Озеро Смолино

Озера 6 июля
Режим работы
Круглый год
Стоимость билета
Вход на оборудованные пляжи от 100 руб.
Где находится озеро Смолино
Советский и Ленинский район смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 100%
Очень хорошо 0%
Неплохо 0%
Плохо 0%
Ужасно 0%

Озеро Смолино расположено на южной окраине Челябинска. Его юго-западная часть относится к Советскому району города, а северо-восточная — к Ленинскому. Водоем находится в окружении нескольких садоводческих товариществ, небольших поселков и многоэтажных жилых застроек. На берегах Смолино раскинулись оборудованные и дикие пляжи, организованные зоны отдыха и гостиницы.

Когда-то огромное озеро называли Челябинским морцем. Вода в нем была соленая, а грязи считались целебными. Вплоть до середины ХХ столетия ресурсы использовались в оздоровительных целях, но после начала массовой застройки прибрежной территории в естественной среде водоема произошел сбой.

Закат на озере
 
Закат на озере, © Олег Хурзоков

Несмотря на статус природного памятника, полученного в 1969 году, озеро подвергается антропогенному воздействию. В его акваторию сбрасываются сточные воды, загрязненные органическими веществами, тяжелыми металлами и нефтепродуктами, а берега захламляются бытовыми отходами. Тем не менее, огромное водохранилище пользуется популярностью среди отдыхающих. Сюда приезжают купаться, загорать и рыбачить не только челябинцы, но и жители других районов области.

Пляжи на озере Смолино

В конце двухтысячных на берегу водоема оборудовали несколько платных пляжей. Здесь предоставляются лежаки и зонтики, работают пункты проката катамаранов, лодок и гидроциклов, устраиваются катания на бананах и ватрушках, работают кафе, имеются спортивные и детские площадки, туалеты и душевые кабины.

Вид с озера на пляж
 
Вид с озера на пляж, © Анна Чебурина

Пляж «Солнечный берег»

Всесезонный центр отдыха расположен на северо-западном берегу озера Смолино. На территорию завезли песок, зону загара облагородили плиткой, а на парящий над гладью озера солярий уложили деревянный настил. Сегодня «Солнечный берег» является самым популярным на водоеме пляжем. Здесь много развлекательных аттракционов, имеются тренажеры и бассейн, звучит приятная музыка. В инфраструктуру пляжа входят:

  • бесплатная автостоянка для отдыхающих;
  • лицензированная охрана;
  • пост спасательной службы;
  • медицинский пункт;
  • система видеонаблюдения.

Пляж работает с 10–00 до 21–00, в выходные и праздничные дни — с 09–00 до 21–00. За вход взимается плата в размере 100 рублей. Адрес — ул. Хуторная, 70/1.

Пляж Солнечный берег
 
Пляж «Солнечный берег», © sunny-land.ru

Пляж «Smolinopark»

Гостиничный комплекс предлагает комфортные условия пляжного отдыха на берегу озера Смолино. Зона оборудована лежаками, зонтами, раздевалками, душами и туалетами. На территории имеются мангальные площадки и кафе, предоставляются услуги проката водной техники и спортивного инвентаря. Гости могут воспользоваться бесплатной автомобильной стоянкой и принять участие в развлекательных мероприятиях.

Все услуги на пляже «Smolinopark» платные. Вход на территорию стоит 250 рублей, аренда площадок — от 1000 рублей в час, прокат инвентаря и техники — от 150 рублей в час. Пляж считается одним из самых чистых в Челябинске. Часы работы — с 09:00 до 21:00.

В зимнее время на озере заливают каток, прокладывают лыжные трассы, организовывают горки для тюбинга, устраивают костюмированные шоу-программы, катают на собачьих упряжках, предоставляют мангальные площадки.

«Smolinopark» расположен на западном берегу озера Смолино, по адресу ул. Чапаева, 114.

Вид на комплекс Smolinopark
 
Вид на комплекс Smolinopark, © Smolinopark

Пляж «Восход»

Местные жители рассказывают любопытную историю появления оборудованной пляжной зоны, связанную с посещением В. Путиным Челябинского трубопрокатного завода в 2010 году. Он, якобы, заметил загорающих у озера людей на неухоженном, грязном участке и сделал шутливое замечание.

