6 туристов уже
были в этом месте

Медовые водопады

Водопады
Стоимость билета
Экологический сбор – 60 руб.
Где находятся Медовых водопадов
Кисловодск, Ставропольский край смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 69%
Очень хорошо 18%
Неплохо 10%
Плохо 3%
Ужасно 1%
Как доехать до Медовых водопадов из Кисловодска
Автобус на маршрутке № 5 из Кисловодска
Автострада по ул. Промышленной и далее - 4 км. до посёлка Мирный.Через 6 км.указатель границы Ставропольского края и Карачаево-Черкесской республики. За ним указатель на Медовые водопады - здесь поворот с трассы налево (в сторону Карачаевского конезавода).по ул. Промышленной и далее - 4 км. до посёлка Мирный. Через 6 км указатель границы Ставропольского края и Карачаево-Черкесской республики. За ним указатель на Медовые водопады - здесь поворот с трассы налево (в сторону Карачаевского конезавода).

В долине реки Алиновки, что в нескольких десятках километрах от Кисловодска, в вековых расщелинах Кавказских гор затерялись знаменитые Медовые водопады. Своим названием они обязаны диким пчелам, некогда обитавшим в скалистых уступах вблизи водопадов. По легенде, весной талый снег уносил пчелиные соты вглубь расщелин горной реки. Туда же, вниз по скалам, стекал и пчелиный мёд, делая воду липкой и сладковатой на вкус.

В наши дни пчел здесь уже не встретить — начавшиеся в одно время суровые зимние заморозки оказались для них губительными. Но название прижилось, и теперь невероятные по своей красоте природные достопримечательности притягивают сюда многочисленных туристов из Кисловодска и других курортов Кавказских Минеральных Вод. По одному из других поверий, Медовые водопады получили своё название благодаря молодоженам, приезжающим сюда провести «Медовый месяц».

 
Водопад «Большой», © elensidorova

Всего «Медовых» водопадов в Кисловодске пять. Три из них находятся на реке Алиновке — Жемчужный, Чёртова мельница и Скрытый. Два других — Большой и Малый Медовые — падают в Алиновку из речки Эчки-Баш (в переводе с местного — Козья Голова). Пятерка водопадов появилась здесь еще много столетий назад, после обрушения части скалистых пород, пролегающих на пути горной речки.

Самый высокий из водопадов — Большой медовый — имеет высоту 18 метров. Водопад Жемчужный, хоть и более интенсивный, имеет высоту всего 6 метров.
 

Спуск к речной долине проходит через узкую теснину, известную своим забавным названием — «Тещины ребра». Дорога отсюда идет круто вниз, между стоящих почти вплотную друг к другу каменных стен. Еще на спуске, своими белоснежными пенящимися струями, гостей встречает водопад «Жемчужный». Следом за ним идет водопад «Секретный», пусть и небольшой, но невероятно красивый. Далее тропа приводит к самому шумному из водопадов — «Чёртовой мельнице». Четвертый водопад совсем маленький, его называют безымянным или малым медовым. И уже за ним, во всём своём величии, предстаёт главная жемчужина здешних мест — водопад «Медовый».

У подножий Медовых водопадов в Карачаево-Черкесии есть небольшие прохладные водоёмы, а воздух наполнен многочисленными брызгами от срывающейся с грохотом воды, избавляющей туристов от зноя и духоты даже в самые жаркие летние дни.

 
Водопад «Мельница», © elensidorova

Ущелье, в котором водные потоки проложили свой путь, не менее красивы, чем сами водопады: отвесные склоны скал, поросшие многочисленными кустарниками, целые луга ароматных трав, и могучие доломитовые горы, меняющие свой цвет во время восхода или заката солнца. Вблизи водопадов находится величественный утес, названный «Указателем». Своим обликом и размерами он напоминает нос огромного морского лайнера. В атмосфере здешних мест в полной мере ощущается могущество и таинственность природы.

 

Сюда регулярно водят на экскурсии туристов из Кисловодска и других городов Карачаево-Черкесии. Маршрут таких экскурсий, как правило, затрагивает не только сами водопады, но и другие окрестные достопримечательности: «Замок Коварства и Любви», гора «Кольцо», этнографический музей «Карачаевское подворье», «Чайный домик».

Инфраструктура и отдых

На территории природно-рекреационного комплекса есть парковка, смотровые площадки и детская площадка. Для удобства и безопасности посетителей, проходы в скалах оборудованы мостиками, лестницами и поручнями.

 

Помимо пешего отдыха в окружении природных красот, гостям предлагается посетить турбазу, музей и небольшой зоопарк с курами, баранами, горными козами и другими карачаевскими домашними животными. Есть гостиница и несколько коттеджей. У водопадов действует конная база, на которой можно взять лошадь на прокат и принять участие в разнообразных конных турах. Возле самого большого из водопадов можно даже сфотографироваться верхом на лошади.

Территория туристического комплекса изобилует местами для отдыха, сувенирными лавками, беседками для застолий. В местных кафе можно по достоинству оценить блюда и напитки этнической кухни: хачины, манты, шашлык из баранины, айран и многое другое.

Как добраться до Медовых водопадов

Медовые водопады находятся в 10 км. от Кисловодска, неподалеку от села Красный Курган. Добраться сюда можно пешком, на автобусе или на личном транспорте.

Пешком лучше начинать путь от Замка Коварства и Любви, от этой достопримечательности водопады находятся на расстоянии 7 км. Маршрут интересный и живописный, но есть и трудности — петляющую речку Алиновку придется несколько раз перейти вброд.

Если возникает вопрос, как доехать до Медовых водопадов проще всего, то ответ прост — на машине. На выезде из Кисловодска, сразу за мостом, будет поворот направо, далее следовать указателям. Проехать придется приблизительно 17 км. Стоит иметь в виду, что на полпути начинается уже не асфальтированная, а грунтовая и грейдерная дорога.

Транспорт от Кисловодска почти до замка — маршрутка № 5 (проезд 17 рублей).

К Медовым водопадам из Кисловодска регулярно отправляются экскурсионные автобусы.

Доехать до природного комплекса можно вызвав такси через одно из приложений — Яндекс. Такси, Gett, Maxim.

Перед тем как планировать поездку не забудьте проверить погоду.

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели Кисловодска рядом с Медовыми водопадами

Посмотреть все отели (31)
Квартира на Линейной улице Квартира на Линейной улице
от 400 руб
Guesthouse on Tolbukhina 12 Guesthouse on Tolbukhina 12
от 2 000 руб
Отель на Озерной Отель на Озерной
от 1 000 руб
Apartment on Katykhina Apartment on Katykhina
от 1 200 руб
Chistyi Vozdukh Chistyi Vozdukh
от 4 000 руб
Guest house U Lary Guest house U Lary
от 1 400 руб

Отзывы туристов

Марина
ноябрь 2018
Очень вкусная еда. Красивая ухоженная территория. Чистый воздух и великолепная природа.
Mike
июль 2018
Превосходное место для гуляния и отдыха.
Katerina
декабрь 2017
Природа, красивенькие водопады. Шашлык настоящий! Но как-то всё необустроено(
Смотреть отзывы наtripadvisor
Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.