Музей, где можно научиться доить корову

Многие продукты, что являются непременной частичкой нашего рациона, первобытным людям были неведомы. Мы принимаем пищу и даже не задумываемся об истории появления продуктов.

Кто и когда придумал рецепт сыра? Я об этом раньше не думал. В этом плане Музей сыра в Костроме является уникальным, здесь узнаёшь много любопытного.

Он открылся в декабре 2017 года, в бывшем особняке купца Рещикова. Здание 1795 г. постройки является памятником градостроительства и архитектуры.

3
Музей, где можно научиться доить корову

Табличка на фасаде сообщает, что здесь жил Альберт Кильдышев.

1
Музей, где можно научиться доить корову

В Кострому мы пришли теплоходом. Свободное время, что осталось после обзорной экскурсии, решили посвятить данному музею. Выбор предопределила забавная корова с куском сыра на правом роге. Думаю, она не только нас в музей заманила…

3
Музей, где можно научиться доить корову

Вход внутрь со двора. Ещё одна табличка, теперь уже на кассе, наверняка обрадует Сырковых и Сыроваровых. При предъявлении документа Музей сыра они могут посетить бесплатно!

1 из 3

Судя по оформлению интерьера, сумма, вложенная в музей, была приличной.

5
Музей, где можно научиться доить корову

В прошлый и позапрошлый год, когда в Кострому заходило большое количество теплоходов и туристов привозили автобусами, попасть сюда было сложно. Теперь же нам повезло, для нас была проведена индивидуальная экскурсия.

2
Музей, где можно научиться доить корову

В первом зале посетителя встречают муляжи различного вида сыров.

1
Музей, где можно научиться доить корову

Инсталляция коровы с телёнком, пресс для выдавливания жидкости, уменьшенная копия ветряной мельницы.

1 из 3

По оценкам археологов, люди научились делать сыр за 8 тыс. лет до н. э., когда впервые были одомашнены овцы. Большинство учёных родиной сыра называет Ближний Восток. Мы можем предположить, как кочевник залил молоко в кожаный бурдюк и как оно створаживалось.

1 из 4

Археологи в районе Вавилона обнаружили здание возрастом 6 тыс. лет. Одна из стен оказалась украшена рисунками, где художники изобразили мужчин, доящих коров в высокие кувшины.

Самые ранние свидетельства об изготовлении сыра в археологической летописи датируются 5500 годом до н. э. — на территории современной Польши обнаружены сита, на которых выявлены молекулы молочных жиров.

В поселениях данильской культуры на средиземноморском побережье Хорватии найдены керамические изделия -ритоны, которые 7200 лет назад использовались для хранения ферментированных молочных продуктов, видимо, мягкого сыра.

В некрополе в пустыне Такла-Макан (северо-запад Китая) рядом с мумиями нашли сыр, который был изготовлен примерно в 1615 году до н. э. с использованием закваски, а в одном из некрополей в Саккара (Египет) археологи обнаружили твёрдый сыр, изготовленный одновременно из козьего, овечьего и коровьего молока в период между 1290 и 1213 годами до нашей эры

Об этом, как и о многом другом, можно узнать от экскурсовода, либо прочитать на стендах.

2
Музей, где можно научиться доить корову

Следующий зал рассказывает о возникновении отечественного производства.

1
Музей, где можно научиться доить корову

Здесь можно видеть всевозможные артефакты, связанные с приготовлением сыра,

1 из 4

старые фотографии,

1 из 9

исторические справки.

1 из 4

Любопытна копия одной из грамот, где царь Михаил Романов упоминает сыр.

1
Музей, где можно научиться доить корову

Отцом сыроварения в России считается Николай Верещагин — старший брат известного художника.

1 из 2

Верещагин инициатор и организатор Первой молочно-хозяйственной выставки в Москве (1878), и Первой Всероссийской выставки молочных продуктов в С.-Петербурге (1899). Являлся экспонентом и экспертом Всероссийских художественно-промышленных выставок в Москве (1882) и Нижнем Новгороде (1896), Всероссийских сельскохозяйственных выставок в Харькове (1887) и Москве (1895), а также многих губернских выставок.

2
Музей, где можно научиться доить корову

В 1870 году Н. В. Верещагин и В. И. Бландов в селе Коприно Рыбинского уезда Ярославской губернии впервые в России начали производство голландских сыров в основанной ими (при кредитной поддержке уездного земского собрания) артельной крестьянской сыроварне.

С началом движения по Великому сибирскому пути, при участии своих помощников распространял опыт артельных и частных маслоделен в Сибири.

Перевозка молочных продуктов стала образцовой среди всех прочих перевозок скоропортящихся грузов в ведомстве Министерства путей сообщения.

1
Музей, где можно научиться доить корову

В 1901 году из Сибири экспортировано около 2 миллионов пудов масла на сумму 24 миллиона рублей, в 1913 году соответственно — около 5,8 на 74 миллиона рублей.

1
Музей, где можно научиться доить корову

Ежегодный экспорт сибирского масла превысил доходы от всех золотых приисков Сибири, причем две трети выручки доставалось непосредственно крестьянам поставщикам молока.

1 из 3

Экспорт молочных продуктов составил по ценности шестое место в ряду предметов внешней торговли России. Число маслозаводов в Сибири в последний предвоенный год составило 5190.

1
Музей, где можно научиться доить корову

Это была, как писалось тогда «мужицкая промышленность». Артельных заводов в Сибири и Европейской России в 1912 году насчитывалось: 3000 «договорных» и, кроме того, 460 — учреждённых на основании Устава.

1 из 4

Экскурсовод с особым почтением показывает те предметы, которые могли касаться руками Бландов и Верещагин.