В ту же ночь на берегу Смолино между спортивным комплексом «Восход» и заводским Дворцом культуры закипела работа. Буквально на глазах изумленных челябинцев появился новый пляж. Срочно были завезены тонны песка, кабинки, лежаки и зонтики, установлены беседки, столики и лавки, организованы пункты питания, сооружена ограда и даже натянут батут.

Пляж получил официальное название «Восход», по аналогии с расположенным рядом спортивным комплексом. Но среди горожан он известен как «Путинский». Вход на территорию остается свободным. Желающие могут воспользоваться платной зоной, оборудованной простенькими лежаками.

Парусная яхта
 
Парусная яхта, © Елена Сифорт

«Восход» расположен на северном побережье озера Смолино по адресу ул. Новороссийская 81/83, напротив супермаркета «Пятерочка». Режим работы в летний период — с 09:00 до 21:00.

За определенную плату можно попасть практически на все оборудованные пляжи водоема, расположенные на территориях различных комплексов. Это — «Прибой», «Спортивный», «Березка» и т. д.

Бесплатные пляжи

На берегу озера повсюду можно встретить стихийные зоны отдыха. Большинство из них неухожено, загрязнено и не имеет элементарных удобств. Тем не менее, в знойную погоду дикие пляжи активно заполняются отдыхающими.

Планируя отдых на водоеме, рекомендуется заранее ознакомиться с прогнозами синоптиков.

Базы отдыха на Смолино

В окрестностях водоема размещены:

Зимние развлечения на Смолино
 
Зимние развлечения на Смолино, © Sergey Gulyaev

Рыбалка на Смолино

В озере водится несколько видов рыб. Среди них — карась и окунь, чебак и гольян. Изредка встречается рипус, пелядь, щука, лещ и карп. В периоды сильного обмеления вода наполняется сероводородом, в результате чего происходит частичный мор водоплавающих. Антропогенное воздействие сказывается на снижении концентрации кислорода в воде, особенно в зимний период.

Попытки искусственного зарыбления водоема ни к чему не привели. Процесс идет естественным путем очень медленно, что сказывается на уловах. Старожилы говорят, что в 1980-е годы в Смолино водилось гораздо больше рыбы. И, тем не менее, те, кто знаком с рыбными местами, с пустыми руками домой не уходят.

Особенности водоема

Озерная чаша имеет корытообразную форму. Подпитка водохранилища происходит за счет родников, небольших ручьев и искусственных каналов, сбрасывающих дождевые, хозяйственно-бытовые и промышленные стоки. Превышение в несколько раз допустимой нормы концентрации загрязняющих веществ негативно сказывается на стабилизации водного режима Смолино.

На юго-востоке озера наблюдаются заболоченные участки. В пляжных зонах берега твердые, рельеф песчано-илистого дна ровный, толщина осадочных отложений местами достигает 0,8–1 м.

Температура воды в озере Смолино в жаркие дни поднимается до +22 градусов по Цельсию.

Размеры водохранилища периодически меняются из-за повышения и понижения уровня воды. Появление в послевоенные годы многоэтажных застроек, подведение к водоему сточных коммуникаций и выделение огромной территории в прибрежной зоне под садовые участки сказалось на поднятии воды в Смолино на несколько метров. В результате началось подтопление близлежащих строений, которое привело к массовому переселению жильцов из частного сектора. В 1994-м был выполнен сброс воды через ряд озер в реку Миасс, что временно спасло положение. Сегодня водоем продолжает пополнять свой объем.

Пресные искусственные стоки способствуют снижению минерализации воды. За 100 лет показатель упал в 4 раза. Озеро перестало считаться целебным. Челябинское морце превратилось в обычный водоем.

