2 туриста уже
были в этом месте

«Лисья бухта»

Пляжи 2 июля 2018 г.
Режим работы
Круглосуточно
Стоимость билета
Бесплатно
Расположение пляжа «Лисья бухта» в Крыму
пос. Курортное, Крым смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 100%
Очень хорошо 0%
Неплохо 0%
Плохо 0%
Ужасно 0%
Как добраться до нудистского пляжа «Лисья бухта»
Пешком Пешком из села Курортное по береговой линии

Дикий пляж «Лисья бухта» или «Лиська», как его еще часто называют, расположен в юго-восточной части полуострова Крым, недалеко от Судака, к юго-западу от поселка Курортное и к северо-востоку от поселка Прибрежное.

Местечко «Лисья бухта» представляет собой довольно большой, широкий залив Черного моря, находящийся в окружении внушительных и прекрасных горных хребтов Кара-Даг и Эчки-Даг, что придает ему ощущение некой изолированности и оторванности от внешнего мира.

Как это не удивительно, но «Лисья бухта» — это одно из мест, сделавших Крым известным далеко за пределами России и Украины. Привлекает туристов, как необычная обстановка пляжа, не предполагающая обычные формальности, так и природные особенности этого места, делающие его одним из самых красивых на всем полуострове. В самом деле, «Лисья бухта» — единственная из диких местностей Крыма, не являющаяся государственным природным заповедником, а соответственно доступная для посещения всеми желающими, в которой сохранилась природа в виде, не затронутом техническим прогрессом и каким-либо строительством, и сохранившая свою первозданную красоту.

Кроме того, «Лисья бухта», в связи со своей удаленностью от городов и каких-либо производств, входит в ряд экологических зон Крыма с необычайно чистым воздухом, что также является привлекательным фактором для путешественников.

«Лисья бухта»
 

Описание пляжа и его особенностей

Пляж «Лисья бухта» — уникальное место в Крыму, отдых в котором значительно отличается от обычного пляжного отдыха и имеет ряд своих специфических особенностей, которых нельзя встретить на других черноморских курортах.

Протяженность береговой полосы «Лисьей бухты» составляет около пяти километров, рельеф побережья здесь неравномерен, со значительными перепадами высот.

Пляж покрыт песком сероватого оттенка, как на береговой части, так и под водой. Однако местами морское дно скрывает под песком крупные валуны.

«Лисья бухта»
 

Благодаря близости гор, в «Лисьей бухте» не станет проблемой отыскать тенистое место, где при желании можно будет укрыться от жары и солнечных лучей. Воздух и морская вода здесь насыщены различными микроэлементами, такими как йод, благоприятно воздействующими на организм человека и способствующими общему оздоровлению. Кроме того, вода здесь занимает лидирующие позиции по чистоте и прозрачности по сравнению с водой на других пляжах Крымского полуострова.

«Лисья бухта» — дикий пляж, поэтому здесь нет стандартной для городских пляжей инфраструктуры, приезжающие сюда туристы самостоятельно устанавливают палатки, навесы, тенты, шатры и прочие сооружения в зависимости от своей необходимости.

Однако, в связи с все возрастающей популярностью этого места, в сезон здесь все же обычно открываются кафе и бары, хотя и весьма аутентичные. Кроме того, в ближайшем к «Лисьей бухте» селе Курортное можно найти все необходимое: магазины и рынки с продуктами, фруктами, одеждой и товарами для быта и отдыха, аптеки, остановки общественного транспорта, банкоматы и другие объекты инфраструктуры.

«Лисья бухта»
 

Отдыхающие в «Лисьей бухте»

Важнейшей особенностью «Лисьей бухты» является контингент — это отдыхающие, которые традиционно приезжают сюда из года в год. Это место привлекает представителей самых разных субкультур: хиппи, растаманов, панков и других неформалов, а также «зеленых» туристов и тех, кто отдает предпочтение отдыху на природе, а не в отеле. И конечно же, «Лисья бухта» является одним из самих любимых мест отдыха среди нудистов, или натуристов, как они сами предпочитают себя называть.

Однако, обнажаться во время пребывания на пляже здесь вовсе необязательно — все зависит от желания каждого отдыхающего, поэтому на побережье люди в купальниках мирно соседствуют с любителями загорать без одежды. При этом общая атмосфера, царящая в «Лисьей бухте», невероятно дружелюбная, доброжелательная и располагающая, поэтому находиться здесь комфортно и приятно.

Стоит отметить, что помимо неформалов и нудистов, в «Лисью бухту» любят приезжать и представители творческой богемы, в числе которых встречаются и известные люди. Так, например, по слухам, в восьмидесятые года прошлого века сюда любили приезжать Виктор Цой, Борис Гребенщиков и прочие культовые персонажи, чтобы отдохнуть от суеты городов и набраться сил и энергии для дальнейшего творчества.

В пик сезона на берегу бухты разворачивается настоящий палаточный город, а ночная жизнь с огненными шоу, звуками гитары, барабанов и веселым смехом, как правило, кипит до самого рассвета.

«Лисья бухта»
 

Что интересного в «Лисьей бухте» для туристов

Кроме прекрасного побережья «Лисья бухта» и ее окрестности полны интересных и достойных посещения природных достопримечательностей.

Естественной защитой бухты от внешнего мира с одной из сторон является горный массив Эчки-Даг, возвышающийся над пляжем двумя своими вершинами — Кокуш-Кая и Кара-Оба, высота которых составляет 570 и 670 м соответственно. Забравшись на вершины, можно увидеть открывающийся отсюда прекрасный вид на бухту, голые и безлюдные, но не менее притягательные для взгляда, склоны хребта, а также поселок Курортное и потухший вулкан КараДаг.

Вид на Лисью бухту с горного массива
 
Вид на «Лисью бухту» с горного массива, © Denis Bashkirev

Многочисленные плато, холмы и острые вершины горного массива образуют замысловатые, причудливые фигуры, которые дают отличную почву для полета фантазии. Так, например, холм Маяк, если смотреть с определенного места, своими очертаниями напоминает силуэт лисицы, которая пьет воду из моря. Такая ассоциация еще больше усиливается благодаря тускло-оранжевому, буроватому цвету скал. По одной из версий, именно с этим связано название бухты, хотя и других предположений, касающихся его происхождения, правдоподобных и не очень, существует множество.

По склонам Святой горы проходит Карадагская экологическая тропа — еще одно отличное место для обозревания и фотографирования окрестностей.

Помимо этого, около вершин Эчки-Дага бьют два родника с чистой ключевой водой, обладающей прекрасным вкусом, которой можно утолить жажду в жаркие дни. Верхний источник, носящий название Большой родник, к тому же весьма красив и заслуживает внимания еще и по этой причине. Здесь же находится еще одно из самых интересных мест всего массива, получившее необычное название — «Ухо Земли». Это глубокая карстовая пещера, уходящая в недра горы на 132 метра и представляющая собой узкий, почти отвесный тоннель.

Панорамный вид на пляж «Лисья бухта» в Крыму на Google Maps

Как добраться до «Лисьей бухты» в Крыму

Большинство отдыхающих добираются в «Лисью бухту» через поселок Курортное, расположенный к северо-востоку от пляжа. Из поселка сюда идет хорошая пешеходная тропа вдоль моря, путь займет около получаса или чуть больше при неспешной прогулке. Есть в бухту еще два пеших маршрута из села Щебетовка, однако проходят они по горам и их длительность, а соответственно и продолжительность будут значительно больше.

На сегодняшний день в бухту можно добраться и на автомобиле, но делать это желательно на машине с высоким клиренсом и полным приводом. На дороге между Щебетовкой и Курортным есть поворот на грунтовую дорогу, идущую вдоль недостроенных очистных, по виноградникам и горному серпантину к бухте.

До поселка Курортное также ходит общественный транспорт из соседних городов — например, от Феодосии и Коктебеля можно доехать без пересадок на автобусе № 101.

Также при желании и необходимости всегда можно воспользоваться услугами местных такси, работающих по всему Крымскому побережью, например, «Такси Крым» и «Такси Симферополь».

Видео с пляжа «Лисья Бухта» (Фоторепортаж)

Нашли неточность? Сообщите нам.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие пляжи Курортного

Куда сходить и что посмотреть в Курортном

Достопримечательности
Музеи и галереи
Развлечения
Парки и зоны отдыха
Комментарии