2 туриста уже
были в этом месте

Детский пляж в Алуште

Пляжи
Стоимость билета
Вход бесплатный осенью. В летнее время доступ к пляжу открыт только группам детских садов, школ, и летнего оздоровительного лагеря.
Телефон (Центр детского творчества в Алуште)
+7 (9780) 977-086
Официальный сайт
https://cdt-alushta.crm.muzkult.ru
Адрес
Детский пляж, Алуштасмотреть на карте
Как добраться до Детского пляжа в Алуште
Троллейбус Ост. «Троллейбусная станция», №№ 2, 31, 32, 51, 53, 54
Маршрутное такси Ост. «Горького», № 5, 6, 8, 9, 26
Маршрутное такси Ост. «Площадь Советская», №№ 2, 4, 6, 7, 8, 9, 26

Детский пляж в Алуште располагается севернее Центрального пляжа. Песчаные участки перемежаются с галечными. Формально пляж относится к Центру детского и юношеского творчества, поэтому в летний сезон доступ к пляжу ограничен, на территории функционирует лагерь дневного пребывания, а также его посещают организованные группы детских садов и школ. Осенью доступ открыт всем желающим бесплатно.

К пляжу примыкает небольшой сквер. В тени деревьев приятно отдохнуть и спрятаться от солнца. Сам парк заслуживает отдельной истории, ведь он был разработан в конце 19 века, и в нем сохранились экземпляры деревьев, которые росли на этом месте еще 300 лет назад, например, чинары.

Инфраструктуры практически нет. Все развлечения сосредоточены на Центральном пляже, до которого не больше пяти минут ходьбы. Там вы найдете кафе и аттракционы для детей, раздевалки и души, аренду шезлонгов и зонтов, продавцов с вкусной копченой или вяленой рыбкой и горячими пирожками. Но городской пляж недостаточно большой для центрального места отдыха всех туристов, поэтому многие подыскивают себе местечко поспокойнее.

Именно таким местом можно назвать детский пляж ЦДТ.

 

История возникновения пляжа

Если вы спросите у местных бабушек, где находится ЦДТ, они могут вас не понять — историческое название этого места — дача купца Николая Дмитриевича Стахеева.

У нее довольно интересная история, которая началась в 1879 году. В этом году известный архитектор Краснов, который прославился на весь Крым своими проектами (например, он разработал Ливадийский дворец), подготовил проект дачи для купца Стахеева.

В проекте соединились два стиля: модерн и европейская классика. Купцу дача нравилась больше всех своих домов и называл он ее не иначе, как вилла Отрада.

Стоит отметить, что Дмитрий Николаевич был известен в городе не только постройкой домов для себя, но и добрыми делами, которые он постоянно совершал для горожан. Он отстроил практически полгорода за свой счет: пристань, набережную, церковь Феодора Стратилата, ремесленное училище, городской парк и многое другое.

На пляже дачи любил отдохнуть известный художник Шишкин и другие люди искусства.

В 1917 году, когда во время революции началось разграбление имущества бояр, дача уцелела — большевики слышали добрые отзывы горожан о купце, пожалели красивое убранство здания и превратили его в детский центр развития.

Во времена СССР здание берегли, постоянно ремонтировали и поддерживали в хорошем состоянии. И сегодня о здании заботятся работники центра детского творчества, именно они занимаются уборкой пляжа, следят за пышным парком, деревьям в котором уже более 100 лет.

 

Чем заняться

Этот тотально детский пляж предназначен для организованных групп и развлечений детского лагеря. Каждый день там проходят какие-то увлекательные мероприятия. Например, организованные прыжки в воду, день Нептуна, групповые соревнования с заплывом.

Воспитатели и администрация ЦДТ продумывают тематику мероприятий для каждой смены, заранее утверждают сценарий и план мероприятий. Практически все они летом проходят на природе, возле моря — много конкурсов связаны как раз с купанием и заплывами.

Пляж неглубокий, все купания проходят под присмотром нескольких вожатых и воспитателей. Разрешенная глубина огорожена буйками по всему периметру. На пляже нельзя находиться посторонним людям, ведь здесь нет спасательной станции, а воспитатели не успеют следить одновременно за своей группой детей и окружающими.

Зато осенью, когда летний лагерь закрывается, пройти на пляж может каждый желающий. Здесь нет инфраструктуры, не встретишь торговцев с кукурузой или пирожками — все они немного южнее, на центральном городском пляже.

Зато здесь немноголюдно и приятно понежиться на песочке. Помимо моря, вы сможете прогуляться по аллеям, полюбоваться великолепным зданием купца Стахеева, в котором ныне расположен центр детского и юношеского творчества в Алуште.

 

Как добраться до детского пляжа в Алуште

Пляж примыкает к зданию Центра детской и юношеской культуры, который находится по адресу Парковая улица, 1 (местные называют здание по-старому — Дача Стахеева).

От ближайшей остановки общественного транспорта «Советская площадь» нужно пройти еще 1 км (12–15 минут ходьбы). Перед пляжем находится белое здание ЦДТ и небольшой парк. Поблизости находится дельфинарий «Немо».

Если вы приехали в Алушту на междугороднем автобусе, то до пляжа можете пройтись пешком — это всего лишь спуститься вниз на два километра.

Ниже схема, как добраться до пляжа от автовокзала. Имейте в виду, что карты google обозначают пляж ЦДТ как Королевский пляж.

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов

Отзывов пока нет.

Другие пляжи Алушты

Центральный пляж Алушты
5 туристов было здесь
Алушта занимает отдельное место среди крымских курортов. Благодаря двум перевалам, на которых расположен город, здесь происходит...
Пляж отеля «Ривьера» (ex. «Рэдиссон»)
3 туристa были здесь
Пляж, примыкающий к отелю Riviera Sunrise Resort & SPA (ранее — Radisson Resort & SPA Alushta),...
Пляжи в Профессорском уголке
2 туристa были здесь
Профессорский уголок — тихая и уютная санаторная зона, расположенная в западной части Большой Алушты.Пляжи Профессорского...
Королевский пляж в Алуште
2 туристa были здесь
Королевский пляж находится в восточной части набережной города-курорта Алушта, недалеко от Детского пляжа и Центрального...
Пляжи восточной Алушты
1 турист был здесь
Восточные пляжи Алушты располагаются к востоку от центральной части этого курорта. Когда-то эти места были весьма живописными...
Пляж в поселке Сатера
1 турист был здесь
Сатера — это небольшой курорт на Южном берегу Крыма, который является частью Алушты. Помимо многочисленных санаториев,...
Пляж в поселке Семидворье
1 турист был здесь
Пляж Семидворья протянулся вдоль берега на 1,5 километра. Вода очень чистая, если сравнивать с пляжами той же Алушты и Ялты....
Пляж у набережной Алушты
1 турист был здесь
Пляж у набережной Алушты — это своего рода продолжение Центрального пляжа, главное отличие от которого заключается...
Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.