Абсолютные размеры Смолино:

  • высота над уровнем моря — 214 м;
  • площадь водной глади — почти 22 кв. км;
  • максимальная глубина — около 7 м;
  • длина — 8 км;
  • ширина — 4 км.
Многоэтажные строения с другого берега Смолино
 
Многоэтажные строения с другого берега Смолино, © lex67 25

Кроме пляжей, гостиниц и баз отдыха, на берегах водоема находится несколько объектов:

  • поселки — Исаково, Смолинский, Береговой и Сухомесово;
  • целый ряд садовых товариществ;
  • дворец культуры ЧТПЗ;
  • спортивный комплекс «Восход»;
  • спортивная школа парусного спорта;
  • медицинские центры;
  • кафе и рестораны;
  • Челябинский трубопроводный завод;
  • храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали»;
  • Богоявленский мужской монастырь;
  • церковь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

На северо-западе озера Смолино располагается зона отдыха «Парковая набережная» с футбольной и баскетбольной площадкой.

История озера

Во время сильнейшего обмеления водоема, случившегося в 1925 году, оголилось немало донных участков. Именно тогда у поселка Смолино были обнаружены древнейшие артефакты, указывающие на пребывание человека в этих краях еще в период каменного века. Кроме того, во вскрытых курганах нашли изделия и предметы быта, относящиеся к бронзовой эпохе. Находки указывают на то, что далекие предки челябинцев промышляли, в основном, рыбалкой.

Озеро несколько раз меняло свое название — Ирентик-куль, Горькое, Малакуль и т. д., пока на его берегу братья Смолины не основали поселок Смолинский. Постепенно название «перешло» на водоем.

О целебных качествах озерной воды и ила знали с давних времен. После проведения в конце XIX века химического анализа, ее начали сравнивать с минеральными водами европейских курортов. Сюда стали съезжаться на оздоровление со всех уголков России, начали строить дачи, появились заимки. За последние 150 лет озеро не единожды расширяли в размерах.

Новое время наложило на водоем свой «цивилизованный» отпечаток. Стоки загрязняют Смолино, но озеро пока не теряет способность к самоочищению. У его юго-восточных берегов все еще встречаются раки — известные любители чистой воды.

Волейбольная площадка на берегу
 
Волейбольная площадка на берегу, © Анна Алдакушева

Как доехать до озера Смолино

К водоему можно добраться на общественном транспорте.

К пляжу «Восход» (северный берег) — до остановки «ДК ЧТЗП»:

  • на автобусах — № 33 и 83;
  • на маршрутных такси — № 19, 46, 58, 65с, 75, 91, 92, 218/318, 370;
  • на троллейбусе — № 8.

К пляжу «Солнечный берег» (западная часть озера) — до одноименной остановки:

  • на маршрутных такси — № 23, 32, 33, 42.

Затем нужно следовать по ул. 5-я Электровозная в сторону переулка 4-й Целинный, после чего повернуть налево.

К пляжу «Smolinopark» (западный берег) — до остановки «7-й километр»:

  • на автобусе № 28, 37с;
  • на маршрутном такси № 20.

Далее необходимо пройти по улице Октябрьская и у дома № 22 повернуть налево.

До озера Смолино можно доехать и другими автобусными маршрутами, в том числе на трамвае и троллейбусе. Номер рейса и название остановки зависит от точки предполагаемой дислокации. Посмотреть схемы общественного транспорта и составить самостоятельный маршрут из любого района города можно на удобных для пользователей сайтах.

На автомобиле к озеру Смолино есть подъезды со стороны улиц:

  • Новороссийская;
  • Василевского;
  • Троицкий тракт;
  • автодорога Меридиан.

В Челябинске можно воспользоваться службами такси Maxim, Uber, Яндекс.Такси, Gett.

Озеро Смолино с высоты птичьего полета: видео

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с озером Смолино

Посмотреть все отели (20)
Apartment on Agalakova 35 Apartment on Agalakova 35
от 1 400 руб
Гостевой дом Гостевой дом
от 960 руб
Апартаменты Урал Колсанова 6 Апартаменты Урал Колсанова 6
от 1 290 руб
1к квартира на АМЗ 1к квартира на АМЗ
от 1 300 руб
Apartment Your welcome Apartment Your welcome
от 1 400 руб
Таунхаус Таунхаус
от 2 592 руб

Отзывы туристов

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Отзывы с FOURSQUARE

Марина
август 2017
Сделали набережную со стороны церкви! Ну очень приятно стало гулять!!!
Ирина
август 2016
Красивый берег
Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Челябинске

Музеи и галереи
Где поесть и выпить
Парки и зоны отдыха
Магазины и рынки

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии