыха в выходные
Vasiliy
июль 2018
Хороший парк для прогулки в выходной, есть много спортивных площадок, стадионы, корты. Есть прокат велосипедов по выходным. Адекватная инфраструктура, много мест для BBQ и пекников.
D
март 2017
Красивый дандшафт

Другие интересные места Москвы

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии