21 турист уже
был в этом месте

Дендрологический парк «Южные культуры»

  20 голосов на Туристер.Ру
Режим работы парка «Южные культуры»
Ежедневно с 09:00 до 19:00.
График меняется в зависимости от сезона
Стоимость билета
Взрослые — 250 руб., дети от 7 до 14 лет — 120 руб., дети до 7 лет – бесплатно
Телефон
+7 (862) 262-18-42
Официальный сайт парка «Южные культуры
http://park-yuzhnye-kultury.ru
Адрес парка «Южные культуры»
Нагорный тупик, 13, Адлерсмотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 60%
Очень хорошо 25%
Неплохо 11%
Плохо 3%
Ужасно 2%
Как добраться до парка «Южные культуры» в Адлере
Автобус Ост. «Южные культуры», № 56, 57, 57к, 109, 117, 124С, 125, 125П, 132, 134, 173
Маршрутное такси Ост. «Южные культуры», № 109, 124с, 117, 134, 173

Дендрологичекий парк «Южные культуры» Адлерского района Сочи, основанный в 1910 году генералом Драчевским по проекту А. Э. Регеля, находится у левого берега р. Мзымты. Регель участвовал в разбивке парка заочно, а его идеи воплощал садовод Скриваник. Это частный парк на землях имения «Случайное», при создании которого был применен ландшафтный стиль, характерный концу XIX столетия. Обширный партер с регулярными элементами был разбит не непосредственно возле дома, а в глубине парка, что являлось его отличительной особенностью.

Композицию составляли многочисленные тропинки и дорожки, которые отходили от центральной прямой дороги, берущей начало у дворовой территории и центрального въезда. Эта дорога ведет к лестнице и спускается в нижнюю часть парка. Далее расположен главный пруд и партер. В водоемах водится рыба: амур, сазан, красный карась.

Дендрологический парк «Южные культуры»
 

Цены в парке «Южные культуры» в 2020 году

Вход на территорию платный. Полная стоимость составляет 250 рублей. Дети до 7 лет могут посещать достопримечательность бесплатно. Входной билет для детей от 7 до 14 лет обойдется в 120 рублей. Также бесплатно посетить сад могут льготные категории граждан: многодетные семьи, инвалиды 1 и 2 группы и сопровождающие лица, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, участники боевых действий и ВОВ, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Время работы парка «Южные культуры»

Объект открыт для посещения круглый год. Летом он работает с 09:00 до 19:00.

Зачастую круглосуточная охрана парка позволяет посетителям находиться на территории даже после закрытия. Зимой здесь можно полюбоваться вечнозелеными кипарисами, соснами, пихтами и кедрами, летом укрыться от жары в ароматах роз и эвкалипта, а весной — наслаждаться пышным цветением сада.

Отели возле дендропарка

Неподалеку от дендрария есть множество отелей, апартаментов, гостевых домиков, мини-отелей, где можно переночевать по прибытию в Адлер. Это один из популярнейших районов среди туристов, расположенных недалеко от центра и практически у моря.

Дендрологический парк «Южные культуры»
 

История

В 1920 году объект вошел в состав совхоза «Случайное», а уже в 1929 году обрел свое настоящее название «Южные культуры». В 1936 году начался завоз декоративных растений из Южных стран. Уже к 1939 году здесь сформировалась самая уникальная коллекция во всем СССР. Впоследствии эти декоративные растения использовали для увеличения видов флоры черноморского побережья. В 1950-х годах были завершены массовые посадки растений, и тогда тут появилась единственная в своем роде эвкалиптовая аллея. Ей удалось пережить эпоху запустения., в отличие от многих других насаждений.

Парк Адлера «Южные культуры» пострадал в ходе смерчей, пришедших в 1983 и 2001 году, но его состояние поддерживалось. В 2008 году количество посетителей составило около 10 тысяч человек. Поскольку объект пользовался спросом, было решено его отреставрировать. Во время восстановления были расчищены дорожки и поляны, устранен самосев, отстроены теплицы, установлены лавочки, высажены 200 растений: кипарисы, олеандры, сосны, магнолии, каллистемоны, около 500 кустов роз и 800 цветов-многолетников. Во время реконструкции специалисты учитывали проект Регеля. Но, несмотря на это, природный объект снова столкнулся с проблемой: сотрудники объявили бойкот из-за отсутствия финансирования и заработной платы. Тогда он был передан в ведение Сочинского национального парка по решению государства и в 2016 году началась глобальная реконструкция. После нее парк «Южные культуры» начали считать достопримечательностью.

Видео о парке «Южные культуры» в Адлере

Насаждения

«Южные культуры» — многоуровневый парк с многочисленными лестницами и смотровыми площадками, элегантными мостиками, с которых открывается красивый вид. В саду есть тенистые места, поэтому здесь не будет жарко даже в самый знойный день. Отличное место для отдыха от городской суеты.

В парке произрастают следующие виды растений: голубая, мексиканская пихта, кедр, магнолия, сосна, рододендрон, кипарис, камфорный и благородный лавр, платан, камелия, бамбук, пампасская трава, пальма, кипарис солнечный, криптомерия, клен, кипарисовник Лавсона. Всего насчитывается более 5,5 тысяч видов.

Несколько аллей, расположенных в парке, отличаются насаждениями: эвкалиптовая, тюльпанного дерева, пихтовая, гималайского кедра, веерной пальмы. Декоративные водоемы с мостиками и островками дополняют ландшафтный дизайн, создавая уют и покой. Один из прудов образован расширением русла ручья, который протекает через местность. Зеленый газон, стриженные кустарники обеспечивают территории завершенный и ухоженный вид.

Эвкалиптовая аллея, пруды с красочными карпами, черепахами, лебедями, утками, бамбуковый лес, гигантские уникальные деревья, 300-летний дуб, разнообразные пальмы, лавры, багрянники, магнолии, лавровишни, вишни, сакуры, форзиция, миндаль пересекаются с зелеными полянами и водоемами, гармонично вписываясь в общий стиль.

Приятный аромат источают огромные розы разных сортов и расцветок, цветущие кустарники и деревья, а эвкалиптовые рощи обладают целебным свойством: повышают защитные силы организма, обладают антибиотическим, противоинфекционным эффектом.

Дендрологический парк «Южные культуры»
 

Территория

Полицейские патрулируют местность и обеспечивают безопасность посетителей, а их количество не очень большое, поэтому здесь можно почувствовать себя уединенным с природой. Райский уголок подходит для посещения с детьми. Для того, чтобы насладиться всей красотой дендропарка, нужно провести в нем хотя бы 3–4 часа.

На территории есть асфальтированные, галечные и плиточные дорожки. С коляской вход разрешен, но перемещаться с ней неудобно. Здесь запрещено катание на велосипеде. Магазинов, киосков и лавок нет, поэтому водой и едой необходимо запастись заранее. Развлекательные площадки также отсутствуют.

Фотографы проводят в дендропарке фотосессии, кадры получаются яркие и зеленые, местность практически безлюдная, а с многоярусных площадок открываются виды на красочные пейзажи. Вечером можно полюбоваться на стаи светлячков, которые создают зрелищный вид, излучая свет в темноте.

Парк «Южные культуры» в Сочи расположен неподалеку от аэропорта Сочи-Адлер, над ним пролетают самолеты.

Дендрологический парк «Южные культуры»
 

Как добраться до парка «Южные культуры»

На автобусе № 56, 59, 57к, 57, 100, 125, 125п, 125с, 135, 132, 171 нужно добраться до остановки «Южные культуры».

Маршрутное такси № 109, 124с, 117, 134, 173 отправляется до остановки «Южные культуры».

Заказать такси в Адлере можно через приложение Yandex taxi, Uber, Gett, либо воспользоваться службами такси «Водник», «Каприз-Сочи», «Адлерское такси», «Лидер».

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы о парке «Южные культуры»

Tatiana
март 2020
Очень красивый и тихий парк. Облагороженные деревья и кусты, чудесные композиции, множество птиц в том числе чёрные и белые лебеди и животных! Очень красиво!
Екатерина
июль 2019
Красивый парк для любителей природы. Есть пруды с лебедями, скамейки. Можно увидеть и покормить белок. Вход 250 рублей
Dmitry
июнь 2019
Классный парк для прогулок. Вход стоит 250 рублей. Парк достаточно большой
Ekaterina
май 2019
Красота южной природы . А запах :))))
Ilya
ноябрь 2018
Прекрасный вид и воздух
Olga
ноябрь 2017
Просто космическая красота прямо рядом с домом Обязательно стоит посетить и не жалейте денег на вход
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Адлера

Комментарии