1 из 2

Советскому времени в экспозиции также уделили место,

1 из 3

как и реалиям современности.

4
Музей, где можно научиться доить корову

Шедевром музея является корова, которую можно «доить».

1
Музей, где можно научиться доить корову

Помню, бабушка рассказывала, как после смерти матери, приходилось переодеваться в её одежды, дабы корова подпустила к себе для дойки. Бурёнка с норовом была, если что не так, могла боднуть, или, если чуяла другие руки, ведро копытом перевернуть.

С экспонатом проще. На нём можно научиться доить. Нашим бабушкам и прабабушкам приходилось осваивать премудрости в живую.

1 из 2

Третий зал совсем маленький.

2
Музей, где можно научиться доить корову

По полу начинают бегать мышки, на которые нужно успеть наступить, дабы они не съели сыр. По словам экскурсовода, дети здесь всегда радостно прыгают. Подобное помогает ребят встряхнуть, освежив восприятие.

1
Музей, где можно научиться доить корову

Что касается экспозиции, она посвящена дорогим сортам сыра. Я с интересом узнал, что сыр можно делать не только из козьего, овечьего и коровьего молока. И ослиц доят, и лосей, и даже буйволиц.

1 из 5
Музей, где можно научиться доить корову
 

Из их молока тоже делают сыр.

1 из 2

Кстати, по словам экскурсовода, тот факт, что мыши более всего на свете любят сыр, является преувеличением. Если положить рядом сыр, зерно и сало, Мышь первым делом выберет последние два.

Изучая забавные фотографии, поднимаемся на второй этаж.

1 из 5

Сын первым делом бежит к стенду с игрушками.

2
Музей, где можно научиться доить корову

Фигурки слепили и раскрасили костромские дети, после чего подарили музею.

1 из 2

Тематика второго этажа — производство и потребление сыра в 20-ом и в 21-ом веке.

1 из 6

В настоящем сортов сыра великое множество, как и столовых приборов для употребления в пищу и для нарезки.

1 из 3
Музей, где можно научиться доить корову
 

Я с ностальгией постоял возле старой доброй авоськи, с которой неоднократно ходил в магазин.

3
Музей, где можно научиться доить корову

Продукты в советское время хотя и не были разнообразными, но большой плюс в том, что всевозможной химии добавлялось минимум.

3
Музей, где можно научиться доить корову

Далее мы прослушали рассказ о способах приготовления сыра.

1
Музей, где можно научиться доить корову

Различные сорта сыра производятся из пастеризованного или сырого молока.

2
Музей, где можно научиться доить корову

Жирность может быть как менее 10%, так и более 70% в сухом веществе. По жирности сыры делятся на обезжиренные, лёгкие, нормальные, двойной и тройной жирности.

1 из 3

Кроме молока, в состав сыра может входить сычужный фермент или кислота, под действием которой молоко свёртывается (сычужные или кисломолочные сыры). Во время созревания в сыре могут действовать различные виды плесени, микроорганизмов или бактерий. Иногда в головку сыра подсаживаются сырные клещи или даже личинки насекомых.

1 из 3

Каждый вид сыра изготавливается по собственной технологии. Общий принцип изготовления сыра, как правило, одинаков: подготавливается молоко, используется сычужный фермент, собирается сырная масса, процеживается, размешивается, нагревается; затем происходит посолка и созревание сыра. В некоторые сыры добавляется плесень или бактерии.

1 из 5

В СССР сыроделие приобрело масштабный характер. В 1973 г. на 1347 заводах и 128 сырохранилищах было выработано более 500 тыс. тонн сыра. По производству сыра наша страна в те годы занимала третье место в мире, после США и Франции. Весь мировой объём производства составлял 3 млн. тонн.

В настоящем в России не менее 250 частных сыроварен. Большинство из них основали люди далёкие от сыроварения. Введение эмбарго подтолкнуло их к созданию нового бизнеса. На полках фермерских магазинов стали появляться отечественные пармезаны, камамберы, бри и дорблю.

1
Музей, где можно научиться доить корову

Для детей, дабы они не скучали, на втором этаже проводится интерактивная игра. Экскурсовод задаёт различные вопросы про сыр. В качестве ответа, нужно встать под картой нужной страны. Угадал или нет, увидишь на потолке, где включится панель Швейцарии, Голландии, Италии, Дании, России или Германии.

1 из 2
Музей, где можно научиться доить корову
 

Во многих странах сыр давным-давно стал неотъемлемым элементом культуры. Проводятся сырные фестивали, где народ не только пробует продукцию и развлекается.

1 из 3

С недавнего времени в Костроме проводятся Сырные покатушки. Правила игры простое — вверенную тебе головку сыра нужно откатить как можно дальше или попасть в ворота.

Потренироваться можно в музее. Я катить сыр не стал, тогда как сын запулил сырный муляж в ворота. Правда, отметим, экскурсовод помогла и ворота чуть сдвинула…

1 из 5

Ещё, в качестве развлечения, можно также надеть голландские башмаки, фартук, шапочку и сфотографироваться сыроваром.

1 из 2

Во времени мы были ограничены и потому билет брали без дегустации. При музее работает магазин, где можно купить наливки и сыр. Если верить этикеткам, всё представленное производится в Костроме и области. Единственное, здешние цены мне показались высокими.

1 из 4

Рядом с продовольственным расположился отдел сувенирной продукции.

1 из 2
Музей, где можно научиться доить корову
 

Так что, друзья, будете в Костроме — в Музей сыра загляните обязательно!

Комментарии

Музей сыра

Кострома, ул. Чайковского, 19 Подробнее об объекте