Пляж на мысе Чумка

Пляжи 5 июля 2019 г.
Стоимость билета
Вход свободный.
Где находится дикий пляж
мыс Чумка, Рыбацкий поселок, Феодосия смотреть на карте

Для любителей отдыха в нелюдимых местах Феодосии отлично подойдет дикий пляж на мысе «Чумка». Многие туристы, приехавшие сюда на своем личном автомобиле или другом видом транспорта, выбирают именно это место. Курорт расположен в области Карантина и скрыт от людского взора лодочными гаражами. Галечное побережье отличается большим количеством огромных валунов. Здесь туристы могут уединиться в тишине и отдохнуть от городского ритма жизни.

Пляж на мысе Чумка
 

Пляж входит в городскую черту, но не имеет специального берегового оборудования. Люди предпочитают это место из-за наличия чистейшей воды и спокойного моря в уютной маленькой бухте. Что касается входа в море, то на «Чумке» он каменисто-песчаный, а из воды показываются конструкции разрушенных причалов. Это придает месту еще большую загадочность и таинственность.

Цены и режим работы пляжа

За неимением на мысе «Чумка» различных развлекательных мероприятий и заведений никаких платных услуг здесь нет.

Вход на территорию побережья совершенно свободен, никаких ограничений здесь нет.

Побережье пляжа «Чумка» открыто для курортников, как в дневное, так и в ночное время суток. Здесь часто можно увидеть фотографов, которые выбрали это чудесное место, чтобы сделать пару удачных снимков на фоне валунов. Днем туристы могут купаться, играть в пляжные игры, а вечером — любоваться закатами, которые бывают только в Феодосии.

Ночных клубов здесь нет, поэтому развлекательная программа тоже отсутствует. Зачастую отдыхающие сами устраивают себе развлечения в виде громкой музыки и танцев вплоть до самого рассвета. Некоторым может показаться, что это место нелюдимое и дикое, а для некоторых «Чумка» — это райский уголок, тихий и нетронутый рукой технологий.

Расположение пляжа

Побережье на мысе «Чумка» отличается наличием уединенной тихой бухты, благодаря которой вода здесь практически всегда спокойная, и нет шторма. Если пройти пешком вдоль береговой линии примерно один километр, то можно увидеть главную историческую достопримечательность города — Генуэзскую крепость Кафа. Экскурсоводы предлагают отдыхающим совместить отдых с интересной экскурсией, во время которой можно узнать интересные подробности о жизни и развитии Феодосии.

Неподалеку расположен Рыбацкий район. Для курортников, которые забыли взять с собой еду и напитки, предоставляется возможность купить все необходимое здесь.

Небольшое побережье, покрытое галькой, постоянно привлекает внимание туристов и местных жителей, которые проживают в старом районе города — Карантине, неподалеку от Городской больницы. Скрыт от посторонних взоров рыбацкой артелью, пляж «Чумка» манит к себе тех, кто останавливается рядом с сохранившимися крепостными стенами средневековой крепости Кафа. На протяжении долгих лет это место застраивалось эллингами, а теперь лодочные гаражи, как принято называть эти постройки, выстроились в два ряда, параллельно с узким участком пляжа.

Пляж на мысе Чумка
 

По всей длине побережье и по сегодняшний день разделено короткими участками, где в древние времена были рельсы. Они предназначались для того, чтобы эллинги первым рядом спускали в море свои лодки (иногда это делают даже сейчас). Что касается туалета, воды и других удобств, необходимых для комфортного отдыха, то на территории пляжа они отсутствуют. Ближайшие удобства могу предоставить только частные эллинги-гостиницы. Нет здесь и торговых рядов, где можно было бы приобрести какие-то сувениры или что-нибудь из еды.

Территория пляжа с ограниченным доступом: пешим ходом попасть к морю можно, а вот автомобиль могут остановить за воротами зоны отдыха, достаточно далеко от побережья. К мысу «Чумка» можно добраться «нелегально», объезжая территорию местных жителей, но при таком условии транспорт нужно будет оставить без присмотра, далеко от того места, где будете отдыхать.

На протяжении всего года туристы на диком пляже бывают очень редко. Сюда предпочитают приезжать только авантюристы и люди, которые не испытывают нужды в разнообразных благах цивилизации и ярких, шумных развлечениях. На пляже нет кабинок для переодевания, урн для мусора и туалетов.

Но все эти недостатки меркнут на фоне красивых пейзажей и спокойного теплого моря. Здесь можно загорать и купаться в чистой, очень прозрачной воде, находиться в чувстве полной гармонии и покоя. Наличие шумных компаний здесь практически исключено. Стоит заметить, что выбирать это место для отдыха с маленькими детьми не рекомендуется. Но, если же родители решили взять с собой свое чадо, то нужно быть крайне внимательными.

Пляж на мысе Чумка
 

Дикая крымская местность, к числу которой относится «Чумка», имеет притягательную энергетику. Здесь красивые пейзажи, тихая, спокойная и уютная местность. Только во время отдыха в таком месте можно воссоединиться с природой и отдохнуть, как душой, так и телом. Побережье может подойти как для проведения здесь отпуска, так и романтических свадебных поездок.

Как добраться до дикого пляжа «Чумка»

Добраться до побережья можно как общественным транспортом, так и личным автомобилем. В центре города можно сесть на маршрутное такси под номером 1 или 2А, и доехать до остановки под названием «Городская больница № 1», а оттуда минут двадцать пройти пешком, никуда не сворачивая. Общественный транспорт здесь представлен автобусами под номером четырнадцать и пятнадцать, которые отправляются от центрального автовокзала Феодосии. До побережья от места остановки автобуса нужно пройти пешим шагом около одного километра.

Опытные туристы рекомендуют приезжать на пляж «Чумка» на личной машине. А если таковой нет, то в Крыму предусмотрена аренда транспорта для абсолютно всех желающих. Для того чтобы арендовать автомобиль, не нужно прилагать каких-то особых усилий, необходимо просто воспользоваться специальными интернет-сервисами.

Также доехать до дикого пляжа «Чумка» можно, заказав машину воспользовавшись такими приложениями такси, как Uber и Яндекс. Такси, в которых есть возможность самостоятельно выбрать автомобиль и выставить оценку водителю за выполненную работу. За небольшую плату в размере 150 рублей можно добраться от центра Феодосии до побережья на местном такси, вызвав машину в телефонном режиме. Для любителей путешествовать автостопом есть возможность поймать машину, местные жители, имеющие автомобиль, всегда готовы прийти на помощь туристам.

Видео дикий пляж на мысе «Чумка» в Феодосии

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Другие пляжи Феодосии

Куда сходить и что посмотреть в Феодосии

Музеи и галереи
Парки и зоны отдыха
Активный отдых
Транспорт
Комментарии