3 туриста уже
были в этом месте

Джанхотский бор пицундской сосны

Достопримечательности 24 июня 2019 г.
Адрес Джанхотского бора пицундской сосны
Джанхот, Краснодарский край, Россия смотреть на карте

Джанхотский бор пицундской сосны расположен неподалеку от села Дивноморское (курорт в Большом Геленджике). Слово Джанхот переводится как счастливый человек, таковыми себя чувствуют здесь и отдыхающие. Место привлекает туристов не только живописным видом, многие отмечают, что здесь невероятно легко дышится благодаря свежему воздуху, пропитанному смолистым ароматом сосен. Флора в Джанхоте довольно разнообразна — кроме пицундской сосны тут растут ливанский кедр, можжевельник и многие другие деревья и кустарники.

Свойства пицундской сосны

Бор раскинулся над морским берегом, который местами образует крутые обрывы. Пицундская сосна относится к реликтовым растениям — она существует на Земле уже несколько миллионов лет, пережив многочисленные природные катаклизмы. Хвоя пицундской сосны длиннее, чем у обычной сосны. Это позволяет ей выделять намного больше фитонцидов — эфирных масел и особых летучих веществ, способных подавить развитие болезнетворных бактерий, в том числе и возбудителей туберкулеза. Воздух в боре можно назвать по-настоящему целебным, прогуливаться и отдыхать вблизи деревьев рекомендуется людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей и нервной системы. Также микроклимат местности полезен для профилактики простудных заболеваний и оказывает общеукрепляющего эффект на весь организм. Молодые мягкие шишки пицундской сосны используют для приготовления вкусного и целебного варенья.

Кроме лечебных свойств стоит упомянуть и о просто эстетическом наслаждении от созерцания природы и от чистого свежего воздуха, которого так не хватает жителям современных мегаполисов.

Джанхотский бор пицундской сосны
 

Пицундская сосна занесена в Красную книгу России, к сожалению, численность ее во всех ареалах обитания, включающих районы Абхазии, Грузии и Крыма, неуклонно сокращается. Неблагоприятные условия для развития, пожары и, прежде всего, деятельность человека тому причины. И только в Джанхотском бору по наблюдениям ученых-экологов сосны наиболее жизнеспособны, что вселяет надежду на сохранение этого уникального дерева.

О курорте в Джанхоте

История курорта восходит ко второй половине XIX века, когда черноморское побережье начало активно заселяться и застраиваться. Именно тогда потомственный кубанский казак Ф. А. Щербина приобрел земельный участок неподалеку от нынешнего Дивноморского. Будучи человеком энергичным и деятельным, он в короткие сроки благоустроил территорию, разбил виноградники, построил усадьбу. Свое новое имение Щербина назвал Аул Джанхот в честь знатного человека, которому согласно преданию когда-то принадлежало это ущелье. Название перешло и на возникший позднее хутор. Подолгу бывал в Джанхоте и писатель В. Г. Короленко. Здесь он гостил в доме своего младшего брата — Иллариона, который переехал в эти места, чтобы поправить подорванное здоровье.

После Октябрьской революции 1917 года имение Щербины было национализировано, подобно многим другим в стране. Позднее большая часть его территории, на которой располагался массив пицундской сосны, вошла в состав Геленджикского лесхоза, преобразованного впоследствии в ботанический заказник.

Джанхотский бор пицундской сосны
 

Достопримечательности рядом с бором пицундской сосны

В Джанхоте сохранилась усадьба Щербины, для посещения открыт дом-музей писателя Владимира Короленко. Владимир Галактионович очень любил своего младшего брата и в короткие сроки спроектировал для него красивый дом с верандой, который дошел до наших дней. Здесь сейчас размещается музей самого писателя. Усадьба находится в зарослях виноградника, кипариса и инжира. Посетителей музея сильно впечатляет могучий ливанский кедр, посаженный братом писателя — Илларионом. Усадьбу отреставрировали в послевоенное время, она является филиалом историко-краеведческого музея Геленджика. В музее выставлены старинная мебель, фотографии и письма, а также личные вещи Владимира Короленко. Стоимость входа на экспозицию — 100 руб., проводятся экскурсии.

Кроме того, в селе находится мастерская гончара, где проводятся мастер-классы по лепке и росписи предметов из глины — свистулек, колокольчиков, бубенцов. И взрослый, и ребенок может овладеть секретами гончарного мастерства и забрать свое произведение на память.

В 4-х км от Джанхота в селе Прасковеевка находится другой шедевр природы — скала Парус, одиноко и гордо возвышающаяся почти на 30-ти метровую высоту. Она получила свое название благодаря форме, напоминающей корабельный парус. В скале есть отверстие, причина появления которого до сих пор не имеет единой четкой версии.

Стоит посетить и урочище Голубая бездна, расположенное в паре километров от Джанхота, ближе к Дивноморскому. Оно названо так благодаря кристально чистой воде. Над его береговой линией почти на 50-ти метровой высоте возвышается плеяда скал, если забраться на них, все внизу кажется бездонной голубой пропастью. Многие автотуристы устанавливают палатки в сосновом лесу на вершине скал.

Джанхотский бор пицундской сосны
 

Как добраться до Джанхотского бора пицундской сосны

Курорт Джанхот расположен в стороне от трассы М4 Дон примерно в 17-ти км от Геленджика. Из города в село ходят рейсовые автобусы и маршрутки, количество которых увеличивается в туристический сезон. До места едет автобус № 108 (маршрут — Геленджик-Джанхот-Прасковеевка-Пляж). Из Новороссийска идет автобус № 646 (маршрут — Новороссийск-Геленджик-Джанхот).

Также до бора можно доехать на личном автомобиле или воспользоваться услугами вызова такси: Такси Сатурн, Яндекс. Такси и Gett и другими.

Природа Джанхота с высоты

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с Джанхотским бором пицундской сосны

Посмотреть все отели (8)
Dzhankhot Guest house Dzhankhot Guest house
от 2 600 руб
Океан Океан
от 506 руб
База Отдыха Благодать База Отдыха Благодать
от 5 250 руб
Uyut Guest House Uyut Guest House
от 3 500 руб
Гостевой дом Гостевой дом "Джанхот "
от 4 500 руб
Guest House U Morya Guest House U Morya
от 2 625 руб

Отзывы туристов о Джанхотском боре пицундской сосны

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Куда сходить и что посмотреть в Джанхоте

Достопримечательности
Музеи и галереи
Развлечения
Комментарии